更多精彩 >

任正非:如何自我培养,学学毛泽东、邓小平

2017-04-21 08:02:43   来源:投资家网  作者:云帆 

摘要:研发、供应……都要关注以客户为中心。要关注端到端的协同与流程贯通。

“华为P10闪存门”,让手机销量猛增的华为陷入舆论漩涡。

该事件起因源自网友发微博对华为P10提出的质疑。“P10宣传的智能补光,样片的光都是从侧后方补的,我不知道哪位大师拍的,反正我是用手机拍不出离机闪的灯位。”随后,多位网友对P10手机进行跑分测试,认为该产品存在性能差异。

170421155952

面对持续发酵的“闪存门”,华为终端几度声明回应。“作为一个很重视技术性能指标的理工男,我同时在使用Mate 9和P10 Plus,几个月使用下来,我没有感觉到我这款使用eMMC存储的P10 Plus有任何性能体验上的问题。”华为消费者业务CEO余承东也曾针对网友质疑进行解释。

P10使用eMMC和UFS两种闪存,核心原因是链闪存的严重缺货。但华为在软硬件优化上,已经确保使用eMMC闪存的P10,仍然有良好的实际使用体验,Mate 9则全部使用UFS闪存。

“个别友商看到华为P10全球热销十分眼红,大肆抹黑我们,误导消费者。”余承东认为,此次“闪存门”不是因为华为不努力,而是友商太狡猾。

0170421160155

就在华为终端与余承东回应的同时,华为心声社区近期发布了华为创始人任正非在近期参与战略预备队座谈会上的讲话。他提到了,美联航暴力驱逐乘客事件并提出华为目前有淡化以客户为中心的文化的趋势,强调企业必需以客户为中心,越富越要不忘初心。“那些不愿意好好为客户服务的人群,要警惕华为每年设定的管理岗位末位淘汰10%制度。”

以下为任正非战略预备队座谈会演讲全文:

一、你们要像种子一样,到最需要的地方去,生根、发芽、开花、结果,再成片开成花海。部分勇敢的人,要到最艰苦的地方去快速成长。

虽然目前战略预备队的训战规模还不大,但在我心目中,将来每年应该要训战1-2万人。我们抽出这么多时间,花费这么大代价,培养出种子,是希望你们到全球各地去生根、发芽、开花、结果,推动变革进步。对于少数特别优秀员工,还可以到最艰苦的国家去快速成长,除了提升技能,更能磨炼意志。

希望你们能实现这个目标,但是“大江东去浪淘沙”,我们不能保证人人都能成为将军、人人都是英雄。六十年代的电影《大浪淘沙》讲述四个青年人走进黄埔军校,最后走向完全不同的人生道路。起点相同,人生不同。相信在座各位会走向不同的领域,但是期望你们都能走向我们希望的目标,为未来作出较大的贡献。

1、你们不管资格多老、经历多丰富,如果这件事你不明白,就是新兵一个,以这种姿态投入训战,围绕目标创造性开展工作。

在训战过程中,最重要是靠自己努力,最好的训战结合是在实践中,而不是在课堂上。实战无论何时何地都随时存在的,如何自我培养,学学毛泽东、邓小平,他们可没有进过任何队。你们作为选出来的优秀分子参加集中训练,要安心接受赋能。华大不能过分强调条件,黄埔军校只有两条绑腿,抗大只有一条小板凳,但它们是真正的世界名校,培养出大量人才。参加集训可能也是你们人生的一次宝贵机会,看你们自己如何把握。

尽管华为公司引进了西方管理,提供了各种表格,你们要通过自己创造性的理解,在项目中因时因地去运用,不断优化。其实我们的作业表格并非大量抄顾问公司的PPT,是结合自己的实际归纳整理的。什么是训战?就是训练时所用的表格、代码……与作战的表格与操作是一样的。

你们最贴近项目,老师贴近共同规律,你们相差100米,要互相探索前进。在没有深刻体会、充分实践的情况下,你不要提意见,自显高明。应削足适履,按规定的表格作业,端正学风。在作业过程中,你们总会有感悟,可以总结发表出来,也许在这个项目中已无法改进,但可以在下一个项目中或者别人吸取经验后继续改进。我们最需要的还是你的感悟。

