更多精彩 >

90%年轻人偏好灵活用工,斗米如何在十万亿级行业市场中崛起?

2018-04-16 11:13:12   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:近期,源于美国、日本等国家的灵活用工之风逐渐在中国兴盛起来,尤其是最近几年,灵活用工模式备受青睐。

如果仔细留意就会发现,一直以来在大学里流行的兼职工作,已经辐射到全职社会员工,甚至出现了越来越多的自由职业者。


随着互联网经济的发展以及经济形态的改变,源于美国、日本等国家的灵活用工之风逐渐在中国兴盛起来,尤其是最近几年,灵活用工模式备受青睐。


灵活用工是指除了标准的劳动合同之外的用工方式,包括劳务派遣、外包众包、兼职、自由职业等多种非全职用工的模式。区别于全职用工,灵活用工按需雇佣人才,双方不建立正式的全职劳务关系。


2015年从58集团孵化出来的斗米公司正是一家灵活用工一站式服务平台。历时近三年,在灵活用工赛道上,斗米已快速成长为“独角兽”。


在斗米战略升级见面会上,投资家网记者见到了斗米创始人、董事长兼CEO赵世勇。多年在腾讯、百度负责产品研发的经验,使他格外关注细节,习惯用产品的思维思考,而这种品质也辐射在斗米企业的发展上。作为在线招聘平台,凭借深耕细节的产品和服务,斗米迅速跻身招聘行业第一梯队,站稳垂直细分领域的第一把交椅。


灵活用工进入黄金时代


实际上灵活用工的方式在欧美发达国家已经十分成熟,我国迎来灵活用工发展的黄金期,是诸多因素促成的。


中国进入后工业化时代,作为第三产业的服务业很快超过了第二产业,产业结构升级导致市场竞争加剧,企业人才管理走向灵活化、精细化。为了能够更加控制企业成本、提高人才使用效率,有些企业逐渐开始雇佣灵活就业人员,甚至采取人力资源外包的方式。


加上人口红利逐渐消失,用工难、用工荒、人才流动性加剧等诸多因素,必然让灵活用工方式的优势日益凸显,迎来了黄金时代。


这也为斗米等灵活用工平台带来机会。


在斗米刚刚成立的“斗米研究院”报告中显示:“我国服务行业的灵活就业人员规模达2.5亿,市场规模达12.8万亿。灵活用工,已是大势所趋。通过研究对比发现,日本在人口结构和发展趋势上与中国与相似,催生了市值超20亿美元的DIP。而中国劳动力人口数量是日本的13倍。在法律政策和技术发展、就业观念转变等多重因素的推动下,服务业灵活用工规模还将持续扩大。


因为深入灵活用工行业,赵世勇的感触尤为强烈。他告诉投资家网记者,人力资源行业内部有一个概念是求人倍率,即企业劳动力对招聘岗位的需求数比上劳动力的求职人数,如果数值越大,说明企业越难招人,中国的基层一线员工的求人倍率已经达到1.2-1.3,我国劳动力市场已经处于供不应求的状态。


灵活用工是大势所趋。早在58集团内部孵化时,斗米已经获得了很多集团流量支持,2015年11月,斗米彻底分拆出来时,在原有的B端(招聘企业)和C端(求职者)用户量基础上,继续满足两方需求,搭建闭环,主要产品服务包括在线招聘、RPO招聘、岗位外包、在线众包和用工SaaS管理等。


不到两年时间,斗米连续获得A、B轮累计8000万美元的融资,投资方不仅有百度、腾讯、新希望集团等巨头企业,高瓴资本、高榕资本、蓝湖资本等知名投资机构也参与进来。这对一家迅速成长起来的灵活用工企业来说,不得不说是一种认可。


建立最大的“灵活就业活水池”


历经两年的积累,赵世勇带领团队“加速增长”。他坦言,“到2016年上年半,我们基本做到兼职平台领域里的绝对第一;到2017年,斗米利润较上年翻了5倍;在人力资源行业中最重要的报名量指标也翻了3倍;在人力资源招聘领域里排名第三。”


取得如此成绩,自然离不开斗米的战略与布局。


2017年,斗米布局了多元化业务,建立了中国最大的“灵活就业活水池”。赵世勇表示,目前斗米简历总数超过5200万,通过大数据+智能算法的方式,提高简历匹配率。为此,斗米还建立了两个数据仓库,一个是针对C端的,一个是针对B端的,并且还为求职者匹配了标签,以便企业更快搜集到合适的数据信息。反过来,斗米根据用户的评价也为企业匹配相关标签,方便个人进行筛选职位和了解企业。


通过双边数据积累和算法匹配效率,目前斗米已经在全国27个城市设立了分公司,员工数量超过1000名,形成了庞大的闭环效应。


用户第一,构建核心壁垒


2018年,赵世勇将斗米的战略进行了升级,成为灵活用工一站式服务平台,同步将Slogan升级为“工作好,选择多,上手快”。


与其他同类服务平台专注于线上不同的是,赵世勇还将重心放下了线下的服务环节。在他看来,斗米在过去两年的积累下,已经形成了海量的、在线的、活跃的用户,成为一家灵活用工招聘平台后,接下来只有采取比较重的模式才能提升平台的服务能力,做好深度的服务,更加侧重第三产业服务业。


