更多精彩 >

宜信唐宁:2018年,你的资产配置在哪里最增值? | 投资家观点

2018-01-11 10:53:55   来源:投资家网  作者:于绍洋 

摘要: 2018悄然已至,新的一年里,投资者可能面临怎样的全球经济、政策和政治环境改变?又该如何调整投资策略以应对风险、实现资产升值?

“新时代之下的新经济有两个特征——一个特征是注重质量,不再注重数量;另外一个特征就是对于科技创新的强调。”宜信公司创始人、CEO唐宁在1月10日由宜信举办的会议上表示。同时,宜信财富还正式发布了《2018年资产配置策略指引》(下称,《指引》)。


唐宁在会上表达了自己的观点。他指出,“作为中国高净值、超高净值人士,用母基金的方式拥抱新经济、投资新经济也是未来分享新经济成果的最佳方式。”


宜信公司创始人CEO唐宁

宜信公司创始人CEO唐宁


沿袭2017年的《资产配置策略指引》,宜信财富在其所倡导的“全球资产配置黄金三原则,超配另类资产三步走”等策略的指导下,针对2018年各主要资产类别的变化与机遇,提出了很多前瞻性的建议。


其中主要观点包括:


私募股权:随着资金涌入,全球范围竞争加剧,优质的基金将是最大的受益者;


资本市场:持续谨慎看好A股和港股市场;部分新兴市场股市也将受益于全球经济的温和复苏;


全球房地产:国内房地产市场已经从增量扩张转向存量优化;创新型经济催生了物业新需求,如物流地产、长租公寓等业态;


国内固定收益:国内监管发力、持续优化市场,可预期底层资产质量以及产品收益率将有阶段性提升;


海外私募信贷:私募信贷作为抗周期的避险资产有较大的投资组合配置价值;


保险:保险与科技结合的趋势愈发紧密;保险资金投资规模将持续扩大,投资结构将日益优化,有望推动投资收益率提升;


该《指引》由宜信财富资产配置委员会整体筹划,宜信财富资产配置研究团队、各资产类别的投资专家及国内外资产管理行业顶级专家顾问提供重磅的年度观点和实操方案。指引具备重研究、重实战、重应用三个主要特点,对各主要资产类别提供了科学的配置比例建议。


01、2018年资产配置方案建议投资者继续超配另类资产


2017年是信心恢复的一年,多数国家的GDP在2017年出现同步增长,中国经济也整体向好,全球宏观经济和多种资产的表现均大幅超出年初时市场的悲观预期。展望2018年,宜信财富资产配置委员会研究指出2018年将是市场波动性提升的一年。


当前公开市场上,股和债估值均处于多年以来新高,随着各国经济增长分化,面对不确定性和突发事件,更容易产生敏感反应。潜在的紧缩政策、中东、俄国、朝鲜等地缘政治局势紧张、英国的脱欧谈判以及主要国家经济增速不及预期等因素都将为流动性较好的市场带来波动。


《指引》指出,潜在的市场波动性加剧突显出增配另类资产的重要性。在全球金融一体化的背景下,各地区、各国家不同类别的传统股债资产回报间的相关性越来越高,通过投资传统资产越来越难以做好风险分散。另类资产则有助优化投资组合。长期来看,另类资产享受了低流动性所带来的非流动性溢价,往往带来比传统资产更高的回报。受益于经济的增长和充沛的市场流动性,包括私募股权、私募地产基金在内的另类资产在2017年里表现良好。


宜信财富2017年提出的配置指引比例,另类资产占到大比例,基于此的投资组合能分享到全球资本市场上涨的红利,加权计算各类资产平均回报的组合收益可达双位数;如果投资者通过母基金投资到了超越该类别平均表现的优秀基金组合,组合收益更有想象空间。


宜信财富鼓励投资者在2018年继续超配另类资产。


以1亿元资产为例,宜信财富建议投资者将25%的资产配置到私募股权、20%配置到房地产、20%配置到国内固定收益、20%配置到资本市场、5%配置到海外私募信贷、10%配置到保险。具体配置策略如下图所示:


宜信唐宁:2018年,你的资产配置在哪里最增值? | 投资家观点


类别       策略


私募股权 延续综合母基金的配置策略,重点布局新兴行业,关注消费升级机会,拓展私募股权二手份额投资和跟投机会;重点关注中型市场的并购基金;聚焦有特定行业专长,关系网广泛的风投或成长型基金。


资本市场 强调全球跨区域、跨投资策略的动态优化配置。


房地产 私募基金投资重点关注美国、欧洲、亚太市场以及国内一、二线城市的优质投资目标。实物置业关注经济增长稳定、产权制度完善且住房需求旺盛的澳、英、美一线城市。


国内固定收益 选择长期历史业绩优异的管理人,跟随其分散配置于“新经济”衍生的固收底层资产,享受风控经验和数据持续积累所带来的红利。


海外私募信贷 初步配置私募信贷,作为抗周期的避险资产;挑选行业内成熟投资机构,以组合方式投资,关注具有自律精神的机构,以及具有下行风险保护的交易结构


保险 制定保险金信托财富传承组合计划,通过终身寿险+家族信托的组合模式,帮助高净值客户实现财富的精准传承。


02、各类别资产变动中均蕴含机遇


针对2018年各主要资产类别的变化与机遇,《指引》提出的主要观点包括:


