更多精彩 >

2024,国有大行联手入局造车

2024-03-06 09:28:49   来源:投资家网  作者: 

摘要:2024年,新能源汽车迎来新一轮厮杀。

2024年,新能源汽车迎来新一轮厮杀。

作者 | 王思琪

来源 | 投资家(ID:touzijias)

2024年,新能源汽车迎来新一轮厮杀。

当外界以为国内新能源汽车版图已定,只剩下红海搏斗、弱者淘汰时,市场又诞生了一个新贵。投资家网获悉,“智能时代出行变革的实现者”智己汽车近日宣布,获得中银金融领投,交通银行、工商银行、农业银行、上汽、宁德时代等跟投的超80亿元B轮融资。

相关资料显示,智己汽车成立于2020年,是由上汽、张江高科、阿里巴巴共同打造的造车品牌。股权结构中,上汽出资54亿元,持股54%;张江高科、阿里巴巴各自出资18亿元,分别持股18%,而智己汽车也成了上汽孵化新品牌的代表作。在各方资本拥护下,智己汽车先后拿到了100亿元天使轮、30亿元A轮融资,两年晋升新能源造车独角兽序列。

过去一年,国内新能源汽车风起云涌、拼命内卷,智己汽车却好似“局外人”,不慌不忙的发布新品。如今看来,智己汽车并非节奏慢,而是筹备大计划,拉来银行大军助阵。

这促成了新能源汽车震撼一幕:国有大行联手入局造车。

看到,智己汽车获得80亿元B轮融资,有点为年初倒下的高合汽车感到惋惜。

2023年,汽车市场很疯,国内新能源汽车在“卷王”比亚迪、特斯拉的带领下,卷完配置卷价格,卷完价格继续卷配置,闹得外资燃油车要跟着一起降价。也是去年,这两个新能源领头羊车企,各自刷新了记录,比亚迪更是卷到海外,拿下新能源销量第一的桂冠。

但作者想说的并不是比亚迪、特斯拉。这两家车企早已在国内外树立了榜样的形象,是全球资本、车主、网友眼中的焦点。比亚迪、特斯拉随便一个动作,就会引发市场轩然大波。

尤其是对其它车企形成的降维打击,虽是无心,却一打一个准。比如说,高合汽车。比亚迪高端车型未出时,“豪华纯电天花板”高合汽车能活动活动筋骨。毕竟,那会能够到达天花板价格的国内新能源车型几乎没有,特斯拉有两个超贵的XS,被归类到进口车型,蔚来的车很贵,难触及70万元,某种程度上,高合汽车独自占领着“豪华纯电天花板”。

靠着“独领风骚”的气质,高合汽车及华人运通公司创始人丁磊拿到了50亿元融资,其实,这笔钱就是各路资本在新能源汽车细分领域之高端市场的“占坑费”。一位知名VC创始合伙人曾说,“有时候做投资要学会抢占先机,宁可投错不能放过,投对就是行业第一。”

这位投资人说的“没毛病”,很多领域均“先入为主”。记得,瓜子二手车创始人杨浩涌有过类似感触,“当年,做赶集网就是比别人慢了半拍,结果合并后,是我离开了。”逻辑是这个逻辑,可逻辑有些前提,其中有两个点要具备,“一有钱,二有难以撼动的壁垒。”

要具备的两个点,高合汽车不具备。50亿元融资看上去不小,可放在资本扎堆、厂房林立的新能源汽车行业,不大。2021年,想通过造车转移恒大债务、视线的“负可敌国”许家印,给恒大汽车弄来260亿港元融资,倒闭的“老头乐”雷丁汽车号称烧光了200亿元。

对比上面两个不务正业的车企,丁磊手里的50亿元,很渺小。那么,高合汽车有没有其它壁垒呢?这个壁垒不光是技术壁垒,还包括资源壁垒、市场壁垒等。技术层面,丁磊始终没能解释清楚,他与FF的恩怨。贾跃亭曾在朋友圈评论,“高合汽车剽窃,是行业的耻辱。”

