更多精彩 >

达芬骑动力完成B轮数亿元融资

2024-01-19 10:37:12   来源:盈科资本  作者: 

摘要:近日,盈科资本投资企业达芬骑动力科技(北京)有限公司宣布完成B轮数亿元融资,将全力加速DC100量产交付。

近日,盈科资本投资企业达芬骑动力科技(北京)有限公司宣布完成B轮数亿元融资,将全力加速DC100量产交付。与此同时,1月9日,达芬骑与中山市签订协议,将在中山建设新能源智慧摩托车生产基地,落地后续车型产线,项目总投资15.5亿元。


作为早期战略投资方,2021年7月盈科资本独家投资达芬骑Pre-A轮融资,出于对二轮车能源变革市场前景及对其创新技术的看好,持续赋能陪伴达芬骑一路成长。

成立于2013年的达芬骑,致力于探索机器人式载具研发。研发团队由来自清华大学11个院系的工程师组成,拥有深度正向研发软硬件的能力,这也使其成为第一家通过正向研发将传统手动挡摩托车直接带入智能化阶段的移动载具机器人公司。


两轮机车新势力 颠覆式创新出行方式


随着汽车领域电动化的推进以及产业链的逐渐成熟,电动摩托车市场也呈现巨大发展潜力。根据GrandView Research的报告,全球电动摩托车市场规模在2022年达到了300.11亿美元,并预计在2023年到2030年期间,以19%的年复合增长率增长。推动市场增长的主要因素包括消费者对高能效出行方式的需求增加、对内燃机两轮车碳排放的担忧、全球汽油价格上涨、以及充电基础设施的完善。而在这样需求庞大的市场中,能满足消费者对电动摩托车高效、智能、安全、舒适的产品却寥寥无几。
达芬骑在2021年发布了其首款旗舰产品DC100,成为纯电摩托车的性能天花板。DC100的最高功率达到100kW,扭矩可达850Nm,使其可以做到0-100km/h加速 3 秒多、最高时速200 km/h。在对电动产品尤为重要的续航和充电方面,DC100 NEDC续航里程为400km,WLTP续航里程为357km,同时也是全球首款可以使用中美欧标准汽车直流快充桩充电的电动两轮产品,30 分钟左右即可充满。

兼具优异性能、超长续航、快速充电的DC100充分说明了达芬骑强大的自主研发能力。优异性能源于DC100采用的量产高功率、高精度的具有力控的轮毂电机,其高极对数外转子直驱电机设计,绕过了传统采用内转子电机带减速器的结构,消除了机械传动损耗,实现更高扭矩密度输出的同时保证效率。在高性能基础上,要实现续航持久、充电方便且快、充放电安全,这对于空间有限的两轮载具是非常大的挑战。DC100能够实现通用中美欧国标汽车直流充电桩、2C充5C放高倍率充放电、25分钟充电85%,这些背后的支撑是其自研的BMS电池管理系统,包括高低压管理、充电管理尤其是快充适配性、电芯监控、SOC等。

智能化方面,达芬骑开发轮式机器人的思路构建DC100的整车控制系统。整车控制器(VCU) 作为DC100整车的“大脑”,继承自机器人异构控制器,高速总线自定义可扩展的算力平台,支持ADAS相关的感知平台持续升级。通过内置多种传感芯片,协同自研控制算法库,可实现多种骑行辅助功能,并具备可扩展,可升级,可迭代的特点。在先进的软硬件配置双重加持下,DC100具备感知、运算、执行的能力,实现了行车辅助,上坡辅助、下坡辅助以及倒车等实用功能,解决了摩托车骑行的痛点。同时也配备了联合制动和牵引力控制,极大地简化骑行操作,让用户能够更专注地体验驾驭的乐趣。


