更多精彩 >

一场因区块链改变的人生际遇

2022-03-31 14:55:58   来源:  作者: 

摘要:一场因区块链改变的人生际遇

来源 | 科创板日报App

张家睿(化名)的人生是一场蝴蝶效应。

如果在大四临毕业3个月之际,实习单位没有临时毁约;如果后来没有向学长咨询择业方向,他没有提出区块链行业;如果之后没有在招聘网站上投递出那封简历;如果当时的招聘流程没有那么快速,张家睿可能不会来到欧科云链,更不会进入区块链行业,在这个兴起还不算太久的新型技术领域恣意绽放了三年工作激情。

蝴蝶的每一次振翅足以改变后来的轨迹。今年,是张家睿进入欧科云链的第三年,也是参与链上天眼Pro研发应用工作的第二年。他所参与的智慧助警工具研发默默支持着我国警方应对区块链领域的新型网络犯罪。

“我很庆幸自己当初的选择。帮助警方破案抓捕罪犯,是一件利国利民的事情,很自豪很有成就感。”张家睿是这样形容自己的工作内容。

智慧助警背后的人

2021年8月,北京正值盛夏。一天,正在办公室热火朝天干活的张家睿和同事们收到了一封由四川寄来的感谢信,寄件人是眉山市公安局彭山区分局。

感谢信的起因是一件打着虚拟货币投资幌子的诈骗案。这起诈骗案于2021年6月8日在彭山区公安分局正式立案(“6.8诈骗案”),涉及金额1700余万元,最后抓获犯罪嫌疑人24人。

张家睿就职的公司——欧科云链作为受聘单位,全程参与了“6.8诈骗案”的侦办过程。正是利用链上天眼Pro 2.0,欧科云链团队根据受害人提供的平台充值地址进行资金链路、调证信息分析,复盘出了“6.8诈骗案”中整个资金流转脉络,并反推出了涉案资金总额,协助警方成功破获此案。

“6.8诈骗案”是当时初具雏形的链上天眼Pro 2.0首次参与助警实战。张家睿是“链上天眼Pro”这款智慧助警工具的后端开发工程师,主要工作内容是负责区块链链上地址研判部分。每一次案件,他都要和数据解析团队等各个部门配合,帮助警方破案。

“很自豪,很有成就感。”张家睿是这样形容每一次帮助警方破案的心理。

“唯在得人”

还有两个月,就是张家睿入职欧科云链的三周年。

2019年3月,正在一家智能运维公司实习的张家睿,突然接到HR通知说签不了三方协议,而此时,离他大学毕业只有3个月。而那一年,全国高校共有834万毕业生,比2018年增加有14万人。毕业即失业的焦虑和惊慌感立马笼罩至全身。

随后,与所有临近毕业但还未落实就业去向的毕业生一样,张家睿立即加入了春招大军行列。经过数场校园招聘会,辗转所有在线招聘平台,经历1个月海投之后,赶在毕业仅剩两个月之际,张家睿被录用为欧科云链2019年校招员工,大学学习软件工程专业的他,正式成为一名区块链行业从业者,作为后端开发工程师。

专业的区块链人才招聘至今仍属稀缺。国际权威咨询机构Gartner曾预测,随着区块链技术的发展,中国区块链人才缺口将达75万以上。国内一直到2020年才有高校开设专业的区块链专业和课程,首批区块链工程专业的毕业生最早也要等到2024年才能参加工作。

由于公司的弹性工作制,没有强制打卡的压力,至今,张家睿是能够自由地选择远程办公或是在办公室办公。

但是,把时间线拉回至2019年,软件工程背景出身的张家睿,在进入欧科云链之前,却并没有十分了解区块链这项技术以及这个行业。他甚至用“小白”来形容自己和校招进入的同事——师哥们写好的代码虽然能够看懂,但是并不知道具体的业务逻辑。

