更多精彩 >

中国百万人群脑体检筛查计划正式启动3年完成300万人次脑健康筛查

2023-12-20 16:44:04   来源:投资家网  作者: 

摘要:2023年12月19日,在上海市级科技重大“脑与类脑智能基础转化应用研究”专项2023年度总结会议上,中国百万人群脑体检筛查计划对外宣布正式启动。

2023年12月19日,在上海市级科技重大“脑与类脑智能基础转化应用研究”专项2023年度总结会议上,中国百万人群脑体检筛查计划对外宣布正式启动。

该计划由复旦大学类脑人工智能科学与技术研究院、美年大健康产业(集团)有限公司

和南京景三医疗科技有限公司携手开展,合作内容包括执行中国百万人群脑体检项目,建立阿尔兹海默病早筛方法共识,发布中国百万人群脑健康白皮书以及合作共建中国人脑大数据平台。

未来三年,三方将以实现国内百万人群脑健康筛查为共同行动目标,致力于实现“人人享有脑健康”的愿景,推进公立医院和各类体检中心脑检产品落地,完成3年300万人次脑健康筛查任务,同时上线数字评估和训练系统以及家用痴呆风险评估工具包,让脑健康评估更可及,服务更多受众。

 

联手建立阿尔兹海默病早期筛查方法共识

image.png

资料显示,全球大约有3200万人患有阿尔兹海默病,还有3.15亿人表现出临床前症状。这些数字占到了50岁及以上人群的22%。有文献表明,阿尔兹海默病被认为是老年痴呆症最常见的形式,预计到2030年患者人数将增至8200万,到2050年将超过1.5亿。

“如果不做好准备,不积极倡导主动健康,很难保障他们有质量的老年生活。”项目组相关负责人表示,《2023年世界阿尔兹海默病报告》强调“降低痴呆症风险,永远不会太早,也不会太晚。”

对此,三方将联合国内顶尖三甲医院神经领域和老年病学领域的专家团队,组织全国专家组,分析和定位阿尔兹海默病高风险群体的特征指标和生物标志物,完成阿尔兹海默病筛查方法共识稿的修订和完善。

启动中国百万人群脑体检项目

image.png

根据合作内容,项目组会执行并落地针对中国百万人群的脑体检项目,旨在全面提升中国人民脑健康水平。

具体实施包括:主要向50岁以下人群提供包括磁共振影像分析、生物标志物检测、血液检查和心理量表评估在内的脑健康评估,以评估脑功能状态和识别神经心理风险因子,并提供早期预防和干预建议;对于50以上人群,将建议重点进行阿尔兹海默病的早期筛查,通过高级别的脑部影像技术和生物标志物检测手段,识别高风险人群,并实施包括认知训练、生活方式调整、营养指导和必要的医疗干预在内的早期干预措施。

项目组相关负责人表示,将依托美年健康538台核磁共振设备和全国600多家体检中心庞大网络,推进在其他各类体检中心、健管中心的脑检产品落地,计划在未来3年完成300万人次的脑健康体检。

“脑睿佳”全面评估脑健康状况及未来十年罹患老年痴呆等风险

据了解,早在三年前美年健康就布局该领域,联合景三科技打造脑病智能早筛和脑健康数字化管理闭环服务模式,并在2022年9月,发布了全国第一款多维度脑健康风险智能评估产品——“脑睿佳”,聚焦脑部健康风险评估,可提示脑病早期预警信号,定位高风险因子,制定脑健康管理方案,针对性地进行干预和管理。

截至2023年11月10日,“脑睿佳”在美年健康集团下属400余家分院落地,覆盖全国200余个城市。

美年健康相关负责人表示,“脑睿佳”系列包括脑功能深度查、脑认知风险智能专项评估和脑卒中风险智能专项评估3款产品,通过汇总脑影像、基因遗传、分子代谢、行为特征、生活习惯等体检数据,建立个人脑健康垂直数据库,将多尺度、多模态、多角度的检测信息,应用影像AI技术和风险评估模型,评估认知功能现状及未来10年罹患老年痴呆、中风和脑梗等疾病的风险值。

 


2024中国·绍兴第九届海内外高层次人才创新创业大赛即将举办

中国·绍兴第九届海内外高层次人才创新创业大赛

中国·绍兴海内外高层次人才创新创业大赛自2016年以来已连续举办八届,是绍兴市高级别、最具规模、最有...

2024-05-07

海宝篷车获沙利文认证:助力新质生产力领跑全球

海宝

在电动篷车行业的浪潮中,海宝篷车以其卓越的技术、品质和创新能力,成功获得了全球权威机构弗若斯特沙利文...

2024-05-07

净水科技全球领先,安吉尔销量口碑双双飙升

安吉尔

日前,安吉尔“净水科技 全球领先”战略升级暨空间大师系列新品发布会在北京水立方圆满举行。

2024-05-07

多维度解读:海宝荣获沙利文认证“2023年全球篷车市场销量第一”

海宝

凭借出色的市场表现和产品实力,海宝荣获沙利文权威认证“2023年全球篷车市场销量第一”。

2024-05-07

中建信息:2023年归母净利润约2.85亿元,同比增长224.28%

中建信息

近日,中建信息发布的2023年年度报告展示了其亮眼的业绩表现,归母净利润同比增长224.28%,约2...

2024-05-07

《蛋仔派对》护航绿色网络环境,构建未成年人反诈护网

《蛋仔派对》

在数字时代的洪流中,面临着日渐升级的诈骗陷阱,未成年人作为敏感弱势群体更需要格外关心和保护。

2024-05-07

原创

俄诺镍公司计划在中国投资生产

俄诺镍公司

俄罗斯金属巨头企业诺里尔斯克镍公司(Nornickel)正计划在中国投资,开展现代化生产,目标是在2...

2024-05-07

中国首富的公司,业绩暴雷了

3月底,胡润研究院发布了《2024胡润全球富豪榜》,没有任何意外,没有任何悬念,中国首富依然是钟睒睒...

2024-05-07

国航远洋发ESG相关报告:践行可持续发展,共绘绿色航运新篇章

国航远洋

展望未来,国航远洋将坚定不移地践行ESG发展战略,以绿色、低碳、可持续为目标,推动公司在环境保护、员...

2024-05-07

竹影之势|ZIFEI WANG·王紫菲 24AW于柯桥时尚周启幕秀发布

ZIFEI WANG·王紫菲

此次发布会中,王紫菲带来了25套极具环保意义的创新服装,这些作品在色彩运用上,巧妙地延续了品牌一贯擅...

2024-05-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。