更多精彩 >

一场危机压垮A股

2018-05-16 21:16:54   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:2018注定是个多事之秋,债务危机在浙江这个中国民营经济最发达的地区陆续爆发。


2018注定是个多事之秋,债务危机在浙江这个中国民营经济最发达的地区陆续爆发。


2018年1月30日下午5点左右,金盾股份董事长周建灿在上虞国际大酒店纵身一跳,结束了自己55岁的生命。


30日当天,金盾股份刚刚发布2017年业绩预增公告,预计2017年归属上市公司股东的净利润为8,531.00万元–9,384.10万元,同比增长100% - 120%。


业绩预增本来是个大利好,周建灿为什么要在这时候跳楼自杀呢?


对此,资本市场众说纷纭。但是,金盾集团5月1日发布的一则公告,才将真相公诸于世。


原来,周建灿、金盾集团及相关企业涉及的债务总额已经高达98.99亿元,而周建灿已经失去资金来源。


最可怕的是,在这近百亿债务中,除了来自银行等正规金融机构的融资,更多的是“高利贷”,无力还债才是周建灿跳楼自杀的真正原因。


但金盾股份只是开始。2018年4月底,一份向浙江省政府紧急求助的文件意外流出网络,盾安集团450亿债务问题随之曝光。


image.png


此前,盾安集团一直是当地的明星企业,已经连续16年入选“中国民营企业500强”,去年更是位列浙江百强企业第27位,用财大气粗来形容一点不为过。


但是,这样响当当的大企业竟然负债450亿无力偿还,因此陷入流动性困局,需要当地政府出手救援,实在让人唏嘘。


浙江作为全国民营经济最发达的地区,竟然连续曝光两起债务违约事件,这似乎预示着越来越多的上市公司债务危机将要爆发。


果不其然。2018年5月11日,中信信托自曝旗下一款2亿元的信托计划或将存在违约风险,该产品本来在5月18日到期还本付息,但融资方天房集团可能无法按时偿付贷款本息。


说起来,天房集团也是大有来头,它是天津国资委下属企业,在天津当地是家喻户晓的明星企业。


这并非天津地区今年第一次发生债务违约事件。今年4月底,天津省级平台天津市市政建设开发有限公司5亿资管计划违约。天津优质企业债务违约“双响炮”炸得资本市场一脸蒙圈。


统计发现,截至5月15日,2018年以来已有17只债券发生违约,包括凯迪生态、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消等10家公司,涉及债券余额145.64亿元。


毫无疑问,债务违约已经成为2018年中国资本市场最大的黑天鹅之一。



事实上,中国的债务危机由来已久,主要风险集中于地方债和企业债两大块。最先出事的是地方债,起点在东北地区。


2015年, 辽宁GDP造假曝光,在全国掀起轩然大波。GDP造假被扒出之后,一些上市公司的债务问题也浮出水面。


2017年3月25日,辽宁知名奶企辉山乳业被爆出21亿元融资涉嫌违约。


早在债务违约曝光前,资本市场已经提前反应。2017年3月24日,辉山乳业临近午盘结束突然暴跌,最大跌幅超过90%,一根触目惊心的超级大阴线之后,当天下午股票就紧急停牌。


