更多精彩 >

专家指“门道儿”:海外置业的红利与陷阱

2018-04-13 15:28:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:中国高净值人群投资观念的国际化,使他们将海外置业作为重要投资手段之一

中国高净值人群投资观念的国际化,使他们将海外置业作为重要投资手段之一,在4月13日中新经纬财经V热评活动中,中航证券首席经济学家、中新经纬研究院专家许维鸿与恒天财富海外教育子公司CEO张艳娟讨论了海外置业的红利与陷阱。


微信图片_20180413152949.png

沙龙现场 中新经纬 张芷菡 摄


胡润研究院与万国置地发布的《2017中国高净值客户海外置业展望》指出,有接近一半的中国高净值人群将海外房地产投资作为最主要标的,他们平均拥有2.3套海外房产。对此,张艳娟谈到,中国更多的高净值投资者关注海外资产配置,以投资为目的而言,海外置业地点的选择应关注当地经济发展形势。“我们可以看到,一国房价的涨跌往往与其经济发展形势密切相关,一般经济形势好的地方,房价一定是上涨的。”


报告还显示,2017年美国是海外置业投资回报最高的国家,前50名投资回报率最高的城市中美国以11个城市居首。那么,美国房产是否就是海外置业的最佳选择呢?对此,许维鸿表示,欧美房产属于保值性房产,现今投资未必获得高收益。


他分析,10年前美国房价受次贷危机影响大幅下跌,10年来受美国经济发展和通货膨胀的因素,热点城市及地区房价更多是上涨的,当时选择在美国置业的投资者普遍是盈利的,但从现今美国房价来看,部分城市及地区房产投资风险是已逐渐累积。“当时买美国房产是‘抄底’,现在买的性价比肯定是不如以前了。”


相较之下,许维鸿认为新兴市场的房地产,特别是“一带一路”沿线国家,在现今的时间点上是好于欧美传统市场的,但投资者要注意其高风险高收益的属性。


而至于海外置业选择中的另一热门——欧洲房地产市场,许维鸿表示,多数欧洲国家的政策表现为不愿意敞开本国的不动产市场去吸引新兴市场的投资,相关法律及税收更为复杂,投资者如看好欧洲国家房地产,通过专业的金融机构以投资基金的形式投资是更好的选择。


除考量宏观经济环境外,投资同一国家中不同城市、地区房产的选择同样重要。在张艳娟看来,房屋持有成本、租售比、购房政策,是具体判断海外置业可能收益的重要指标。就房屋持有成本而言,需缴纳的房地产税是主要成本之一,她表示,与国内不同,诸多国家特别是美国都要征收房地产税,通常是每年按房地产估值的1-3%征收,但所缴房地产税会部分用于完善当地公共服务、环境改善等;而房屋租售比是用于衡量房产运行状况的指标,张艳娟表示,由于部分海外国家总体房价较便宜,以月租金除以房价计算,租售比数值较高,是稳定投资收益的表现;此外,海外置业应倾向于购房政策稳定的国家。


虽然海外置业越来越受拥有国际化投资视角的高净值人群青睐,但也并非一本万利,海外置业又有哪些“陷阱”呢?


许维鸿认为,避免海外置业的“陷阱”,一要避免受旅游、宣传等因素影响下的冲动型海外置业;二要避免盲目跟风购置欧美房产,应扩大关注面,部分新兴市场房产或本国二三线城市房产随着当地经济发展,已越来越具有投资价值;三是不要跟风投资,要等待合适的投资时机。


原创

2018俄罗斯世界杯来了!你手里的比特币可以在世界杯上畅通无阻!

比特币世界杯

随着2018年世界杯的临近,越来越多的加密货币和足球爱好者在关注能否在俄罗斯使用比特币来购买比赛门票...

2018-04-25

复思资本吴升桥:教育,消费升级形势下投资布局的基石

吴升桥复思资本

吴升桥表示,当下更应该用产业思维的角度去看待教育的投资布局,必须要深耕下去,有精细的投资逻辑,夯实教...

2018-04-25

网约车补贴大战卷土重来 交通部连发三文表示不可持续

网约车交通部

高补贴、价格战、烧钱狂的背后,一些行业乱象也随之而来,如恶意刷单、不符合资质的汽车进入市场、服务质量...

2018-04-25

“缺芯”之痛折射独角兽行业分布失衡

独角兽芯片

芯片为代表的高技术差距不仅体现在科技独角兽的缺失,也体现在公司规模、市值规模上。

2018-04-25

1元收入6毛砸向销售 医药行业“重销售、轻研发病”得治

医药行业

业内人士认为,肩负治病救人责任的医药行业,只有根治“重销售、轻研发病”,才能为百姓贡献更多的新药、好...

2018-04-25

刘姝威再度力挺京东方,如何应对面板“价格战”?

京东刘姝威

尽管面临着产品价格下跌,但京东方多个产品的市场份额已经达到市场领先,不过这一切,其实有赖于过去多年的...

2018-04-25

美团外卖信息泄露,互联网时代信息更需保护

互联网美团

在网络上有卖家专门销售外卖平台的客户订餐信息,其中,包括美团外卖等大平台,5000条起售,10000...

2018-04-25

乐视网年报披露时间推迟 净利润亏损额可能进一步扩大

乐视网乐融致新

乐视网存在因控股子公司部分股权被司法拍卖而导致失去对控股子公司的控股权的风险。

2018-04-25

宝能继续减持万科股份 谁是姚振华背后的接盘者?

姚振华宝能

如今宝能撤退路线已经确定,“宝万之争”战场打扫过程中新的问题正在出现。

2018-04-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯戴斌:用新文创助力敦煌迈向下一个辉煌千年

9月20日到9月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛——丝绸之路文物科技创新联盟论坛...

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

宜信公司陈欢:区块链技术在金融领域的现状和前景

智能让金融改良赋能、去中介化、并创造出新规则。

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

在智能世界革命进程中,2018年,AI再迎新巅峰。

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...