至于资源、市场层面,高合汽车缺乏优势,没大佬背书所谓“豪华纯电天花板”、占领高端市场,只能算“先入”未能“为主”。看看2020年成立的高合汽车后辈,路特斯,直接杀入高端市场,仅用几年就实现美股IPO。高合汽车眼睁睁看着后辈超越,无能为力。

如果你是资本,会投给一个没前景且仅限于名义上的“豪华纯电天花板”吗?随着路特斯美股IPO,有分析人士认为,“比亚迪全面投入高端市场前,这是其它品牌最后的机会。”

一个车企失去希望,便是如此结局,但为高合汽车感到惋惜,只因缺了一个大佬。

按着前述逻辑,智己汽车的生存难度应该大于高合汽车。

至少,它们中高端车的价格区间就会遇到一批对手。而且智己汽车是在2020年成立,算行业新手,它们的敌人远远比路特斯的同行多,既要应对“蔚小理”,又要担心比亚迪、特斯拉两大龙头的降维打击,但智己汽车却表现出了沉稳,好似红海搏斗的“局外人”。

根据网上流传的智己汽车2023年销量数据显示,它们卖掉了超3.8万辆车,包括智己LS6、智己LS7、智己L7,同比大增665%。汽车之家新能源销量月榜(202312月)显示,智己LS6卖掉9878辆车,排在第27名;智己LS7卖掉534辆车,排在第151名。同行理想L7、理想L8、理想L9分别占据第12、第16、第17名,不被看好的大众ID.3排在第19名。

智己汽车的销量显然没想象中“理想”,且品类差距跨度大,可它们却不怎么着急。一个不可忽视的因素是,有大佬撑腰,属“造车3.0”时代下的品牌,即传统车企孵化再投资项目。成立于2020年的智己汽车,由上汽、张江高科、阿里巴巴共同打造。股权结构中,上汽出资54亿元,持股54%;张江高科、阿里巴巴各自出资18亿元,分别持股18%

在各方资本拥护下,智己汽车先后拿到了100亿元天使轮、30亿元A轮融资。相比其它造车新势力,“造车3.0”最大优势是,大佬背书下,很容易获得大资本(国家队、各级引导基金)增持。东风旗下岚图汽车,广汽旗下埃安,都是“造车3.0”的代表性品牌。

也有人把传统车企孵化出来的新品牌称为“车二代”。目前,国内新能源汽车版图已定,还能有实力持续厮杀、抗打的可能仅有头部车企与“车二代”像高合汽车一般的多数造车新势力,恐怕都难逃悲情结局。这不是危言耸听,高合汽车崩塌前,造车新势力代表蔚来的日子过得忐忑,它们多次被传住进“ICU”,中东金主急救30亿美元才暂时走出“ICU”。

老一代造车新势力忐忑,新一代造车“车二代”却崛起了,这是国内新能源汽车行业在2024年的大变化。当然,变化背后的核心驱动力是,大资本涌入就像智己汽车的B轮融资。

来自国有大行罕见的联手合作。信息显示,智己汽车近日获得80亿元B轮融资,领投方为中银金融,跟投方为交通银行、工商银行、农业银行等。中银金融是中国银行旗下全资子公司,负责VC/PE投资业务。国有大行,3个一起投车企,这样的盛况不太常见。

这是否也释放出了一个超级信号:2024年,银行要大举涌入造车了?

毫无疑问,银行大军正把新能源汽车当作一大价值洼地。

过去银行B端(企业)大客户是谁?房企。据不完全统计,单2022年就有超30家房企与银行合作,拿到超2.2万亿元的授信额度;C端(个人)大客户是谁?还房贷的人。同样是在2022年,个人住房贷款余额达到38.8万亿元。所以,房子是银行最赚钱的业务。

2023年一切发生了变化。房地产最受关注的3个企业,纷纷跳脚,债务集中暴雷。“负可敌国”许家印进去了,杨惠妍搞出高管降薪,王健林喊来朋友解救“对赌”。昔日与房企“做最好朋友”的银行吓得不轻,有银行直接蹦出来说明,“不会给有问题的房企提供贷款。”

