更多精彩 >

奇葩!公司财务造假,却成9天8涨停的大妖股

2023-11-20 18:46:19   来源:  作者: 

摘要:西陇科学越来越像一台黄氏家族进行资本运作、大搞财技、大举套现的提款机了!

刚刚过去这个周末,科技界最大的瓜不是马斯克发射的星舰再次爆炸,而是OpenAI公司CEO萨姆奥特曼被炒了鱿鱼。


作为开发出ChatGPT的当下最热科技公司,OpenAI的一举一动都备受瞩目。


A股光刻机概念暴涨,龙头9天8涨停


不仅是美国人一直关注人工智能,中国的A股市场,最近也围绕着人工智能带来的算力需求提升而爆炒算力股。


算力提升的底层基础是芯片性能提升,而要制造出先进的芯片,就离不开先进的光刻机。


最近,光刻机在A股也炒的热火朝天,相关概念指数近期涨幅已经超过20%!


图片


围绕着光刻机和人工智能,最近有一些重要消息:


第一,数据显示,9月份我国从荷兰进口光刻机同比增长1036%,且第三季度中国大陆的销售额占荷兰光刻机巨头阿斯麦整体销售额的比重已达46%。


第二,阿斯麦中国区总裁沈波表示,到2023年底,阿斯麦在中国的光刻机总数将接近1400台,明年中国市场的整体需求依然会非常旺盛。


第三,英伟达发布了最新款的AI芯片H200,它拥有高达141GB的内存,相较前代产品推理速度几乎快了一倍。


在需求暴增+重磅产品发布的多重利好消息推动下,光刻机概念股自然出现飙涨。其中涨幅最大的是过去9个交易日8个涨停板的西陇科学。


图片


从11月8日到11月20日的9个交易日内,西陇科学(002584.SZ)仅仅在14日没有涨停,其他交易日全部涨停。


蹭上热点,游资爆炒


西陇科学位于广东汕头,原名是西陇化工,主营业务是化学试剂的研发,包括通用化学试剂、PCB用化学试剂、超净高纯化学试剂、食品添加剂、光伏电极材料、锂电正极材料等。


从西陇科学的业务范围来看,它还可以是新能源概念股。


那么,西陇科学是怎么跟光刻机产生关系的呢?


原来,公司生产和销售为光刻胶配套的试剂,包括清洗剂、显影液、剥离液等。


就因为这么一丁点跟光刻机的间接关系,西陇科学股价遭到爆炒,9天涨幅高达117%!


其实,在大涨的这段时间里,西陇科学多次发布公告称,公司未生产和销售光刻胶,而且给光刻胶配套的试剂占公司营业收入的比例还非常低。


但那些擅长借题发挥的游资们根本不管这些,没有任何逻辑可言的各种“龙字辈”个股都被疯炒一通,这种跟高大上的概念有那么一丁点关系的个股,自然更不能放过了。


从过去几天的龙虎榜能看出,炒作西陇科学的著名游资有华泰证券湖南分公司、国盛证券宁波桑田路营业部、“散户大本营”东方财富证券拉萨的几家营业部。


在经历了9天8涨停的爆炒之后,西陇科学的总市值也仅有76亿元,流通市值更少,为56亿元。如此小的盘子,也成了游资竞相炒作的温床。


业绩大幅下滑,还造假多年


游资爆炒的股票,除了市值小之外,大部分业绩还比较差,要么是亏损,要么净利润大幅下滑。


来看下西陇科学的财报数据:


2022年,公司营收61.83亿元,同比增长14.93%,净利润8804.74万元,同比下降52.93%,扣非后的净利润仅为760.9万元,同比大幅下滑83.00%。


2023年以来,西陇科学业绩再遭重创,虽然前三季度57.91亿元的营收同比增长了36.02%,但净利润仅为2949.6万元,同比下降高达66.58%。


西陇科学称,净利润同比下降主要系投资收益减少所致。


西陇科学的问题远不止业绩大幅下滑,更要命的是公司一点都不老实,屡次在财务数据上动手脚,还被监管部门处罚!


