更多精彩 >

智能生鲜店彩虹星球获数千万A轮融资 普华资本、熊猫资本等联投

2018-03-13 11:02:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:彩虹星球主打智能生鲜店/售货机,其使用的智能生鲜冷柜是一种置入社区的生鲜迷你仓,既是销售终端又是前置仓,社区家庭用户可即时购买生鲜商品,也可实现快速配送,15分钟即可送达用户手中。

投资家网3月13日消息,智能生鲜便利店公司彩虹星球宣布完成数千万元A轮融资,普华资本、熊猫资本、哲略资本联合投资。


彩虹星球主打智能生鲜店/售货机,其使用的智能生鲜冷柜是一种置入社区的生鲜迷你仓,既是销售终端又是前置仓,社区家庭用户可即时购买生鲜商品,也可实现快速配送,15分钟即可送达用户手中。同时彩虹星球还实行了C2B社区拼团模式,很好地实现了农产品产地直采直达用户。


Screenshot_2018-02-02-16-01-16.png


之所以采取这种创新的业务模式,源于彩虹星球CEO王来库感知到的生鲜商品运营痛点和中国二、三线城市消费升级的市场机会。


王来库发现,消费升级的趋势下,相对于一线城市高物价、高房价等生活成本压力,二、三线城市的新中产家庭市场拥有更大的消费升级空间与机会。作为消费升级领域中的高频刚需类产品,生鲜品类在二、三、四线城市的供给严重不足。这主要体现在几个方面:

1)于用户而言,超市距离相对远,生鲜品类少,且商品品质一般;


2)电商本身渗透率不足,获客难,于此同时,生鲜商品易损耗,和用户交付时间难以很好匹配,导致交付体验差;


3)对生鲜商家而言,生鲜便利店密度远远不够,传统实体资金和人力成本越来越贵,导致利润被逐步吞噬,生鲜商品的供给端没有足够的动力提供更优质的生鲜产品。


彩虹星球的业务模式很好地解决了这些痛点。从用户体验来看,彩虹星球通过在社区内布点智能生鲜冷柜,距离用户更近,用户所见即所得,实现了最后100米的生鲜冷链交付,很好地满足用户即时的生鲜消费需求。同时,因为优化了智能生鲜冷柜的成本结构,彩虹星球可以以相对低的价格提供更优质的产品,深受用户喜欢。


Screenshot_2018-02-02-16-01-16.png


从商业模式来看,彩虹星球通过智能生鲜冷柜在线下高效地获取社区内的用户后,同时在线上继续通过社群深度运营用户,满足用户线上、线下消费和服务的多维度需求。


彩虹星球的数据也印证了这种模式的可行性。彩虹星球首先在陕西省西安市落地运营,目前在西安已经落地近百家社区,近几个月,智能生鲜店覆盖点位正以50%的速度增长。截止到目前,线上复购率超过80%,生鲜商品的损耗率仅为3%。物流成本降到普通生鲜物流的1/3左右。


对于为什么投资彩虹星球,熊猫资本投资副总裁丁一丁道出了其中的投资逻辑:


第一,彩虹星球通过生鲜售货机的方式切入市场,具备离用户更近,小颗粒度,高订单密度等特点,大大优化了配送及物流的效率,降低了屡单成本,解决了传统生鲜电商的单点订单密度不够高和商品线下交付的问题;第二,智能生鲜冷柜很好地保证了生鲜产品的质量,并且降低了损耗率,实现了更优的成本结构,可以让用户享受相对优质且低价的生鲜产品;第三,通过线下的运营,近距离和用户建立深度信任,打通了线上线下的链接,使其未来在线上销售其他品类的货品成为可能。