这是银行第一次打破与房企亲密无间的关系。失去不靠谱的B端大客户,银行一直再寻找新大客户。实际上,早在2020年,有先见之明的银行就把目光放在了新能源汽车行业。

受益者是宁德时代。这一年,它们成功申请拿到1100亿元银行授信,扩充产能,奠定了“宁王”动力电池王者的地位。还是这一年,有6家银行选嗅到商机与蔚来合作,累计向其提供了104亿元综合授信,拯救了“新能源最惨的男人”李斌。从2020年至今,银行已经渐渐把新能源车企当作大客户培养而在投资层面,“保守”的银行有着零零散散的动作。

一位投资人曾说,“股权投资市场,银行是稳健的观望者。”这句话理解出来是,“银行关注投资,却十分谨慎,哪怕不投,不能投错。”没办法,银行资金穿透是老百姓的钱,这使得其投资策略必须把稳健放到第一位。不过,把钱零零散散投给新能源汽车,银行也怕。

怕什么?怕新能源汽车行业出现“下一个恒大”。号称烧光200亿元雷丁汽车的倒下,算是再次给银行敲响了警钟,让它们意识到,投资新能源汽车要有更靠谱的背书。于是银行逐渐把目光放到了有产业龙头影子的“车二代”身上,肯定比造车新势力安全太多。

这就有了工商银行等机构参与岚图汽车A45.5亿元融资,埃安获得农业银行等机构A182.94亿元融资,还有长安、宁德时代、华为共同打造的阿维塔科技,B30亿元融资得到了交通银行等机构加持。看得出来,银行青睐新能源汽车行业,更爱“车二代”。

发现“车二代”的靠谱路径,2024年,银行变得“大胆”起来,国有大行密集投资智己汽车也给新能源汽车行业带来了实力最雄厚的资金,加速产业链技术、产品迭代与内卷。

造车新势力举步维艰,头部车企与“车二代”的新一轮厮杀,才刚刚开始。


共治共享 从心出发 ——渤海人寿着力构建“消保”大格局

渤海人寿

3月11日,渤海人寿正式启动以“金融消保在身边,保障权益防风险”为主题的2024年“3•15”金融消...

2024-03-12

两会热议高质量发展 华大北斗用芯领航

华大北斗

3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京正式开幕。

2024-03-12

西弥斯医疗完成数千万元人民币A+轮融资

西弥斯医疗

近日,致力于成为医美光电赛道佼佼者的西弥斯医疗科技(深圳)有限公司(以下简称“西弥斯医疗”)于202...

2024-03-12

北京尔瑞鑫悦成功完成Pre-A轮融资

北京尔瑞鑫悦

近日,北京尔瑞鑫悦科技有限公司(以下简称“尔瑞鑫悦”)宣布成功完成数千万元人民币Pre-A轮融资,该...

2024-03-12

先博生物完成2亿元A+轮融资

先博生物

近日,专注于开发创新型免疫细胞疗法的深圳先博生物科技有限公司(以下简称:先博生物)宣布完成2亿元A+...

2024-03-12

百识电子完成A+轮融资

百识电子

近日,南京百识电子科技有限公司(以下简称“百识电子”)完成A+轮融资,包括GRC富华资本在内的多家知...

2024-03-12

「云起无垠」获数千万元天使+轮融资

云起无垠

网络安全AI智能体公司「云起无垠」近日对外宣布已完成数千万元天使+轮融资,本轮融资由朗玛峰创投独家投...

2024-03-12

企业家精神指引战略,企业战略撬动增长,2024撬动®大会隆重召开

企业家精神

面对当下存量市场时代,企业增长面临更多市场挑战,但同时也潜藏无数的机遇,企业战略及企业家精神作为企业...

2024-03-12

母婴行业开年首场大展,NBM中童精品展圆满落幕,2025年见!

NBM

2024年3月6日-7日,2024NBM中童精品展在杭州·白马湖国际会展中心盛大开启,展会定位为“三...

2024-03-12

原创

债市大放异彩,第五届中国银河专业交易策略公开赛2月榜单出炉

第五届中国银河专业交易策略公开赛

2024年2月,全市场私募基金(近一年公布净值)平均收益率2.01%,主要策略中,股市快速下跌后持续...

2024-03-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。