更多精彩 >

天天拍车发布2023年报告解读二手车跨区域流通实现资源市场化高效匹配

2024-01-22 14:02:42   来源:财经网  作者: 

摘要:2023年中国二手车市场交出了一份可喜的成绩单。

2023年中国二手车市场交出了一份可喜的成绩单。中国汽车流通协会数据,2023年1-12月,二手车累计交易量1841.33万辆,同比增长14.88%,与同期相比增加了238.5万辆,创下历史新高,累计交易金额为11795.32亿元。

2023年是二手车新政全面落实执行的一年,也是疫情放开,社会经济恢复正常的一年。在政策和宏观市场环境利好因素推动下,二手车跨区域流通比例稳步上升,二手车流动性逐步增强。中国汽车流通协会数据,1-12月份,二手车转籍总量达到501.83万辆,较去年增长了25%,转籍率为27.25%,增加了2.2%。另据天天拍车发布的《2023年二手车在线交易数据报告》也验证了这一趋势。2023年天天拍车平台二手车异地交易的比例为68%,比2022年60.5%的比例增长了7.5%,异地交易活跃。


在解除限迁,推进建设二手车全国统一大市场等一揽子政策推动下,二手车异地流通的便利性、畅通性大大提升。二手车商异地拿车的比例提升一方面实现了二手车作为商品,按照市场资源自由匹配,价值最优化流通。


而对于消费者来说,实惠更加明显。以天天拍车发布的年度数据为例,2023年天天拍车平台成交量最多的15款二手车,以及对应的每款二手车本地成交均价和异地成交均价,依次是福特福克斯本地成交价为16976.07元、异地成交均价为21866.77元,大众朗逸本地成交均价为26478.11元、异地成交均价31255.7元,别克英朗本地成交均价为23334.95元、异地成交均价27190.72,别克GL8本地成交均价为79440.92元、异地成交均价107507.3元,宝马3系本地成交均价为89998.5元、异地成交均价100999.57元,宝马5系本地成交均价为122478.96元、异地成交均价139457.93元,大众Polo本地成交均价为22945.25元、异地成交均价27133.39元,奥迪A6L本地成交均价为89239.14元、异地成交均价115375.18元,本田雅阁本地成交均价为44120.34元、异地成交均价66732.91元,日产轩逸本地成交均价为35933.56元、异地成交均价40172.87元,雪佛兰科鲁兹本地成交均价为12901.6元、异地成交均价15705.35元、哈弗H6本地成交均价为31207.92元、异地成交均价35152.67元,丰田凯美瑞本地成交均价为50205.6元、异地成交均价60879.81元,大众迈腾本地成交均价为48958.8元、异地成交均价67405.03元,大众速腾本地成交均价为33381.74元、异地成交均价42693.47元。从以上热门成交二手车的本地和异地成交均价对比,明显发现异地成交均价普遍高于本地成交均价。因此,二手车解除限迁,推进二手车全国统一大市场建设是新时代,站在二手车市场发展更高视野,更长远的目标,制定的科学政策,有利于全行业沿着正确的方向走高质量发展的道路。

2024年二手车跨区域流通依旧会保持较高活跃度。二手车是拉动消费的重要抓手,二手车全国流通不仅有助于畅通和满足国内二手车内循环和梯级消费,从长期来看也是建设全国统一大市场的应有之义。在此背景下,类似于天天拍车这样的二手车平台的重要性愈发凸显,通过移动互联网和大数据的强大功能,实现全国车源、车主、买家等市场要素的数字化,形成交易过程中的资源共享、渠道共享、信息互通,充分发挥互联网在资源配置上的优化和集成作用,提高二手车交易效率,不断增加线上交易在整个二手车流通领域发挥的效能,更好地实现二手车应有的市场价值。