私募股权:随着资金涌入,全球范围竞争加剧,优质的基金将是最大的受益者。具备战略眼光的基金管理人还将能发掘红海中的蓝海,如二手份额机会、欧美中型市场并购机会等。而从地域上看,当前中国私募股权投资市场虽然稳居全球第二,但中美规模差距仍然明显,截至2016年底,美国GDP为中国的1.63倍,而美国私募基金管理规模为中国的3.33倍,中国私募股权投资市场仍有巨大发展空间。展望2018年,对于国内私募股权投资市场,宜信财富仍持谨慎乐观的态度,市场将整体趋向价值回归,对创业长期利好。但高回报的驱动因素和相应的潜在风险都在变化,因此我们将重点布局新兴行业,尤其人工智能、金融科技、企业服务、医疗健康等技术密集型产业;关注个性化升级的新消费时代下的消费升级机会。


资本市场:持续谨慎看好A股和港股市场;部分新兴市场股市也将受益于全球经济的温和复苏;地缘政治、经济震荡等因素所引发的资产价格波动会带来商品(CTA)策略及量化等策略的投资机会。


全球房地产:国内房地产市场已经从增量扩张转向存量优化;创新型经济催生了物业新需求,如物流地产、长租公寓等业态;澳、英、美的一线城市经济增长稳定、产权制度完善且住房需求旺盛,实体物业具备长线增值潜力。


国内固定收益:国内监管发力、持续优化市场,可预期底层资产质量以及产品收益率将有阶段性提升;新经济前行推动多产业变革也会为该类别带来低相关性而高分散度的新类型底层资产。


海外私募信贷:私募信贷作为抗周期的避险资产有较大的投资组合配置价值。同时,投资机构应当采取审慎的投资态度,关注资产生成机构是否在业务增长的同时保有严格的风控标准和自律性,并考虑具有下行风险保护的交易结构。


保险:保险与科技结合的趋势愈发紧密;保险资金投资规模将持续扩大,投资结构将日益优化,有望推动投资收益率提升;投资功能之外,保险对于高净值人士财富传承的价值也将进一步显现。


03、用母基金赢得资产配置的长线战役


宜信财富强调,伴随全球经济政治更频繁的变化周期的到来,未来市场阶段性的诱惑将会持续出现,地雷也隐伏前路,泡沫可能会再次出现,在未来的中国财富管理市场上,短线投机将越来越不可持续,取而代之、大行其道的将是长期投资、价值投资、全球资产配置、基于科技的投资。


高净值人士应坚定地从单一国内市场、有限资产类别的理财方式,扩展为视野更为宽广的、全球化的、多资产类别的资产配置方案。宜信财富建议投资者持续践行资产配置、长期投资,构建一个包括传统股、债以及各类另类资产在内的大类资产组合。而投资者如何坚持长期投资、完成实际配置?


哈佛商学院和麻省理工学院学者Randolph B.Cohen博士认为,对于大多数投资人来说,母基金是投资另类资产的绝佳方式。


母基金可以分散投资于多支不同的顶级创投、私募股权、房地产、对冲基金等投资基金,投资于科技创新、模式创新,投资于重质不重量的增长;有助于平滑单一基金波动所引发的亏损概率;更加有效地制定出长期的资产配置战略。


在去年发布的《2017年资产配置策略指引》中,宜信财富曾强调资产配置“黄金三原则”(即跨地域国别配置,跨资产类别配置,以母基金的形式超配另类资产),在2017年帮助投资者获得了一个丰收年。而以母基金的形式超配另类资产更是帮助客户成功的规避了投资单一项目或者持仓单一股票带来的巨大风险。


在刚刚过去的2017年,对全球经济未来数年乃至数十年产生深远影响的“十九大报告”35 次提出了“新时代” 这一重大判断。


宜信创始人、CEO唐宁在指引中表达了这样的观点:“新时代之下的新经济有两个特征——一个特征是注重质量,不再注重数量;另外一个特征就是对于科技创新的强调。作为中国高净值、超高净值人士,用母基金的方式拥抱新经济、投资新经济也是未来分享新经济成果的最佳方式。”

猜你喜欢
原创

宜信唐宁:2018年,你的资产配置在哪里最增值? | 投资家观点

唐宁宜信

2018悄然已至,新的一年里,投资者可能面临怎样的全球经济、政策和政治环境改变?又该如何调整投资策...

6天前

唐宁:未来10年房地产投资的三大趋势

唐宁

宜信公司创始人、CEO唐宁,对于未来10年的房地产投资趋势给出了三大预判:首先,房地产投资的暴利时代...

