更多精彩 >

关于2018年实体经济机遇与挑战你要知道的在这里

2018-02-01 17:53:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难时期,现在处在一个比较好的发展时期。

实体经济是国民经济的根基,维护实体经济的发展是保持经济稳定增长不可忽视的环节,针对如何实现实体经济从大变强、2018年实体经济会面临哪些挑战等问题,中新经纬联合海航资本举办的《鲲翎金融沙龙财经V热评特别期》活动,邀请了专家共同参与讨论。

image.png

2018年经济如何“脱虚向实”?


根据国家统计局数据显示,2017年全年我国国内生产总值为827122亿,增速达6.9%,实现了2011年来增速首次的回升。对于如何评析经济发展的形势、发展的效果,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰表示,在关注增速的回升外,还要关注经济的结构、效率和质量。


在此前接受中新经纬采访时,何海峰详细表述了经济结构及效率的变化,通过2017年全年社会消费品零售总额同比增长10.2%等数据来看,消费需求、消费对经济的拉动作用呈上升态势,新经济、新动能对产业优化作用也有所体现;2017年全国规模以上工业企业利润增长21%,实体经济的代表——工业企业利润保持较高增速也反映出发展质量的提升;而2017年M2增速的显著下降,也反映出对金融脱虚向实的把控力。


谈及经济脱虚向实,北京大学光华管理学院副教授颜色认为,“实”和“虚”在产业中不是绝对的概念,哪个行业“虚火”旺了,哪个行业“泡沫”重了,资金一窝蜂的涌入,就需要控制,“比如当前房地产行业,‘虚火’就太旺了。”


相比之下,金融行业占GDP份额较大,在颜色看来并不是非常值得担忧的事情,“金融渗透每个行业,它支持每个行业的发展都会体现在金融在GDP中比重的上升。在金融去杠杆、强监管的环境下,在央行对流动性精准的调控下,金融行业的脱虚向实趋势是能够扎实推进的。”


聚宝滙首席执行官业王道亮表示,金融行业不等于“虚”,金融业对经济脱虚向实也可以有很大的贡献。他表示,中小企业融资难、融资贵的问题,反映出了金融市场广度、深度、效率的不足,而金融行业的新兴代表——互联网金融,其普惠金融的使命与传统金融形成了有效互补,对加强中小企业资源支持、发展实体经济尤为重要。


同时,何海峰也强调,在发挥金融市场对中小企业支持的重要作用外,中小企业也要充分发挥自助力量,利用国家中小企业发展基金及通过私募股权的方式解决发展中的难题。


实体经济的发展有哪些机遇与困境?


作为我国实体经济的最重要的支柱力量——制造业的发展环境与前景对实体经济的影响十分重要。


对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难时期,现在处在一个比较好的发展时期。颜色分析,从国际环境来看,有两项主要因素确保了中国制造业发展的稳定环境。第一是世界主要经济体经济复苏正在实现,欧、美、日等国家经济数据纷纷超出预期,反映其经济扎实增长;第二是中国对各新兴经济体的市场探索正在加深,在中国“一带一路”倡议逐步解锁新兴经济体的市场的影响下,中国与各新兴经济体实现互利共赢的合作机会增加。“国际经济形势的好转,使我国制造业形成了很好的市场机会,这也是为什么我们看2017年12月制造业的民间投资增速在回升,甚至民间投资增速在12月时超过了国有企业的投资增速,这在2016年是不可想象的。”


另一方面,颜色认为,服务好国内的城市群,带动活跃的中产阶级消费者,是我国制造业发展的另一重要环节。“如今,我们庞大的中产阶级消费者集中在京津冀、珠三角、长三角城市区,以及西安、郑州等城市群、城市带,它可以有效发挥规模效应处理我国制造业发展。”


除国内外环境为以制造业为代表的实体经济创造了发展机会以外,落实去产能、实现新旧动能转换,从供给侧助力制造业的实现升级转型也十分重要。何海峰表示,要实现实体经济中新旧动能的转换,实现经济增长的高质量发展,从微观企业到宏观产业体系有不同的要求。


他表示,微观到企业来说,提供高质量产品、服务,完善生产管理、流程,要求其科技创新的能力;从行业上说,明确行业战略,确定哪些行业是主导行业、哪些行业是支柱行业十分重要,过去以房地产行业为主导行业,如今要适时选择一些高精尖的行业重点发展;宏观到产业体系来讲,为了实现2050年现代化强国的目标,就必须完善现代化的产业体系,这就要求实体经济的发展要依靠科技创新、现代金融以及人力资源的支持。


王道亮则认为,新技术的应用可以助力实体经济的快速发展,“人工智能技术普及可以减少实体企业面临的人力成本攀升的压力,同时人工智能能够延伸人类操作上的极限。应用人工智能、区块链等新技术,可以促进实体企业的升级、转型,提高实体企业的竞争。”


鲲翎金融沙龙是海航资本携手中新经纬共同策划的金融沙龙系列活动,以“解读金融热点,传递价值声音”为宗旨,定期邀请金融行业专家学者、资深媒体人、意见领袖解读金融行业热点话题,以行业大咖权威观点,传递最具价值声音。

曾响铃

战略领投网易云音乐后,百度的内容生态迎来新高点?

百度网易网易云音乐

10月12日,百度宣布战略领投网易云音乐新一轮融资,其他投资方包括泛大西洋投资集团(General ...

2018-10-15

原创

启明创投胡斌:企业急需将“现金为王”提上日程,活下来才最重要

企业启明创投胡斌

对于企业,“现金为王”这句话现在要提上日程,毕竟活下来才是最重要的。

2018-10-15

原创

投资家网快讯|脚踏实地践行智造,李群自动化获亿元级C轮融资

工业机器人李群自动化粤科金融集团天鹰资本

投资家网10月15日消息,国内轻量型工业机器人企业李群自动化宣布完成亿元级C轮融资,由粤科金融集团、...

2018-10-15

首席发言者

淘宝碾压之下,衣呼、购搭们的“AI试衣”前行不易

电商淘宝AI

“衣食住行”是人们生活所离不开的重要因素。“衣”从古至今的改变最小,但随着AI技术的发展,AI试衣的...

2018-10-15

原创

财富评中国最具影响30位投资人|投资家日报

腾讯饿了么

10月12日上午消息,今日阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑会师合并组成国内领先...

2018-10-12

原创

面对全球市场暴跌 比特币能独善其身么?

比特币

最近一周,美股持续暴跌。10月10日周三,三大美国股指集体低开,与加密货币最为相关的纳指重挫4.08...

2018-10-12

原创

辞职潮!今年近400位董事长密集辞职,股市到底怎么了?

股市辞职

这两天的股市,真不知用什么词来形容才好。10月11日,上证指数股灾3.0时期的最低点2638点开盘即...

2018-10-12

首席发言者

小程序可以关注公众号,新零售大战中谁的机会?

公众号小程序新零售

9月20日晚间,微信公众平台官方公众号发布消息,小程序新增公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序时,...

2018-10-12

首席发言者

专注AI+的英语流利说终于上市,其为何起个大早赶个晚集

上市英语流利说AI+

9月28日,英语流利说正式在纽交所挂牌上市,目前股价为9元左右,总市值在4.5亿附近徘徊。

2018-10-12

智鉴未来·Money20/20中国大会开启 金融科技初创企业成长之旅

金融科技创业公司

如果你是金融科技领域初创企业,怀抱一个改变世界的强烈梦想,拥有一个关乎金融科技未来的超级创意,那么,...

2018-10-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...