更多精彩 >

专家指“门道儿”:海外置业的红利与陷阱

2018-04-13 15:28:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:中国高净值人群投资观念的国际化,使他们将海外置业作为重要投资手段之一

中国高净值人群投资观念的国际化,使他们将海外置业作为重要投资手段之一,在4月13日中新经纬财经V热评活动中,中航证券首席经济学家、中新经纬研究院专家许维鸿与恒天财富海外教育子公司CEO张艳娟讨论了海外置业的红利与陷阱。


微信图片_20180413152949.png

沙龙现场 中新经纬 张芷菡 摄


胡润研究院与万国置地发布的《2017中国高净值客户海外置业展望》指出,有接近一半的中国高净值人群将海外房地产投资作为最主要标的,他们平均拥有2.3套海外房产。对此,张艳娟谈到,中国更多的高净值投资者关注海外资产配置,以投资为目的而言,海外置业地点的选择应关注当地经济发展形势。“我们可以看到,一国房价的涨跌往往与其经济发展形势密切相关,一般经济形势好的地方,房价一定是上涨的。”


报告还显示,2017年美国是海外置业投资回报最高的国家,前50名投资回报率最高的城市中美国以11个城市居首。那么,美国房产是否就是海外置业的最佳选择呢?对此,许维鸿表示,欧美房产属于保值性房产,现今投资未必获得高收益。


他分析,10年前美国房价受次贷危机影响大幅下跌,10年来受美国经济发展和通货膨胀的因素,热点城市及地区房价更多是上涨的,当时选择在美国置业的投资者普遍是盈利的,但从现今美国房价来看,部分城市及地区房产投资风险是已逐渐累积。“当时买美国房产是‘抄底’,现在买的性价比肯定是不如以前了。”


相较之下,许维鸿认为新兴市场的房地产,特别是“一带一路”沿线国家,在现今的时间点上是好于欧美传统市场的,但投资者要注意其高风险高收益的属性。


而至于海外置业选择中的另一热门——欧洲房地产市场,许维鸿表示,多数欧洲国家的政策表现为不愿意敞开本国的不动产市场去吸引新兴市场的投资,相关法律及税收更为复杂,投资者如看好欧洲国家房地产,通过专业的金融机构以投资基金的形式投资是更好的选择。


除考量宏观经济环境外,投资同一国家中不同城市、地区房产的选择同样重要。在张艳娟看来,房屋持有成本、租售比、购房政策,是具体判断海外置业可能收益的重要指标。就房屋持有成本而言,需缴纳的房地产税是主要成本之一,她表示,与国内不同,诸多国家特别是美国都要征收房地产税,通常是每年按房地产估值的1-3%征收,但所缴房地产税会部分用于完善当地公共服务、环境改善等;而房屋租售比是用于衡量房产运行状况的指标,张艳娟表示,由于部分海外国家总体房价较便宜,以月租金除以房价计算,租售比数值较高,是稳定投资收益的表现;此外,海外置业应倾向于购房政策稳定的国家。


虽然海外置业越来越受拥有国际化投资视角的高净值人群青睐,但也并非一本万利,海外置业又有哪些“陷阱”呢?


许维鸿认为,避免海外置业的“陷阱”,一要避免受旅游、宣传等因素影响下的冲动型海外置业;二要避免盲目跟风购置欧美房产,应扩大关注面,部分新兴市场房产或本国二三线城市房产随着当地经济发展,已越来越具有投资价值;三是不要跟风投资,要等待合适的投资时机。


把“半月传”自动识别为“芈月传”,“三角兽”想让 NLP 技术更赚钱

机器人三角兽

5月15日,三角兽宣布完成B轮1.1亿人民币融资,本轮投资人包括富士康、汉富资本、中民投和光聚科创...

2018-05-18

比特币“暴发户”入市,能撑起200亿估值吗?

腾讯抖音

对于抖音起诉腾讯一事,腾讯公关总监张军今日在朋友圈表示,公众账号有完整的侵权投诉和处理流程,任何机构...

2018-05-18

王石:伟大是管理自己,而不是领导别人

王石万科

伟大首先在于管理自己,而不在于领导别人。

2018-05-18

中国发布全球公有链技术评估指数 以太坊排名第一

比特币以太坊公有链

根据中国政府周四公布的首期全球公有链技术评估指数,以太坊(Ethereum)综合排名第一,而最早的虚...

2018-05-18

FF任命前福特公司高管为财务副总裁

贾跃亭Faraday Future福特

FF任命前福特公司高管为财务副总裁,还在国内招聘销售顾问

2018-05-18

WhatsApp创始人将离开FB:走前获4.58亿美元股票奖励

FacebookWhatsApp简·库姆

北京时间5月18日早间消息,虽然WhatsApp联合创始人简·库姆(Jan Koum)即将离开Fac...

2018-05-18

原创

李竹对话龚虹嘉:千亿公司是怎么炼成的?

李竹龚虹嘉

2001年,龚虹嘉在一众投资人都不看好的情况下反其道而投资海康威视,到如今已收获了超4000倍的回报...

2018-05-18

蚂蚁金服开放消费信贷业务:将与银行等金融机构合作

蚂蚁金服银行消费信贷

5月18日,蚂蚁金服旗下消费信贷产品花呗宣布向银行等金融机构开放,未来将与金融机构一起,共同开拓更多...

2018-05-18

多次在深圳违规投放共享车辆 滴滴出行违规将列入诚信记录

滴滴共享单车

青桔单车、街兔电单车……近段时间以来,滴滴出行不顾深圳交委及有关部门禁令,屡次违规投放互联网单车与电...

2018-05-18

“马甲网约车”300元解决审核

出租车网约车

你是不是也遇到过这样的情况——网上约车,约来的车却不是平台APP显示的车型和车牌。

2018-05-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

冯鑫上错战场,暴风迎来风暴

暴风迷失在风暴之中,而冯鑫依旧莽撞,看似又回到了创业初期,“像个没头苍蝇,我特别不想知道未来是什么样...

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

“究竟什么是新零售,成熟的模型是什么,在这场“新零售”转型大课的间隙”答案已经渐渐浮出水面!