更多精彩 >

诺基亚成长基金:10亿美元,关注4大领域,中国下沉市场的机会来了

2018-05-15 22:32:57   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:他们至今已经在全球领域投资了超过80家企业,其中不乏小米、UC、赶集网等中国独角兽公司。

在中国移动通信设备历史上,诺基亚曾霸占全球手机市场第一的位置长达14年之久。而后苹果取代了诺基亚手机时代成为智能手机的先驱代表,邓元鋆是为数不多的分别经历这两家公司成长期的人。


邓元鋆作为最先帮助苹果进入中国市场的核心人物,不仅负责建立过苹果在中国大陆的第一家分公司,还最早在中国普及了电脑与计算机应用;此后,他又出任诺基亚全球副总裁,将诺基亚在中国的手机业务从百分之十几的市场份额提升到超过百分之四十,带领诺基亚中国走上巅峰时期。


功成名退,邓元鋆慢慢从管理层退居幕后,加入了诺基亚成长基金(Nokia Growth Partners, 简称NGP)。


成立于2005年的NGP,是一家独立运营的风险投资机构,管理着超过10亿美元的资金,诺基亚公司是其唯一的LP。这家全球性的风投基金,围猎美国、欧洲、中国、印度等多国的成长型创新企业,至今已经在全球领域投资了超过80家企业,其中不乏小米、UC、赶集网等中国独角兽公司。


邓元鋆是这些独角兽公司幕后的“狙击手”,任职NGP董事总经理及合伙人5年以来,他带领中国团队投资了多家成长型企业,分别以并购或IPO获得了丰厚的回报,即将要上市的小米公司也成为NGP最著名的投资案例之一。


近日,邓元鋆接受了媒体记者的采访,对NGP的投资领域、选项目的标准以及转型投资人后的感悟分别作了详细的回答。


以下为采访内容整理:


01


NGP投项目的四大标准


投资家网:了解到诺基亚成长基金(NGP)主要关注具备潜力的成长型企业,那NGP筛选并投资企业的标准是什么?


邓元鋆:诺基亚成长基金关注的企业中,主要判断标准一般用四个P来总结:


第一,是要看“人”(People),因为投资就是投人,团队、创始人是否符合我们的标准。


第二,是否解决了“痛点”(Pain point)。创业者要了解自己所在的市场机会究竟有多大?解决了多大的痛点,只有市场足够大,解决的痛点足够痛,未来成长的机会才会更大。


第三,是“验证”(Proof point)。我们确实需要看到一些事实证明这个创业项目已经得到了一些成长,需要有一些数据等方面的记录。因为我们投的初创早期企业,一定是要有一些产品的,在所在细分市场上已经有很多用户等,类似这样的企业是我们值得去投资的企业。


第四,是潜力( Potential),作为投资人,我们也会看投资“回报率”。我们会考量这个创业公司,未来还有多少的空间可以带给投资人更多回报。这是我们对市场上的创新企业所评判的标准。


投资家网:您觉得NGP投资的哪个创新企业是比较优秀的?


邓元鋆:NGP作为全球性风投公司,在全球各个地方都有我们的人员,并且掌握着全球各个地方的趋势。因此过去我们成功投资了很多创新企业,比如在中国我们投资了赶集网,在印度我们也投资了最大的分类广告公司,对比全球各个市场的发展趋势,与其他投资公司不同的是我们具备更多的全球性视野,这对我们来说是非常大的竞争力。


投资家网:现在NGP重点关注、投资中国市场的哪些领域?


邓元鋆:NGP现在看的领域相对来讲都是能够解决比较大的市场痛点的领域。主要有四个领域:


第一,智能出行。中国目前在出行方面有很多的痛点,我个人每天来回上班的路程就已经达到三个小时,会经常遇到交通堵塞等现象。


第二,物联网,未来必将是万物互联网的,因此物联网领域将是改变我们整个社会、生活、商业等最重要的领域。


第三,医疗。医疗改革方案陆续实施,中国对医疗的需求还会更大。


第四,教育。教育关系到生活、科技发展的方方面面,是未来不可或缺的重要板块。


投资家网:刚刚您提到NGP也关注教育领域的投资,在选择教育领域的项目时,有哪些底层的投资逻辑?


