更多精彩 >

微众银行获颁2022—2023深圳银行业“科技金融优秀案例”奖

2023-12-20 10:59:57   来源:中华网  作者: 

摘要:日前,中央金融工作会议明确提出“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。

日前,中央金融工作会议明确提出“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。微众银行作为国内首家民营银行、领先的数字银行,一直以科技驱动金融发展、以金融助力科技创新,依托数字科技优势走稳“数字金融”与“普惠金融”道路,并发挥“数字+普惠”专长,助力服务科技创新发展,在服务科创企业高质量发展、助力制造业当家、支持战略性重点及新兴产业发展等方面取得实绩,在深圳市银行业协会主办的“2022-2023深圳银行业社会责任优秀案例”评选中,获颁“科技金融优秀案例”奖。

更快更准更便捷!特色科技金融以“数字+普惠”之力助力科创企业发展

“给我的印象就是‘快’‘准’‘狠’,如果满分10分的话,我可以给到9.8分。”深圳市某数控机床有限公司创始人杨先生这样回答对于微众银行企业金融服务的第一印象。

这是一家集高端智能装备的研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业,主要服务航天军工、医疗、新能源汽车、5G通讯等领域,是一家先进制造业领域的专精特新企业。杨先生表示,“当时申请了微众银行科创贷款,获得500万元的授信,速度快,精准,还能随借随还,非常方便,希望能一直合作下去。”

事实上,像这样深度体验过微众银行特色科技金融服务的科创型中小微企业数量庞大,仅在深圳2.3万家国家高新技术企业中,就有近五成的企业有过申请记录,意味着每2家国高企业就有1家选择微众银行。自成立以来,微众银行发挥“数字+普惠”优势吸引了超410万家小市场主体前来申请。为进一步积极服务国家科技创新战略,基于科创企业普遍具有的重研发、轻资产、少抵押、高成长等特点,微众银行推出专注于服务科创型中小微企业、双创主体及战略性新兴产业发展的差异化特色科技金融服务,其科创贷款产品具有无需抵质押、无需线下开户、全天候、智能化、额度高等特点,充分融汇数字金融与普惠金融之力,以创新的金融产品及服务模式,有效缓解科创企业融资难问题,服务科技创新发展,助力做好“科技金融”大文章。截至2023年6月末,微众银行科技金融已经在全国20个省及直辖市、200多个地级市开展业务,科创贷款产品已吸引近32万家科创企业前来申请,已申请企业占所在地区科创企业总数的比例达17%,在当地国家高新技术企业的渗透率超25%,累计授信超2600亿元。

在更快更广服务科创企业的基础上,微众银行强化政银合作,围绕政府贴息、担保、货币政策工具将惠企政策落到实处,进一步加大对科创客群支持力度、降低其融资成本,例如联合深圳市南山区科技创新局推出“一键贴息”服务,让惠企政策直通企业,还与全国多地政策性担保机构合作推出业内首个线上化、批量化的融资担保业务模式,进一步降低了企业融资成本,携手做好“科技金融”大文章。

向新向实向未来!力撑重点产业发展,全方位全生命周期服务做好“科技金融”大文章

不论是工业母机、智能机器人、精密仪器设备等先进制造业,还是生物医药、大健康、数字创意、新能源等战略性新兴产业集群,或是区块链等未来产业,微众银行均通过特色科技金融服务为这些重点领域提供强力金融支持。以深圳为例,围绕深圳“20+8”产业集群政策,微众银行在充分调研基础上,着力于优化风控、加大信贷支持力度、强化合作创新服务等手段,为深圳“20+8”产业集群发展和企业专精特新发展做好配套服务工作,还通过“认股权”等形式,充分发挥数字科技优势,为产业链中高潜力、高成长、高创新的优质科创企业提供更深度、更优惠、更定制化的综合服务方案,助力深圳打造“创新之城”。