当然,对于未能参加课堂培训的人,也可以通过互联网学习,公司案例都是全开放的。公司有很多案例,不知道哪类最适合你,如果你认为这类案例对自己启发很大,收藏到自己的储存,因为IT是通过日落法来简化案例管理,不会长期保留的。

2、学班是混合联队建制。不同专业、不同职级、不同年龄组成的联队,互相取长补短。

大家各自来自研发、财经、人力资源……,参加训战时,可能会感到“鸡同鸭讲”,如果对话不上,可能那就是你更需要去理解的内容。高、中级干部需要跨流程、跨区域成长,如果不具有全流程的知识结构,就当不好领袖。冲突文化,其实是相互最好的教育。

进入学班后,没有军衔高低。当你们进入这个团队,就没有职级之分,在一起工作,平等交流。在差异中冲突,在冲突中井喷,一杯咖啡吸收宇宙能量。互相交流对案例、执行、项目、流程……的看法,总结出精华要点,在最基层项目起步时,就能客观掌握作业的方法。

3、学会用科学的方法工作来管理项目,不是僵化地照搬流程。

既然已贴近项目,无论项目大小,应该都是有作为的。以项目管理为中心,理解、解剖,真正明白项目管理的内核。

以考促训,贴身鉴定。在变革过程中,很多不同专业的团队跟着项目前进。比如,人力资源团队也需要知道“螺丝钉怎么拧”,贴近我们的业务层考核,才能给每个人做出科学合理的鉴定。也许这个鉴定不会给他的人生产生多大作用,但是未来大数据扫描,扫描几个关键词,可能我们就会发现这个苗子。又如,在混合作战团队,财经应充分发挥项目核算、项目精算、工程概算……的引导作用,也要去感知合同场景。要精通自己的业务,也要熟悉相关的业务。

二、坚持以客户为中心的路线不动摇。

1、从美联航事件看,企业必需以客户为中心。

美联航不以客户为中心,而以员工为中心,导致他们对客户这样恶劣的经营作风。华为会不会是下一个美联航?我们认为最宝贵的财富是客户,一定要尊重客户。我们以客户为中心的文化,要坚持下去,越富越要不忘初心。

2、巴塞的火爆与坂田的冷清,标志着华为正在淡化以客户为中心的文化。

现在有些客户不远万里来到坂田,很多专家和主官都不愿意去展厅为客户提供讲解咨询,不愿多抽一些时间粘粘客户。这是否标识着华为正滑向美联航的道路?如果每个人不热心见客户,坐而论道,这类人群要从专家队伍和主官队伍退到职员岗位上去,将来人力资源会做相关考核。富了就惰怠,难道是必归之路吗?

3、产品经理与客户经理的主责,要与客户有粘性,没有这种热情及成功渴望的人,不能担任主官。

每个代表处都要明确“如何以客户为中心”,干部、专家要考核与客户交流的数量与质量。考核是全流程,从机会、获得、交付、服务……。缺失这个热情的要改正,以后的考核要量化、要公开。

公司机关既然不愿意好好为客户服务,为什么机关要建立这么庞大的机构。每年管理者的末位淘汰比为10%,但淘汰不是辞退,他可以进入战略预备队重新去竞争其他岗位。通过淘汰主官,将压力传递下去。在这个时代,每个人都要进步,时代不会保护任何人。不要认为华为公司是五彩光环,我们已处于风口浪尖,未来将走向何方?没人知道。因此,我们各项工作都要导向多产粮食、增加土地肥力。

三、各环节都要关注端到端的流程打通,任何变革都要有目标方向。变革者不要站在自我欣赏的角度,把流程弄复杂了。

1、所有变革都要有目标,主干流程要以多产粮食与增加土地肥力为中心。

你们要科学性、创造性地理解项目管理,在项目中,所有流程都要端到端横向打通。流程是拿来用的,变革是为了实现业务及管理目标的。没有目标会越改越复杂,变革会成为以自我为中心的完美体系,一个个完美的癌症,会阻碍业务发展。财经2009年确立了变革目标“准确确认收入,加速现金流入,项目损益可见,经营风险可控。”

为IFS成功关闭,为账实相符的流程变革关闭,作了很好的引导,“山沟里的马列主义”。我们的变革项目群和变革项目,要学习IFS用简洁的语言,准确地阐述变革的目标,用明确的目标来指引变革的方向和举措。允许没做好,不允许说不清。我们要推行“变革项目化、IT产品化、流程版本化”,在持续运营中不断改进。