市场实践证明数字化的二手车在线交易平台在推动二手车全国流通,发挥市场配置资源方面可以更好凸显优势,提升流通效率和市场效益。

作为开放的公平公正平台,天天拍车吸纳接受二手车行业各环节要素,自然形成数字场景联盟,扎根于用户,服务于场景。平台提供的数字化产品和服务覆盖了全链路的二手车交易场景闭环,包括车辆检测安排到车辆报价成交、支付处理、认证保障和物流在内的二手车数字化交易服务场景全覆盖。

基于这样的生态布局,天天拍车平台数字化了二手车流通链条上的每个环节,进而为整个二手车行业赋能,搭建起辐射全国的二手车流通网络,打破了长期以来,制约二手车交易发展的信息不对称和地理局限,真正意义上的实现了二手车的全国大流通。

二手车流通就像二手车这个万亿级大市场中的干流河道,以往交易量小,水流小,土渠也能流水。未来,每年数千万辆万亿级交易额必定要求行业发展的流通基础设施现代化、数字化、科技化。数字化赋能二手车流通不是结果,归根结底还是回归科技服务人,让更多人享受放心价格实惠的二手车是促进内需循环,建设汽车消费和文化强国的本质。

附图:天天拍车2023年度二手车在线交易数据报告



猜你喜欢

专访天天拍车VP张岚:数字化赋能中国二手车市场走高质量发展道路

天天拍车

中国二手车交易在线服务平台天天拍车研究院负责人、资深业界人士张岚接受中新社记者专访时指出:“近年来,...

2023-10-08

天天拍车张延伟:不解决效率问题,用钱砸出来的规模都是虚的

天天拍车

今年春天,一场突如其来的新冠疫情打乱了很多人的步伐,但新兴业态也在悄然崛起。

2020-04-26

奇纳新材完成超2亿元C轮融资

奇纳新材

近日,江苏奇纳新材料科技有限公司(以下简称“奇纳新材”)完成超2亿元C轮投资。

2024-03-07

恩弼科技完成数千万元A轮融资

恩弼科技

近日,上海恩弼科技有限公司(以下简称“恩弼科技”)获得由希扬资本领投的数千万元A轮融资。

2024-03-07

加快“无痛中国”行动实施 叮当健康助力构建社区疼痛管理生态圈

叮当健康

近日,由中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心慢病中心指导,中国医师协会疼痛科医师分会学术支持,人民...

2024-03-07

“以旧换新”成政府促消费工作重点,闪回科技助力市场焕发活力

闪回科技

3月5日,政府工作报告中明确提出,“鼓励和推动消费品以旧换新,提振智能网联新能源汽车、电子产品等大宗...

2024-03-07

国开行与莲花健康达成和解 将彻底解决这一历史遗留问题

莲花健康

2024年3月6日,莲花健康发布公告,已与国家开发银行河南省分行签订《执行和解协议》。

2024-03-07

战略签约!GST携手希迪智驾,助推阿布扎比可持续智慧交通网络建设

希迪智驾GST

阿联酋当地时间2月28日,希迪智驾子公司深圳希迪网联创新科技有限公司(简称“深圳希迪网联创新”)与G...

2024-03-07

「上海百奥恒」完成亿元A+轮融资

上海百奥恒

上海百奥恒新材料有限公司(以下简称“上海百奥恒”)近日完成亿元A+轮融资,由中美绿色基金、悦达资本、...

2024-03-07

京津冀十年 |华夏银行多措并举 积极助力京津冀协同发展

华夏银行

2024年是京津冀协同发展战略实施十周年。

2024-03-07

万华电子完成新一轮融资

万华电子

近日,毅达资本完成对烟台万华电子材料有限公司(以下简称“万华电子”)的投资。

2024-03-07

零一数科-视频号代运营:视频号经营方法论:FOCUS模型,全新分享

零一数科

在过去一年我们与众多品牌商家的沟通中,品牌社区打造成为提及最多的需求,围绕着用户思维这一核心,如何构...

2024-03-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...