更多精彩 >

智能生鲜店彩虹星球获数千万A轮融资 普华资本、熊猫资本等联投

2018-03-13 11:02:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:彩虹星球主打智能生鲜店/售货机,其使用的智能生鲜冷柜是一种置入社区的生鲜迷你仓,既是销售终端又是前置仓,社区家庭用户可即时购买生鲜商品,也可实现快速配送,15分钟即可送达用户手中。

投资家网3月13日消息,智能生鲜便利店公司彩虹星球宣布完成数千万元A轮融资,普华资本、熊猫资本、哲略资本联合投资。


彩虹星球主打智能生鲜店/售货机,其使用的智能生鲜冷柜是一种置入社区的生鲜迷你仓,既是销售终端又是前置仓,社区家庭用户可即时购买生鲜商品,也可实现快速配送,15分钟即可送达用户手中。同时彩虹星球还实行了C2B社区拼团模式,很好地实现了农产品产地直采直达用户。


Screenshot_2018-02-02-16-01-16.png


之所以采取这种创新的业务模式,源于彩虹星球CEO王来库感知到的生鲜商品运营痛点和中国二、三线城市消费升级的市场机会。


王来库发现,消费升级的趋势下,相对于一线城市高物价、高房价等生活成本压力,二、三线城市的新中产家庭市场拥有更大的消费升级空间与机会。作为消费升级领域中的高频刚需类产品,生鲜品类在二、三、四线城市的供给严重不足。这主要体现在几个方面:

1)于用户而言,超市距离相对远,生鲜品类少,且商品品质一般;


2)电商本身渗透率不足,获客难,于此同时,生鲜商品易损耗,和用户交付时间难以很好匹配,导致交付体验差;


3)对生鲜商家而言,生鲜便利店密度远远不够,传统实体资金和人力成本越来越贵,导致利润被逐步吞噬,生鲜商品的供给端没有足够的动力提供更优质的生鲜产品。


彩虹星球的业务模式很好地解决了这些痛点。从用户体验来看,彩虹星球通过在社区内布点智能生鲜冷柜,距离用户更近,用户所见即所得,实现了最后100米的生鲜冷链交付,很好地满足用户即时的生鲜消费需求。同时,因为优化了智能生鲜冷柜的成本结构,彩虹星球可以以相对低的价格提供更优质的产品,深受用户喜欢。


Screenshot_2018-02-02-16-01-16.png


从商业模式来看,彩虹星球通过智能生鲜冷柜在线下高效地获取社区内的用户后,同时在线上继续通过社群深度运营用户,满足用户线上、线下消费和服务的多维度需求。


彩虹星球的数据也印证了这种模式的可行性。彩虹星球首先在陕西省西安市落地运营,目前在西安已经落地近百家社区,近几个月,智能生鲜店覆盖点位正以50%的速度增长。截止到目前,线上复购率超过80%,生鲜商品的损耗率仅为3%。物流成本降到普通生鲜物流的1/3左右。


对于为什么投资彩虹星球,熊猫资本投资副总裁丁一丁道出了其中的投资逻辑:


第一,彩虹星球通过生鲜售货机的方式切入市场,具备离用户更近,小颗粒度,高订单密度等特点,大大优化了配送及物流的效率,降低了屡单成本,解决了传统生鲜电商的单点订单密度不够高和商品线下交付的问题;第二,智能生鲜冷柜很好地保证了生鲜产品的质量,并且降低了损耗率,实现了更优的成本结构,可以让用户享受相对优质且低价的生鲜产品;第三,通过线下的运营,近距离和用户建立深度信任,打通了线上线下的链接,使其未来在线上销售其他品类的货品成为可能。


熊猫资本合伙人李论表示,“在新零售这个赛道,我们认为彩虹星球模式有其不可取代的优点与创新之处:第一,彩虹星球的损耗率低,模式本身不挑战人性,在社区里安置智能生鲜货柜,更符合用户便利的消费场景,同时未来场景延展性也更强;第二,彩虹星球布点速度更快,因其模式相对较轻,同时产品标准化,便于复制;第三,智能生鲜货柜的场景单点位覆盖人群更多,客单价更高,生鲜品类对用户的黏性和影响也更强。这些模式创新让彩虹星球在效率和标准化之间找到了一个很好的平衡点。熊猫资本对于新零售一直出手比较谨慎,之前我们通过深入研究Pass了无人便利货架等去年比较火的投资方向,并持续对新零售领域予以重点关注。目前新零售领域的诸多模式发展前景尚未可知,但我们对发现彩虹星球这样能够高效平衡、快速发展的模式感到欣喜。熊猫资本愿意用资本助力彩虹星球的新零售创业方向,并期待其未来有更好的市场表现。”


普华资本合伙人、头头是道董事张鼎认为:“普华资本选择投资彩虹星球的原因在于:第一,彩虹星球的团队非常扎实,我们对比了很多生鲜新零售和无人货架项目,发现彩虹星球在风起前已经在这个行业深耕两、三年的时间。目前它已经具备了快速复制的能力,西安和成都已经铺设了近百个社区,能做到次月前端盈利,六到八个月回本,财务模型非常漂亮。同时也能深度满足客户的需求,我们在彩虹星球用户群里做DD,发现大家的满意度和依赖度非常高,不管是线下销售还是线上团购。