今年7月7日,广东监管局对西陇科学给予处罚,原因是公司在2020年至2022年上半年为了增加贸易规模以有助于融资,通过虚构乙二醇、甲醇等贸易业务虚增收入及利润。


具体虚增的数据如下:


2020年度,虚增营业收入5.98亿元、营业成本5.96亿元、利润总额165.87万元,分别占当期营业收入、成本、利润总额的9.57%、10.34%、2.04%。


2021年度,虚增营业收入14.58亿元、营业成本14.44亿元、利润总额1348.05万元,分别占当期营业收入、成本、利润总额的21.32%、22.98%、5.93%。


2022年上半年,虚增营业收入7.85亿元、营业成本7.77亿元、利润总额812.49万元,分别占当期营业收入、成本、利润总额的22.94%、22.97%、8.98%。


图片


可以看出,西陇科学的胆子是越来越大:公司2021年虚增的三项数据比2020年大的多,且2022年上半年依然不收敛,继续大规模虚增数据。


虚增财务数据本质上就是财务造假,但西陇科学却不这么说,公司在2023年4月29日发布有关上述差错的更正公告。

图片


西陇科学各种虚增财务数据的违法行为,有各种会计原始凭证等证据,无疑是实锤,因此广东证监局对公司罚款120万元。


具体到个人方面,对黄少群给予警告,并处以80万元的罚款;对黄伟鹏给予警告,并处以80万元的罚款;对张建国给予警告,并处以60万元的罚款;对王庆东给予警告,并处以50万元的罚款。


其中,黄少群是董事长,黄伟鹏是非独立董事。


图片


这么多姓黄的,这是一个家族企业了。具体来说,黄伟波、黄伟鹏、黄少群是兄弟关系,黄侦凯、黄侦杰是黄伟波之子。


西陇科学在两年半的时间里虚增营收28亿,都快赶上股价被爆炒之前的流通市值了,可谓胆大包天。


最后公司+个人被罚款了390万元,这就不知道公司的高管们内心怎么想的了。


一些替股民打官司的律师也表示,在2021年4月29日至2023年4月28日期间买入西陇科学股票,并在2023年4月28日收盘时仍持有该股票的投资者,可以积极索赔。


多次违规,大笔套现


回看西陇科学的历史走势和公告,公司在今年5月6日发公告称,收到证监会的《立案告知书》,公司因涉嫌信息披露违法违规被立案。


受此事件冲击,西陇科学在5月8跌停,5月9日再度大跌超过8%。


也正是这次大跌,让西陇科学见到年内股价的最低点,再后来就是蹭上光刻机热度,9天8涨停了。


其实西陇科学早就有“前科”了,除了这次虚增一大堆财务数据被处罚之外,西陇科学还在2017-2018年因为收入确认等信息的违规披露被监管部门警示过。


另外,公司还在5年内换了3个财务总监。


投资者一定要警惕这种频繁换财务总监的上市公司,大概率有财务造假的嫌疑。


多次信披违规+粉饰财务数据,背后是为了套现吗?


或许就是!


2011年上市以来,公司的实控人黄氏家族已经套现超过10亿了。


说到底,西陇科学越来越像一台黄氏家族进行资本运作、大搞财技、大举套现的提款机了!


2023世界储能大会|可信、可续,推动行业高质量发展

2023世界储能大会

11月9日,首届世界储能大会正式开幕。

2023-11-10

逐光而行——2023证券之星“资本力量”年度活动圆满结束

资本力量

2023年11月8日,由证券之星主办的第十一届“资本力量”年度活动圆满结束!

2023-11-10

原创

「数字光芯」完成超亿元A轮融资,同时完成我国首款硅基驱动Micro LED数字汽车大灯芯片点亮

数字光芯

数字光芯的全部芯片模块和子系统均具有100%自主知识产权。

2023-11-10

“凌云出海,来中东吧”上海站,华为云赋能中国初创企业扎根中东

华为云

11月9日,华为云“凌云出海,来中东吧”系列路演活动第二场在上海正式开启。

2023-11-09

AusNatures®澳健莱®联合步长制药,中国国际进口博览会重磅亮相!

步长制药

随着监管政策日益严苛、慢病统筹逐步落地,我国药品零售业正面临艰巨挑战。

2023-11-09

【IBE】亚萨合莱国强五金专访,抢滩智慧建筑市场,助力转型升级

亚萨合莱国强五金

过去五年,随着中国房屋和市政建筑设计新签合同呈增长趋势,智能建筑的市场规模也随建筑数量和规模的增长持...

2023-11-09

原创

国家电投在广东成立能源发展公司

国家电投

【#国家电投在广东成立能源发展公司# 注册资本5000万】

2023-11-09

原创

亚普股份国投电力等成立能源科技公司

国投电力亚普股份

【#亚普股份国投电力等成立能源科技公司# 注册资本3000万】

2023-11-09

原创

海尔集团1.95亿成立管理咨询公司

海尔集团

【#海尔集团1.95亿成立管理咨询公司#】

2023-11-09

原创

明阳智能在广东成立海洋渔业公司

明阳智能

【#明阳智能在广东成立海洋渔业公司#】

2023-11-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...