加速规模化量产 稳步布局全球市场


近两年,在新能源汽车渗透率持续提升的背景下,摩托车行业也呈现电动化趋势,涌现了众多新品牌和新产品,而最终谁能迅速占领市场还要看量产能力。DC100在产品设计之初就考虑到量产效率,因此采用了CTC(Cell to Chassis)电芯与底盘一体化铸造设计,Pack箱既电池箱也是车辆的“底盘结构”。它创新性的将电芯直接内置于底盘,实现电池与底盘的高度集成和模块化,底盘空间利用率更高。与此同时,基于这样的设计,产品的生产效率和可靠性也被大大提升了,在生产中减少冲压、焊接和喷涂环节,根本上提高了从研发过度到量产的效率。

2023年5月9日,达芬骑自建工厂正式取得工信部新建摩托车生产企业资质。DC100于7月24日正式取得工信部新产品准入公告并取得3C证书,9月15日正式开启交付,10月、11月陆续完成北京和广东地区首台上牌并正式上路。达芬骑B轮融资的完成,将全面加速DC100量产交付进度,在交付国内预定订单的基础上,也将持续推进在欧洲市场的经销合作,稳步布局全球市场,打造从中国到世界的创新制造企业。

猜你喜欢

达芬骑动力完成数亿人民币B轮融资

达芬骑动力

近日,达芬骑动力科技(北京)有限公司(下称:达芬骑动力)宣布完成数亿人民币B轮融资,主要用于加速公司...

2024-03-01

原创

达芬骑动力DC系列车型亮相,「轮式机器人」为何获得盈科资本青睐?

达芬骑动力

一款高性能纯电机车为何博得盈科资本的独家青睐?

2021-07-19

银河通用机器人完成7亿元天使轮融资,稳步推进通用可泛化的具身大模型机器人走进亿万家庭

银河通用机器人

北京银河通用机器人有限公司(GalaxyBot,以下简称“银河通用”)近期宣布在成立短短一年时间内完...

2天前

深交所“金融强国绘蓝图,投教为民谱新篇”系列活动走进福建

深交所

福建站系列活动,紧扣养老金融主题,将党建学习、中国特色金融文化建设与投资者服务工作结合,通过专题学习...

2天前

原创

中复神鹰重磅产品亮相SAMPE2024,技术“硬实力”赋能核心价值

中复神鹰

2024年6月19-21日,第十九届国际先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会在北京举行。

2天前

AIPC浪潮带动IT面板升级换代,国产替代推动TCL科技等厂商业绩增长

TCL科技

群智咨询、Trendforce等机构的最新报告显示,进入六月份以来,尽管终端促销备货基本结束,对上游...

2天前

失眠焦虑别担心,步长青花瓷稳心颗粒——天然琥珀沉淀,来自大自然的镇静安神精华

步长稳心颗粒

在繁忙的现代生活中,压力和焦虑常常伴随着我们,寻找一种既能缓解紧张情绪又能保持身心健康的方法变得尤为...

2天前

2024上海HNC国际健康营养展,欧睿国际:逢时全球磷虾油销售额第一

逢时科技

6月20日,在上海举办的HNC国际健康营养展上,世界权威调研机构欧睿国际(Euromonitor I...

2天前

周大生首创荧光珐琅工艺:好看的皮囊和闪光的内在,TA都有!

周大生

以“为爱而生”为品牌理念的珠宝行业龙头——周大生,深知要想长期的维持或提高在珠宝市场的占有率,就需要...

2天前

郑州文旅携手产学研企,共话AI文旅新增量

郑州文旅

AI文旅新潮涌动,“郑”能量破圈而出。新时代需要更多新质生产力,通过AI赋能文旅新业态,激发文旅产业...

2天前

618夺魁!极萌抗衰新物种-透皮胶原光美容仪再次引领市场

极萌

极萌凭借前瞻性的洞察力和强大的研发实力,在家用美容仪领域不断突破。

2天前

从“三线精神”到“数字未来”,这家企业用十足匠心铸就十分安心

施耐德(陕西)宝光电器有限公司

大道两侧,云集了宝鸡乃至全国制造业的企业翘楚,汇聚宝鸡乃至西北地区最为活跃的行业菁英,成为撬动区域经...

2天前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。