熊猫资本合伙人李论表示,“在新零售这个赛道,我们认为彩虹星球模式有其不可取代的优点与创新之处:第一,彩虹星球的损耗率低,模式本身不挑战人性,在社区里安置智能生鲜货柜,更符合用户便利的消费场景,同时未来场景延展性也更强;第二,彩虹星球布点速度更快,因其模式相对较轻,同时产品标准化,便于复制;第三,智能生鲜货柜的场景单点位覆盖人群更多,客单价更高,生鲜品类对用户的黏性和影响也更强。这些模式创新让彩虹星球在效率和标准化之间找到了一个很好的平衡点。熊猫资本对于新零售一直出手比较谨慎,之前我们通过深入研究Pass了无人便利货架等去年比较火的投资方向,并持续对新零售领域予以重点关注。目前新零售领域的诸多模式发展前景尚未可知,但我们对发现彩虹星球这样能够高效平衡、快速发展的模式感到欣喜。熊猫资本愿意用资本助力彩虹星球的新零售创业方向,并期待其未来有更好的市场表现。”


普华资本合伙人、头头是道董事张鼎认为:“普华资本选择投资彩虹星球的原因在于:第一,彩虹星球的团队非常扎实,我们对比了很多生鲜新零售和无人货架项目,发现彩虹星球在风起前已经在这个行业深耕两、三年的时间。目前它已经具备了快速复制的能力,西安和成都已经铺设了近百个社区,能做到次月前端盈利,六到八个月回本,财务模型非常漂亮。同时也能深度满足客户的需求,我们在彩虹星球用户群里做DD,发现大家的满意度和依赖度非常高,不管是线下销售还是线上团购。


我们希望彩虹星球能够在生鲜新零售这个大赛道中脱颖而出,成为黑马。凭借团队非常优秀的进化能力,扎实漂亮的财务数据,借助现在整个生鲜领域消费升级的大趋势,继续野蛮生长。”


哲略资本创始合伙人丁厅认为,“在新消费时代背景下,如何利用好技术基础设施提升零售效率,如何通过优质供应链和场景服务好新用户群体,提升用户体验和复购留存,是值得所有零售企业要探索解决的重要问题,也是当前新零售的真正含义所在。彩虹星球创始人团队对于以上问题有非常深入的思考和行动,并通过强大的执行力落到了实处,过往一年的成长数据已充分验证。从商业模式来看,彩虹星球找到了目前传统零售尚未覆盖的社区内场景切入,清晰定位于为中产家庭用户提供高频需求的安全优质生鲜水果产品服务,融合线上线下场景,做到了最后100米用户距离毛细血管级的渗透覆盖。长期来看,彩虹星球通过持续稳定地提供安全优质的生鲜产品服务,最终可形成独特的消费服务品牌壁垒。”


除了智能生鲜便利店,彩虹星球也在尝试更多的业务方向拓展。王来库表示,彩虹星球希望以生鲜为切入,以消费合作社模式,形成自组织自金融体系,让消费者参与其中,与公司共建共担共享,形成一个高效C2B的消费合作体,由消费端带动供给侧改革。


2018年,彩虹星球计划开出1000家社区店。未来,希望为中国三亿中产家庭提供安全、优质且价格优惠的生鲜食材和食品,并力所能及的提供更多优质教育、旅游和本地生活服务。


微信图片_20180214170421.png

猜你喜欢
原创

工品汇完成1.1亿元B轮融资,云启资本、普华资本领投

云启资本普华资本工品汇

近日投资家网获悉,工业品MRO电商工品汇宣布完成1.1亿B轮融资,云启资本、普华资本领投,原股东微光...

2017-10-20

原创

威马EX5正式量产交付,计划2018年内交付1万辆

威马汽车沈晖

备受关注的“新造车势力”量产交付问题终于提上了日程。9月28日,威马汽车首款量产车型——威马 EX5...

2018-09-29

全国财经媒体、企业大咖齐聚合肥高新区 探讨人工智能最新发展趋势

AI合肥高新区

科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅猛发展,合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)大数据、人工智能...

2018-09-28

打造东方硅谷!合肥高新区争创世界一流高科技园区

东方硅谷合肥高新区

“中国声谷 智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区

2018-09-28

盛景嘉成

百亿母基金女掌舵人的投资与平衡之道——盛景嘉成王晓辉

母基金盛景嘉成王晓辉

盛景嘉成主管合伙人王晓辉女士在峰会主题为“女性掌舵人专场——破立:投资与平衡”的论坛上,阐述了盛景嘉...