我们希望彩虹星球能够在生鲜新零售这个大赛道中脱颖而出,成为黑马。凭借团队非常优秀的进化能力,扎实漂亮的财务数据,借助现在整个生鲜领域消费升级的大趋势,继续野蛮生长。”


哲略资本创始合伙人丁厅认为,“在新消费时代背景下,如何利用好技术基础设施提升零售效率,如何通过优质供应链和场景服务好新用户群体,提升用户体验和复购留存,是值得所有零售企业要探索解决的重要问题,也是当前新零售的真正含义所在。彩虹星球创始人团队对于以上问题有非常深入的思考和行动,并通过强大的执行力落到了实处,过往一年的成长数据已充分验证。从商业模式来看,彩虹星球找到了目前传统零售尚未覆盖的社区内场景切入,清晰定位于为中产家庭用户提供高频需求的安全优质生鲜水果产品服务,融合线上线下场景,做到了最后100米用户距离毛细血管级的渗透覆盖。长期来看,彩虹星球通过持续稳定地提供安全优质的生鲜产品服务,最终可形成独特的消费服务品牌壁垒。”


除了智能生鲜便利店,彩虹星球也在尝试更多的业务方向拓展。王来库表示,彩虹星球希望以生鲜为切入,以消费合作社模式,形成自组织自金融体系,让消费者参与其中,与公司共建共担共享,形成一个高效C2B的消费合作体,由消费端带动供给侧改革。


2018年,彩虹星球计划开出1000家社区店。未来,希望为中国三亿中产家庭提供安全、优质且价格优惠的生鲜食材和食品,并力所能及的提供更多优质教育、旅游和本地生活服务。


微信图片_20180214170421.png

猜你喜欢

B轮融资6000万,短线实战高手社区爱股票,如何在熊市中弯道超车?

融资普华资本爱股票我不是药神

2018年最早获得融资的股市社区产品并非雪球,而是“爱股票”。早在2月,爱股票已获得普华资本资本等机...

2018-07-14

原创

工品汇完成1.1亿元B轮融资,云启资本、普华资本领投

云启资本普华资本工品汇

近日投资家网获悉,工业品MRO电商工品汇宣布完成1.1亿B轮融资,云启资本、普华资本领投,原股东微光...

2017-10-20

经纬/普华/高圆圆加码, “轻+”再获C轮6000万元融资

高圆圆普华资本经纬投资轻+

目前轻+的用户量为 3000 万,日活超过 60 万。从整体产品架构上来讲,轻+和大家熟知的 Kee...

2017-07-16

人民币中间价下调277点 创逾3个月最低

美元人民币

人民币兑美元汇率出现一波调整行情,引起了海内外关于中国货币政策走向的高度关注

2018-05-02

原创

共享单车后记:无人问津的百亿押金去哪了?

共享单车押金

共享单车已转入下半场,你的押金退了吗?

2018-05-02

原创

投资家网快讯|裕兰科技完成由协立投资的A轮4000万元融资

裕兰科技协立投资

日前,专注于ADAS 的车载智能视觉领域集成供应商“裕兰科技”完成A轮4000万元融资,本轮由协力投...

2018-05-02

原创

投资家网快讯 | OnKure完成700万美金A轮融资 德联资本领投

德联资本OnKure遗传学药物

投资家网5月2日消息,专注于表观遗传学药物研发的公司OnKure Therapeutics宣布完成由...

2018-05-02

原创

投资家网快讯|虎牙IPO发行价区间10-12美元,最高募资2.07亿美元

虎牙IPO

虎牙在招股说明书中还表示,按照11美元的发行价计算,如果承销商执行超额配售权,在扣除承销费用和佣金之...

2018-05-02

原创

投资家网快讯|文启优思完成2000万元A轮融资,戈壁创投领投

戈壁创投文启优思

投资家网5月2日消息,文启优思-高端托教宣布完成2000万元A轮融资,本轮融资由戈壁创投领投、老股东...

2018-05-02

原创

投资家网快讯 | 创客星球完成近亿元Pre-B轮融资

文娱启明创新创客星球

投资家网5月2日消息,科技内容提供商“创客星球”宣布完成近亿元Pre-B轮融资,投资方为启明创投,这...

2018-05-02

张宏江对话李泽湘:科技创业如何破局?

张宏江李泽湘

AI作为手段,至少当下来讲是很重要的,各个领域都会涉及到,尤其是制造业,会有很大的应用。但不要忘记重...

2018-05-02

原创

投资家网快讯|森亿智能获1亿元B轮融资,GGV领投、红杉真格跟投

GGV森亿智能

针对本轮融资,森亿智能创始人兼CEO张少典表示,“公司成立两年来,已形成良性的产品研发、市场应用、商...

2018-05-02

摩拜启示录:一局未赢下的比赛,一场未结束的故事和大家的一场梦

摩拜胡玮炜王晓峰李斌

在中国创业圈前所未有的资本风暴里,一家创业公司的梦想、迷失,以及它的「第二次机会」

2018-05-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。