更多精彩 >

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

2018-02-01 17:53:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难时期,现在处在一个比较好的发展时期。

实体经济是国民经济的根基,维护实体经济的发展是保持经济稳定增长不可忽视的环节,针对如何实现实体经济从大变强、2018年实体经济会面临哪些挑战等问题,中新经纬联合海航资本举办的《鲲翎金融沙龙财经V热评特别期》活动,邀请了专家共同参与讨论。

image.png

2018年经济如何“脱虚向实”?


根据国家统计局数据显示,2017年全年我国国内生产总值为827122亿,增速达6.9%,实现了2011年来增速首次的回升。对于如何评析经济发展的形势、发展的效果,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰表示,在关注增速的回升外,还要关注经济的结构、效率和质量。


在此前接受中新经纬采访时,何海峰详细表述了经济结构及效率的变化,通过2017年全年社会消费品零售总额同比增长10.2%等数据来看,消费需求、消费对经济的拉动作用呈上升态势,新经济、新动能对产业优化作用也有所体现;2017年全国规模以上工业企业利润增长21%,实体经济的代表——工业企业利润保持较高增速也反映出发展质量的提升;而2017年M2增速的显著下降,也反映出对金融脱虚向实的把控力。


谈及经济脱虚向实,北京大学光华管理学院副教授颜色认为,“实”和“虚”在产业中不是绝对的概念,哪个行业“虚火”旺了,哪个行业“泡沫”重了,资金一窝蜂的涌入,就需要控制,“比如当前房地产行业,‘虚火’就太旺了。”


相比之下,金融行业占GDP份额较大,在颜色看来并不是非常值得担忧的事情,“金融渗透每个行业,它支持每个行业的发展都会体现在金融在GDP中比重的上升。在金融去杠杆、强监管的环境下,在央行对流动性精准的调控下,金融行业的脱虚向实趋势是能够扎实推进的。”


聚宝滙首席执行官业王道亮表示,金融行业不等于“虚”,金融业对经济脱虚向实也可以有很大的贡献。他表示,中小企业融资难、融资贵的问题,反映出了金融市场广度、深度、效率的不足,而金融行业的新兴代表——互联网金融,其普惠金融的使命与传统金融形成了有效互补,对加强中小企业资源支持、发展实体经济尤为重要。


同时,何海峰也强调,在发挥金融市场对中小企业支持的重要作用外,中小企业也要充分发挥自助力量,利用国家中小企业发展基金及通过私募股权的方式解决发展中的难题。


实体经济的发展有哪些机遇与困境?


作为我国实体经济的最重要的支柱力量——制造业的发展环境与前景对实体经济的影响十分重要。


对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难时期,现在处在一个比较好的发展时期。颜色分析,从国际环境来看,有两项主要因素确保了中国制造业发展的稳定环境。第一是世界主要经济体经济复苏正在实现,欧、美、日等国家经济数据纷纷超出预期,反映其经济扎实增长;第二是中国对各新兴经济体的市场探索正在加深,在中国“一带一路”倡议逐步解锁新兴经济体的市场的影响下,中国与各新兴经济体实现互利共赢的合作机会增加。“国际经济形势的好转,使我国制造业形成了很好的市场机会,这也是为什么我们看2017年12月制造业的民间投资增速在回升,甚至民间投资增速在12月时超过了国有企业的投资增速,这在2016年是不可想象的。”


另一方面,颜色认为,服务好国内的城市群,带动活跃的中产阶级消费者,是我国制造业发展的另一重要环节。“如今,我们庞大的中产阶级消费者集中在京津冀、珠三角、长三角城市区,以及西安、郑州等城市群、城市带,它可以有效发挥规模效应处理我国制造业发展。”


除国内外环境为以制造业为代表的实体经济创造了发展机会以外,落实去产能、实现新旧动能转换,从供给侧助力制造业的实现升级转型也十分重要。何海峰表示,要实现实体经济中新旧动能的转换,实现经济增长的高质量发展,从微观企业到宏观产业体系有不同的要求。


他表示,微观到企业来说,提供高质量产品、服务,完善生产管理、流程,要求其科技创新的能力;从行业上说,明确行业战略,确定哪些行业是主导行业、哪些行业是支柱行业十分重要,过去以房地产行业为主导行业,如今要适时选择一些高精尖的行业重点发展;宏观到产业体系来讲,为了实现2050年现代化强国的目标,就必须完善现代化的产业体系,这就要求实体经济的发展要依靠科技创新、现代金融以及人力资源的支持。


