更多精彩 >

中国最狠“宫斗”公司,又去IPO了

2024-06-05 20:28:24   来源:投资家网  作者:王思琪 

摘要:一家医疗明星公司,又去IPO了。

640.webp.jpg

一家医疗明星公司,又去IPO了。


作者 | 王思琪

来源 | 投资家(ID:touzijias)


一家医疗明星公司,又去IPO了。

 

投资家网获悉,“中国最大线上慢病管理平台”方舟云康控股有限公司(下称,方舟云康)正冲刺港交所IPO。然而,方舟云康的IPO征程,命途多舛,算上202211月、20236月两次递表,方舟云康已第三次寻求港股IPO慢病,是全球医疗极具商业前景的方向。其中,中国慢病市场增长迅猛,分析机构预计,2030年,市场总规模将超15万亿元。

 

方舟云康,便是较早布局慢病的平台,并服务于糖尿病、高血压、心血管等疾病患者,线上拥有超4000万注册用户及21万名入驻医生。正是庞大的用户体量赋予了方舟云康“中国最大线上慢病管理平台”的底蕴。可这家公司在近年发展中备受争议,不乏“诡秘”色彩。

 

诡秘”的点是,方舟云康对外强调坚持数智化慢病管理模式,以H2H(从医院到家庭)智慧医疗业务生态体系为核心,通过数据、AI等前沿技术,构建“慢病管理服务闭环”。但它们却严重依赖“线上卖药”,且深陷亏损泥潭不能自拔,股东更是“宫斗成瘾”。

 

以上种种,无疑给方舟云康的第三次IPO之旅,蒙上阴影。

 

 
“慢病,是全球医疗最折磨人的顽疾。”
 
因为患者需要长期服药,慢病蜕变成了极具商业前景的方向。
 
根据前瞻产业研究院报告显示,慢病管理是医疗健康热门赛道,涉及患者、医生、护理人员、药师、医院、互联网平台、器械供应商等等,他们促成一个充满“钱景”的服务市场。
 
由此,慢病管理也是全球各类龙头、独角兽、公司切入的领域。国内,上游供应商、慢病管理服务商云集,包括鱼跃医疗、复星医药、卓道医疗、京东健康、科大讯飞、平安健康、阿里健康等都在攻城略地。今天文章的“主人公”方舟云康,就是锁定慢病管理的一份子。
 
不过,方舟云康的创业经历要分两个故事来讲。第一个故事,即流传较广的公开资料,“方舟云康2015年成立,公司由行政总裁谢方敏掌舵。”他是,“医药互联网风云人物”、“中国连锁药店十大魅力人物”。创立方舟云康之前,谢方敏在百度任职,为互联网资深人士。
 
按着公开资料,“谢方敏是在求学深造时,发现了中国互联网医疗市场的巨大空白,打造了方舟云康的运营模式与理念。”在谢方敏的带领下,“方舟云康专注慢病管理服务,逐渐为用户提供专业、合规的医疗健康咨询,让用户在更多领域感受到健康的重要性和美好。”
 
得知方舟云康成立,资本纷纷赶来,公司在2015年就收获了一笔融资。前前后后完成6轮融资,合计拿到1.83亿美元,投后估值约14亿美元。也是在此期间,方舟云康发起了向港股IPO的冲刺。202211月,方舟云康第一次港交所递表,当时引发媒体关注,网上出现一些“谢方敏创业类、观点类内容”。毕竟,是“中国最大线上慢病管理平台”要去IPO可很快不了了之。20236月,该公司再次向港交所递表,结果以“失效”告吹。
 
两次发起港股IPO的失利,不禁令外界对方舟云康产生了更大的好奇。在无比“内卷”、强者林立的慢病管理赛道,方舟云康究竟靠什么杀出重围,它们身上藏着多少谜团?
 

 
为何说方舟云康藏着谜团?
 
在于上面的内容只是第一个故事,公司透着“诡秘”。
 
天眼查APP上,搜索方舟云康,涌现出了一批关联公司,有超20条信息。这些关联公司的法定代表人,多数是谢方敏,公司成立时间范围是集中在2019-2023年,方舟云康香港注册公司Fangzhou Inc.的成立时间是2021年,显然与网上流传的公开资料,有些出入。
 
唯一能对上“2015年成立”信息的公司名叫广东方展科技有限公司,法定代表人谢方敏。看得出来,方舟云康是一个“新名字”。谢方敏一直想办法用“新名字”去香港上市。
 
百科里,谢方敏的身份是方舟健客创始人、董事长兼首席执行官、方舟健客互联网医院院长。提起方舟健客,慢病患者应该熟悉。方舟健客最早起源要追朔到2009年成立的“健客网”。
 
