更多精彩 >

冲入减肥赛道!通化东宝GLP-1/GIP双靶产品减肥适应症申报临床获受理

2024-02-06 17:18:09   来源:证券之星  作者: 

摘要:2月6日,通化东宝公告称公司GLP-1/GIP双靶点受体激动剂(注射用THDBH120)减重适应症申报临床获得受理。

2月6日,通化东宝公告称公司GLP-1/GIP双靶点受体激动剂(注射用THDBH120)减重适应症申报临床获得受理。该款产品的糖尿病适应症已于2023年12月完成Ia期临床试验首例受试者入组。

通化东宝这款产品与礼来Tirzepatide(替尔泊肽注射液)靶点相同,属于同类药品。礼来Tirzepatide(替尔泊肽注射液)于2022年先后获得FDA和EMA批准上市,2023年前三季度全球销售额已达到29.57亿美元,这还仅是Tirzepatide糖尿病适应症产品Mounjaro的销售额。Tirzepatide减重适应症产品Zepbound刚于2023年11月获得FDA批准上市,同样展现出巨大的市场空间。

根据诺和诺德近期发布的2023年财报,司美格鲁肽注射液Wegovy(肥胖适应症)收入313.43亿丹麦克朗(约合45.57亿美元),同比增长407%。若是加上糖尿病适应症,司美格鲁肽作为诺和诺德的明星产品,2023年共取得了1458.11亿丹麦克朗(约合212.01亿美元)的销售额,可谓是风头无两。而礼来Tirzepatide(替尔泊肽注射液)上市尽管较司美格鲁肽晚,但上市后销售增长速度相比“神药”司美格鲁肽则更胜一筹,咨询公司 GlobalData 预测,替尔泊肽的销售额将有望在2029年超越司美格鲁肽,达到270 亿美元,成为肥胖和糖尿病市场销售额领先的药物。

多重激动和长效协同作用是多肽减肥降糖药的主流研发趋势。通化东宝的注射用THDBH120是胰高血糖素样肽-1 (GLP-1) 受体和葡萄糖促胰岛素分泌多肽 (GIP) 受体双靶点激动剂,其将GLP-1和GIP这两种促胰岛素的作用整合至一个多肽单分子中,且通过分子设计进一步提高代谢稳定性,发挥协同促进的血糖控制、体重减轻以及调节脂质代谢等功能,满足单一分子靶点或复方制剂治疗效果不佳的糖尿病患者的临床需求,有望成为更长效的治疗糖尿病和肥胖的重磅药物。

业内人士认为,从GLP-1赛道的竞争格局看,未来将出现两大类比较有竞争力的产品,一类是双靶点或三靶点多肽类的注射类药物,另一类是口服的小分子GLP-1受体激动剂。而从通化东宝的研发布局来看,其在GLP-1领域布局的正是一款GLP-1/GIP双靶点的注射剂(注射用THDBH120)和一款口服小分子GLP-1(THDBH110胶囊),在现有GLP-1产品利拉鲁肽注射液的基础上,为未来进一步的发展奠定了管线基础。而在传统的糖尿病适应症外,此次减肥适应症临床申请获得受理,也是体现出了其对于减肥这块巨大市场的野心。


猜你喜欢

通化东宝2023年业绩恢复增长,扣非归母净利同比+38.88%

通化东宝

通化东宝表示,2023年是公司恢复内生增长,巩固市场地位的关键一年,也是加快创新研发与海外布局,为未...

2024-03-29

通化东宝GLP-1研发再获新进展,GLP-1/GIP双靶长效创新药获批临床

通化东宝

12月11日,通化东宝公告称已取得GLP-1/GIP双靶点受体激动剂(注射用THDBH120)临床试...

2023-12-12

持续加快GLP-1研发,通化东宝抢占小分子GLP-1研发先机

通化东宝

12月5日晚间,通化东宝发布公告称,其一类创新药口服小分子GLP-1受体激动剂(THDBH110胶囊...

2023-12-06

通化东宝:国产胰岛素龙头GLP-1商业化之路正式开启

通化东宝

12月4日,通化东宝发布公告称利拉鲁肽注射液已顺利获批上市,商品名为“统博力”。

2023-12-05

数势科技副总裁宋丽出席百度智能云GENERATE全球生态大会,共商大模型生态

数势科技

2024年4月9日,百度智能云首届“百度智能云GENERATE全球生态大会”在成都举办。

2024-04-10

原创

春暖花开,近八成私募基金3月实现正收益

中国银河

指数增强策略、相对价值策略因为市场横盘震荡跑出了明显的超额收益;商品市场整体也是横盘震荡,但幅度较大...

2024-04-10

穿越周期 永泰运化工物流进入高质量发展空间

永泰运

永泰运依旧围绕化工物流供应链服务主业,实施稳健高效的经营发展战略,不断提升公司治理水平,加强安全生产...

2024-04-10

大容量、零衰减,宁德时代发布储能系统—天恒

宁德时代

4月9日,宁德时代发布全球首款5年零衰减且可大规模量产的储能系统——天恒。

2024-04-10

娱乐与健康并行,《蛋仔派对》铸造未成年防沉迷堡垒

蛋仔派对

科技信息时代,丰富多彩的网络游戏吸引无数人的视线,游戏已经成为许多孩子的主要娱乐方式之一。

2024-04-10

益禾堂请吃席出圈,密子君、全炫丸……吃辣星人都来了

益禾堂

最近,益禾堂在成都大摆川辣坝坝宴,又狠狠出圈了一把。密子君、全炫丸、干饭三健客……一众美食博主都在“...

2024-04-10

上海琳顿宣布完成3000万元Pre-A轮融资

上海琳顿

近日,上海琳顿汽车底盘件制造有限公司宣布完成3000万元的Pre-A轮融资,由蓝湖资本领投,高榕创投...

2024-04-10

云仓酒庄举办规模最大品酒师培训活动,行业瞩目共襄盛举

云仓酒庄

展望未来,云仓酒庄将继续秉承其推广酒文化的使命,不断创新和完善培训体系,为更多品酒师和爱好者们提供更...

2024-04-10

原创

WPS AI企业版发布 提供“文理兼修”的数字员工服务

金山办公

金山办公CEO章庆元表示:“金山办公秉承技术立业、用户第一的理念,在过去36年里紧跟时代脉搏,迭代公...

2024-04-10

智核生物完成近亿元C+轮融资

智核生物

近日,苏州智核生物医药科技有限公司(以下简称“智核生物”) 宣布完成近亿元人民币C+轮融资。

2024-04-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...