更多精彩 >

又一巨头跌停:套现超63亿后,拟赴港IPO!

2024-01-22 16:53:45   来源:  作者: 

摘要:

临近年关,食品饮料行业进入了消费旺季,然而,对于相关公司二级市场股价来说,进入旺季之后股价不涨反跌,甚至再创新低。


速食巨头拟赴港IPO,股价一字跌停


过年吃火锅,想吃点丸子之类的东西的话,到市场上一买,大概率买到的就是安井食品(603345.sh)家的速冻丸子,它目前在国内速冻火锅食品领域的市占率稳居第一,市占率达到11%,比第二至第五加起来的份额还要多。


安井食品的主营业务是火锅料制品、速冻面米制品等速冻食品的研发、生产和销售,最早成立于2001年,到2011年其营收规模才12.24亿,到2022年其营收规模已经达到121.83亿,是国内真正的速冻食品巨头


2017年2月22日,安井食品登陆上交所主板上市,上市当年的营收规模也只有34.84亿,净利润只有2.02亿,2022年净利润已经增长到11.01亿,年复合增速超40%。


(数据来源:同花顺网站)


这个成长速度、这个营收规模,可能安井食品已经不满足于仅在A股一地上市,还想要冲刺国际市场上市。


1月20日,安井食品公告,授权管理层启动境外发行股份并在港交所上市相关筹备工作。公告显示,为加快公司的国际化战略及海外业务布局,增强公司的境外融资能力,进一步提高公司的综合竞争力,根据公司总体发展战略及运营需要,公司拟在境外发行股份(H股)并在港交所上市,本次H股上市细节尚未确定


(安井食品公告截图)


从这份公告可以看出,安井食品不仅只是为了去港股上市融资,更大的目的是为了业务出海、实现公司国际化战略。对一家公司来说,管理层有这样的宏伟蓝图,应该算是一件好事才对。


然而,A股二级市场对此似乎并不买账,今天一开盘安井食品股价直接一字跌停,跌停板上封单超2.5万手,也就意味着有超2.1亿资金被摁在跌停板上等待出逃!


(安井食品1月22日分时走势截图)


A股二级市场为什么不买安井食品想去海外发展的账呢?理由可能是多方面的。


持有现金超60亿,还要融资?


自去年下半年以来,有一句话在A股很流行:以为公司是来融资发展壮大的,没想到他们是来卖公司的!


这句话怎么理解呢?或许从安井食品活生生的案例中可以更具体的感受到这句话的含义。


2017年2月安井食品A股上市,IPO发行5401万股,募资6.01亿,发行数量占发行后总股本的25%,募资用途有三个去向,泰州安井新建年产16万吨速冻食品项目、无锡民生扩建年产4.5万吨速冻食品项目、安井技术研发中心项目,累计总投资7.58亿,拟投入募资5.39亿。也就是说,安井食品IPO超募6000多万


(安井食品招股书截图)


2018年7月31日发行上市5亿元(500万张面值100元)可转换债券募资4.87亿,用于年产15万吨速冻食品项目,至2019年7月5日该可转债摘牌,累计有面值4.93亿元转换成股票,转股数量为1394.43万股、占转股前公司总股本的6.45%。2020年7月31日又发行上市9亿元可转债募资8.83亿,用于湖北、河南、辽宁等多个项目,至2021年3月8日该可转债摘牌,累计有面值8.98亿元转换成股票,转股数量为774.97万股、占转股前已发行股份的3.27%。


(数据来源:通达信)


上市4年通过发行股份、可转债累计募资近20亿,这还没完!


2021年5月22日,安井食品又发布非公开增发预案,拟发行不超过4888.48万股、不超过发行前总股本的20%,募资不超过57.4亿,用于新基地建设及老基地扩建类项目、老基地技术升级改造类项目、信息化建设项目、品牌形象及配套营销服务体现建设项目以及补充流动资金等11个细分项目,最终实际募资56.75亿。


(安井食品公告截图)


(数据来源:通达信)


实际上,从发行股份的实质意义出发,公司发行股份其实就是在卖股份,用股份换资金。那么,从这个角度,上市5年的安井食品基本已经将自己超50%的股份卖出去了,累计卖了76.46亿


按这个价格计算的话,那么安井食品的全部股权价值是不是应该在150亿左右,但是截至目前,在公司股价较2021年高位已经跌超66%之后,安井食品的总市值还高达254亿!


这种情况下,安井食品的控股股东、实控人会怎么做?当然是继续卖股份了。所以,安井食品想要去港股IPO,好像也是有理由的。


可是,还是要问一句,安井食品真的有必要这么频繁募资?