“健客网”的出现,曾被认为是“医疗界的阿里巴巴”、“互联网药品零售电商先驱”。
 
本着“让每个人更健康”的使命,“健客网”迅速积累了大量注册用户,立志要做到“慢病管理全覆盖”。2009-2015年,踏着互联网红利的“健客网”意外错过VC/PE、产业资本青睐,直到2016年,它们才成功拿到一笔1亿美元A轮融资。随着移动互联网时代兴盛,“健客网”仿佛消失,取代它的是“方舟健客网上药店、健客医院、健客医生等方舟健客系APP”。
 
故事聊到此处,“健客网与方舟健客系APP,理论上是迭代关系,互联网过渡到移动互联网。”现实是,两个平台有段鲜为人知的过往,复杂“诡秘”,也为第二个故事拉开序幕。
 
百科里,“健客网”、方舟健客介绍高度相似,均秉承“让每个人更健康”的使命。不同的是,成立时间与股权关系,方舟健客的老大是谢方敏,“健客网”的老大名叫苏展。
 
“健客网”的载体广东健客医药有限公司,名震一时。一方面,公司获得高特佳、火山石资本等知名VC/PE融资;另一方面,“健客网”创始人苏展制造了“轰动互联网的宫斗事件”。
 
20197月,苏展带着管理人员、助理、律师和10多名保安前往“健客网”,当场罢免谢方敏一切职务。这场“宫斗”,最终以苏展让警方刑拘落幕,“健客网”就此沉寂。
 
可这件事没有结束。20216月,苏展被取保。20237月,免予刑事处罚。苏展并未忘记“健客网”二股东谢方敏,他“时不时就想夺回失去的一切”、反击谢方敏。
 
难道,这是个“老二赶走老大,掏空公司优质资产,另起炉灶,复制老大模式上位,再谋求IPO财富爆棚的大戏?”电视剧里的情节恐怕都没有方舟云康第二个故事精彩。
 

 
“离谱他妈给离谱开门,离谱到家了。”
 
那么,苏展与谢方敏是怎样斗起来的?
 
这要追朔到2011年,苏展为了扩大广东健客医药有限公司的综合实力,引入了互联网资深人士谢方敏,后者在2015年又喊来了刚从拉手网离职的周峰加盟。两位互联网资深人士的背书,打开了“健客网”通往融资的大门,伴随一轮轮融资进入,“健客网”异军突起。
 
VC/PE投资,很大程度是奔着两位互联网资深人士而来它们参与管理、投票十分侧重谢方敏的“意见”,久而久之,苏展话语权越来越弱,谢方敏成了公司内部说话有分量的人。
 
在投资方的建议下,“健客网”在开曼群岛注册公司Yunyi Inc.给未来美股IPO铺路。但在股权比例分配上,苏展极为不满,他失去了Yunyi Inc.的绝对控制权,谢方敏上位。
 
双方矛盾激化是在2019年的一次定期战略业务审查中,“苏展想密谋夺回优质资产”。“由马昊志的亲戚及苏展的长期业务合作伙伴成立、持股的一家经营实体,与Yunyi Inc.发生一系列商品交易,该经营实体兼具公司供应商及客户身份。”损害了股权利益。
 
苏展不服,他认为,“谢方敏拉着投资方,鸠占鹊巢,用所谓的美股IPO,踢创始人出局。”Yunyi Inc当即免除了苏展董事职务,气不过的他,上演了“轰动互联网的宫斗事件”。
 
苏展进去时,谢方敏在干嘛?他手握大权,重新包装,与过去说拜拜。这就解释了方舟云康的成立以及谢方敏在2019-2023年集中注册了一批跟方舟云康相互关联公司的缘由。
 
202211月,方舟云康第一次踏上港股IPO征途。经过多年发展,方舟云康旗下方舟健客系平台,拥有3090万名注册用户,但公司的经营能力,并没有因“换了老大”扭转乾坤。招股书显示,2019年、2020年、2021年,公司分别实现营收,3.03亿元、11.6亿元、17.59亿元,对应净利润分别为-1.3亿元、-0.9亿元、-3.04亿元,三年累计亏掉超5亿元。
 
具体业务上,方舟云康有三个板块:综合医疗服务、线上零售药店服务、定制化内容及营销服务。综合医疗服务是携手医生为患者提供线上诊断、开具处方;线上零售药店服务是向患者提供药物、医疗保健产品、医疗器械等;定制化内容及营销服务是为医疗公司、医药公司提供广告营销服务。2021年,方舟云康线上零售药店服务收入占比达到57.5%
 
