更多精彩 >

真假茶油之战终有定论!金龙鱼金山茶为山茶油高质量发展递交新答卷

2023-12-29 17:55:58   来源:粮油市场报  作者: 

摘要:12月23日,由中国粮油学会油脂分会主办的中国山茶油产业高质量发展行业峰会在湖南省长沙市成功举办。

12月23日,由中国粮油学会油脂分会主办的中国山茶油产业高质量发展行业峰会在湖南省长沙市成功举办。

1703834853829830.jpg

本次峰会以“倡导行业健康发展,推进茶油真实性品类认证体系”为主题,得到了湖南省商务厅、湖南省市场监督管理局、湖南省农业农村厅的高度重视。新加坡丰益国际集团董事局主席益海嘉里集团董事长郭孔丰亲临峰会现场,密切关注茶油产业高质量发展的动向。

1703834874680612.jpg

新加坡丰益国际集团董事局主席、益海嘉里集团董事长 郭孔丰先生莅临峰会现场

会议上,中国茶油行业现存的痛点问题被广泛深入讨论。“真假难辨”、“以次充好”等市场乱象直戳行业发展“大动脉”。由中国粮油学会油脂分会倡导推动的山茶油真实性体系搭建,受到了来自政府、全国粮标委、湖南省油茶产业协会等行业代表、中国林业科学研究院亚林所、湖南林业科学院等科研院校代表、国家油茶产品质量检验检测中心、武汉食品化妆品检验所等监管代表,以及益海嘉里金龙鱼、京东、盒马等零售渠道等多方业内人士的热烈回应与积极参与。

关乎国计民生

用利刃击碎“假茶油”滤镜

“通过山茶油全产业链的带动,助力实现乡村振兴的美好愿景,带动地方经济发展的同时,打造湖南省特色产业新名片。”会议伊始,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司总裁穆彦魁对政企通力协作发表了致辞,共同助推茶油产业高质量发展。

1703834916347791.jpg

益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司总裁穆彦魁发表致辞

对此,会议基于行业发展现状,指出了茶油行业产品良莠不齐、市场认知不够等诸多问题。据报道,江西省食品药品监督管理局抽检出不合格的2批次产品均来自江西某公司生产的山茶油;深圳一市民网购了6款纯山茶油,深圳市计量质量检测研究院检验结果显示有其他植物油存在,不符合国家标准,不是纯山茶油;江西省宜春市市场监督管理局查明某食品厂的山茶油掺入菜籽油,构成掺假掺杂……近年来,种种纯山茶油被检出“不纯”的新闻报道层出不穷。茶油市场“以次充好”乱象层出不穷,“劣币驱逐良币”严重阻碍了行业发展。

为保障消费者权益及食品安全,山茶油市场亟需政府部门的强力监管,加大对以次充好、假冒伪劣等行为的打击力度,坚决维护茶油市场秩序。

一方面是真正好的山茶油产品价格高,被掺假茶油低价恶性竞争;另一方面市面上涌现出很多卖浸出标压榨的产品,让消费者得不到知情权。同时有安全隐患的“土榨茶油”大行其道,又给人们身体健康带来潜在风险。

1703834939960306.jpg

此外,权威专家也在研讨会上剑指产业链前端问题:“政府长年的大力扶持收效甚微,产量低、收入少、回报慢等原因导致弃收、弃林现象比较普遍,困扰产业多年的质量和效益问题未能从根上解决。”益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司副总裁邵斌也对行业现存的问题,提出对策观点:“行业要搭建山茶油真实性体系,要由‘乱’到‘治’,我们要做的是推动行业自律,建立消费信心。”

从研讨会的激烈探讨不难看出,高端“茶油”骨子里自带的品质与实力,绝不容许被行业乱象消耗殆尽。只有加快东方瑰宝山茶油真实性体系的推进落实,才能让特色产业的高质量发展真正做到利国利民。

讲好“国油”匠心故事

“金山茶”实现营养价值突破

基于茶油行业现存的种种痛点问题,本次行业峰会邀请到了业内多位权威专家,共同成立了“油茶籽油真实性检测方法研究”专项小组,并发布《推动油茶籽油高质量发展》的倡议书,为茶油行业的规范化、标准化发展按下了加速键。