在这之前,赵世勇与团队也做过很多调研,他发现未来中国的人力资本会越来越稀缺,尤其是基层人力资本。因此未来1-2年,人资资源行业将会快速透明化、阳光化,这也为斗米等一些平台企业提供了机遇。“最终这些平台竞争的落脚点将会放在谁的服务效率、服务质量更好,斗米也因此确定了重点做服务的核心战略”,赵世勇解释。


那么究竟是围绕C端做重服务,还是围绕B端做重服务呢?对此,赵世勇也进行了一些调研与思考,他认为,对于人力资源服务平台来说,一方面是供给端,一方面是需求端,目前中国的现状是供不应求,因此对于平台企业来说,服务求职者明显是服务的关键。


“2018年,斗米的全部工作重心都将放在怎样服务好C端求职者身上,一切为了给求职者带来更多惊喜。”赵世勇坦率地讲出核心战略,而实际上斗米团队也将为此做一些努力。


通过不断丰富优质岗位,加强个性化匹配等方法,为用户提供更全面的职位。赵世勇坦言,从用户画像来看,斗米的用户接近90%群体均在18岁到35岁之间,这一用户群体将会越来越追求全面、个性化的服务,这也正是斗米的机会。


在安全性方面,斗米通过人工+人工智能+机器的风控体系,完善职位审核机制,以保证职位的可靠和安全。另外确定了先行赔付机制,如果有用户在斗米上求职被骗钱,斗米会预先垫付失款,并继续追究企业责任。


除此之外,斗米还会围绕求职者提供增值延展服务,包括金融、住宿、保险和培训等各种增值服务与用户关怀,赵世勇表示,这一点也是为了完善的服务能力,加强用户体验。


赵世勇认为,服务好求职者就是服务好了企业需求端,“对企业来说,只要有足够多的人力,基本上就能满足企业自身的用工需求。”在此基础上,斗米还会通过多元化的业务矩阵和更多的增值服务能力,帮助用工方快速招到合适的人,提升招聘效率和效果。


斗米还专门成立了“斗米研究院”,以便为自身业务发展提供智囊支持,同时为政府决策提供信息输入,探索互联网+灵活用工创新模式,传播行业知识。


“站在站在用工模式的最前沿,释放每个人的价值,是斗米团队未来最大的愿景,同时,我们也希望,2018年斗米争取在报名量上做到垂直领域的第一。”赵世勇用四个字形容这一目标——唯大不破,即持续做大做强,不断探索人力资源价值链的边界。


猜你喜欢
原创

灵活用工进入快车道,斗米跻身独角兽行列

58赶集斗米

4月11日,斗米在北京举办了2018斗米战略升级媒体见面会,斗米创始人、董事长兼CEO赵世勇及创始团...

2018-04-12

齐俊杰:一件比房价下跌更可怕的事正在发生

房价

房抵贷如果被卡死,对楼市将是一个致命的打击,因为你的变现通道一下就少了一条。也就是说金融机构向你关门...

2018-03-02

北京:佛系区块链之城

比特币区块链

北京的大门是面像区块链敞开的,但是姿态有限,爱来不来。

2018-03-02

2018互联网畅想“八宗最”,风吹向区块链、人工智能、信息流

人工智能区块链

从当前监管透露出的信息来看,让更多互联网企业上市已成为监管层的一项重点工作。在大势上来看,中国对新技...

2018-03-02

CEO刚领几个亿 员工奖金全泡汤:Snap着手提振士气

FacebookSnap

Snap向员工发出一份问卷调查,希望了解哪些事情让他们开心,他们希望改进哪些方面,以及他们希望在公司...

2018-03-02

「宇宙潮牌」Supreme是怎样做年轻人营销的?

Supreme营销战略

当有人质疑厂牌会很快饱和并且快速衰退时,Supreme却越来越强大,年复一年地不断创造出更强大的话题...

2018-03-02

原创

薛蛮子5000字干货解读区块链:我找到了成功的原因

薛蛮子区块链

区块链是一个前所未有的机会,这好比是一件翻桌子糊了所有麻将一样的大事情,区块链技术让所有一切都归零了...

2018-03-02

万向肖风再话区块链:区块链与加密经济学

万向肖风

区块链是信任的机器。区块链的“去中心化”有四个意思:在区块链上,完成一笔交易的时候不需要第三方这个“...

2018-03-02

火币投票上币机制遭质疑,深扒背后的金钱游戏

区块链火币

春节前不久,火币网推出了全新子品牌数字资产交易所海达克斯(简称HADAX),随之采用旗下代币HT投票...

2018-03-02

二三四五:牢记普惠金融使命,服务小微与三农

普惠金融2345车贷王

二三四五作为较早开展互联网金融业务的公司,在发展中不断增加自身的业务能力和核心竞争力,积极响应国家号...

2018-03-01

一份年度风控安全报告数据背后 藏着铜板街的那些“风控安全观”

铜板街网贷行业

最近,精品金融投资平台铜板街发布了一份《铜板街2017年度风控安全报告》,透过这份报告可以看到,一家...

2018-03-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...