也就是说,搞来搞去,赶走苏展的谢方敏还在吃平台“老本”。
 
当年“健客网”就在琢磨“卖药”,方舟云康辗转腾挪混到2021年,仍依赖“线上卖药”。
 

 
关键,“线上卖药”赚不到钱。
 
有趣的是,方舟云康第一次IPO次月,被取保的苏展来了一波反击。他将谢方敏告上法庭,称其损害公司利益,受理方广东省东莞市第一人民法院。一边招股书业绩难看,一边苏展找麻烦。紧接着,方舟云康第一次港股IPO不了了之了,它们在20236月第二次递表。
 
而在前一个月,广东省广州市越秀区人民法院开庭公告,苏展状告谢方敏及关联公司,损害公司利益责任纠纷。各种麻烦叠加,招股书失效,方舟云康第二次港股IPO折戟。
 
谢方敏这边,越挫越勇,誓要把公司带到港股IPO2024年,方舟云康第三次递表,公司对外宣传上,融入了全球风口元素,通过数据、AI等前沿技术,构建“慢病管理服务闭环”。截至2023年底,健客平台拥有约4270万名注册用户、21万名入驻医生。
 
经营层面,2021年、2022年、2023年,公司分别实现营收,17.59亿元、22.04亿元、24.34亿元,对应净利润分别为-3.04亿元、-3.83亿元、-1.97亿元,三年累计亏近9亿元。
 
第一次递表,方舟云康是三年亏掉超5亿元,等到了第三次递表,三年亏掉了近9亿元。几年下来,健客平台的注册用户增长超1000万名,增大了营收规模,却“增收不增利”。
 
2023年,方舟云康线上零售药店服务收入占比53.3%尽管,递表两年,方舟云康的“线上卖药”收入占比有所收缩,公司强化了慢病管理定位,大搞智慧医疗,反复提及H2H理念,要借科技驱动医疗服务,可实际它们始终无法跳脱,互联网药品零售电商的本质。
 
加之供应链完善的京东健康、阿里健康、美团等互联网龙头涉猎,进一步压榨了方舟云康的“钱景”空间。数据显示,京东健康2023年营收535.3亿元,净利润41.4亿元。阿里健康2023年营收267.63亿元,净利润5.34亿元。京东健康、阿里健康已占领大部分市场。
 
方舟云康想突围,难上加难。钱难赚,现金流也压力山大。招股书披露,公司融资所得净额为1.83亿美元,截至2023年底,公司融资使用了95%,账上几乎没余粮了。
 
所以,港股IPO方舟云康的“救命稻草”。“出局的苏展似乎不想给谢方敏任何翻盘机会。”20241月,广东省广州市中级人民法院受理的“民事二审”发布开庭公告,苏展就损害公司利益问题对谢方敏及关联公司不依不饶,公司“宫斗”不新鲜,“一斗到底”很罕见。
 
苏展、谢方敏闹了一出“中国最狠宫斗大戏”,也给方舟云康第三次冲刺IPO蒙上阴影。账上缺钱,持续亏损,强敌环伺,“宫斗”不断,这样的公司还能成功IPO吗?


猜你喜欢

方舟云康递交招股书,展现六大核心优势冲刺港交所

方舟云康

随着慢性疾病的发病率逐年上升,慢病管理行业迎来了广阔的发展空间。政府也出台了一系列政策,鼓励和支持慢...

2024-03-29

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

投中网

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024-05-09

原创

贾跃亭,穷“疯”了!

周鸿祎雷军贾跃亭

“人人喊打”贾跃亭,最后出路是“网红”?

2024-05-09

原创

史上最快造车IPO,诞生了!

李书福

李书福新能源帝国再添一猛将。

2024-05-08

认认真真重新养自己一遍 赫熙细胞抗衰引领健康生活方式

赫熙

近年来,随着健康中国行动的稳步推进,健康第一理念深植人心,人们的自我保健意识日益增强,尤其是女性消费...

2024-05-08

步长制药独家品种在静脉动斑治疗成效显著,居中成药临床终端用药前列

步长制药

2024年“五一国际劳动节”之际,步长制药旗下的通化谷红制药有限公司和山东丹红制药有限公司双双荣获了...

2024-05-08

仁东控股:第三方支付业务稳健发展,具备较高重整价值

仁东控股

5月7日晚间,仁东控股发布《关于被债权人申请重整及预重整的提示性公告》,公告称,公司收到北京乐橙互娱...

2024-05-08

通化东宝获得重组人胶原蛋白商业化优先权,助力布局合成生物学领域

通化东宝

近期,重组人胶原蛋白为代表的合成生物学领域正在成为医美和医疗赛道的宠儿。

2024-05-08

CPT Markets市场分析:美联储或将推迟降息,美国经济如何成功躲过衰退?

CPT Markets

美国三月份就业数据如春雷惊蛰,震动了华尔街。

2024-05-08

河南冷藏车司机王向楠,冷链物流人的学习典范

王向楠

五一劳动节期间,广东梅大高速一处塌方路段发生了感人一幕。

2024-05-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。