更多精彩 >

3天2涨停,中国首富再度暴富!

2023-12-20 16:34:08   来源:  作者: 

摘要:

国内二价HPV疫苗价格战已经打响,多家国产九价HPV疫苗已进入临床阶段,随着市场对九价HPV疫苗上市预期的炒作,中国首富钟晱晱的财富又涨了好几百亿!

九价HPV新动作,首富身价暴涨

12月15日,千亿疫苗巨头智飞生物(300122.sz)股价突然闪崩,盘中一度暴跌超9%,当日市值缩水近140亿,原因是竞争对手另一家疫苗龙头企业万泰生物(603392.sh)的九价HPV疫苗有了新当作,当天万泰生物股价强势涨停。

(智飞生物12月15日分时走势截图)

(万泰生物12月15日分时走势截图)

有趣的是,从12月15日两家疫苗龙头的股价“分道扬镳”后,到今天两家公司的股价每天的走势基本方向相反、幅度相当。12月18日,智飞生物反弹1.03%,万泰生物回调0.25%。12月19日,智飞生物盘中一度大跌超5%,万泰生物再度涨停。12月20日,智飞生物涨0.48%,万泰生物盘中一度涨超6%。

从两家公司的股价“针锋相对”的走势就可以看出目前国内疫苗市场的竞争有多激烈。

导致两家公司股价背离的原因是,万泰生物在12月14日公司在互动平台表示,公司九价HPV疫苗Ⅲ期主临床试验V8期访视的现场工作已完成,正在进行标本检测工作。与此同时,有媒体向万泰生物致电,公司表示,目前不能预计九价HPV疫苗上市时间。

(万泰生物互动平台截图)

实际上,早在11月底的时候万泰生物就曾表示“九价HPV疫苗Ⅲ期临床血清检测工作正在进行中”,之后12月4日、6日都曾发布过关于九价HPV疫苗的动态,这些消息自然刺激了公司二级市场股价。

另外,在今年8月28日的时候,万泰生物也曾宣布拟回购不低于2亿元且不超过4亿元的公司股份。然而,回购预案并没有直接刺激公司股价回暖,直到公司三季报之后股价才开始逐步反弹,至今最大涨幅已超52%,对应市值增加超230亿,总市值重回700亿上方。

(万泰生物股价走势截图)

很多人应该知道,万泰生物是首富钟晱晱实际控制的企业,自2020年4月上市之后,钟晱晱直接和间接合计持股73.31%,这也意味着其个人财富在过去两个月中又增加了170亿元左右

数据显示,目前钟晱晱仍然是中国首富,以627亿美元(约4473.58亿元人民币)位居全球富豪榜第20位,财富主要来源于对农夫山泉83.97%持股,目前农夫山泉最新市值为5066.53亿港元(约4610.54亿元人民币)。

二价疫苗价格战下,业绩暴跌超9成

目前,国内HPV疫苗市场主要还是以二价产品为主,对于九价产品各疫苗公司还在加紧研究、临床,但从前文智飞生物和万泰生物两家公司的股价表现已经能够感受到这个市场的竞争程度。

二价HPV疫苗市场,现在主要参与公司有智飞生物、万泰生物、沃森生物(300142.sz)等,但智飞生物主要是代理默沙东的四价和九价产品,而国产HPV疫苗中沃森生物在这个市场似乎更具优势,具体而言是更具价格优势!

资料显示,2022年9月在福建的采购项目中,沃森生物旗下泽润生物以1.42亿元中标58万支,招标均价为245元/支,而万泰生物的报价则要高出25%左右。

然后,到了今年,在广东的采购项目中,万泰生物开始反击沃森生物,旗下万泰沧海生物以单剂116元的价格中标,而沃森生物则以146元的价格落选。

竞争程度是肉眼可见的,不过参与竞争企业的业绩下滑也是肉也可见的!