邓元鋆:我在1989年时加入苹果,在入职苹果5年期间里也帮助苹果在中国扩展市场业务,这些推广苹果的经历,主要应用领域就是教育,因此从那时候开始我就对教育非常感兴趣。


多年以来我一直都希望在教育领域能够有更多创新与提升。


怎样利用科技把优质的教育提供到更加偏远的城市,是我们基金寻找项目的底层逻辑。例如乂学教育是一个自适应的功能,它可以把AI教育提供到非头部城市,让每个学生都可以得到非常优质的教育,这是一个很好的例子。未来我们也会寻找类似的教育领域创新企业。


02


为何转型投资人


投资家网:在您出任诺基亚成长基金董事总经理及合伙人之前,您不仅是技术出身,还从技术到管理、投资,这些转型有怎样的切身体会?


邓元鋆:我的职业生涯中,第一份工作是编程,然后逐渐升任到管理层,后来又成为诺基亚全球副总裁,主要负责诺基亚在大中华区(包括中国大陆、台湾和香港)的手机业务,包括销售、市场及服务。


2007年,我还在诺基亚任职全球副总裁的时候,就觉得创业者们都非常有热情,于是作为创业导师的角色,我会在闲暇时间义务帮助一些创新公司。很幸运地遇见了UC、赶集网这两家优秀的创业公司,后来这两家公司都已经成为独角兽。


彼时,NGP投资了这两家公司,我也在不久后加入NGP成为管理合伙人。因为一直以来都以创业导师的身份在帮助这两家公司成长,正好加入NGP后,这两家公司也成为我手上的项目,也在我手上实现了退出。UC被阿里巴巴集团收购,赶集网也与58集团合并,是两个非常好的投资案例,但在我帮助他们之初,我并没有想过任何财务方面的回报。


投资家网:相比于诺基亚管理层和在NGP做投资,您更喜欢哪一个角色?


邓元鋆:在诺基亚任职高管时,我每个星期都要看业务、管理公司的发展,还要管理很多员工和事情,但只是在同一个行业,同一个公司里进行。当我转型投资人之后,我可以看数千家公司,看不同个行业,对我来说,是一件非常有意思的事情,我对这件事情很有兴趣,也很有激情。


当我投资一些公司,诸如小米、UC、赶集网等,在我的帮助下,他们从小到大的发展,最后成为独角兽,这是一件令人兴奋的事情。而且我能运用自己过往管理企业的经验来帮助这些企业,告诉他们怎么样正确的成长,对我个人来讲,是一件非常有满足感的事情。


投资家网:作为投资人,您更看重回报率吗?


邓元鋆:因为NGP投资的项目还不错,投出了很多独角兽,这些企业退出后留下了很不错的回报率。当然作为投资人需要看回报。但我更希望能够投出一些有意义、有价值的公司,比如我们投的教育、医疗等领域,所诞生的企业都会对人类未来有很大的影响,这对我们投资人来说,是更有意义的事情。


投资家网:很多投资基金长久以来投了很多项目,但退出的案例不多,您觉得什么样的基金算是成功的基金?


邓元鋆:基金也会有成功和失败之分,所以对创业者来说,找对投资人也是非常重要的,并不是所有的基金都投资得很成功。


对我们NGP来说,我们的LP是诺基亚公司,至少从目前来看,诺基亚对我们的投资业绩是非常满意的,这就是NGP的成功了。另外我们的确为所投企业提供了价值,帮助他们找到更多机会,我们自己也很满意。


创业者选择基金也会看基金过往的投资案例,NGP二期基金投资了很多成功的例子,投出了三家独角兽企业,其它项目都100% 成功退出了。这些成功案例对选择我们的创业公司来说也增加了很多信心。


我现在还是金山、YY的独立董事,在人脉、资源方面都有很深的积累,创业项目选择基金时也需要考量该基金能够为他们提供哪些资源和人脉等,不仅仅只是资金层面。这些大概是衡量一家基金成功与否的要素。


投资家网:现在很多创业项目也逐渐下沉到三、四线城市,针对不同的城市,NGP在选择投资标的上会不会也有所侧重?比如更加侧重投资三、四线城市的项目?


