更多精彩 >

生知医疗完成数千万元Pre-A轮融资

2023-11-29 15:30:42   来源:生知医疗  作者: 

摘要:上海生知医疗科技有限公司(以下简称生知医疗)完成数千万元Pre-A轮融资,本轮由海脉德创投领投,老股东丰誉资本持续加码。

上海生知医疗科技有限公司(以下简称生知医疗)完成数千万元Pre-A轮融资,本轮由海脉德创投领投,老股东丰誉资本持续加码。


生知医疗成立于2020年5月,公司位于上海市浦江镇,已建有1000平研发中心和万级洁净生产车间,是一家专注于外科微创治疗的原创型医疗科技企业,基于多自由度机械控制、新能量和数字化的Me Better原创技术,致力于建立腔镜、内镜和经皮通路的肿瘤创新治疗生态圈。核心团队来自强生医疗并具备海外工作经历,均毕业于知名985院校。



公司于去年9月完成千万元天使轮融资,由沃生投资领投,丰誉资本跟投;并于今年11月完成数千万元Pre-A轮融资,由海脉德创投领投,老股东丰誉资本持续加码。在这个资本寒冬的岁月里,涌现出一股清新暖流。


外科赛道市场广阔
巨头纷纷布局




生知医疗定位于大外科赛道,包括年手术量300多万台的胸外、普外、泌尿和妇科腔镜外科手术,还有年手术量200多万台的创伤、关节和脊柱的骨科手术。这些赛道中诞生了诸多500强企业,如强生、美敦力、碧迪、史赛克、贝朗等国际企业。

其中腔镜外科赛道大部分使用的腔镜器械的杆身是笔直的,无法弯曲,到达目标操作部位困难,导致学习曲线长,制约腔镜手术的发展。结合国内临床和手术室实际需求及支付可及性特点,公司一直致力于研究通过手关节同步技术实现纯手动或电机辅助的操作,以实现达芬奇手术机器人的关节灵活等大部分优点外,还包括:

  • 保留传统腔镜器械体积小、重量轻、便于携带的优点
  • 价格经济,无设备维护费用
  • 深部狭窄和浅部大范围都可操作
  • 有力反馈
  • 无需特殊安装
  • 操作灵活的关节运动,缝合重建方便
  • 学习曲线短
  • 配合各级医院现有的腔镜可视系统,实现达芬奇大部分功能


此外,海外类似产品FlexDex Surgical(强生2022年投资1300万美元,并于今年6月上市第二代产品AXIUS)、Livsmed的Artisential(健适医疗获得中国和新加坡区域总代理权,今年6月在中国已上市二类无源版)以及Human Xtensions(贝朗获得欧洲区域总代理权,并在中国寻找代理合作方)三家公司在达芬奇手术机器人多自由度手术器械基础上,成功开发适用于传统腹腔镜的多自由度手术器械。如今这三家公司分别推出多自由度手术器械,并获得市场认可,相信三家公司的多自由度手术器械将推进胸腹腔镜手术进步。


医工商结合的Me-Better原创产品



生知医疗目前是唯一一家同时布局手动、电动多自由度腔镜器械和高级电能量平台的创新企业。首款原创明星产品“知柔”手动多自由度外科腔镜器械,已经获得国家发明专利授权,2项PCT国际专利已公开,为未来进军全球市场做好准备;另外,首创数千元级一次性使用“知游”电动多自由度外科腔镜器械正在研发阶段。这两款产品都是根据中国外科医生的需求进行设计和改进,最大化保留医生传统腔镜器械的操作习惯,实现针对上述三款国外产品的Me-Better原创。

在骨科赛道,骨科手术出血量和输血率相对其它外科手术较高,单极电刀为主要止血手段,但止血效果一般,焦痂热损伤带来伤口愈合延迟。美敦力的Aquamantys低温双极止血系统在发达国家已经广泛被应用在骨科,但昂贵的价格导致中国还停留在传统单极止血为主。