10月28日,万泰生物发布三季报,前三季度营收49.69亿、同比下滑42.56%,实现归母净利润18.08亿、同比下滑54.15%,实现扣非净利润16.72亿、同比下滑56.54%。今年第三季度,营收8.05亿、同比下滑70.40%,实现归母净利润1.06亿、同比下滑91.53%,实现扣非净利润4927.01万元、同比下滑95.89%。

(万泰生物三季报截图)

不过,二级市场对这份业绩的看法似乎是很乐观的,因为正是因为这份暴跌的财报发布之后,万泰生物的股价才从过去两年的暴跌中触底反弹。

高管高位巨额减持后,股价暴跌超70%

说起万泰生物过去两年的股价,确实是有点伤投资者的心的。

先不说别的,2021年10月16日,万泰生物在刚刚上市仅1年零6个月的时候就发布了一份增发预案,拟非公开发行不超过3035.2万股募资35亿,用于九价HPV疫苗、二十价肺炎疫苗等项目,最后这次增发的发行价高达135.33元/股

(万泰生物公告截图)

到2022年7月7日这次增发基本完成,万泰生物发布了这次增发的发行情况报告,包括中意资管、富荣基金、泰康资管、前海久银、养生堂等机构获配。

然而,没想到的是,仅一年之后,2023年10月26日万泰生物股价最低已经跌至40元左右,较135.33元的增发价格已跌超70%,即使考虑2022年和2023年的两次分红、转增股本,参与增发的资金还是亏损惨重!

另外,值得注意的是,就在万泰生物高位增发巨额募资前几个月,公司工程师李益民也曾在高位减持套现近3亿,期间还出现了误操作短线交易的情况

(资料来源:新浪财经)

(万泰生物股价走势截图)

据同花顺i问财数据显示,万泰生物上市这3年多,公司股东已经累计减持套现超17.48亿,其中在2021股价高位期间减持套现金额就超16.46亿,在高位触发短线交易的工程师李益民在2021年就减持套现超2.8亿,2022年他又减持套现超8000万。

不过,在这些高管疯狂减持的时候,首富钟晱晱从始至终没有减持过一股。可能也正是这样,钟晱晱在福布斯富豪榜上的财富才能每年保持增长,2020年3596.5亿元、2021年4244亿元、2022年4485.6亿元。

随着万泰生物九价HPV疫苗的逐步推进,钟晱晱或许还将持续稳坐“中国首富”宝座。


地方AMC保交楼成功案例:国厚资产再次助力房地产烂尾项目“涅槃重生”

国厚资产

近年来,受房地产行业下行,房企资金面吃紧影响,房地产项目逾期交付风险不断增大。

2024-01-12

跨境时装新星Deer·T:宋美娜如何引领品牌红遍国际市场

Deer·T

随着全球化浪潮的推进和中国制造业的深度转型,"Made in China" 正在悄然改写其国际形象。

2024-01-12

探路者成立25周年,重磅发布HIMEX系列中国梯冲锋衣

探路者

2024年1月11日,探路者迎来成立25周年的辉煌时刻。

2024-01-12

原创

数字化创新赋能,神州控股获资本市场认可

神州控股

1月11日,“东方拂晓”2024上市公司投资者关系创新峰会暨第七届中国卓越IR颁奖盛典隆重举行,神州...

2024-01-12

CPT Markets分析师分享顶尖交易攻略!全面解析美股对其他股市影响!

CPT Markets

若你关心财经新闻,应该能察觉到主要媒体平台经常聚焦美国股市的动向,CPT Markets分析师指出,...

2024-01-12

数实共生·赋能城市文旅新消费” 数字产业交流研讨会暨战略合作签约仪式顺利召开

2024数字产业交流研讨会

“如果没有高精度的数字资产,很难想象数实融合共生如何启动,更难想象城市数字经济如何发展。”2024年...

2024-01-12

彭壮壮:学而思愿意一直开放探索成果

学而思

1月9日,全球规模最大的消费类电子展CES在美国拉斯维加斯开幕,学而思总裁彭壮壮在展会上发表了《中国...

2024-01-12

优化智慧居家医养服务,环球医疗“老有所养”里的央企担当

环球医疗

当前,构建及完善老年人的社会保障、医疗康养服务体系,正在成为全社会共同的需求。

2024-01-12

从刚需到普及,未来智能会议耳机做透办公会议场景

未来智能会议耳机

在面向消费者的人工智能创业赛道,如何满足用户需求,并为用户惊喜,是众多创业者正在艰难探索的课题。

2024-01-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。