“但公司非常注重培养我们这些新人,愿意花时间花精力,去培养你,让你去学习。每个月我们都会有定期的技术分享。谁做了新的调研,都会拿出来分享,让知道的人巩固,让不知道的人学习。”

按照公司“以能定级,以级定薪”的规则,入职的第二年,张家睿因工作能力突出被晋职加薪,“去年因为普调加晋升的话,工资还是涨了不少的”。

张家睿入职的2019年,是欧科云链实行秋招计划的第一年。三年间,经由专业的区块链人才发展 “鲲鹏计划”等校招通道,通过“人才扩容、人才培养、伯乐计划”举措,欧科云链共计吸纳了来自数千名人才。早年间进入公司的校招生,如今已有不少已经成为欧科云链的中坚力量。

走少数人走的路

去年12月27日,距离2021年结束还有4天时,张家睿在手机上收到了一条公司官方微信的推文,如果不是微信运营团队同事的总结,张家睿大概都不会注意到。公司去年一年在人才招聘方面已有如此殊荣——脉脉“年度值得去互联网科技Top雇主”;“拉勾·2021中国互联网TOP雇主”的“卓越TOP雇主”大奖;界面2021“年度优致雇主”奖,与华为、洲际集团、雅诗兰黛集团同席,这是区块链领域唯一获奖企业。

在2021脉脉MAX中国职场力量盛典上,脉脉创始人、CEO林凡曾直言,“下一个‘BAT’或将在新经济领域产生”。

作为职场赛道创业10年的老兵,林凡的预判依据在于,当前中国互联网和新经济领域的人才流入呈现两种趋势:一方面,2021年互联网大厂依然是“避风港”;而另一方面,以新能源、芯片、智能制造、新生物医药、区块链等为代表的新经济领域,是目前就业机会增速最快的领域。

根据职业社交服务网站LinkedIn发布的一项研究,2020年,区块链超越人工智能和云计算,成为全球最受欢迎的技能。普华永道(PwC)则预计,到2030年,区块链将增加约4000万个就业岗位。

而根据拉勾网数据,作为区块链企业,欧科云链的简历转化率,1个岗位的均投递简历量是77份,远远领先传统互联网大厂,热度超过腾讯、百度、字节、美团和快手等企业。欧科云链脉脉企业号从2020年的平台第280名跨升至2021年的第13名,关注度持续上升,其中有60%的关注来自IT互联网行业。

而当前,一个很明显的变化是,以区块链作为底层架构的元宇宙,包括近期热议的Web 3.0,已被越来越多的人视为当前科技界最重要的技术发展趋势之一,区块链产业也正在改变游戏、音乐和创意艺术等现有产业,并颠覆各种传统行业,成为求职者就业方向的新选择。

张家睿第一次听说区块链,是大四找工作那一年。处在校园和社会的交界处的毕业生,面对择业方向,迷茫和彷徨是常态,张家睿也不例外。这时,一个已毕业的学长向他推荐了区块链行业,“那是我第一次听说这个行业”。

但2019年,彼时的腾讯阿里等互联网大厂如日中天,中概股也不似今日跌宕。身处计算机学院的张家睿,周围同学择业基本上都是互联网行业。

前辈的推荐,对行业进行了简单了解,以及后期招聘流程的快速,没有跟随主流选择互联网,最后,张家睿选择了欧科云链,进入了区块链行业。回看当初,他只说很庆幸当时的选择。

“这是一个变化特别快的行业,我不知道如果当初进入互联网现在会怎么样,但在公司的这三年,我很庆幸,最大的改变是提高了我的学习能力,以及接受新事物的能力。”

还有两个月,国内即将迎来2022年毕业季。而今年,将有1076万人毕业生从校园走向社会,与3年前张家睿毕业时相比,这个数字增加了242万。

最近,张家睿发现,公司HR的同事,在晚上7点到10点就像消失了一样,经常找不到人。听其他同事说,新一年的春招季,公司加大了招聘力度,但因为疫情缘故,原本要去各大高校的校园招聘,现在全部改为云宣讲。

“晚上7点-10点,学生基本上都下课了,有时间来听宣讲,HR这个点一般比较忙。”

猜你喜欢

区块链如何促进乡村资产数字化流通

区块链

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,自党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,促进乡村相关产业发展成...

