更多精彩 >

蛰伏、隐忍、估值百亿美金,这十家准巨头在等待一场资本狂欢

2016-10-08 15:28:46   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:投资家网为此盘点了十家准巨头公司,来看一看未来引起资本饕餮的公司都有哪些?

投资家网为此盘点了十家准巨头公司,来看一看未来引起资本饕餮的公司都有哪些?

 

1、蚂蚁金服

  • 目前估值:750亿美元
  • 投资方:马云等25位高管、全国社保基金、中油资本等
作为金融科技领域最大的独角兽公司,蚂蚁金服一直被业界看作可以比肩BAT的潜在力量,而就在10月6日,据《香港经济日报》报道,阿里巴巴的关联公司蚂蚁金服正筹备在港上市,集资最少100亿美元(约780亿港元)。但很快蚂蚁金服官方回应此消息不实,称目前没有做明确的上市时间表和计划,并表示会谨慎的选择未来的发展方向、战略和合适的上市地点。

据彭博社引述分析师的观点称:蚂蚁金服的估值已经达到了750亿美元,如果蚂蚁金服准备在香港挂牌上市的话,那这将会是香港交易所史上最大的上市交易之一。

(据投资家网了解,自2014年10月份正式成立以来,由支付宝演变而来的蚂蚁金服不断发展,如今其旗下主要有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁花呗等多个子业务板块。)

 

2、小米

  • 目前估值:450亿美元
  • 投资方:启明资本、IDG资本、顺为基金、淡马锡、高通、Morningside等
2010年4月小米成立,到目前为止,历经六年的时间,估值已达450亿美元。此前业界有人曾经预言,以小米当前的发展情况来看,在未来将有望超过百度,而届时它将会与腾讯、阿里并称三巨头“ATM”。

对于上市,小米将欲如何?尽管雷军此前曾一度表示:“小米在未来五年内没有上市计划”,但雷军在证监会演讲时却也曾透露,因为有投资人和员工,小米并不排斥IPO。雷军对小米的态度一直没有改变过,他希望小米能够成为一个伟大的公司,而不是寻求短期上市盈利。

 

3、滴滴出行

  • 目前估值:360亿美元
  • 投资方:阿里巴巴、腾讯、苹果公司等
滴滴收购优步中国后,滴滴的估值再次成为众人关注的核心。在互联网圈子里,滴滴一直被喻为一匹黑马。

早在合并之前,就有外媒援引知情人士爆料,滴滴将考虑最早于2017年在美国举行首次公开募股(IPO),消息称,滴滴IPO时间取决与UBER在华竞争情况。不过此消息一出,滴滴出行的发言人马上否认了这条消息,声称没有这样的计划或时间表。

 

4、陆金所

  • 目前估值:185亿美元(约合1200亿元人民币)
  • 投资方:国泰君安、腾讯、民生商银国际控股、中银集团投资公司等
创立于2011年的陆金所,一直在业界被广泛关注,而其上市计划也一直在圈内流传,但上市之举一拖再拖,追究其中原因还是受了政策的影响。

由于“十三五”规划《纲要草案》最终删除了关于“设立战略性新兴产业板”的内容,陆金所决定转而奔赴香港上市。如果能顺利登陆港交所,陆金所则有望成为第一家在香港上市的互联网金融平台。

9月23日路透社援引知情人士消息称,陆金所正与四家投资银行商讨赴港IPO事宜,或于2017年底前赴香港上市。这四家投行分别为中信证券、花旗集团、摩根大通和摩根士丹利。而陆金所首席财务官郑锡贵之前也曾表示,陆金所正在筹备IPO事宜,或于2017年底前赴香港上市。

虽然陆金所被予以厚望,但在分析人士看来,陆金所赴港上市面临两大潜在障碍:高估值以及人员高流动性。从最新轮次的融资来看,估值达到185亿美元的陆金所,能否达到市场预期是潜在障碍之一;此外,近几年高管团队的频繁流动也将成为其发展的不稳定因素。但无论如何,陆金所上市的日程已经被提上来了。

 

5、新美大

  • 目前估值:180亿美元
  • 投资方:阿里巴巴、腾讯、DST、挚信资本等
美团与大众点评网合并后,终结了烧钱大战,两家为赚钱走到一起,并且在2016年1月份,完成了一笔33亿美元的融资,融资后新美大估值已经超过了180亿美元。