为积极响应茶油行业真实性和高质量发展的倡议,益海嘉里全新首发的金龙鱼金山茶,透露出了只做真茶油的决心与底气。

1703834968538761.jpg

油茶籽油真实性检测方法研究专项小组成立

“作为企业,我们也肩负着推动行业健康发展的重任,率先从全产业链的管控做起,以山茶油全流程、全台账的管理,保障真实与品质。”益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司市场部总监、包装油事业部总监陈波分享了金龙鱼金山茶严格的品控管理体系,更有第三方中国有机产品认证及压榨山茶油真实性产品认证加持,金龙鱼金山茶保证让消费者买到真正的山茶油。

1703834996718694.jpg

益海嘉里集团市场部总监、包装油事业部总监陈波发布金龙鱼金山茶新品

山茶油是有着2300年历史的东方植物油,是中国历代的皇家贡品,更是民间出了名的“月子油”,其营养的关键所在,是蕴含着珍稀活性天然营养物“三萜烯醇”,在众多炎症中都表现出抗炎活性,可调节免疫细胞功能,抑制炎症因子的产生,对人体健康非常有益。

益海嘉里全球实验室汇聚全球科研团队,历时多年的潜心研发,建立了检测山茶油“三萜烯醇”含量的方法,并且实现了保存“三萜烯醇”含量的技术突破,以“活的茶油”,带给消费者真实、营养、安全、专业的极致体验。3-氯丙醇酯和缩水甘油酯严格执行欧盟食品安全标准,做到0反式脂肪酸和严控塑化剂、苯并芘,为老百姓提供安全健康的高品质茶油。

零供合力

助力产业兴农联合行动

这份蕴藏大山里的浓郁味道,值得被更多消费者鉴赏。在行业峰会的最后,携手多方渠道合作伙伴,聚焦中国茶油行业健康有质的发展,共同发布“零供合力,助力产业兴农”行动。其中,京东集团、盒马鲜生作为零售渠道代表,在现场分别发布了行动计划。其中京东联合益海嘉里发起“战略兴农”行动,零供合力,定制金山茶×京东联名真压榨定制品,以销售助力茶油压榨产量瓶颈,助推产业健康发展,真正助农惠农兴农!同时,借助盒马村经验科技赋能,联合益海嘉里探索并提升山茶油上游高质量发展,助力乡村振兴。

1703835031245596.jpg

业内专家表示,此次中国茶油行业峰会的召开,不仅为消费者带来真正好茶油的金龙鱼金山茶,更汇聚了各方之力共同推进茶油真实性体系搭建,填补中国高端茶油市场的空白。

1703835053749735.jpg

未来,金龙鱼金山茶仍会坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,通过对中国茶油产业的深耕,集合全社会的力量兴农助农惠农,为乡村振兴注入新动能,以产品实力撑起国人油瓶的金字招牌。以“活的茶油”,擦亮中华“国油”新名片;以金龙鱼金山茶,为茶油高质量发展递交新答卷。(转载自粮油市场报)


作为5亿用户的国民派对,《蛋仔派对》春季创作赛加码1500万现金

蛋仔派对

近日,《蛋仔派对》正式宣布累计获得5亿用户的选择与青睐。

2023-12-11

交通银行举办上海金融科技国际论坛

交通银行

12月9日,由交通银行主办的第五届上海金融科技国际论坛“科技融合、创新共赢:生成式AI赋能金融科技创...

2023-12-11

华医网为朔州市职业健康培训提供线上学习平台和课程

华医网

为了做好职业病防治工作,提升防治能力及水平,朔州市卫生健康委组织全市相关人员参加朔州市职业健康业务培...

2023-12-11

信托产品逾期了,能不能找代销银行兑付

信托产品

近年来,受多方面复杂因素影响,信托产品逾期兑付现象有所增加。

2023-12-11

香港商厦成李宁新总部:一场国际化进程的棋局

李宁

李宁公司近日宣布了其对香港商厦的收购计划,部分商厦将被改造为其在香港的总部。

2023-12-11

李宁的香港新动作:收购商厦背后的国际布局

李宁

李宁近日发布公告,宣布收购香港商厦,其中部分将用作香港总部。

2023-12-11

渤海人寿联合南开大学有关单位举办主题党日活动暨助学公益捐赠仪式

渤海人寿

12月8日,由渤海人寿、南开大学教育基金会、南开大学软件学院共同主办的“知中国,服务中国;强党性,凝...

2023-12-11

原创

明星VC彻底崩了!

VC

明星跨界VC,曲终人散尽。

2023-12-11

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

火箭

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

2023-12-11

中顺洁柔回应洗衣液抽查不合格事件:涉事产品非本公司生产

中顺洁柔

11月28日,国家市场监管总局发布了一份关于衣料用液体洗涤剂的监督抽查通报,其中一款标称为“洁柔日化...

2023-12-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...