更多精彩 >

TIME百大气候影响力人物榜单发布中国宏桥(01378)张波等入选

2023-11-21 10:30:00   来源:搜狐  作者: 

摘要:彰100位在商界领导气候行动的杰出人士所做出的贡献。入选榜单者包括突破能源风险基金(BreakthroughEnergyVentures)创始人比尔•盖茨、微软/Xbox可持续发展总监TristaPatterson、COP28候任主席苏丹•贾比尔等政商界领袖。

彰100位在商界领导气候行动的杰出人士所做出的贡献。入选榜单者包括突破能源风险基金(BreakthroughEnergyVentures)创始人比尔·盖茨、微软/Xbox可持续发展总监Trista Patterson、COP28候任主席苏丹·贾比尔等政商界领袖。

image.png

同时上榜的包括中国宏桥(01378.HK)董事会主席兼行政总裁张波、宁德时代(300750.SZ)董事长兼总经理曾毓群等。

image.png

(图:榜单中的中国宏桥董事会主席兼行政总裁张波)

据悉,中国宏桥是全球电解铝行业龙头企业,主营业务包括铝土矿、电力、氧化铝、电解铝和铝合金加工等,目前已建立上下游一体化的全覆盖供应链。截至2022年年底,公司氧化铝产能合计1950万吨,电解铝产能合计646万吨,为全球最大的电解铝供应商之一。

在电解铝的生产中,电力为主要成本构成之一,而火电铝的碳排放量远高于水电铝。而以光伏、风电、水电等清洁能源替代化石能源,不仅有利于铝业企业更好地承担社会责任,在未来国内市场碳价或向国际看齐的形势下亦有望为企业进一步减轻成本压力。

当前,宏桥主要水电铝项目包括位于云南的文山项目(规划产能203万吨,截至2022年底已投产100万吨)和红河项目(规划产能193万吨),两者全部投产后公司水电铝规模或接近400万吨。

随着未来产能逐步置换,预期水电铝占比将逐步提升,推动形成水电、光伏发电等清洁能源于一身的可持续能源生态布局。

在着力经营中上游业务的同时,宏桥集团也在积极开拓铝下游产业链,前瞻性布局汽车轻量化、废铝回收的发展机遇。

2022年,由宏桥集团以及德国顺尔茨集团共同成立的中德宏顺循环科技产业园首条汽车拆解生产线投产,报废车一站式服务启动。该项目力争到2026年实现年产再生铝50万吨、年拆解报废机动车10万辆的目标,平均每年减少碳排放约190万吨,打造再生铝生产的行业标杆。

此前,宏桥围绕“三新一高”材料战略着手布局的轻量化材料基地已建成投产,山东省重大科技创新工程“基于铝基的交通轻量化”科技示范工程顺利启动,围绕加快轻量化产业发展所谋划的一系列项目布局已初现雏形。

从原料端开始搭建可再生资源产业集群,叠加下游驱动循环经济发展,宏桥集团始终致力于发挥产业龙头作用,通过积极建设绿色生态工厂,宏桥集团将引领行业合作伙伴共同建设绿色、可持续的新产业生态,促进全产业链高质量发展。

 


猜你喜欢

子公司单季盈利超43亿元 中国宏桥(01378.HK)三季度快速回暖

中国宏桥

10月23日晚,港股上市公司中国宏桥(01378.HK)子公司山东宏桥新型材料有限公司(下称“山东宏...

2023-10-27

生产成本下降供需关系改善,铝业现积极信号,资金为何青睐中国宏桥

中国宏桥

去年以来,受到多重因素影响,全球大宗商品呈现冲高回落趋势。

2023-07-31

原创

学大教育句象书店获中国儿童文学研究会阅读与写作委员会会员单位

句象书店

句象书店将在中国儿童文学研究会和阅读与写作委员会的引领下,总结经验为儿童文学事业发展贡献力量;同时依...

4天前

天坛生物业绩增长稳健 突破性研发进展筑牢领先优势

天坛生物

新产品+新浆站+新产能将有望形成共振继续支撑天坛生物成长。

4天前

青岛海洋产业,终于到了爆发临界点

雪龙号的第40次南极科考,实现了我国首次在南极布放生态潜标、对南极磷虾进行长周期探测的突破,引发了广...

4天前

《蛋仔派对》多措并举,积极预防未成年人沉迷游戏与大额充值

蛋仔派对

《蛋仔派对》设计了AI人脸识别系统,并使用AI系统进行实时网络监测。若账号可能被未成年人长时间使用或...

4天前

四维图新发力低空经济 中标超千万无人机项目

四维图新

顶层设计不断完善,地方政策利好频发,万亿市场规模的低空经济蓄势待发。

4天前

中国儒意:火力全开,多元布局打开长期增长空间

中国儒意

2023年以来,影视文娱行业全面复苏。从正式掌舵万达电影,到布局游戏业务和AI应用,再到影视内容作品...

4天前

健适医疗完成数亿元新一轮融资

健适医疗

近日,健适医疗科技集团宣布获得数亿元人民币的新一轮融资,该轮融资由锡创投、滨湖国投领投,美国知名医疗...

4天前

「鼎泰佳创」近亿元A轮融资

鼎泰佳创

近日,深圳市鼎泰佳创科技有限公司(简称“鼎泰佳创”)完成近亿元A轮融资,由同创伟业领投。

4天前

「昇启科技」完成天使+轮融资

昇启科技

近日,启迪之星投资企业昇启科技宣布完成天使+轮融资,投资方为华山资本。

4天前

短期利空难挡长期向好!安奈儿正在强势复苏中

安奈儿

最近,童装龙头安奈儿因为终止收购,股价出现了两个交易日的连续的下跌后于10日逆势翻红。

5天前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...