更多精彩 >

关于2018年实体经济机遇与挑战 你要知道的在这里

2018-02-01 17:53:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难时期,现在处在一个比较好的发展时期。

实体经济是国民经济的根基,维护实体经济的发展是保持经济稳定增长不可忽视的环节,针对如何实现实体经济从大变强、2018年实体经济会面临哪些挑战等问题,中新经纬联合海航资本举办的《鲲翎金融沙龙财经V热评特别期》活动,邀请了专家共同参与讨论。

image.png

2018年经济如何“脱虚向实”?


根据国家统计局数据显示,2017年全年我国国内生产总值为827122亿,增速达6.9%,实现了2011年来增速首次的回升。对于如何评析经济发展的形势、发展的效果,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰表示,在关注增速的回升外,还要关注经济的结构、效率和质量。


在此前接受中新经纬采访时,何海峰详细表述了经济结构及效率的变化,通过2017年全年社会消费品零售总额同比增长10.2%等数据来看,消费需求、消费对经济的拉动作用呈上升态势,新经济、新动能对产业优化作用也有所体现;2017年全国规模以上工业企业利润增长21%,实体经济的代表——工业企业利润保持较高增速也反映出发展质量的提升;而2017年M2增速的显著下降,也反映出对金融脱虚向实的把控力。


谈及经济脱虚向实,北京大学光华管理学院副教授颜色认为,“实”和“虚”在产业中不是绝对的概念,哪个行业“虚火”旺了,哪个行业“泡沫”重了,资金一窝蜂的涌入,就需要控制,“比如当前房地产行业,‘虚火’就太旺了。”


相比之下,金融行业占GDP份额较大,在颜色看来并不是非常值得担忧的事情,“金融渗透每个行业,它支持每个行业的发展都会体现在金融在GDP中比重的上升。在金融去杠杆、强监管的环境下,在央行对流动性精准的调控下,金融行业的脱虚向实趋势是能够扎实推进的。”


聚宝滙首席执行官业王道亮表示,金融行业不等于“虚”,金融业对经济脱虚向实也可以有很大的贡献。他表示,中小企业融资难、融资贵的问题,反映出了金融市场广度、深度、效率的不足,而金融行业的新兴代表——互联网金融,其普惠金融的使命与传统金融形成了有效互补,对加强中小企业资源支持、发展实体经济尤为重要。


同时,何海峰也强调,在发挥金融市场对中小企业支持的重要作用外,中小企业也要充分发挥自助力量,利用国家中小企业发展基金及通过私募股权的方式解决发展中的难题。


实体经济的发展有哪些机遇与困境?


作为我国实体经济的最重要的支柱力量——制造业的发展环境与前景对实体经济的影响十分重要。


对于我国制造业的发展前景,颜色持乐观态度,他认为中国的实体经济熬过了艰难的2014-2016年的困难时期,现在处在一个比较好的发展时期。颜色分析,从国际环境来看,有两项主要因素确保了中国制造业发展的稳定环境。第一是世界主要经济体经济复苏正在实现,欧、美、日等国家经济数据纷纷超出预期,反映其经济扎实增长;第二是中国对各新兴经济体的市场探索正在加深,在中国“一带一路”倡议逐步解锁新兴经济体的市场的影响下,中国与各新兴经济体实现互利共赢的合作机会增加。“国际经济形势的好转,使我国制造业形成了很好的市场机会,这也是为什么我们看2017年12月制造业的民间投资增速在回升,甚至民间投资增速在12月时超过了国有企业的投资增速,这在2016年是不可想象的。”


另一方面,颜色认为,服务好国内的城市群,带动活跃的中产阶级消费者,是我国制造业发展的另一重要环节。“如今,我们庞大的中产阶级消费者集中在京津冀、珠三角、长三角城市区,以及西安、郑州等城市群、城市带,它可以有效发挥规模效应处理我国制造业发展。”


除国内外环境为以制造业为代表的实体经济创造了发展机会以外,落实去产能、实现新旧动能转换,从供给侧助力制造业的实现升级转型也十分重要。何海峰表示,要实现实体经济中新旧动能的转换,实现经济增长的高质量发展,从微观企业到宏观产业体系有不同的要求。


他表示,微观到企业来说,提供高质量产品、服务,完善生产管理、流程,要求其科技创新的能力;从行业上说,明确行业战略,确定哪些行业是主导行业、哪些行业是支柱行业十分重要,过去以房地产行业为主导行业,如今要适时选择一些高精尖的行业重点发展;宏观到产业体系来讲,为了实现2050年现代化强国的目标,就必须完善现代化的产业体系,这就要求实体经济的发展要依靠科技创新、现代金融以及人力资源的支持。


王道亮则认为,新技术的应用可以助力实体经济的快速发展,“人工智能技术普及可以减少实体企业面临的人力成本攀升的压力,同时人工智能能够延伸人类操作上的极限。应用人工智能、区块链等新技术,可以促进实体企业的升级、转型,提高实体企业的竞争。”


鲲翎金融沙龙是海航资本携手中新经纬共同策划的金融沙龙系列活动,以“解读金融热点,传递价值声音”为宗旨,定期邀请金融行业专家学者、资深媒体人、意见领袖解读金融行业热点话题,以行业大咖权威观点,传递最具价值声音。

“宠儿”郭台铭

富士康郭台铭

1988年的深圳和郭台铭是互相需要的。

2018-06-09

霍华德·舒尔茨:服务星巴克近40年,我总结出的10条商业智慧

星巴克霍华德·舒尔茨

在他的经营下,星巴克从最初的11家连锁店扩张到现在的2.8万家,公司市值也比1992年上市时增加20...

2018-06-09

小米上市在即引发大猜想:坐拥13大上市公司,生态链中下一个上市是谁?

小米雷军

小米手机作为核心,周边生态链产品则增强了小米生态的粘性。

2018-06-09

富士康财富局:郭台铭身价翻倍,IDG持股百亿元

IDG郭台铭

工业富联上市,郭台铭的身价有望暴涨。

2018-06-09

微视抖音等UGC短视频火爆背后,是流量变现的纷争

短视频微视抖音

原本只有“北快手南抖音”二分对立格局的UGC短视频领域,从2017年年末开始瞬间挤满了参赛选手。

2018-06-09

快递申诉率创5年来新低!日均快递量达1.35亿件!

快递邮政

2018年5月中国快递发展指数为171.2,同比提高33.7%。快递服务质量指数增速再次超过发展规模...

2018-06-09

抖音“签约事件”背后:MCN和达人的各怀心事

抖音

既当运动员又当裁判员的抖音与合作MCN机构的关系不可避免的会变得越来越微妙。

2018-06-09

风口上的AI教育,看各家巨头如何布局

风口教育AI

2018年,哪方面技术预计能优先落地,人工智能加教育未来趋势是什么,今年的未来教育峰会就这些问题展开...

2018-06-09

传统连锁与新零售的碰撞和变革

新零售传统连锁

马云说过,真正的纯电商时代过去了,做到下一步,就是新零售,也就是从线上流量的争夺到线下流量的争夺。...

2018-06-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...