更多精彩 >

《西游记》导演去世:她用6年时间打磨,主演片酬80元,重播数超3000次,成本仅是《三生三世》五十分之一

2017-04-17 10:42:48   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:“一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果。”1988年2月1日,《西游记》全本首次以电视剧的形式被搬上荧屏,在技术有限的条件下,剧组将神话世界展示的活灵活现,也生动表现了唐僧师徒四人不畏艰险,百折不挠的精神。

“一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果。”1988年2月1日,《西游记》全本首次以电视剧的形式被搬上荧屏,在技术有限的条件下,剧组将神话世界展示的活灵活现,也生动表现了唐僧师徒四人不畏艰险,百折不挠的精神。有人说,《西游记》的成功得益于六小龄童的精湛表演,他所演绎的孙悟空,难被取代,成为观众心中对齐天大圣的定式。搭配上《云宫迅音》、《敢问路在何方》,让该剧扣人心弦,荡气回肠。《西游记》播出至今,重播数超过3000次,老少皆宜,百看不厌,是公认并难以超越的经典之作,剧中演员更是50后、60后、70后、80后、90后的心中偶像。

1

2017年4月15日,《西游记》导演、制片人杨洁女士因病去世,享年88岁。

六小龄童在4月17日的微博中证实该消息同时表示,“中国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世是中国电视剧的巨大损失。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我艺术和人生道路上的老师,没有央视版《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的美猴王。我们永远怀念您……”

2

导演杨洁与西游记,留下30余年的印记

作为中国第一代电视女导演,杨洁经历了电视黑白到彩色,实况转播到录像,舞台直播到加工成电视艺术片的全过程,也亲眼见证和参与了中国电视事业的发展和演变。从1982年开始,她的名字与《西游记》紧密相连,在中国电视剧史,留下30余年的印记。

1929年,杨洁出生在中国湖北麻城,父辈祖籍四川营山。她从小就喜欢看电影,还在《华西日报》上发表过小说《禁闭室的女性》和《他有什么罪》。

1945年,杨洁被父亲杨伯恺委托朋友送到陕甘宁边区首府延安,后来,她转赴张家口,进入华北联合大学(中国人民大学前身),参加了中国人民解放军并被组织分配到文工队当演员。

3

这段演绎之路,让她先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台、济南广播电台担任播音员,负责济南解放播音任务。青岛市军事管制委员会成立“胶研会”后,组建了“广播电台班组”,杨洁被调入该班组。

1949年6月2日,人民解放军攻占青岛市,当天即将原青岛广播电台更名为青岛人民广播电台,杨洁担任该台播音员。1949年6月2日晚,杨洁向青岛市人民发出了第一条“青岛解放”的消息。

1953年,杨洁因肺病住进医院。1954年,她从青岛人民广播电台调至设在北京的中央人民广播电台,既为养病,也为照顾住在北京的母亲。1958年解放后,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台(原中央电视台)。

1961年,杨洁开始专门负责电视戏曲节目。1980年,杨洁开始导演电视剧,1982年《西游记》开拍,她用6年时间将这部神话剧打造完成,称霸荧屏30余年。

跋山涉水,艰难拍戏,主演片酬70、80元

实际上,在80年代的中国,人们对电视剧的理解还是个“新鲜事物”。这导致杨洁在拍摄《西游记》时遭到诸多质疑,大家甚至怀疑她(杨洁)能否拍好这部剧。

接到《西游记》任务后,杨洁行事果断,自己组建了一个班底,开拍之初,她便确定了实景拍摄的主导思想。从扬州开机到跋山涉水,6年时间里,杨洁带领剧组100号人几乎跑遍了国内全部景点。

4

除了每天东奔西跑,剧组所主导的实景拍摄也遇到过很多阻力,不仅要应对紧张的经费支持,还要面对财政部和央视组成工作组的调查。“看有没有游山玩水,乱花钱。”更可怕的是,在《西游记》播出十一集(边拍边播)后,面临资金断链压力,为了让观众看到全剧,剧组甚至借钱拍摄。

提及当年拍摄《西游记》遇到的困难,杨洁曾开玩笑说,“三天三夜大概都讲不完”。当时最大困难就是没钱,“央视领导只给了我们300万资金,按照当时的拍摄条件,一年只能拍5集。”

“当时每拍一集,我只拿90元的劳务费,猴子和八戒因为要戴脸子,片酬稍微高点是80元,而沙和尚和唐僧只有70元。”杨洁回忆说。

后来,杨洁又向央视申请了300万资金,才让《西游记》恢复了拍摄。“当时我们剧组演员化妆用的石膏就用了将近2吨,还有烟雾、服装、道具……”

5

2000年,已经收获巨大成功且拍摄技术得到改善的杨洁和剧组决定推出《西游记续》。不过,令她当时没想到的是,赞誉声减少,反而多了些批评声,但她很感谢观众的宽容。“从《西游记》到续集收尾,前后一共18年,算是圆满了,但时间太短了,还想拍,可没机会了。”

回顾《西游记》,杨洁收获颇丰,她完成了当时看似不可能完成的任务,证明了自己。唐僧师徒经历的九九八十一难更像是剧组六年艰苦拍摄的缩影。

《西游记》中从大唐到天竺的取经路,也是所有人的奋斗之路。

让我们缅怀杨洁导演,向经典致敬。

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

aaa

螳螂财经

B端站不住,C端没生意,同城货运的囚徒困境

同城货运

最近,同城货运网络平台被热议。

2020-05-13

太极实业中电四公司建全球最大新冠疫苗生产车间,年产能达1亿剂

太极实业

据媒体报道,中国电子系统工程第四建设有限公司承建的国内首家人用P3生物医药生产车间项目顺利完成交付。

2020-05-13

海南航空:用“店小二”工匠精神打造世界级航空品牌

海南航空

2020年5月13日,海口——本报讯:(通讯员 黄增燕 作者单位 海南航空控股股份有限公司) 党的十...

2020-05-13

原创

5年融资55亿!顺丰王卫的丰巢,真差那5毛钱吗?

丰巢

快递包裹存放超过12小时收费,合理吗?

2020-05-12

原创

互联网广告行业风头正劲,佳云科技能否异军突起?

佳云科技

据佳云科技发布的2019年年报显示,2019年公司实现营业收入约55.29亿元,归母净利润849.2...

2020-05-12

原创

晨鑫科技启动“育苗计划” ,助力青少年正确树立电竞价值观

晨鑫科技

2019年全国工商联人才交流中心授予钜成集团“全国电子竞技人才实训基地”和“电子竞技专家服务站”这两...

2020-05-12

原创

海王品牌连续16年高居中国医药行业品牌价值榜首

海王品牌

2020年5月10日是第四个“中国品牌日”,此次中国品牌日系列活动的主题是:中国品牌,世界共享;全面...

2020-05-12

原创

万里扬:四月销量大涨,复苏形势强劲

万里扬

5月11日盘后,浙江万里扬(证券代码:002434.SZ)股份有限公司发布了2020年4月汽车变速器...

2020-05-12

乐禾获美团与鼎晖4亿元C轮投资,和智投资连续三轮加码

美团乐禾

5月11日,中国一站式食材供应服务商乐禾食品集团股份有限公司(以下简称“乐禾”)宣布完成4亿元人民币...

2020-05-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...