更多精彩 >

真格基金王强:“技术至上”不是全能,区块链别想颠覆世界!

2018-03-19 10:09:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:人类社会交错复杂,世界未来发展不可能只纯粹靠“区块链”这样的技术推动。


王强,真格基金联合创始人。 新东方教育科技集团的联合创始人,曾担任公司的副总裁以及董事长。曾投资世纪佳缘、nice、一起作业、橘子娱乐等公司。针对最近火热的比特币和区块链,王强发表了自己的看法,他对区块链的态度是非常谨慎的,对于“区块链将给人类带来革命性的商业改变”这一类论调持反对意见,他认为人类社会交错复杂,世界未来发展不可能只纯粹靠技术推动,同时也呼吁大家要保持思维的原创性,这样才不会被时代抛弃。


区块链、互联网就是两回事


目前很多人认为,未来,比特币和区块链的技术,将像互联网一样的铺天盖地。区块链可以达到人与人之间完全屏蔽现在的中心化监管、中心化交易,躲避现在所有权力监管的方式是隐匿的、高效的,从此会形成一个新世界。


你觉得可能吗?反正我是不信的。首先,我们来看看最近很火的ICO,其实,ICO真要作为一个融资手段,它是中性的,问题的关键是使用者是否会对股东和投资人负责,没有的话就是欺骗。很多人问我,为什么不买比特币,你一点不心动吗?说实话,比特币背后我看到的是一种焦虑。

 

也有很多人认为,区块链就是未来的互联网,我觉得这完全是两回事,AI可能是未来互联网的三通一平,但区块链绝对不是。区块链带来的“去中心化”思想,大家也不要随意跟风,要明白,人作为一个生物体是非常复杂的,光靠技术解决是行不通的,技术至上的思想是有它的局限性的。


其实呢,真正做区块链的人和企业,从来不会天天讨论这些东西。如果区块链技术能对你具体业务有实际效益提高,如成本的控制,或者是管理便利的话,你就用它。但是你天天在讲座上探讨这个对人类多么伟大,是多么伟大的创造,我觉得你是闲得没事干,浪费生命。

 

我为什么要这么说,下面说说我的理由。


一、任何一个社群必须有一个中心


去中心意味着去监管,也就是说所有东西都可以自由自在,想怎么样就怎么样,要是真这样,你其实已经宣称你离开了人类共同体。人之所以在生物演化中跑赢动物,是由于人类有意识的群体效应和集体协作效应。当人进入社群以后,却反而梦想着离开社群,历史上乌托邦政府的失败都是犯了这个错误。


社群必须有一个中心,符合三个引力常识:


1. 万有引力


我们之所以还在地球上,是靠着万有引力。作为物质,我们受到万有引力的吸引,去中心没办法去掉这个引力。


2. 生物进化的「引力」


人完全不能摆脱基因和进化双向加给我们的「引力」。你不能随便修改基因,拒绝进化。


从生物学角度讲,达尔文的进化论仍然是束缚我们生物体的一个重要的像万有引力的东西。


作为生物体,要剥夺基因,从进化状态中剥离,根本不可能,否则你就不叫人了,不叫生物了。


3. 文化的「引力」


人在自然过程中,通过自己的造作,创造出了一个复杂体,就是文化。


文化靠向心力来凝聚人,小到人与人之间,家庭与家庭之间,大到种族与种族之间,国家与国家之间,都要有凝聚力。


比如,如果虚拟货币,或者区块链技术,通过匿名来摆脱监管,让美联储觉得它是威胁的时候,美国会旗帜鲜明地宣布它非法,或者需要合法受到监管。


从这个角度来看,无论是比特币还是区块链,将来的命运非常清晰:如果要能够贯穿延伸其有效性,只能一个方法,就是被宣称合法,而被宣称合法就意味着被合法的一个中心所确认。文化这个复杂体不是那么容易崩解的。


这也反映出,我们现在有点进到了技术决定论的社会,这点非常可怕。我觉得,技术决定论的思维,其实是对人类文化的本质,人所处的宇宙位置,和人在整个漫长进化过程最本质的东西的反叛和不尊重。


任何技术手段大家都认为这是人类最终极的真实,我们丧失了对人类美好的真正憧憬,我们让自己陷入到了自我选择的贫困中。


举个例子,著名AI科学家、斯坦福大学教授李飞飞所在的斯坦福人工智能实验室,除了招聘深度学习等领域的工程师,同时也招聘法律、政治、哲学、文学等专业的人员。因为在她看来,人工智能如果要能够和人相互理解,那它一定要去理解人的整体,而不是局部。这是一个科学家人文素质的体现。


所以区块链问题,不是政治,不是伦理,不是善与恶的争辩,是基本的认知角度问题。


第二、没有一个中心会自动退出历史舞台


如果去中心化是合法的,那它一定要得到现在中心的认可,但是,没有一个中心会自动退出历史舞台。


比如,比特币和区块链的核心是加密。从今年起,全世界 200 多个国家,几乎全世界都通过了税务交换协议。


任何一个人,任何一笔在现存制度里的所有资产,都不可能逃脱这个税务体系,而美国虽然不在这个交换体系里,但它早已经内部实施了,而且它逼着全世界其他国家实施,这是明显违背互联网匿名原则的手段和措施。


