更多精彩 >

暴跌6500亿,金龙鱼光环崩塌

2024-07-10 17:19:19   来源:财经锐眼  作者:锐眼哥 

摘要:装化工油的罐车居然也装食用油,这不就是变相投毒么?

装化工油的罐车居然也装食用油,这不就是变相投毒么?


如此突破正常人想象力极限的事情,真就发生了。


金龙鱼,炸锅了


在煤制油罐车装运食用油事件愈演愈烈之后,鲁花、金龙鱼等巨头纷纷发表声明,称对食用油运输严格监管、严格落实。


图片


不过金龙鱼的声明显然没有打消质疑,并且给人一种“越描越黑”的感觉。


一个叫高剑犁的B站博主发消息称,他在开源网站查到了新京报曝光的油罐车“冀E5476W”的行驶轨迹,发现给金龙鱼工厂送过油。


具体地点是陕西省咸阳市咸兴路的金龙鱼工厂,以及湖北省武汉市东湖区的益海嘉里粮油工业有限公司。


图片


这里要稍微科普一下,金龙鱼、欧丽薇兰、胡姬花这些知名品牌都是益海嘉里旗下的。


更令人惊讶的是,金龙鱼还在混装油罐车旁边生产预制菜,这是就地取材吗?


图片


对于罐车轨迹一事,金龙鱼表示,武汉工厂的该车装运时为新车状态,而陕西工厂的罐车在装运前,也是按照相关制度要求进行了操作,产品质量符合国家要求,企业充分履行了监管责任。


7月10日一大早,金龙鱼就对媒体表示:集团下属各企业在散装食用油安全运输中均履行了监管责任,对运输车辆的专用资质、前续装载、油罐清洗、油罐检查等要求均进行了严格落实。


图片


金龙鱼的态度已经很明显了:我司没有任何问题!