一方面为科技创新及战略性重点产业企业提供融资支持,另一方面,微众银行还围绕科创型中小微企业的成长所需提供多元化服务,满足科创企业全生命周期服务需求,并运用AI大模型等数字科技持续优化服务及产品,做到更懂科创企业,支持科创型中小微企业走专精特新发展道路。例如,从知识产权服务维度出发,微众银行开展了线上化知识产权质押融资业务,缩短企业贷款办理时长,拓宽企业知识产权质押融资的实现渠道,助力科创企业修好创新内功。此外,微众银行还联合保险机构为从事科技研发、生产和制造型企业量身甄选科技保险服务,缓解科创企业项目研发风险、经营与财产风险。为助力形成对科创企业成长关键期资金、人才、技术、资源等的合力支持,微众银行还推出包括政策查询匹配、贴息代办、国高专精特新企业辅导、知识产权查询、企业人才服务等科创企业专属权益,并开展专精特新培育计划等,满足科创企业的全生命周期需求。面向高成长科创企业,微众银行推出以“科技+数据+模型”为驱动的数字创投服务,打通了科创企业股权融资和债权融资多个资金通道,助力优化企业融资结构,进一步以“股贷债保”联动的金融服务支撑体系助力科创企业专精特新发展。

创新是引领发展的第一动力,要推动经济高质量发展,首要的是实现高水平科技自立自强。而要实现高水平科技自立自强,更须大力发展科技金融。微众银行将继续以科技赋能金融发展,通过充分发挥数字银行优势,以创新金融反哺科技创新,多角度发力共建科创企业“股贷债保”联动的支撑体系,用好“数字+普惠”优势,做好“科技金融”大文章。


猜你喜欢

微众银行获赛迪顾问“2023中国金融数字化转型最佳创新应用项目”奖

微众银行

日前,由赛迪顾问组织的“2023中国金融行业数字化转型最佳创新应用项目”评选活动正式揭晓,微众银行凭...

1天前

微众银行微业贷全线上申请,牢记“三无”“一认准”

微众银行

近年来,随着数字金融的发展,金融服务的线上化程度不断提高,给消费者带来更多服务便利的同时,也有越来越...

2024-04-02

微众银行积极开展“普惠金融推进月”行动,发挥数字科技优势与中小微企业共同成长

微众银行

近日,国家金融监督管理总局以“普聚金融服务 惠及千企万户”为主题,启动了首届“普惠金融推进月”行动。

2024-03-28

微众银行以数字化优势做好“科技金融”大文章,助力提升科技型中小微企业金融健康

微众银行

日前,金融监管总局发布《关于加强科技型企业全生命周期金融服务的通知》(下称“《通知》”),提到金融机...

2024-03-20

微众银行激活中小微企业创新澎湃动力,助力培育新质生产力

微众银行

2024年是实施“十四五”规划的关键一年,也是向“新”而行的一年。

2024-03-08

中顺洁柔与中国美院和西安美院达成深度校企合作

中顺洁柔中国美院西安美院

继本月初与广州美术学院达成合作之后,中顺洁柔于2024年3月20日和21日,再次成功牵手中国美术学院...

2024-03-25

王江平一行调研中复神鹰上海公司

中复神鹰

3月21日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平带队赴中复神鹰上海公司实地调研。

2024-03-25

数势科技2024产品发布会 三大亮点提前曝光!

数智的力量

新一代产品亮相、顶尖的专家分享、实用的案例揭秘,三大亮点不容错过。

2024-03-25

夜色空间双制式影院重磅发布:开启东方影院新风潮体验

夜色空间家庭影院

这次发布会以“让家庭影院走进千家万户”为主题,秉持一站式家庭影音整体解决方案为核心,聚焦于Auro ...

2024-03-25

米度生物完成近4亿元融资

米度生物

2024年3月18日烟台东诚药业集团股份有限公司公告,同意下属子公司米度(烟台)生物技术有限公司(以...

2024-03-25

电擎科技完成新一轮融资

毅达资本

近日,毅达资本完成对北京电擎科技有限公司(以下简称“电擎科技”)的投资。

2024-03-25

「PASCAL」获近千万美元融资

PASCAL

日前,定位New Age Tiffany的北美潮流培育钻石品牌「PASCAL」累计完成近千万美元融资...

2024-03-25

魅丽纬叶完成数亿元D轮融资

魅丽纬叶

近日,新一代RDN创新者魅丽纬叶完成数亿元新融资,本轮融资由中平资本领投,上海生物医药基金等四家专业...

2024-03-25

蛋仔守护月开启反诈进行时,《蛋仔派对》构建未成年防护网

《蛋仔派对》

作为国民游戏,《蛋仔派对》深刻了解宣传反诈骗意识的重要性。

2024-03-23

“光伏茅”,全面回应!

隆基绿能

最近,有“光伏茅”之称的隆基绿能突然陷入“裁员”“停产”的舆论漩涡。

2024-03-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...