更多精彩 >

专家指“门道儿”:海外置业的红利与陷阱

2018-04-13 15:28:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:中国高净值人群投资观念的国际化,使他们将海外置业作为重要投资手段之一

中国高净值人群投资观念的国际化,使他们将海外置业作为重要投资手段之一,在4月13日中新经纬财经V热评活动中,中航证券首席经济学家、中新经纬研究院专家许维鸿与恒天财富海外教育子公司CEO张艳娟讨论了海外置业的红利与陷阱。


微信图片_20180413152949.png

沙龙现场 中新经纬 张芷菡 摄


胡润研究院与万国置地发布的《2017中国高净值客户海外置业展望》指出,有接近一半的中国高净值人群将海外房地产投资作为最主要标的,他们平均拥有2.3套海外房产。对此,张艳娟谈到,中国更多的高净值投资者关注海外资产配置,以投资为目的而言,海外置业地点的选择应关注当地经济发展形势。“我们可以看到,一国房价的涨跌往往与其经济发展形势密切相关,一般经济形势好的地方,房价一定是上涨的。”


报告还显示,2017年美国是海外置业投资回报最高的国家,前50名投资回报率最高的城市中美国以11个城市居首。那么,美国房产是否就是海外置业的最佳选择呢?对此,许维鸿表示,欧美房产属于保值性房产,现今投资未必获得高收益。


他分析,10年前美国房价受次贷危机影响大幅下跌,10年来受美国经济发展和通货膨胀的因素,热点城市及地区房价更多是上涨的,当时选择在美国置业的投资者普遍是盈利的,但从现今美国房价来看,部分城市及地区房产投资风险是已逐渐累积。“当时买美国房产是‘抄底’,现在买的性价比肯定是不如以前了。”


相较之下,许维鸿认为新兴市场的房地产,特别是“一带一路”沿线国家,在现今的时间点上是好于欧美传统市场的,但投资者要注意其高风险高收益的属性。


而至于海外置业选择中的另一热门——欧洲房地产市场,许维鸿表示,多数欧洲国家的政策表现为不愿意敞开本国的不动产市场去吸引新兴市场的投资,相关法律及税收更为复杂,投资者如看好欧洲国家房地产,通过专业的金融机构以投资基金的形式投资是更好的选择。


除考量宏观经济环境外,投资同一国家中不同城市、地区房产的选择同样重要。在张艳娟看来,房屋持有成本、租售比、购房政策,是具体判断海外置业可能收益的重要指标。就房屋持有成本而言,需缴纳的房地产税是主要成本之一,她表示,与国内不同,诸多国家特别是美国都要征收房地产税,通常是每年按房地产估值的1-3%征收,但所缴房地产税会部分用于完善当地公共服务、环境改善等;而房屋租售比是用于衡量房产运行状况的指标,张艳娟表示,由于部分海外国家总体房价较便宜,以月租金除以房价计算,租售比数值较高,是稳定投资收益的表现;此外,海外置业应倾向于购房政策稳定的国家。


虽然海外置业越来越受拥有国际化投资视角的高净值人群青睐,但也并非一本万利,海外置业又有哪些“陷阱”呢?


许维鸿认为,避免海外置业的“陷阱”,一要避免受旅游、宣传等因素影响下的冲动型海外置业;二要避免盲目跟风购置欧美房产,应扩大关注面,部分新兴市场房产或本国二三线城市房产随着当地经济发展,已越来越具有投资价值;三是不要跟风投资,要等待合适的投资时机。


AI创业的成功关键在于“A”

徐小平AI

所有的创业都是商业运营管理。真格基金创始人徐小平发表演讲表示,AI创业的成功关键在于A,这个A是广义...

2017-11-11

搜狗上市遇冷背后:人工智能只是一个幌子

人工智能搜狗

王小川在搜狗上市现场洒泪,声称,“上市不是终点,而只是新的起点。”但愿一直喜欢“作秀”的王小川,这次...

2017-11-11

汽配电商轻重模式之争,谁会更代表未来趋势

SAAS汽配电商

未来的汽车配行业将会是一个越来越互联网化、场景化的市场。在这个过程中,无论是自营平台还是撮合交易平台...

2017-11-11

鏖战升级,“双十一”成家居建材企业转型关键节点

天猫家居罗莱家纺

在双十一大众狂欢热潮之下,家居建材企业的某些举动却暗藏玄机:①“淘品牌”林氏木业正在将产业链向线下延...

2017-11-11

阿里京东入场,汽车后市场创业公司只剩一年窗口期

阿里京东汽车行业

摆在汽车后市场创业公司前面只有两条路:要么附庸巨头,要么加固城河;无论哪种选择,这个窗口期只剩一年。...

2017-11-11

一场“蛇吞象”并购暗疾:帝王洁具已“体力不支”

帝王洁具欧神诺

2016年底,一场因“蛇吞象”而出名的并购案引起了大批投资者和从业者的热切关注,但这场并购案却已现出...

2017-11-11

习近平APEC演讲:共享经济在全球范围内掀起浪潮

共享经济APEC

我们正迎来新一轮科技和产业革命,数字经济、共享经济在全球范围内掀起浪潮,人工智能、量子科学等新技术不...

2017-11-11

阿里京东入场,汽车后市场创业公司只剩一年窗口期

阿里京东汽车后市场

摆在汽车后市场创业公司前面只有两条路:要么附庸巨头,要么加固城河;无论哪种选择,这个窗口期只剩一年。...

2017-11-11

蚂蚁金服陈龙:这既是企业越来越大的时代,也是企业越来越小的时代

蚂蚁金服陈龙

技术+市场化是推动数字普惠金融的正确姿势。这既是一个企业越来越大的时代,也是一个企业越来越小的时代...

2017-11-11

蔚来李斌:汽车行业需要变革,长期看电动汽车一定会取代燃油车

蔚来汽车李斌

蔚来汽车背后的顶级投资机构和大公司已经达到了56个,首款量产车型蔚来ES8将于12月16日上市。

2017-11-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