王道亮则认为,新技术的应用可以助力实体经济的快速发展,“人工智能技术普及可以减少实体企业面临的人力成本攀升的压力,同时人工智能能够延伸人类操作上的极限。应用人工智能、区块链等新技术,可以促进实体企业的升级、转型,提高实体企业的竞争。”


鲲翎金融沙龙是海航资本携手中新经纬共同策划的金融沙龙系列活动,以“解读金融热点,传递价值声音”为宗旨,定期邀请金融行业专家学者、资深媒体人、意见领袖解读金融行业热点话题,以行业大咖权威观点,传递最具价值声音。

浅析SP在汽车金融浪潮中如何发展

汽车金融SP车贷管家

SP从某种角度来讲是企业在发展时候建设销售网络的途径之一,换句话讲汽车金融渗透率逐年提高,谁不想能给...

2018-01-18

又一家淘品牌踏上IPO“不归路”?

IPO服装行业

都说服装上市难,有的企业选择默默深耕,有的企业想要仍旧有着上市“野心”,2017年A股上市服装企业达...

2018-01-18

滴滴剑指Uber全球最大“粮仓”

滴滴Uber

本月初,滴滴宣布正式收购巴西本土网约车平台99打车,从而实现了在巴西市场的运营。这将会是滴滴在中国市...

2018-01-18

Adobe发家史:从P图软件到市值近千亿的SaaS巨头

Adobe剪辑软件

过去的35年里,Adobe做出了许多艰难的产品决策,转移并重新配置了业务。

2018-01-18

风暴眼中的ofo:站着死,还是跪着生

ofo共享单车

1月12日,有国内媒体放出重磅消息,声称ofo“订单量从3200万单锐减到1000万单”,“拖欠供应...

2018-01-18

趣店罗敏:成王败寇,无问西东

现金贷罗敏

罗敏和他的趣店以“快”著称。对于这种“快”,不同的人会有不同的理解,有人看到了敏锐、前瞻性、有魄力、...

2018-01-18

多年顽疾能否医治?通用电气可能自我拆分

通用电气企业疾病

去年8月,弗兰纳里接替杰弗里·伊梅尔特,出任通用电气首席执行官,担起通用电气瘦身重组的重任。

2018-01-18

区块链的火爆会一直保鲜么

比特币区块链

区块链是一个极具争议性的话题。一方面,它是魔鬼,被人用来包装项目,成为21世纪最佳割韭菜利器。一方面...

2018-01-18

嘀嗒拼车美团摩拜相继进入网约车 大出行之战硝烟再起

网约车出行方式摩拜美团

如今,美团等网约车领域的“后来者”,已经不能用“烧钱”的老套路培养用户黏性。

2018-01-18

新老乐视到底欠了多少外债?摆脱债务危机是第一步

乐视孙宏斌

连债权人都弄不清楚的乐视帐目到底有多复杂?小编通过梳理新旧乐视的区别以及他们的的债务分配,来帮您一起...

2018-01-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯云+未来高峰论坛:畅谈云计算时代下的金融与汽车制造

马化腾表示,目前,国家大力提倡数字经济和数字中国,推动数字化转型从经济领域横向扩展到政务、民生、政府...

互联网,云计算,拥有很多的腾讯云要实现什么

腾讯今年为什么要在价格上“做文章”?一直强调助力各行各业的腾讯云究竟要实现什么呢?

大摩无视联想“亮丽”财报,维持“减持”评级

进入2018年,联想的路似乎正变得更加曲折。

AI投入吝啬,小米IPO是因为“缺钱”了?

最近,准备去香港上市的小米一直处于舆论风口,相信在IPO前,会一波波地刷头条。

继小米之后,传美团和滴滴也要奔赴香港上市?

2018年将是中国互联网公司的上市年。

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

响应互联网黄金新规,黄金盈家携手法大大上线电子签章

据笔者了解,为给予用户更多的权益保障,提供更好的服务体验,黄金盈家平台在上线前,便与深圳法大大网络科...

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

中国双创国际化起跳,龙门创将 “42颗星”出征在即

又一次创新创业的全球联动开启,“龙门创将”中国赛区聚焦于自动驾驶、人工智能、网络与5G、大数据、新材...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。