更多精彩 >

9天6涨停,12天7涨停!跨年大妖股横空出世?

2023-12-26 16:29:15   来源:财经锐眼  作者:锐眼哥 

摘要:所谓“富贵险中求”放在妖股里最合适不过!

年底将至,回首2023年的A股,这无疑是一个基金重仓股表现低迷,小盘题材股“群魔乱舞”、动辄翻倍的年份。


随着时间进入到12月底,关于谁是跨年妖股的讨论也越来越热。


由于农历的2024年是龙年,因此“龙字辈”股票就天然有了跨年大妖股的基因。


目前看,最妖的几只个股,还真是名字里带“龙”的。


9天6涨停,大妖股是亏损股


龙头股份,无疑是名字起的最好的,本身带“龙”,还是“龙头”,光靠名字就会成为炒作的重点对象。


龙头股份,主营服装和外贸,公司最近9个交易日有6个涨停板,“妖气”十足。事实上,从9月份之后,龙头股份就断断续续出现多个涨停,成交量也不断放大。



业绩上,龙头股份2023年前三季度实现营收122,579万元,同比下降40.09%;实现净利润-227.67万元;扣非后净利润-994.19万元,是毫无疑问的亏损企业。


事实上,龙头股份呈现出基本面越来越差的趋势:营收持续下滑,净利润持续亏损。2020年-2022年,公司归母净利润分别为-2.94亿元、-3.05亿元、-5.22亿元。



龙头股份业绩持续变差,但游资们还是炒作的不亦乐乎,原因是什么?


背景强的小盘股,游资炒着放心


炒股必须看公司背景。


龙头股份第一大股东是上海纺织(集团)有限公司,实控人是上海国资委。



所以,它还会退市吗?


龙头股份的大涨,让笔者想到了2022年年初的开年大妖股浙江建投,其股价从当年2月初的7块多一口气涨到了3月份的41元以上,在4月底到5月初的第二波上涨中,又靠着连续8个涨停板,创下47.09元的历史新高。


浙江建投第一大股东是浙江省国有资本运营有限公司,实控人是浙江国资委。


无论是龙头股份还是浙江建投,都是地方国资委实控的上市公司,炒作的游资根本不用担心退市的风险。有了这个前提,游资们就敢抡开膀子开炒。


当热度还在的时候,龙头股份和浙江建投这类股,涨到令人瞠目结舌的程度,但炒作风头一过,就要注意大幅下跌风险了。


浙江建投自2022年5月见顶以来,到现在已经连续阴跌了一年半多的时间,股价从47元以上跌到了现在的不到10元,跌幅高达约80%!



12月25日收盘后龙虎榜显示,炒作龙头股份的游资有中金上海分公司、中信证券上海分公司、国泰君安总部、华泰证券总部等,它们也是游资中的“龙头”了。



单月暴涨136%,它才是“真龙头”?


从本月涨幅看,龙头股份涨了近130%,比它更猛的是龙韵股份,本月暴涨136%!


龙韵股份在11月初就连续5个涨停板,之后回调了一段时间,12月后卷土重来,最近12个交易日内走出7个涨停板。



龙韵股份也确实够妖,在最近的短期暴涨中还有12月22日的跌停,随后又是2连涨停,这说明炒作它的资金是前赴后继的,接力性很强。


龙韵股份主营业务是数字化营销全案服务业务、广告媒介代理业务、酒类销售业务等。公司今年前三季度主营收入2.61亿元,同比下降20.42%;归母净利润488.88万元,同比上升113.3%;扣非净利润410.07万元,同比上升111.0%。


表面上看,净利润增速非常高,一看金额才几百万,还是太少了。


而2022年,龙韵股份就亏的太多了,归母净利润-1.91亿元,比前几年累计的亏损都要多。



龙韵股份不愧为做广告营销的公司,把自己说成是“一家以数据科技驱动市场营销与文化创新的科技创新企业”,这显然是“王婆卖瓜,自卖自夸”。


目前公司还有大数据、社交电商、数字化营销、影视短剧等概念,也是各种概念于一身了。


龙韵股份在11月初因为短剧概念,连续5个涨停,之后迅速大跌,人气被击碎。


本月开始,因为名字里带“龙”字,又遭到爆炒,只能说是赶上了明年是龙年,要不轮不到它。


龙韵股份12月25日收盘后的龙虎榜里,买入的又有华泰证券总部、国泰君安证券总部,这两家也是龙头股份的买入前5名。



看来,一些游资所在的营业部,采用广撒网式的模式,炒作多只妖股,一方面能分散个股炒高之后无法出货的风险,另一方面能激活多只个股人气,形成广泛的妖股赚线效应。


妖股有共性,炒作需注意


回看龙头股份、龙韵股份为首的跨年妖股,它们有几个共同点:


