更多精彩 >

中国最大“公交神器”,要去IPO了

2024-06-06 19:13:32   来源:投资家网  作者:信翰 

摘要:车来了,路在何方?

1.jpg

车来了,路在何方?


作者 | 信翰

来源 | 投资家(ID:touzijias)


车来了,路在何方?

2.png

 
“融资要敢于吃亏”。这句话,曾是“车来了”APP创始人邵凌霜的融资信条。
 
如今,当“车来了”APP母公司元光科技(MetaLight)即将迈入港股IPO的重要时刻,邵凌霜却因过往涉刑经历,被迫提前出局。只能在一旁观望,由他人来引领自己所创立的企业走向资本市场舞台。
 
不过,即便邵凌霜无法亲自参与,车来了的IPO之旅依然备受瞩目。
 
作为国内最大的实时公交信息平台,车来了拥有超过2.64亿的用户基数这一庞大用户群体和广泛的市场覆盖,使得其在智能交通服务领域具有显著的领先优势。其中,一个不可忽视的因素是,车来了曾屡获资本青睐。顺为资本、真格基金等知名投资机构,以及阿里巴巴、滴滴等行业巨头,都曾对这一创业项目投下信任票。
 
对于邵凌霜而言,失去亲自带领公司走向资本市场的机会,又何尝不是一次真“吃亏”。只是不知道,当下的他,是否还能保持当年的坦荡和勇气。
 

创始人退场
 
邵凌霜,元光科技的创始人,他的故事与“车来了”APP的发展紧密相连。
 
2009年冬天,还在北大攻读博士学位的邵凌霜,在公交车站忍受了严寒和强风。那一刻,他萌生了开发一款能够实时显示公交车位置应用的想法。希望通过实时信息,告知用户公交车的确切位置,是否遭遇交通拥堵,以及预计的到站时间,以解决乘客的出行痛点。
 
这个简单而实用的想法,最终催生了“车来了”APP
 
2012年,邵凌霜在武汉大学计算系担任讲师的同时,决定将这一想法付诸实践,成立了元光科技。起初,公司规模较小,仅有6名成员。但凭借清晰的市场定位和技术创新,元光科技迅速吸引了资本市场的关注。
 
在创业早期阶段,邵凌霜通过多轮融资,吸引了包括顺为资本、真格基金在内的知名投资机构,以及阿里巴巴、滴滴等行业巨头的支持。这些资本的注入,为车来了APP的早期开发和市场推广提供了重要支持。
 
在资本的加持下,车来了在短时间内迅速扩张,覆盖了包括北京、深圳、天津、杭州、重庆等39个城市,日活跃用户数突破200万,覆盖公交车辆约20万辆。App用户数超过2.63亿,平均月活跃用户数约2530万。
 
尽管市场份额面临挑战,但车来了仍然是中国最大的实时公交信息平台之一。这一成就,不仅证明了邵凌霜的创业眼光,也展示了车来了在智能出行服务领域的强大潜力。
 
然而,2017年的数据门事件,却成为了他创业历程中的一个转折点。邵凌霜,因涉及非法获取数据事件,被判缓刑,险些入狱。
 
这一事件,迫使他退出公司管理层,将投票权交出,并承诺不会对集团的管理及营运施加任何控制或影响。目前,元光科技董事长及CEO一职,由孙熙出任,持股比例为8.71%,邵凌霜则通过“Bus Dream”持有元光科技4.46%的权益。
 
这一变化,标志着公司决策权的转移,也意味着邵凌霜在公司中的影响力大幅减弱。
 
在邵凌霜退场与元光科技的转型中,车来了的IPO之旅,不仅是对公司商业模式的一次大考,更是对它在激烈市场竞争中生存能力的一次检验。
 

商业模式:广告驱动的双刃剑
 
用户体验,是决定产品生死的关键。
 
广告,这个让“车来了”赚得盆满钵满的金矿,同时也是其商业模式中的一大争议点。
 
“车来了”APP的核心功能——实时公交信息播,虽然在一定程度上,缓解了乘客等公交时的不确定性,但这一模式在实际应用中,并非完美无缺。
 
尽管APP向用户免费提供了实时公交信息服务,但同时也通过展示相关广告来获得收益。这种看似双赢的模式背后,实则隐藏着一系列问题和挑战,
 
“车来了”作为元光科技的核心产品,其商业模式在追求广告收益的过程中,严重依赖移动广告服务。为了维持和增加收入,APP内的广告展示变得越来越频繁,不仅未能有效缓解用户等待公交车的焦虑,反而制造了新的用户体验痛点,忽视了广告对用户体验的负面影响。
 
招股书披露的近三年财务数据显示,元光科技的收入,主要来源于移动广告服务和数据技术服务,但其中超过9成的收入来自移动广告服务。
 
其中,移动广告服务产生的收入分别为1.56亿元、1.15亿元及1.68亿元,占公司总收入的95.6%85.2%96.2%
 
这一数据强调了"车来了"对广告收入的重度依赖,同时也暴露了其商业模式的脆弱性。
 
当广告内容过于频繁,或与用户需求不相关时,用户可能会寻找其他更清爽、更专注于服务的替代品。这种流失不仅减少了"车来了"的潜在收入,还可能削弱其在市场中的竞争力。
 
这种短视的策略,只会损害其长期发展。
 
在用户对广告敏感度日益增加的今天,"车来了"是否能够找到新的收入增长点,以减少对广告收入的依赖,同时提供高质量的用户体验,这也是对其技术革新能力的质疑。
 
在追求广告收入的同时,元光科技需要深刻反思其商业模式,学会在广告收入和用户体验之间找到平衡,而不是简单地增加广告数量。同时,还应该探索多元化的收入来源,以减少对广告收入的依赖。
 