不过这显然没有让大家信服,对金龙鱼食用油抽检的呼声得到广泛支持。


图片


暴跌,蒸发6500亿


随着事态不断发酵,金龙鱼的股价也受到严重冲击,7月10日刚一开盘就暴跌超过8%,后被护盘资金拉起,收盘下跌4.41%。


图片


今天,金龙鱼放出4.67亿的巨额成交量,是平时的数倍,股价也再创历史新低。


其实自5月下旬以来,金龙鱼的股价就呈现出单边下跌状态,按今天最低点股价计算,短短一个多月就大跌23%以上。


图片


在过去的一个多月,金龙鱼是阴跌状态,今天“罐车事件”发酵后,则是放量暴跌。


金龙鱼是2020年10月上市的,上市之初出现过两轮暴涨,股价一度飙升到145元以上。


今天最低价则是25元,跌去了整整120元,跌幅高达83%,市值蒸发高达6500亿元。


即使跌了这么多,金龙鱼的市盈率依然高达40倍。一家极低毛利率的粮油企业,却享受着互联网高科技公司一样的估值,后面还有的是挤泡沫空间。


数据显示,2008-2013年,中国食用油市场复合增长率为12.94%,2013-2022年则降低至2.44%。


随着人口总量开始见顶下降,食用油市场必然越来越饱和,同样面临产能过剩情况。


行业的见顶饱和,以及原材料成本的变动,让金龙鱼净利润、毛利率越来越低。


2020年-2023年,公司毛利率分别为11.01%、8.18%、5.68%、4.83%,同期公司净利率分别为3.37%、1.98%、1.21%、1.11%。


2023年,金龙鱼营收2515.24亿元,同比下滑2.32%;归母净利润28.48亿元,同比下滑5.43%,扣非后净利润13.21亿元,同比下滑58.5%。


2024年一季度,金龙鱼营收572.74亿元,同比增长-6.17%,净利润8.82亿元,同比微增3.3%。


虽然止住了净利润下滑态势,但金龙鱼股价依然下跌不止,今年一季度、二季度都是单季9%以上的跌幅。


资本市场,正在集体抛弃金龙鱼。


林园神话破灭,依然有基金加仓


金龙鱼上市之初,正逢白酒为首的消费股最风光无限的时期。当时的海天味业一度冲到近7000亿市值,贵州茅台市值超过3万亿,五粮液市值超过1.3万亿。


再加上当时公募、私募们的抱团炒作,金龙鱼在上市三个月之后股价达到巅峰,市值一举逼近8000亿元。


当时炒作金龙鱼的最著名人士,莫过于“中国股神”林园。


林园在贵州茅台上赚了大钱,声名赫赫,有很多粉丝追随他。


不过从现在的角度看,最毁林园名声的也是金龙鱼。


有人测算,林园买金龙鱼的成本在90元左右,如今25元的股价都快成了腰斩再腰斩。


或许是投资贵州茅台的成功让林园养成路径依赖,他总是强调要投资和嘴巴有关的公司。


但这几年消费股成为下跌重灾区,林园旗下的产品也亏损惨重,目前已经有多款产品的净值低于0.5,达到腰斩水平。此外,林园投资187号、194号、185号、303号、305号等产品,也逼近腰斩。


随着金龙鱼的暴跌,林园也不怎么提他这个曾经的心头肉了。关于他退出金龙鱼的传闻也层出不穷、真假难辨。


事实上,不管林园怎么样,金龙鱼的股价走势是大环境+市场合理因素的结果,不是单个所谓股市大佬就能决定的。


名人效应往往能吸引众多散户跟风,但散户也极易成为被收割的韭菜。


自金龙鱼股价见顶以来,在长达三年半的单边下跌走势中,几乎所有的参与者都是亏的,这也是股票被爆炒之后的必然代价。


金龙鱼的基本面不会有什么明显好转,在罐车运输事件升温之后,股价将更加雪上加霜。可以参考2022年9-10月份海天味业在添加剂危机之后的走势。


金龙鱼越走越差,不过还是有不死心的基金在大幅加仓。今年一季度,易方达创业板指数基金加仓了278万股,华泰柏瑞沪深300指数基金加仓198万股。


图片


虽然这些基金可以用“被动型”而非“主动管理型”基金为名,给自己大幅加仓金龙鱼找理由,但股价走势已经证明这是再失败不过的投资。


如果说金龙鱼还有什么潜在利空,那就是90%的股份是非流通股,并且解禁在即。


今年10月16日,公司上市满三年后高达48.79亿限售股解禁,将形成极大的“解禁洪峰”,到时候对股价或许又会产生严重冲击。


金龙鱼在资本市场坑了一大堆投资者,现在又深陷“罐车门”事件,引发消费者的强烈不满和质疑。


金龙鱼的股票,金龙鱼的产品,正在刺痛更多中国人。



智谱AI张鹏亮相央视《对话》解读AI趋势:AGI仍有很多问题值得探索,尚未看到天花板

智谱AI

近期,智谱AI首席执行官张鹏受邀做客中央广播电视总台财经节目中心《对话》栏目,与360集团创始人周鸿...

2024-04-14

掘金万亿大市场!第89届CMEF医博会迎全球商机

CMEF医博会

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机......4月11日...

2024-04-14

传统文化加持下,蛋仔派对用创意打造全新文化载体

蛋仔派对

随着科技进步,游戏行业已经迎来了全新的发展机遇。

2024-04-14

上海真爱梦想公益基金会发布2023年报

上海真爱梦想公益基金会

2024年4月13日,上海真爱梦想公益基金会(以下简称真爱梦想或基金会)“我们就是希望”2023年报...

2024-04-14

原创

诈骗900亿!越南女首富,死刑

女首富

越南女首富,赌输一条命!

2024-04-14

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

汽车科技创新与成果转化大会

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

2024-04-14

行业再添新质生产力,中联重科智能高机首创高空喷涂机器人

中联重科

4月12日,中联重科智能高机与中远克莱芬船舶工程有限公司签约,标志着又一款首创产品高空喷涂机器人下线...

2024-04-14

蛋仔派对加强防沉迷举措,聚焦未成年人充值问题

蛋仔派对

作为一款广受欢迎的国民级手游,网易《蛋仔派对》以积极昂扬的面貌恪守社会责任,始终将保护未成年人的网络...

2024-04-13

“沪惠保”吉祥物正式揭晓!2024年温暖升级再启新程

沪惠保

三年以来,“沪惠保”为众多深陷困境的家庭重燃希望之光。

2024-04-13

光峰科技:拟转让GDC部分股权

光峰科技

据公开资料显示,光峰科技于2019年投资1811.47万美元通过香港光峰收购了GDC该部分股权。

2024-04-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。