更多精彩 >

智能生鲜店彩虹星球获数千万A轮融资 普华资本、熊猫资本等联投

2018-03-13 11:02:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:彩虹星球主打智能生鲜店/售货机,其使用的智能生鲜冷柜是一种置入社区的生鲜迷你仓,既是销售终端又是前置仓,社区家庭用户可即时购买生鲜商品,也可实现快速配送,15分钟即可送达用户手中。

投资家网3月13日消息,智能生鲜便利店公司彩虹星球宣布完成数千万元A轮融资,普华资本、熊猫资本、哲略资本联合投资。


彩虹星球主打智能生鲜店/售货机,其使用的智能生鲜冷柜是一种置入社区的生鲜迷你仓,既是销售终端又是前置仓,社区家庭用户可即时购买生鲜商品,也可实现快速配送,15分钟即可送达用户手中。同时彩虹星球还实行了C2B社区拼团模式,很好地实现了农产品产地直采直达用户。


Screenshot_2018-02-02-16-01-16.png


之所以采取这种创新的业务模式,源于彩虹星球CEO王来库感知到的生鲜商品运营痛点和中国二、三线城市消费升级的市场机会。


王来库发现,消费升级的趋势下,相对于一线城市高物价、高房价等生活成本压力,二、三线城市的新中产家庭市场拥有更大的消费升级空间与机会。作为消费升级领域中的高频刚需类产品,生鲜品类在二、三、四线城市的供给严重不足。这主要体现在几个方面:

1)于用户而言,超市距离相对远,生鲜品类少,且商品品质一般;


2)电商本身渗透率不足,获客难,于此同时,生鲜商品易损耗,和用户交付时间难以很好匹配,导致交付体验差;


3)对生鲜商家而言,生鲜便利店密度远远不够,传统实体资金和人力成本越来越贵,导致利润被逐步吞噬,生鲜商品的供给端没有足够的动力提供更优质的生鲜产品。


彩虹星球的业务模式很好地解决了这些痛点。从用户体验来看,彩虹星球通过在社区内布点智能生鲜冷柜,距离用户更近,用户所见即所得,实现了最后100米的生鲜冷链交付,很好地满足用户即时的生鲜消费需求。同时,因为优化了智能生鲜冷柜的成本结构,彩虹星球可以以相对低的价格提供更优质的产品,深受用户喜欢。


Screenshot_2018-02-02-16-01-16.png


从商业模式来看,彩虹星球通过智能生鲜冷柜在线下高效地获取社区内的用户后,同时在线上继续通过社群深度运营用户,满足用户线上、线下消费和服务的多维度需求。


彩虹星球的数据也印证了这种模式的可行性。彩虹星球首先在陕西省西安市落地运营,目前在西安已经落地近百家社区,近几个月,智能生鲜店覆盖点位正以50%的速度增长。截止到目前,线上复购率超过80%,生鲜商品的损耗率仅为3%。物流成本降到普通生鲜物流的1/3左右。


对于为什么投资彩虹星球,熊猫资本投资副总裁丁一丁道出了其中的投资逻辑:


第一,彩虹星球通过生鲜售货机的方式切入市场,具备离用户更近,小颗粒度,高订单密度等特点,大大优化了配送及物流的效率,降低了屡单成本,解决了传统生鲜电商的单点订单密度不够高和商品线下交付的问题;第二,智能生鲜冷柜很好地保证了生鲜产品的质量,并且降低了损耗率,实现了更优的成本结构,可以让用户享受相对优质且低价的生鲜产品;第三,通过线下的运营,近距离和用户建立深度信任,打通了线上线下的链接,使其未来在线上销售其他品类的货品成为可能。


熊猫资本合伙人李论表示,“在新零售这个赛道,我们认为彩虹星球模式有其不可取代的优点与创新之处:第一,彩虹星球的损耗率低,模式本身不挑战人性,在社区里安置智能生鲜货柜,更符合用户便利的消费场景,同时未来场景延展性也更强;第二,彩虹星球布点速度更快,因其模式相对较轻,同时产品标准化,便于复制;第三,智能生鲜货柜的场景单点位覆盖人群更多,客单价更高,生鲜品类对用户的黏性和影响也更强。这些模式创新让彩虹星球在效率和标准化之间找到了一个很好的平衡点。熊猫资本对于新零售一直出手比较谨慎,之前我们通过深入研究Pass了无人便利货架等去年比较火的投资方向,并持续对新零售领域予以重点关注。目前新零售领域的诸多模式发展前景尚未可知,但我们对发现彩虹星球这样能够高效平衡、快速发展的模式感到欣喜。熊猫资本愿意用资本助力彩虹星球的新零售创业方向,并期待其未来有更好的市场表现。”


普华资本合伙人、头头是道董事张鼎认为:“普华资本选择投资彩虹星球的原因在于:第一,彩虹星球的团队非常扎实,我们对比了很多生鲜新零售和无人货架项目,发现彩虹星球在风起前已经在这个行业深耕两、三年的时间。目前它已经具备了快速复制的能力,西安和成都已经铺设了近百个社区,能做到次月前端盈利,六到八个月回本,财务模型非常漂亮。同时也能深度满足客户的需求,我们在彩虹星球用户群里做DD,发现大家的满意度和依赖度非常高,不管是线下销售还是线上团购。