2023-03-31

倡议“1024区块链活动日”第三次系列活动全球联动直播圆满落幕

区块链

10月24日下午,倡议“1024区块链活动日”第三次系列活动暨乡村产业链改大会·乡村振兴链改助农大会...

2022-10-31

生态+跨链,驱动新一轮公链竞争新格局

区块链

近年来,随着区块链技术的不断发展,在越来越多的领域得到应用,区块链被视作下一代互联网。

2021-11-04

区块链技术的进步将如何改变程序化营销

区块链

对于广告发布行业的许多人来说,区块链重塑程序化广告交易的潜力是一个长期的承诺,但人们认为这非常具有挑...

2021-08-05

2023年中国顾客满意度指数C-CSI研究成果权威发布

中国顾客满意度指数

7月18日,品牌评级权威机构Chnbrand发布2023年(第九届)中国顾客满意度指数(C-CSI)...

2023-07-18

亨达外汇:动态买卖气指标简介

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口

2023-07-18

辛选创始人辛巴:我希望看到更多中国品牌成为消费者购物时的首选

辛选

如今,越来越多的传统品牌在谋求品牌崛起和复兴的时候,选择在直播间打响复兴的号角。

2023-07-18

原创

美团申请美团光年商标

美团

美团申请美团光年商标

2023-07-18

原创

网易云起诉B站侵权

网易云

网易云起诉B站侵权

2023-07-18

原创

王勇卸任多家星纪魅族公司职务

王勇

王勇卸任多家星纪魅族公司职务

2023-07-18

善思微完成数千万元A+轮融资,经纬领投,乐礼资本跟投

善思微

固态成像探测器专业供应商成都善思微科技有限公司(以下简称“善思微”)完成数千万元A+轮融资。

2023-07-18

国泰君安717期货节,对话社科院徐希燕教授

国泰君安

国泰君安举办的首届717期货节正在如火如荼地进行,小君有幸邀请到了中国社会科学院的徐希燕教授,围绕期...

2023-07-18

国际知名加密媒体聚焦:波场TRON开启“开发者世界之旅”,共铸去中心化未来

波场TRON

日前,由波场TRON 和 BitTorrent 链(BTTC)与Huobi Ventures 联合举...

2023-07-18

2023舍得老酒盛宴启程,立体品鉴是种什么体验?

舍得酒业

7月15日,舍得老酒盛宴全新启航,首站登陆北京。

2023-07-17

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

刚刚,万达又有大动作。

吉利在大庆成立新能源商用车公司

【#吉利在大庆成立新能源商用车公司# 注册资本1000万】

吉利新专利汽车集成钓鱼功能

【#吉利新专利汽车集成钓鱼功能# #吉利车载钓鱼系统专利公布#】

5671亿,59岁马云又悄悄隐匿了

蚂蚁集团的整改靴子,终于落地了。

引领科技创新,链接全球资源,2023创业合伙人招募计划正式启动

引领科技创新,链接全球资源,2023创业合伙人招募计划正式启动

2023年7月18日,2023创业合伙人招募计划在中关村科学城北区会客厅正式启动。本次活动由北京市科...

“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山隆重召开

“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山隆重召开

2023年7月14日,“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山栢景国际大酒店隆重召开。

「2023母基金年度论坛暨第四届鹭江创投论坛」圆满举办

「2023母基金年度论坛暨第四届鹭江创投论坛」圆满举办

国内创投行业风云突变,随着以政府引导基金为代表的国资类LP的强势崛起,注册制的逐步实施,整个中国创投...