2017-12-11

唐宁:未来10年房地产投资的三大趋势

房地产唐宁

唐宁对于未来10年的房地产投资趋势给出了三大预判,首先,房地产投资的暴利时代已去,价值投资已来。其次...

2017-12-01

红黄蓝背后的资本劫:上达资本出镜 纪源资本作陪 股东包凡、唐宁

包凡唐宁上达资本

红黄蓝曾获得两轮融资,A轮由Hagerty公司投资,B轮由纪源资本领投,银瑞达亚洲和和通集团跟投。

2017-11-24

唐宁告诉你,那些关于风控你知道或不知道的事儿

唐宁宜信风控

风控是时下的热门话题,唐宁作为宜信公司创始人兼CEO,他认为资产配置、母基金、国际化以及家族信托都...

2017-08-25

潘利群:棚改、旧改、租赁、养老产业将成首开集中创新领域

创新领域潘利群

2018年,首开将在北京副中心新获得的宋庄地块建设全国最高绿色标准、最高装配比例、最高建筑质量的全被...

2017-12-15

潜水校园贷:换个马甲接着忽悠

网贷校园贷

强监管下,校园贷看似恢复了平静,然而在QQ、微信、微博等社交平台下,依然活跃着大量校园贷中介、非正规...

2017-12-15

天作之合:阿里、苏宁“牵手”的两年

阿里巴巴苏宁商业合作

在中国商业历史上,目前还没有一起合作案例,能像阿里巴巴集团与苏宁云商的合作规模如此之大,影响如此深远...

2017-12-15

初上科技受邀出席2017中国智能产业投资峰会!

投资家网初上科技

2017年12月14日,由投资家网主办,丝路国际产能合作促进中心协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划作...

2017-12-15

比解决问题更重要的,是找到正确的问题

用户体验

在 Design Workshop 中,最为关键和基础的环节是什么?

2017-12-15

奔跑的头条与迷茫的新浪,向左和向右?

今日头条新浪微博火山小视频

新浪与今日头条的渊源愿怨可谓颇深。早在2014年时,微博曾跟投了今日头条的C轮融资,不过,根据消息,...

2017-12-15

三只松鼠IPO取消审核:“网红企业”背后的快消业营销难题

三只松鼠网红企业

一个是专做核桃乳、一个是专做坚果的两家企业如何能支撑业绩的可持续增长;同时,面对越来越多的竞争企业...

2017-12-15

京东颜伟鹏:联合七大公司,京东如何用AI做无界营销

京东颜伟鹏

2017年12月14日,亿欧2017创新者年会AI产业应用峰会在北京举办。在活动上,京东集团副总裁颜...

2017-12-15

科技巨头终于承认:技术平台对现实世界负有责任

硅谷科技巨头道德责任

多年来,尽管他们的实力不断增强,但技术平台很少受到严格的审查,他们经常不愿意接受他们的系统对现实世界...

2017-12-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

小米的“顺风车”与“慢动作”

中国互联网大潮的序幕于1987年拉开,1995年完成萌芽期,2000年完成启动期。很多人说,互联网是...

刘强东:未来三年京东在东三省分别投资数十亿到百亿不等

其实从2016年开始,京东就全面推进落实电商精准扶贫工作,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫...

王思聪插手无人零售,他参与投资的公司要开5000家店

业内普遍认为,无人便利店或成为大型超市的补充。2016年,中国便利店行业增速达13%,高于全国社会消...

性学博士入职阿里,成了“最拉仇恨”的小二

“社会学念久了,会变得比较愤青。所以,这个特质在我这个岗位特别合适。”宗布说,保有质疑,发现不合理、...

信奉直觉,喜欢做先验式判断的张小龙

看客们更喜欢张小龙,因为他身上没有不近人情的机器味,他也抽烟,也跟普通人一样容易沉迷小游戏。但实际上...

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

第二届中关村西区论坛发声:未来属于每一位创业者

本届中关村西区论坛是一场 “限量版”的跨界盛典,共分为领导致辞、主题演讲、圆桌论坛三个环节,来自不同...

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

倒计时|投资家网2017中国股权投资年度峰会即将召开

本次大会围绕“母基金、人工智能、消费升级、大健康、TMT、大文化、先进制造、上市公司”八大热门主题展...

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

第三届中国消费信贷风险管理及科技金融论坛2018 会后报道

活动围绕探讨技术驱动创新,全面助力消费信贷行业的贷前风险管理;科技金融优化升级贷后管理,提高消费信贷...

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

首届“金牛角”案例盛典圆满举行 2017年度新营销标杆诞生

2018年1月9日,由“最懂中国管理”的中国人民大学商学院和“移动创意工场”速途网络联合发起,人大商...

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

“共享机遇 凝聚财富 ” 鸿坤财富解码2018财富管理新趋势

1月8日,由国内专业财富管理公司“鸿坤财富”主办的“共享机遇 凝聚财富 暨2018新起点 解码财富管...