公司首款“知水&仁山”单双极低温止血切割系统正在注册阶段,该系统由“仁山”灌注泵和“知水”单双极电极,以及医院现有高频电刀主机组成,低成本投入就能实现进口高昂产品的功能,并结合中国骨科医生使用习惯和需求进行设计,实现单极和双极电极二合一,减少术中器械更换,全面升级现有的传统单极电极产品,将每年服务200多万骨科手术病患。


关于创始人




生知医疗创始人兼CEO唐杰毕业于上海交大医学院临床医学和安泰MBA,曾经是上海胸科医院医生,后来分别在爱德华公司和强生医疗科技公司工作,拥有二十年临床、销售、市场、新产品开发经验。在强生爱惜康全球战略市场部工作期间,获得美国斯坦福Biodesign课程培训的认证,该课程是风靡全球医疗创新的经典理论,他能熟练运用该理论于新产品开发,并根据中国国情特点结合Biodesign理论,创立了“开物之道”的医工商一体化创新理论,致力于推广Biodesign本土化,帮助更多创业企业开拓创新,以实现集采后时代中国医疗器械行业创新的升级。


投资人评价




海脉德创投合伙人张捷表示:带有灵活关节的外科微创手术器械,其临床可操作性、灵活性明显优于目前传统的直杆手术器械,且相比手术机器人更具性价比。生知医疗平台化的产品组合可以满足大部分外科微创治疗术式,同时我们也非常看好核心团队的研发能力和商业化能力,海脉德期待与生知医疗协力将创新产品加速推广到多样手术场景,造福广大医患。

沃生投资合伙人曹征表示:作为生知的天使投资人,很荣幸能够见证公司在这个阶段的成长。生知医疗医工商紧密结合的研发模式可以最大程度上发挥出国内工程师的专业能力,并同时满足国内医生的实际需求和使用习惯,更适应中国的临床需求。未来公司将延续医工商结合的创新产品研发模式,借助强大的产品设计和实现能力,持续为医疗机构提供更多的优秀产品,赋能医生,造福患者。


星纪魅族集团完成20亿元天使+轮及A轮融资,构建全球智能出行科技生态

星纪魅族集团

2023年,星纪魅族集团完成总计20亿元人民币天使+轮及A轮融资,投后估值超100亿元人民币。

2023-11-16

5.0色牢度代表什么?莫干山科技木以实力铸就行业标杆!

莫干山

木材,作为一种自带温润自然属性的家装材料,不仅让家居空间更加舒适健康,也让家居风格更加高雅不凡。

2023-11-16

原创

5天5涨停!又一妖股问世,实控方想清仓甩卖

小米汽车

有多重概念的个股,遇到热点风口飞得更高!​

2023-11-16

原创

闪耀高交会,神州控股荣获智慧城市展领军大奖

神州控股

11月15日,第二十五届中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)在深圳开幕。高交会是目前中国规模最...

2023-11-16

“数智添翼 融启华章” 华夏银行产业数字金融峰会主论坛成功举办

华夏银行产业数字金融峰会

2023年11月16日,由华夏银行与中国仓储与配送协会、中国物资储运协会联合举办的“数智添翼 融启华...

2023-11-16

百合佳缘报告揭秘婚礼份子钱,亲密亲戚最大方人均1271元

百合佳缘

婚礼份子钱一直以来都是中国传统婚礼的重要组成部分,代表着亲友的尊重、祝福以及对新婚夫妇未来美好生活的...

2023-11-16

警惕“风口上的猪”,能链智电路在何方

能链智电

在过去的 1-9 月,充电基础设施增量为 243.2 万台,新能源汽车销量 627.8 万辆,充电桩...

2023-11-16

新广益IPO亮点多,进口替代立新功 董事长退伍不退色,热心公益报社会

新广益

新广益是一家专注于高性能特种功能材料研发、生产及销售的高新技术企业,其法定代表人为夏超华。

2023-11-16

极光CEO罗伟东:生成式AI会加大企业间的数字鸿沟

极光

近期,领先的客户互动和营销科技服务商极光宣布推出GPTBots平台,该平台支持一键接入多个主流大模型...

2023-11-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...