第一,都不是一字板的涨停,而是实体K线非常大的那种涨停,这说明资金在盘中接力拉涨停。一字板涨停意味着某只游资在“吃独食”,其他游资参与不进去,这样会导致接力困难,上涨时间短。


第二,在本月大涨之前就已经出现过连续涨停,但又经历过急跌,洗出去了很多不坚定的跟风筹码,这样再度大涨的时候,砸盘筹码就少了很多,有利于持续大涨。


第三,都有一定的时代背景。今年龙韵股份、龙头股份炒的背景是2024年龙年,去年底的跨年大妖股西安饮食,炒的是餐饮复苏。没有某个具体背景,游资不会形成共识,也就不会形成炒作的合力。


对于跨年妖股,要注意:


第一,涨了几倍之后,风险收益比会明显降低,如果后面早盘急速冲高,要留意可能的反杀,这种高位反杀砸盘通常会造成跟风者的巨亏。


第二,小心重要股东股价高位之后可能的减持,年报预告暴雷等大利空,这种利空消息一出,股价砸盘往往很猛。


总之,炒妖股能赚块钱、赚大钱,对于想要一夜暴富的投资者很有吸引力,但潜在的危险因素也很多,会造成跟风者可能的巨亏,所谓“富贵险中求”放在妖股里最合适不过!


千乘资本领投星翰科技超亿元融资,助力光伏产业创新升级

星翰科技

近日,千乘资本正式官宣,领投苏州星翰新材料科技有限公司(简称:星翰科技)超亿元新一轮融资。

2023-12-22

被行业誉为“最有钱”的2023第九届食品资本中国年会顺利召开

食品资本中国年会

12月21日,由中国副食流通协会支持,龙品锡展览、《食品资本》新媒体主办,主题为“为食品行业插上资本...

2023-12-22

白象牵手“三大球”:中国体育与民族企业合作新标杆

白象

岁末年初,回顾2023年中国体坛,“突破”是重要关键词之一。

2023-12-22

豪美新材:多赛道战略布局,迈入多元发展新纪元

豪美新材

作为一家专业从事汽车轻量化材料创新应用以及建筑门窗系统产品集成的国家重点高新技术企业,豪美新材已形成...

2023-12-22

五粮液发展迈上新台阶,量价寻找平衡点,明年加快建设世界一流酒企

五粮液

12月18日,五粮液第二十七届12·18共商共建共享大会在中国酒都宜宾召开,现场参会的经销商、投资者...

2023-12-22

五菱汽车响应“一带一路”倡议 频频出海

五菱汽车

近日获悉,五菱汽车(00305.HK)商用车业务快速发展,20辆五菱观光车跨越山水再次出口越南,为当...

2023-12-22

「诺顶智能」完成数千万元B轮融资

诺顶智能

近日,泛半导体测试设备研发生产企业广州诺顶智能科技有限公司(以下简称“诺顶智能”)完成数千万元B轮融...

2023-12-22

技象科技完成近两亿元C轮融资

技象科技

12月18日,由技象科技主办,智次方·物联网智库支持的“引领通信革新,洞见智联未来——TPUNB技术...

2023-12-22

车祸有望减少30%

车祸

汽车早已成为人们日常生活密不可分的一部分,但其缺陷却一直困扰着我们,每年因此产生的车祸更是触目惊心。

2023-12-22

「液流储能Enerflow」年内完成两轮数亿元融资

液流储能Enerflow

12月21日,液流储能科技有限公司(Enerflow)宣布,公司已于近期完成亿元级A+轮融资,由高瓴...

2023-12-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...