这一笔33亿美元的融资创下了中国互联网行业私募融资单笔金额的最高纪录,不仅打破了滴滴的30亿美元的融资记录,而且还使它成为了国内最大的O2O公司。

数据显示,目前新美大的服务已覆盖300万商户,日订单量突破1000万单,移动端月度活跃用户超1.5亿,年购买用户近2亿,2015年总交易额超过1700亿元。新美大方面对上市问题这样表示:“预计公司未来2-3年将启动上市程序,投资者届时可通过公司上市实现退出。”

 

6、魅族

  • 目前估值:100亿美元(约合650亿人民币)
  • 投资方:阿里巴巴等
早在2016年年会上,魅族科技创始人黄章就曾发表过新春致辞,他提出2016年公司目标是“稳增长,创利润,挺进IPO”。

不难看出,魅族手机正在加紧冲刺IPO,而黄章也为此做出了“挺进IPO”的承诺。虽然在业内人士看来魅族在2016年冲击IPO的可能性不大,但从近几年魅族的销量来看,魅族手机开始抢占越来越多的市场份额。

其实早在2014年魅族就启动了内部股权激励计划,称5年内每年可兑换20%。获得阿里巴巴领投的6.5亿美元融资后,相当于是加速器的作用,为期五年的股权激励计划也将加快实现,魅族负责人表示,不想拖员工太久,五年内魅族将会尽快实现上市计划。

 

7、今日头条

  • 目前估值:92亿美元
  • 投资方:红杉资本、新浪微博、DST等
2012年成立的今日头条,是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品。目前拥有约1.2亿用户、月活跃用户4000万左右。

作为国内移动互联网成长最快的产品服务之一,自2016年6月份获得1亿美元C轮投资后,今日头条已成为国内新闻资讯客户端中的翘楚。在2016年7月份,艾瑞资讯发布了一份2016中国独角兽企业估值榜单,榜单涵盖300家发展迅猛的新型企业。其中,今日头条以92.3亿美元的估值位列第六。

现在的今日头条俨然成为当今移动互联网最大的入口之一,而立足于人工智能和大数据算法,衍生出来的超强的盈利能力,是撑起92.3亿美元估值的重要原因。

对于C轮融资完成后今日头条下一步的发展,张一鸣并表示会持续加大技术投入,构建移动互联网内容的生态系统。

 

8、众安保险

  • 目前估值:550亿元人民币(80多亿美元)
  • 投资方:蚂蚁金服、腾讯、平安等
作为中国大陆首家互联网保险公司,成立于2013年11月的众安保险,因其发起人“三马”而名声大噪。三马分别为:平保主席马明哲、腾讯主席马化腾及阿里巴巴主席马云。众安保险特色在于完全通过互联网进行在线承保和理赔,不设任何分支机构,主要业务为财产险和意外事故险。

2016年10月6日《路透》旗下IFR引述消息人士指,中国网络保险商众安在线财产保险拟明年在港上市,集资约20亿美元(约156亿港元),目前已选定瑞信、摩通及瑞银为保荐人。

其实早在2月众安保险就已传出上市计划,但当时因上市地点不确定一直没有实现。而实际上众安保险为上市做准备最早是在2015年,从其2015年年报可以看到,公司那时已经拟定员工持股计划,并已向中国保监会报告。

成立仅仅17个月的众安保险在“三马”的光环下下获得了57 .75亿元的A轮融资,此轮融资后众安保险的估值高达550亿元人民币。并且随着摩根士丹利、中金、鼎晖投资、赛富基金、凯斯博5家新财务投资机构的加入,众安保险的上市也成为众望所归的事。

 

9、菜鸟物流

  • 目前估值:500亿元人民币(80亿美元)
  • 投资方:阿里巴巴、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团等
自2016年3月,阿里巴巴旗下大数据物流平台公司菜鸟网络(菜鸟物流)完成了首轮融资之后,超过百亿的融资额也令菜鸟物流成为一家估值80亿美元的公司。

获得融资后,2016年4月20日,作为菜鸟物流投资方之一的银泰投资有限公司董事长沈国军表示,阿里旗下物流平台菜鸟网络将在阿里金服上市后,开启上市计划。菜鸟由阿里巴巴领投,在深圳成立后,开始启动全国多个城市建设仓储系统的“中国智能骨干网”项目。后来菜鸟还联合14家主流快递公司推出的电子面单系统,综合效率因此提高了30%。

作为阿里巴巴核心业务中第三块业务的菜鸟物流,在电子商务、互联网金融、智能物流的铁三角中,菜鸟物流占据了一定的位置,其上市也必然是马云的计划之一。

 