邓元鋆:对区域NGP没有特别的区分,只要创新企业能够针对自己所在的领域,解决足够大的痛点、需求,并且扩充足够大的市场容量,这样的项目我们都会投资。


但从目前的城市现状来看,很多一线城市已经出现并且形成足够充分的市场规模的项目模式,如何将这些模式下沉到三、四线城市,这也是我们一直以来非常关注的问题。下沉市场仍有很多机会,例如将人工智能与教育相结合的优质项目下沉到三、四线城市,解决这些城市学生的痛点,这将是未来投资机构需要投入更多精力去关注的方向。


瑞幸咖啡与星巴克在打仗烧钱时,连咖啡却讲出了社交新零售的新故事

星巴克连咖啡瑞幸咖啡

最近咖啡行业战事不断,在互联网摧枯拉朽的催化之下,原本第一梯队正在从此前的星巴克咖啡、COSTA咖啡...

2018-08-20

2018亚洲海上区块链论坛:泛游公海,探索区块链真实的现在与未来

区块链风暴资本致简传媒

独角区块链、致简传媒与风暴资本,联合主办了“2018亚洲海上区块链论坛”,2018年8月31日的欢迎...

2018-08-20

响铃:AI加持下的个性化教育,谁能拿下这块行业高地?

IDG教育AI中金

单年融资额从2014年的8.78亿元到2017年的42.17亿元,“AI+教育”只用了4年,这是亿欧...

2018-08-20

ICONIZ标准资本:孵化众多明星项目,立志做区块链界的AngelPad

区块链ICONIZ标准资本浮点资本

8月18日,由ICONIZ标准资本和浮点资本共同主办的第二届BlockInvest区块链峰会在香港召...

2018-08-20

当前世界环境下,唯有创新与产业升级能阻止中国经济被釜底抽薪

创新产业中国经济

在这个非常时期,只有通过创新才能够帮助中国突破中等收入陷阱、推进产业转移和升级。

2018-08-20

5号发工资和25号发工资,就能看出一个公司是否靠谱

工资

对很多工薪族来说,发工资这一天基本上是脱贫致富的重要日子,也是很多人的还款日子,交房租,还信用卡……...

2018-08-19

原创

软银集团否认参与比特大陆Pre-IPO轮融资

区块链比特大陆

据Cointelegraph报道,软银集团公司通信办公室的Kenichi Yuasa表示“软银集团(...

2018-08-19

原创

重磅打击!美国再下狠手,又一国家大溃败!

美国美元

放眼当今世界,在金融市场迅速发展的当下,各国政府都发行有国债,企业有企业债,金融机构也有债券发行。金...

2018-08-19

原创

马云:未来20年,区块链将重构世界金融系统 | 财链社每日播报

区块链

马云说,阿里巴巴关注三个关键技术:1.用于金融方面的区块链,区块链和互联网在未来20年将重构世界金融...

2018-08-18

原创

风暴骤起!金融魔咒重出江湖,保卫战打响!

金融贸易战

接连暴跌的港币、连续大跌的港股……这一切,都不禁让人联想起1997的惊魂时刻,在那场由索罗斯为首的国...

2018-08-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

11月16日,由新消费内参发起,光控众盈资本联合举办的中国新消费产业投资与并购峰会将在北京举行,本次...

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

10月17日,由 秒针系统 携 秒针营销科学院 联合 品牌星球 举办的「精进成长·秒针营销科学大会」...

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

2018年10月20日,由区块链+AI项目方AICHAIN所举办的“AICHAIN Plogging...

2018年,区块链会掀起怎样的创投浪潮?徐小平老师会上投资指导!

2018年,区块链会掀起怎样的创投浪潮?徐小平老师会上投资指导!

2011年至今,比特币被宣告死亡129次,但每次都王者归来。2018年,区块链又会掀起怎样的创投浪潮...