从这里我们可以知道,在互联网上的这种手段和措施,它的到来是早晚的问题,而不是来和不来的问题。


如果一个虚拟的东西变成了一个在主权国家,甚至若干个主权国家,甚至所有现存主权国家体外流动的东西,毫无疑问,任何一个国家都会去灭掉它。这就是它的必然结局。你的匿名,只能变成非常有限的匿名,而且是,必须在现有中心让你匿名。


区块链正确使用方式


说完这些后,我还想谈谈区块链的正确使用方式。不光是区块链,凡是某种高新技术出现后,你要采取这样一种状态:你觉得它有价值,你就进去,你就去做,不要听大家都进去了你就进去,大家都不进去你就不进去。


一个独特的企业家要像艺术家一样,必须通过你的独特思维架构,获得你的原创性,你才能在通向未来的过程中,不被轻易扭转,掉入陷阱,最终赶上时代。最具代表性的例子就是巴菲特,在互联网时代,他没投一个互联网,但是互联网发展了 15 年,经过了次贷危机之后,人们突然发现巴菲特仍然是全世界前五强。


这就是巴菲特对投资的认知和他对价值的判断。你可以嘲笑他,但从最后结果来看,他仍然有他跑出的概率和强大的可能性,因为他投资进入的状态是批判性清晰的。


你个人的判断,完全取决于你的认知的状态。投资除了认知上的智慧,还有一点还要看你能不能控制住情感,这个情感就包括集体性情感,比如区块链和虚拟币,全民狂欢的事情能有什么价值!这一轮区块链和虚拟币热潮,我是不想赶这一趟了,而且我连比特币也没买过。虽然我没参与进去,但我认为虚拟货币是一个大趋势,是大方向,这是不容置疑的。


还有,我要给各位提个醒,泡沫是不以你的意志为转移的,来是肯定要来的,而且特别突然,跟海啸一样,千万别指望泡沫破灭之前,还有哭泣、后悔的准备。


1520838929106374.png

【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

原创

刘强东代理律师称路透报道不实,章泽天中秋夜首次发声|投资家日报

刘强东海底捞

9月25日消息,路透社昨日曝光了刘强东事件受害人的求救微信,对此刘强东的刑事辩护律师Jill Bri...

2018-09-25

原创

你的不理解,“洗劫”了父母一辈子的血汗钱

骗局老年人

或许有人要抱怨,很烦每次回家都被逼着相亲生娃……老人家思想固执,被人忽悠买了保健品还不听劝……

2018-09-25

原创

疯狂造假,A股“养猪大王”爆仓了

雏鹰农牧

在各种题材、概念、黑科技云集的中国股市,说起农业股,很多人都对此毫无兴趣,因为这个行业真的太古老、太...

2018-09-25

首席发言者

虽然趣头条上市,但没有生态能力,其天花板已经到头

上市生态趣头条

2018年9月14日,趣头条在纳斯达克五次熔断,截至收盘,趣头条每股价为15.97美元,涨幅128....

2018-09-25

原创

母基金专题 | 盛景刘昊飞:募资寒冬来自资管新规,P2P影响不大

盛景嘉成刘昊飞母基金专题

“没有经过7-10年行业考验过的人,可能会风光一时,但到行业低谷阶段,只能被市场淘汰。”

2018-09-25

原创

中小企业融资难? 找对圈了吗?专访实友私董会周子琰

中小企业周子琰实友私董会

金融知识匮乏、融资渠道单一、信息不对称,一直是中小企业融资难、融资贵的三大诱因。

2018-09-25

潇湘财经

李宁到底做对了什么

运动品牌李宁消费者李宁集团

近日,美银美林发布研究报告显示,将维持李宁集团今年每股盈测,2019年每股盈测则上调3%,目标价相应...

2018-09-25

潇湘财经

“妖股”趣头条终究现出了自己的原形

拼多多股价趣头条

趣头条身上的四个“魔咒”,也是四个“原形”

2018-09-25

曾响铃

新零售到底该掌握控制权,还是只做连接器

腾讯阿里新零售

阿里于基础设施之上重在赋能零售商的执行效率,以自身为中心,构建新零售帝国;腾讯提供系统性新零售工具,...

2018-09-25

盛景嘉成

柳传志:“中国企业家教父”的投资方法论

企业柳传志

柳传志如何从一个“赚钱”的人,变成了一个“投钱”的人。

2018-09-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

海底捞董事长:干的不好就训斥、降职,我这么多年都没有开除过员工

创业从来就不是一件容易的事,当年马云经历四次失败,第五次才成功创立阿里巴巴,王兴更是九败一胜,只有经...

40位投资人眼中的2019

2018,是创投行业残酷、艰难的一年,市场弥漫着寒冬带来的阴霾,VC/PE募资难,退出难,大洗牌,创...

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...