更多精彩 >

沸点资本姚亚平:投资命中率80%的狙击手,团队仅3人却投出360

2016-08-14 04:02:21   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:或许是常年身在一线,姚亚平自称对气温耐受力比较低,即便是面对资本寒冬,他也无所畏惧,他甚至觉得现在冬天还不够冷,再冷一点更好。

分众传媒近日宣布向沸点资本新媒体基金投资2.5亿元人,专注于在互联网消费服务升级的非上市企业。

分众传媒公告称,这项决议已经获得董事会批准,新基金的规模为5亿元,存续期7年,其中分众传媒最高可认购50%。

在国内众多的创投基金中,江南春为什么唯独相中了这家刚成立没多久的新锐?

实际上,沸点资本名字虽新但其前身是1988年在美国波士顿成立的私募股权投资机构高原资本的中国区团队。然而,在国内VC圈眼中,高原资本中国却又是一个另类的存在。

高原资本投资团队过去一直保持两个人的投资团队,但是他们投资的项目有80%都是成功退出的,以至于在投圈被高原资本团队投的公司都在同行眼中领到成功的船票,也都会被其他投资公司无脑跟投。自2006年底在中国做第一笔投资至今,10年只押注10个项目,虽然投资数量少之又少,但总体回报却惊人之高。

在这10个项目里,已有6家成功退出,奇虎360、途牛、六间房成长为10亿美金的公司,6个退出项目总投资额只有不到1亿美金,但已经退出的项目却分给LP近10倍的回报,过去8年年均IRR惊人的超过了62%。

在涂鸿川和姚亚平宣布离开高原资本,高原资本的中国团队更名为沸点资本,加上奇虎360高级副总裁于光东加入,这个由拥有美元基金背景的中国投资团队和创业企业家的沸点资本的诞生,同时拥有美元和人民币基金。

其中姚亚平从最早就职汉能投资做跨境并购和私募融资,到百度投资并购部,参与百度3亿美金战略投资去哪儿网,再到加盟高原资本。沸点资本的另一位合伙人姚亚平无疑是跑在行业最前线的人。

“一年只投一个项目,或一个不投。前期详细研究地形地貌、天气风速、目标人行动习惯和规律,屏息凝气,一旦最佳时机出现,迅速扣动扳机,一枪毙命。“这是姚亚平在高原资本时代最擅长的狙击手式VC打法。

因为长期以来,高原资本中国从找项目、做调研再到做投资决策,从分析师、投资经理再到合伙人,这些角色都只有两个人来扮演。

姚亚平所擅长的狙击手打法区别于传统的精髓在于,投资人需要保持高度冷静和极强的自我克制能力,当遇到可投可不投的项目时,要保持严格的纪律性。这并非一句空话,最直观的体现是,姚亚平曾为了训练自己的纪律性,用3个月时间将自己的体重狂减掉40斤。

第二个精髓在于,投资前对目标行业360度无死角的系统性研究,一种精确制导式的投前瞄准。“我们的投资规矩是等待好项目出现。当它出现时,必须能够认出来,因为好项目并不经常出现。”姚亚平表示。

在新基金的打法上,沸点资本会继续沿用高原资本中国的标准,将目光瞄向吃饭、购物、房贷、汽车、教育、旅游、看病涉及到的几个大行业,针对每个行业自上而下进行系统性逻辑梳理。

按照姚亚平此前描述在高原资本时期的系统性方法论,沸点资本无疑将继续遵循这4个逻辑,即深入一线详细调查研究、理出行业逻辑和发展脉络、预测行业下一步落点、选中落点区域内的最佳目标企业。

不过相较于以前的策略,沸点资本会跑的更快。由一年只投一个项目的速度扩大到一年投8个以上的新项目。

 

沸点资本姚亚平

 

8月11日,由微金科技、投资家网(www.investorscn.com)协办的“2016苏州吴中金融助力产业发展说明会“上,沸点资本合伙人姚亚平表示,高原资本中国更名沸点资本后,团队人数提升了50%,由最初的2个人增加到3个人,以确保做到精准投资。

对于新基金,除了最拿手的方向外,姚亚平也会延续狙击手重质不重数量的打法。为此沸点资本形成了一套区别于传统的二八法则,即“80%的成功率,20%的失败率”。在人员构成上,则是80%的GP和20%的非GP。GP专注做好投后服务、亲历亲为做投资,这也是其能保持高回报率的秘诀之一。

正是因为这样的方式,即便面对资本寒冬,沸点资本从春节后启动融资到现在仍处在一个超募的状态。

为什么沸点资本能做到不可为而为之?姚亚平给出的答案是,“别人冬天不敢投项目,我们赶紧投项目,别人过去两年投项目,过去两年我们只投了一个项目,但是过去两年我们退出了三个项目”。这种不按常理出牌,反周期的思路无疑是沸点资本投资成功,倍受LP青睐的另一个要素。

或许是常年身在一线,姚亚平自称对气温耐受力比较低,即便是面对资本寒冬,他也无所畏惧,他甚至觉得现在冬天还不够冷,再冷一点更好。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家二维码

猜你喜欢

基金成立第2年收获IPO,“狙击手”沸点资本陪跑创业模式开花结果

创业IPO基金沸点资本

基金成立第2年,在进行投资的一年时间里,便收获了一家成功IPO项目,沸点资本投资“稳准狠”的风格一如...

2018-11-21

原创

重磅!我国成功研制重组新冠疫苗,已开展临床试验

新冠疫苗

​军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队自1月26日抵达武汉以来,争分夺秒攻关,昨日疫苗获批启动临床...

2020-03-17

中装建设区块链应用首次落地,试水金融服务“新业态”

区块链中装建设

致力于解决信息孤岛、提供可信贸易数据,实现融资降本增效等中小企业发展“梗阻”问题,3月17日,中装建...

2020-03-17

原创

疫去春来,畅游东莞观音山

东莞观音山

阳春三月,暖风和煦。2020开年,一场来势汹汹的疫情迟滞了众多蓄势待发的脚步,给原本火热的新春旅游市...

2020-03-17

1药网海外义诊平台上线,云端驰援海外侨胞抗疫

1药网

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,欧洲尤甚。据美国约翰斯•霍普金斯大学最新实时统计数据显示,截至北京时间3月...

2020-03-17

原创

海尔消金“智家白条”持续让利,打造免息爆款健康家电产品

海尔消金

基于对市场健康家电场景的需求,3月13日-15日,海尔消金“智家白条”联合海尔洗护产业送上一份健康战...

2020-03-17

原创

全球口罩指望中国,延安必康有望受益

延安必康

据媒体公开消息,截止北京时间3月17日,全球新冠肺炎确诊人数已经超过17万。

2020-03-17

原创

五龙电动车小股东爆料,供股所得股份“同股不同权”

五龙电动车

经单一大股东金港集团提请,港股上市公司五龙电动车(00729.HK)于3月15日举行股东特别大会,审...

2020-03-17

深度解读在线K12辅导:“黑天鹅”如何带来新机遇?

在线K12辅导

· 在线教育的诸多细分行业中,在线K12辅导行业是市场规模最大、诞生独角兽最多的黄金赛道。

2020-03-17

反脆弱——312事件后数字资产量化的反思

数字资产量化

风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。对随机性,不确定性和混沌也是一样:你要利用它们,而不是躲避它们。——...

2020-03-17

北京和众汇富:金融“行话”很好懂-- “降准”vs“降息”

和众汇富

降准,是央行的货币政策之一。通过降低法定存款准备金率,影响银行可贷资金数量,增大信贷规模,提高货币供...

2020-03-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...