2、研发、供应……都要关注以客户为中心。要关注端到端的协同与流程贯通。

研发是为客户服务的,应该多与客户交流。“可生产、易交付、免维护”的设计要纳入研发立项流程,从立项开始改变。将产品研究成功后,再去做适配性的生产,这种方法要改变。研发必须是客户需求导向的,商业成功导向的。

3、成为领袖的人,胸怀宽广,视野远大,但都是从小事做起的。晋升到17级的台阶,应有完成一个项目的全流程交付。

华为已经进入产业的世界领先行列,我们的事业呼唤领导,华为的优秀员工要树立领导世界的雄心壮志。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”应该成为华为优秀员工的座右铭。

本文为投资家网(www.investorscn.com原创文章,媒体和公众号转载请务必按注明来源,否则视作侵权。

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

aaa

猜你喜欢
原创

今天,任正非回应了一切,股市振奋!

任正非

今天的大热点非华为任总的采访莫属,采访中,任总透露了关于5G更细致的信息,我把任总的话直接粘贴过来。...

2019-05-21

刚刚,任正非接受央视采访:不要煽动民族情绪

任正非

此值多事之秋。今早,华为掌门人任正非在深圳华为总部接受央视等媒体的采访。这是白宫下达“封杀令”、谷歌...

2019-05-21

任正非答记者问:别瞎喊口号,最重要还是把自己的事做好

任正非

风口浪尖,今日上午,华为创始人任正非接受媒体采访。面对美国的封杀,任正非表示,华为不会出现“断供”;...

2019-05-21

原创

任正非:美国人在用我们的知识产权,人工智能有可能是泡沫

人工智能任正非

72小时之内,75岁的任正非分别接受了外媒和国内媒体数小时采访。

2019-01-18

任正非:华为完全由员工持有 股东近9.7万人

华为任正非

京时间1月15日晚间消息,华为公司创始人兼CEO任正非今日在公司深圳总部罕见地接受了国外媒体的采访。...

2019-01-16

张磊、郁亮对话苏世民:现在是重仓中国的最好机会吗?

重仓中国

2020年4月10日晚,有两个男人同时直播,一个是广为人知的、做企业家失败后勇敢当起了主播、卖货还债...

2020-04-12

原创
原创

增长气势如虹,蓝思科技新拟定增加速从“龙头”到“巨头”的地位

蓝思科技

4月10日晚间,蓝思科技公布了新一轮定增公告,预计非公开发行13亿股,发行特定对象不超过35名,筹集...

2020-04-11

原创

蓝思科技:产融结合树立绝对龙头地位,灵活定增方案助力产能扩张

蓝思科技

4月10日晚,全球卓越视窗防护玻璃供应商蓝思科技(300433.SZ,简称“蓝思”)发布了非公开发行...

2020-04-11

原创

罗牛山:国家生猪交易市场-海南市场推动农业电商产业进入新阶段

罗牛山

日前,由海南农数信息科技有限公司为承建主体的国家生猪市场-海南市场的挂牌运行揭开了海南农产品流通进入...

2020-04-11

原创

IMS(天下秀)A股主板上市首秀: 2019年营收净利高速增长

IMS

4月10日晚间,天下秀数字科技(集团)股份有限公司(下称“IMS(天下秀)”、“公司”)公布2019...

2020-04-11

原创

后疫情时代,投资人关注什么?

医疗行业

对于企业家融资来说,择时和取势非常重要。企业家不要觉得今天生意很好,现金流很好、就不需要融资。

2020-04-10

原创

小龙虾漏气,网友怒了!二次直播围观大减,罗永浩又危了?

罗永浩

还记得那个,在4月1日愚人节制造直播带货惊魂夜,留下了1.7亿交易额,4800万人围观的罗永浩吗?

2020-04-10

原创

十年暴增2000倍、大牌明星加盟的网红产业,如今直接归零!

民宿

“做民宿这几年我最开心的两天:一是开业那天,二是转让那天。”

2020-04-10

亨达外汇:美国EIA原油库存与页岩油, 看完长见识了

亨达外汇

EIA原油库存数据显示了美国当周的原油库存数量(不包括战略石油储备的数量),该数据由美国能源信息署(...

2020-04-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...