安井食品上市以来,随着公司营收规模的持续增长,其现金储备也越来越多,2017年当年公司持有现金5.2亿、占当年总资产32.51亿的15.99%,2022年其持有的现金为61.76亿、占总资产161.94亿的38.13%


(数据来源:同花顺网站)


显然,安井食品根本不差钱,也没有继续融资的必要性!


年年减持套现,实控人早已换人


安井食品自2017年2月登陆A股上市以来,短短不过6个年头,结果上市这6年公司股东年年减持,到现在甚至连实控人都已经换人了。


据同花顺旗下I问财数据显示,安井食品上市以来股东累计减持套现超63.36亿,其中控股股东福建国力民生科技发展套现超30.74亿、董事长刘鸣鸣套现超14.56亿、总经理兼董事张清苗套现超9.34亿、副总经理黄建联套现超4.09亿、副总经理黄清松套现超4.27亿,而这也都是公司的原始股东。


(安井食品招股书截图)


值得注意的是,控股股东国力民生的减持主要发生在2022年第二、三季度以及2023年第一、二季度。然后,2023年9月11日安井食品发布了一份公告,控股股东国力民生发生股权变更,章高路不再持有国力民生股权,杭建英、陆秋文合计持有国力民生55.09%股权。本次权益变动后,国力民生仍为公司控股股东,公司实控人由章高路变更为杭建英和陆秋文。同时,章高路还以7150万元价格将国力民生28.54%股权转让给其母亲王苏。


(安井食品公告截图)


这也就意味着,之前通过减持安井食品套现超30亿的减持行为都是出自原实控人章高路。


原实控人一家倒是“功成身退”了,但是频繁的募资、减持,二级市场追随公司的股民可就惨了。自2021年高位以来,安井食品股东累计减持套现超46.54亿,同期公司股价跌超66%,市值自高位的672.35亿跌至如今的254.1亿,蒸发418.25亿!


(安井食品股价走势截图)


好在,现在的安井食品的整体估值要比高位时候合理的多了,2021年高位时其静态市盈率超过175倍,现在已经降至23倍左右,基本已经处于估值合理区间。


然而,回头看一下安井食品“卖”股份的过程,76亿就卖掉了公司超50%的股权,现在二级市场公司全部股权市值竟然还有250多亿,估值程度可想而知!


壬辰生物首届生育发展论坛暨壬辰生育生殖研究院揭牌仪式成功举办

壬辰生物

随着全球化人口问题的不断深入发展,人类生育已经成为一个全球性的话题。

2024-06-03

京东618开门红数据出炉:企业积极备战夏季生产,空调设备采购额同比增长100%

京东

5月31日晚8点,以“又便宜又好”为主题的2024京东618全面开启。

2024-06-03

富过三代!香港保险让财富代代相传,宏利保险帮你实现家族财富传承

宏利保险

俗话说「富不过三代」,如果你通过艰苦的努力成为第一代创富者,那么该如何保住胜利果实,守住财富并传承下...

2024-06-03

车企5月成绩单出炉,赛力斯新能源汽车年内热销超15万辆

赛力斯

6月初,比亚迪、理想、赛力斯等多家新能源车企5月销量相继出炉。

2024-06-03

玻璃基带涨LED显示:一场美丽的误会?

玻璃基

在科技日新月异的今天,任何关于创新技术的风吹草动都可能引起市场的广泛关注。

2024-06-03

“数启未来”第九届中国数据分析行业大会圆满落幕

第九届中国数据分析行业大会

2024年5月30日,备受瞩目的“数启未来”第九届中国数据分析行业大会在广州“中国进出口商品交易会展...

2024-06-03

原创

微观纪元完成数千万元 Pre-A 轮融资,昆仑资本联合领投

微观纪元

微观纪元主要研究量子计算相关的软件算法应用。其初期产品主要用于生物医药和新材料等化学领域,通过高精度...

2024-06-03

中国定位专家顾均辉赴马来西亚授课,探讨企业转型定位新思路

顾均辉

过去十年来,中国通过共建“一带一路”在马来西亚投资了一系列项目,包括东海岸铁道、马中关丹产业园区和沙...

2024-06-03

低空经济快讯:鸿鹏航空发生投资人变更

四川鸿鹏

本平台获悉,四川鸿鹏航空航天装备智能制造有限公司发生投资人变更,注册资本增加至3039.9502万元...

2024-06-03

原创

中国“最赚钱”的超市,这次“赔”大发了!

超市大润发

一场超市“大逃杀”要开始了?

2024-06-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。