更多精彩 >

海尔资本:智能时代新征途,在于产业结合与生态落地

2024-01-17 11:24:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:1月10日,投资家网“第十二届股权投资年会”在北京召开,大会深度剖析股权投资全新业态,并广邀100+VC/PE、母基金投资大咖、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨,助力股权投资行业可持续、高质量发展。

110日,投资家网第十二届股权投资年会在北京召开,大会深度剖析股权投资全新业态,并广邀100+VC/PE、母基金投资大咖、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨,助力股权投资行业可持续、高质量发展。

 

今年来,随着大数据、人工智能、智能制造等产业的飞速发展,技术不断迭代升级,智能相关产业伴随产品已深入到千家万户,呈现出万物皆可智能的场面,智能时代悄然来临。为了探讨如何驾驭变革,最大化产业资本在智能领域的实现价值,海尔资本管理合伙人刘璐应邀参与圆桌论坛【开启智能时代新征途】,与现场产业领域与会嘉宾,共同探讨在不断变化的市场环境中,如何调整战略、优化投资组合,赋能智能科技等产业坚实稳进。

 

image.png

 

过去一年的智能制造领域,分别有哪些现象高于或低于投资人预期?

 

刘璐:海尔资本是海尔金盈旗下的产业投资平台,长期聚焦两个赛道,一是智能科技,二是医疗健康。智能科技主要投的赛道包含AI、半导体、新能源、新材料、智能制造等。针对以上领域,集团智能家居场景包括生态场景,是他们的天然下游客户,投完以后在产业协同和赋能环节,我们可以做非常多的工作。

 

去年ChatGPT发布第一版后,国内市场的热度大幅高于预期。结果显示,这种高于预期的现象,也反过来教育了市场。反之,低于预期的,是热度的持续性,跑出来的企业在持续融资,与大环境呼应,二级市场AI概念从三季度到四季度开始,有一波深度的回调。

 

这种现象与产业和行业本身,并无直接关系,在估值重心下移的背景下,哪怕是有巨大前景的细分领域,也会面临加速迭代周期的过程。正常来讲,硬科技领域新的技术出现,前三年会经历茁壮成长期,C轮以后将经历加速洗牌的过程。

 

在海尔资本看来,人工智能与具体产业场景的结合将成为重点,比如跟AI和服务机器人、AI和工业制造、AI和医疗数据、诊疗的结合,以上场景离商业化机会更近,路线也更加清晰。具体能跑出来哪些龙头,让我们拭目以待。

 

如何看待智能时代的下一波机会,面对2024年有什么样的规划?

 

刘璐:当一个热门赛道实现从00.5的跨越时,大家放眼看去,遍地都是好苗子,至于谁能开花结果或者张成参天大树,短时期内无法参透。

 

在国际竞争大背景下,我们对未来的智能制造投资有以下两方面规划:

 

第一,一个基金投资期不只是一到两年,如果是相对新的基金,可以有4年甚至5年的投资周期。在一个赛道跑完00.5时,如果在0的阶段没有下注,可以等0.51跑商业化进展阶段再下注。

 

第二,我们非常看好AI大趋势和前景,但我们是综合基金,硬科技大背景下可投的赛道还有很多,比如新材料、电动汽车产业链等,还有巨大正向增长空间,我们会同时做布局和搭配。


猜你喜欢

海尔资本:顺势有为,再造硬科技价值

海尔资本

2024年,是反转之年。作为十四五的压轴之年,科技创新、产业升级将会进一步深入, 加快发展现代产业体...

2024-01-22

揽获五奖!海尔资本蝉联投资家“2023中国股权投资年度系列榜单”

海尔资本

1月10日,投资家研究院发布行业重量级榜单——“2023中国股权投资年度系列榜单”,海尔资本揽获“2...

2024-01-11

海尔资本获评「最佳CVC机构」

海尔资本

凭借优异的投资业绩及不断涌现的产业共创成果,海尔资本获评「最佳CVC投资机构」。

2024-01-04

海尔资本张嘉诚:“智能化”投资,需要产业逻辑验证

海尔资本

海尔资本管理合伙人张嘉诚应邀参会,在专场论坛中与在座嘉宾就《智能化时代的全产业链投资机遇》这一议题,...

2023-12-25

穿越周期 永泰运化工物流进入高质量发展空间

永泰运

永泰运依旧围绕化工物流供应链服务主业,实施稳健高效的经营发展战略,不断提升公司治理水平,加强安全生产...

4天前

大容量、零衰减,宁德时代发布储能系统—天恒

宁德时代

4月9日,宁德时代发布全球首款5年零衰减且可大规模量产的储能系统——天恒。

4天前

娱乐与健康并行,《蛋仔派对》铸造未成年防沉迷堡垒

蛋仔派对

科技信息时代,丰富多彩的网络游戏吸引无数人的视线,游戏已经成为许多孩子的主要娱乐方式之一。

4天前

益禾堂请吃席出圈,密子君、全炫丸……吃辣星人都来了

益禾堂

最近,益禾堂在成都大摆川辣坝坝宴,又狠狠出圈了一把。密子君、全炫丸、干饭三健客……一众美食博主都在“...

5天前

上海琳顿宣布完成3000万元Pre-A轮融资

上海琳顿

近日,上海琳顿汽车底盘件制造有限公司宣布完成3000万元的Pre-A轮融资,由蓝湖资本领投,高榕创投...

5天前

云仓酒庄举办规模最大品酒师培训活动,行业瞩目共襄盛举

云仓酒庄

展望未来,云仓酒庄将继续秉承其推广酒文化的使命,不断创新和完善培训体系,为更多品酒师和爱好者们提供更...

5天前

原创

WPS AI企业版发布 提供“文理兼修”的数字员工服务

金山办公

金山办公CEO章庆元表示:“金山办公秉承技术立业、用户第一的理念,在过去36年里紧跟时代脉搏,迭代公...

5天前

智核生物完成近亿元C+轮融资

智核生物

近日,苏州智核生物医药科技有限公司(以下简称“智核生物”) 宣布完成近亿元人民币C+轮融资。

5天前

「星凡科技」获近亿元Pre-A轮融资

星凡科技

近日,星凡星启(成都)科技有限公司(下称「星凡科技」)完成近亿元Pre-A轮融资,由盛景嘉成领投,开...

5天前

「原粒半导体」完成新一轮融资

原粒半导体

AI Chiplet算力芯片公司原粒(北京)半导体技术有限公司(以下简称原粒半导体)近日宣布已完成新...

5天前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...