10、大疆

  • 目前估值:80亿美元
  • 投资方:风险投资公司Accel Partners、红杉资本等
在国内无人机领域,大疆可谓榜首莫属。目前大疆已经成为全球第一大消费级无人机制造商,估值已达80亿美元,2015年在全球市场份额已达到70%,创立9年以来,大疆创造了惊人的成绩。

成立于2006年,到目前为止已经10年历程的大疆显然已经成为国内乃至全球关注的对象。李克强总理在中南海曾夸赞大疆无人机的创始人汪滔:“你的市场份额占到了70%,这个成就还小吗?你就是明星。”

而2015年5月硅谷知名风投公司Accel Partners的7500万美元投资,让大疆估值再次被提到80亿美元。紧接着,资本市场对大疆开始争相追逐,并且多次传闻上市计划。

但大疆创始人汪滔表示自己并不追求上市,其公关总监王帆也表示,在3~5年内,无论国内国外,都不会考虑上市。融资后会成立无人机基金SkyFund,打造无人机生态体系。

尽管大疆关于上市还没有具体计划,但无论如何大疆承载的价值一直存在,其专注于产品创新的理念以及对打造国际市场的决心,都会令其估值只增不减。

 

商务合作联系邮箱:yuanjing@wefinances.com

本文为投资家网(www.investorscn.com原创文章,媒体和公众号转载请务必按注明来源,否则视作侵权。

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

aaa

猜你喜欢

传斗鱼最快二季度赴美IPO,流量见顶能否走出困局?

IPO斗鱼

2月13日下午消息,此前据彭博社援引知情人士消息称,直播平台斗鱼已秘密提交赴美IPO文件,本次IPO...

2019-02-13

传斗鱼已秘密提交赴美IPO文件:融资约5亿美元

IPO斗鱼

北京时间2月12日午间消息,据彭博社援引知情人士消息称,腾讯支持的直播平台斗鱼已秘密提交赴美IPO文...

2019-02-12

港交所或聚焦“集资较大”的IPO,对小型IPO审查趋严

IPO港交所

1月14日上午消息,据明报援引知情人士消息,香港交易所上市审批会今年着重审批“新经济”及“集资额较大...

2019-01-14

外媒:万达体育已申请赴美IPO,或于上半年进行

IPO万达体育

北京时间11日消息,路透社援引消息来源称,大连万达集团已为其体育部门秘密提交了赴美IPO申请,最高可...

2019-01-11

消息称云集微店即将赴美IPO,募资或超5亿美元

IPO云集微店

知情人士透露,中国社交电商平台云集正计划秘密赴美IPO,募资金额至少为5亿美元。

2019-01-07

原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

从月薪500到身价400亿,她被称为“女版马云”

彭蕾商业人物

她虽然学历不高,其貌不扬,却被调侃成女版马云,又是阿里地位最高的女性。

2019-09-28

原创

梦洁集团步入智慧零售2.0时代,异业合作力促“千城万店”

梦洁集团

2019年9月27日,梦洁2019年“智慧零售,千城万店”战略研讨会暨2020年春夏新品发布会于长沙...

2019-09-27

原创

俄罗斯推出资产交易平台用户推介计划,赋能普惠金融助力减贫创业

资产加密货币

俄罗斯加密资产领域的领军企业KICKICO近日宣布,正在为其高端加密资产交易平台KickEx推出一个...

2019-09-27

亿邦动力研究院:《2019产业互联网发展报告》

产业互联网

2019亿邦产业互联网大会以“燃”为主题,于9月27日在南京召开。

2019-09-27

原创

证券时报评论:“4+7”扩面利好,111集团等院外渠道

111集团

9月24日,国家医保局主导的新一轮药品带量采购扩面正式开标。

2019-09-27

原创

安全生产管控水平不断提升,天元锰业五项举措强化应急管理“内功”

天元锰业

应急管理是安全生产的重要支撑力量,也是天元锰业高质量发展的“助跑器”。

2019-09-27

原创

“4+7”扩面利好院外市场,111集团等龙头企业受益

111集团

9月24日,国家医保局主导的新一轮药品带量采购扩面正式开标。

2019-09-27

原创

蔚来亏220亿,李斌妻子王屹芝晒奢侈品引争议,再亏不能亏妻子!

李斌蔚来王屹芝

持续巨亏、股价频频走低的蔚来汽车引发外界极大关注。沉默许久的蔚来汽车董事长李斌在谈到公司持续亏损时,...

2019-09-27

融资中国2019(第七届)科技金融创新峰会盛大召开

融资中国

2019年9月26日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2019(第七届)金融科技创新峰会”在...

2019-09-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...