2018-09-28

原创

投资家网快讯|信天创投完成二期人民币基金募集

基金信天创投

投资家网9月28日消息,今天,信天创投对外宣布完成数亿元二期人民币基金的募集。此轮募资完成后,信天创...

2018-09-28

原创

半年亏1.8亿,这家公司赴美上市了

流利说

9月27日,纽约证券交易所迎来一位新的客人,中国在线教育公司流利说正式在此挂牌上市,证券代码为“LA...

2018-09-27

原创

重磅!国务院释放8大“ 双创 ”利好,投资人:春天要来了么?

投资人国务院双创

近万字的长文,公布了一系列对创投圈的利好消息,那么这次关于“双创”利好的消息有哪些?

2018-09-27

原创

富时罗素宣布将A股纳入其全球股票指数体系|投资家日报

A股华兴资本网约车

9月27日,香港市场迎来“新经济金融服务第一股”,将众多新经济企业送上资本市场的华兴资本登陆港股,但...

2018-09-27

原创

明天起,投资赚钱多了两个新路子!

投资指数

9月28日,也就是明天,中证会发布两个新的指数:“中证香港中国中小综合指数”(简称:港中国中小)和“...

2018-09-27

不一样的碰撞!2018年新三板中期业绩投资者交流会圆满落幕

新三板投资者

9月26日,由新三板互联网金融信息门户——犀牛之星联合湘江基金小镇主办的2018年新三板中期业绩投资...

2018-09-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

华创资本公元:我们为什么投资蓝箭?拥抱商业航天的黄金时代

从「赛道」角度,商业航天尤其是商业火箭发射是一个拥有极高成长性,极高潜力的投资赛道。

管清友:2019年将出现资产荒,独角兽重新泡沫化

管清友谈到了即将推出的科创板,他表示对于VC/PE机构而言,科创板提供了一个好的退出渠道。

国中创投首席合伙人、CEO施安平:投资是创造价值而非创造估值

国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始...

未来产业互联网:坐在"驾驶舱"的霸道总裁,动动手指便知企业问题

随着中国互联网三巨头BAT都逐渐从消费互联网领域转向产业互联网,“产业互联网”成为当下热词。

周群飞:不怕几次危机,坚持技术创新

结合当下资本市场价值投资背后的逻辑,周群飞认为,“实业是价值投资的不二选择”。

正商参阅连续三年荣获金V榜2018最具价值与影响力财经自媒体称号

正商参阅连续三年荣获金V榜2018最具价值与影响力财经自媒体称号

12月7日,由南方财经全媒体集团指导、21世纪经济报道主办、21世纪新媒体中心承办的“2018财经新...

阴霾未散,送上一份生存指南:想过好2019年,这九个点,你得看看

阴霾未散,送上一份生存指南:想过好2019年,这九个点,你得看看

告别2017年的市场繁荣,2018年一股冷风盘旋在一级市场上空。

第七届“美通社新传播年度论坛”暨新传播年度大奖颁奖典礼开幕在即

第七届“美通社新传播年度论坛”暨新传播年度大奖颁奖典礼开幕在即

美通社(PR Newswire)第七届“新传播年度论坛”即将于2018年12月13日在上海四季酒店举...

新希望绿领空间揭牌,打造新农民创新创业孵化平台

新希望绿领空间揭牌,打造新农民创新创业孵化平台

2018年12月11日,“新希望绿领空间落成暨第一期绿领创业营开营仪式”在京举行,这标志着新希望集团...

第二届优秀汉藏双语移动应用程序征集评选活动圆满落幕

第二届优秀汉藏双语移动应用程序征集评选活动圆满落幕

12月11日,由国家互联网信息办公室移动网络管理局、四川省网信办、西藏自治区网信办指导,中国网络社会...