我们希望彩虹星球能够在生鲜新零售这个大赛道中脱颖而出,成为黑马。凭借团队非常优秀的进化能力,扎实漂亮的财务数据,借助现在整个生鲜领域消费升级的大趋势,继续野蛮生长。”


哲略资本创始合伙人丁厅认为,“在新消费时代背景下,如何利用好技术基础设施提升零售效率,如何通过优质供应链和场景服务好新用户群体,提升用户体验和复购留存,是值得所有零售企业要探索解决的重要问题,也是当前新零售的真正含义所在。彩虹星球创始人团队对于以上问题有非常深入的思考和行动,并通过强大的执行力落到了实处,过往一年的成长数据已充分验证。从商业模式来看,彩虹星球找到了目前传统零售尚未覆盖的社区内场景切入,清晰定位于为中产家庭用户提供高频需求的安全优质生鲜水果产品服务,融合线上线下场景,做到了最后100米用户距离毛细血管级的渗透覆盖。长期来看,彩虹星球通过持续稳定地提供安全优质的生鲜产品服务,最终可形成独特的消费服务品牌壁垒。”


除了智能生鲜便利店,彩虹星球也在尝试更多的业务方向拓展。王来库表示,彩虹星球希望以生鲜为切入,以消费合作社模式,形成自组织自金融体系,让消费者参与其中,与公司共建共担共享,形成一个高效C2B的消费合作体,由消费端带动供给侧改革。


2018年,彩虹星球计划开出1000家社区店。未来,希望为中国三亿中产家庭提供安全、优质且价格优惠的生鲜食材和食品,并力所能及的提供更多优质教育、旅游和本地生活服务。


微信图片_20180214170421.png

猜你喜欢
原创

工品汇完成1.1亿元B轮融资,云启资本、普华资本领投

云启资本普华资本工品汇

近日投资家网获悉,工业品MRO电商工品汇宣布完成1.1亿B轮融资,云启资本、普华资本领投,原股东微光...

2017-10-20

经纬/普华/高圆圆加码, “轻+”再获C轮6000万元融资

高圆圆普华资本经纬投资轻+

目前轻+的用户量为 3000 万,日活超过 60 万。从整体产品架构上来讲,轻+和大家熟知的 Kee...

2017-07-16

吴晓波:凭借向中产阶级贩卖生活方式赚得亿万身家

吴晓波普华资本浙商创投

吴晓波曾说,如果李普曼活在当代,他应该也会开出自己的自媒体。

2017-02-22

无人配送时代到来,“卧龙一号”落地北京苏宁小店场景

苏宁无人配送

此次无人车结合苏宁小店3公里生活配送场景,以此为开端,通过数据积累及测试,完成末端配送无人场景的优化...

1天前

无界零售入侵,京东携手曲美打造数字化家居门店

京东无界零售

在体验为王的时代,无论是阿里的新零售还是苏宁的智慧零售,亦或是京东的无界零售,这些大同小异的概念背后...

1天前

餐饮业社交推广新形态,让消费者一眼找到“你的菜”

餐饮业

餐饮业社交推广的价值体现在两个关键点:一是在良好的产品和服务基础上,通过互联网社交建立口碑并扩散;二...

1天前

大复苏时代:酒业金融成为新机遇

酒业金融

过去一年,白酒行业迎来大复苏。有着“现金奶牛”之称的白酒行业,过去一年的现金流增速基本与收入增速匹...

1天前

618最大“悬案”:商家流量比去年跌了50%

电商618

商家不断抱怨和反映流量差,是否代表着电商大促吸引力在不断降低?在这背后,是消费者购买意愿下降?还是消...

1天前

腾讯竟然在天猫开店了,京东拼多多还会远吗?

腾讯阿里巴巴

前两天,腾讯开天猫店这事爆出来后,我突发奇想:如果京东和拼多多也去开天猫店,会怎么样?

1天前

北漂时代终结、共享时代开启,外阜车限令动了谁的奶酪?

共享经济

从2019年11月1日起,外埠车进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行...

1天前

砸了那么多钱,中国企业能成这次世界杯的最大赢家吗?

中国企业世界杯

因国际足联爆发严重贿选丑闻,2014年巴西世界杯后,索尼、阿联酋航空相继退出了合作伙伴行列。

1天前

从王菊、蔡徐坤到杨超越:当我饭偶像,我在饭什么?

娱乐圈偶像练习生

年中,当风从男团刮到女团,《创造101》在数期辗转后迎来爆点,王菊在一次PK被救下之后,突然刷爆首页...

1天前

他曾统治一个行业,养活半座城市,最后却说自己死了比活着舒服

健力宝李经纬

弥留之际,他留下一句话:我死了比活着舒服。

1天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...