如何在不损害用户体验的前提下,将海量数据转化为可持续的商业模式,是一道亟待解答的难题。是通过精准广告推送,还是探索与其他交通出行服务的深度整合,每一步都需谨慎行进。
 

巨头夹缝中突围
 
“车来了”在智能出行服务领域的崛起,无疑是在巨头环伺的市场中的一个奇迹。
 
不过,尽管“车来了”目前在市场上占据领先地位,但这个位置并非坚如磐石,不可动摇。
 
在智能时序交通行业中,元光科技主要提供的服务是实时播报公交车信息,由于这一领域的进入门槛相对较低,并不需要过于复杂的技术,这就意味着市场上容易涌现出大量竞争者。
 
在这样一个低门槛领域,元光科技在创新方面可能面临局限。由于核心功能相对简单,即提供公交车的实时位置和预计到站时间,这限制了"车来了"在产品功能上进行大幅创新的空间。
 
相反,高德、百度、腾讯等公司的地图服务,不仅提供了公交信息,还整合了导航、打车、共享单车等多种出行方式,形成了强大的生态系统。这些巨头拥有庞大的用户基础、雄厚的资金实力和先进的技术能力,这使得"车来了"在市场竞争中处于不利地位。
 
对于"车来了"APP来说,要在这样一个竞争激烈的市场中获得一席之地,需要面对的,不仅仅是市场份额的争夺,更是一场关于创新和服务质量的较量。
 
在巨头的阴影下,车来了如何实现真正的创新?它是否能够开发出独特的功能或服务,以区别于竞争对手,吸引并留住用户?在资源和资金受限的情况下,车来了的创新之路显得尤为艰难。
 
IPO,是梦想的加速器,也是现实的照妖镜。
 
如何在股东回报与企业愿景之间找到平衡,是对其管理层智慧的考验。是利用资本的力量巩固联盟,还是在竞争的丛林法则中独善其身?其每一步决策,都将深刻影响未来的版图划分。
 
IPO意味着大量资金的注入,为元光科技提供了快速扩张和技术创新的可能。但同时,资本的逐利性也可能迫使企业偏离初心,过分追求短期利益而忽视长期价值。
 
巨额融资背后,是资本对快速回报的渴望,也是对企业初心的考验。
 
在这个关键时刻,车来了,敢问路在何方?


猜你喜欢
原创

国产减肥药,也去IPO了

IPO减肥药

减肥生意,撑起一个IPO。

2024-06-11

原创

VC/PE亏惨,今年最大IPO崩了

IPO茶饮

股市,不信任新式茶饮了。

2024-04-24

原创

3个医学博士,干出一个IPO

IPO

癌症早筛赛道跑出一个IPO。

2023-08-23

原创

一年卖出8亿杯,年轻人喝出一个IPO

IPO

因“秋天的第一杯奶茶”一天卖一亿的茶百道,要上市了。

2023-08-18

《元梦之星》上线三个月为何还没“登顶”?

《元梦之星》

在2023年的游戏市场上,《元梦之星》一度成为市场的焦点。这款游戏在发布初期展现出了强大的市场吸引力...

2024-02-23

连续三年!安凯客车蝉联安徽省发明专利百强榜!

安凯客车

为全面贯彻落实省委十一届六次全会、安徽省委经济工作会议和全省知识产权保护工作会议精神,扎实推进《安徽...

2024-02-23

东吴证券推出全新投教作品:秀财闲谈之维权有"道"

东吴证券

为切实保护投资者合法权利,引导投资者通过正规渠道依法理性维护自身权益,东吴证券投教基地制作并推出原创...

2024-02-23

中国驻纽约总领事携夫人亲临宝藏设计师王陶领衔的2024秋冬纽约时装周玖姿JUZUI秀场

玖姿JUZUI

美国东部时间2024年2月11日中午11点,“一朵”来自中国的芍药花在2024秋冬纽约时装周主秀场绚...

2024-02-23

极光人工智能机器人创建平台GPTBots走向国际

极光

2024年2月22日,中国深圳——中国领先的客户互动和营销科技服务商极光(Aurora Mobile...

2024-02-23

经济重振之下,商业综合体如何精彩破局?

亚萨合莱

国家统计局数据显示,我国2023年全年国内生产总值超过126万亿元,同比增长5.2%。

2024-02-23

「万像电子」完成近亿元A+轮融资

万像电子

近期万像电子获得A+轮近亿元的融资,投后公司估值10亿元左右。

2024-02-23

讯联科技完成数亿元B轮融资

讯联科技

近日,成都讯联科技有限公司及其全资子公司天津讯联科技有限公司完成数亿元B轮融资,投资方包括陆石投资、...

2024-02-23

广东菲鹏生物:助力广东加快打造万亿级生物医药产业

菲鹏生物

2月18日,广东省高质量发展大会在深圳召开,大会围绕推动“百千万工程”落地见效、加快现代化产业体系建...

2024-02-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。