image.png

2017年3月24日辉山乳业股价走势


好事不出门,坏事传千里。辽宁承认GDP造假之后,临省内蒙古紧跟着步其后尘。


2018年1月3日,在内蒙古经济工作会议上,官方下调内蒙古2016年一般公共预算收入530亿元人民币,占总量的26.3%。


与辽宁一样,承认GDP“注水”前,内蒙古的财政收入显著下降,但财政支出仍在增加,当地政府已经面临破产风险。


在中央财政补贴和地方政府破产之间,内蒙古权衡再三,最终选择了承认造假,靠中央财政补贴渡过难关。


财政数据造假不断蔓延,接下爆出GDP造假的是天津。


2018年1月11日,在天津滨海新区人大会议上,政府公开承认,挤掉水分后,滨海新区2016年GDP从10002亿元直线下将到6654亿元。


天津滨海新区的GDP好像坐上了“过山车”,大起大落之间,3348个“小目标”不翼而飞。


地方政府公开承认GDP造假后,各地知名企业的债券违约事件也不断曝光,由北向南,从经济不发达的东北地区到经济发达的江浙地区,债务危机像乌云一样笼罩在民营企业头顶。



但企业债务违约只是结果,原因在2008年全球金融危机爆发时已经种下。


image.png

2008年9月15日美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产


回想起来,2008年全球金融危机至今让人心有余悸。当时的中国祭出“4万亿”经济刺激计划,释放出大量流动性,以图刺激国内经济增长,拉动企业投资和居民消费。


也是从2008年开始,中央允许地方政府举债,以满足当地资金需求。地方债从此一发不可收,债台越垒越高。


在经济刺激之下,大量资金涌入铁路、公路、基础建设等民生部门,中国GDP被巨量资金托住,暂时稳了下来。


猛药有用,但也有毒性,经济刺激的潜在的副作用为未来埋下了隐患,债务违约潮就是最直接的表现。


2018年刚刚过去4个月,在这短短的4个月内,已知的债务违约金额超过130亿元。


2015年全年,中国债务违约金额为126亿元,2016年为237亿元,2017年为392亿元。


由此可见,过去3年,债务违约金额逐年递增。单是2018年前4个月的违约金额已经超过2015年全年。


债务违约之所以受到广泛关注,不仅在于表面上的违约数额越来越大,还意味着背后的上市公司财务风险越来越高,进而影响整个中国股市的走向。


企业债的债权人大多是银行、保险、证券、信托等传统金融机构,相关个股属于金融权重股。


金融权重股对A股有举足轻重的作用,它们的下跌必然拖累中国股市。


在香港上市的国内企业也出现了类似现象,有研究机构通过对93家在港上市公司进行财务分析后发现,债务健康的公司个数由66家下降到49家。



近年来,监管层多次强调“金融防风险”,去杠杆已经成为监管主基调


当越滚越大的债务雪球遇到金融严监管,一批“负债驱动型”上市公司便陷入了四面楚歌的境地。


2017年的数据显示,非金融企业部门的债务规模继续上涨,杠杆率已经达到144%,企业面临的偿付压力也在不断累积。


在金融去杠杆的大背景下,控制银行信贷额度成为央行的首选。


当信贷额度有限时,以央企或国企为代表的优质大客户,和以民营企业或小企业为主的弱势客户,面临的是冰火两重天的待遇。


对国企和央企来说,正规的银行授信、债券融资甚至是股市再融资都可以拿来使用,条条大路通罗马,企业偿债有压力,找个帮手就会化解。


民营企业则是另一番景象。正规融资渠道被堵住,民营企业不得不另谋出路,民间借贷和“高利贷”往往成了它们无奈之下的选择。


但借高利贷无异于饮鸩止渴,高利贷“驴打滚,利滚利”衍生出还不完的巨额债务,也成为压垮民营企业的最后一根稻草。


金盾股份董事长周建灿就是被高利贷逼得跳楼自杀,但他并不是第一个,也可能不是最后一个。


2018年的民营企业违约潮就是在这样的背景下开启,并且有极大可能贯穿全年。



跟在违约潮后面的是破产潮,一批小企业倒下了,还没倒下却无力还债的民营企业也岌岌可危。


从地方政府的角度来看,民营企业大多是当地的财政支柱和纳税大户,当地政府并不愿意看着它们倒下,但地方政府能不能“救火”还要取决于自身的财务实力。


有财力的地方政府可以资金援驰,帮助民营企业渡过难关。但政府扶持是一把双刃剑,既救活了一批有希望的民企,也造就了一批扭亏无望的“僵尸企业”。


有些民营企业也在通过自己的努力筹措资金,股权质押就是最常见的手段之一。


但是,以股权换资金只是缓兵之计,既不能保证持续的资金来源,也不能保证把企业成功救活,一不小心还可能股票爆仓,丧失对企业的实控权,简直是赔了夫人又折兵。


上市公司债务危机愈演愈烈,造成了股市生态环境恶化,很多资金选择了“弃股投房”,这又助推了房价节节攀升。


眼下,上市公司的债务违约或许仅仅是一个开始;未来,高杠杆、高负债的企业将无处遁形。


猜你喜欢

东阿阿胶盛世危机:“水煮驴皮”争议中再涨价,营销神话是否见顶?

危机营销东阿阿胶

过去12年以10余轮涨价推动业绩,东阿阿胶市值一度突破450亿元。营销神话背后是创新乏力,“保守总裁...

2018-03-06

四巨头“驰援”万达:“白衣骑士”还是各怀心事?

腾讯万达危机

腾讯领衔的四大巨头接盘,万达违约的清盘危机解除,一批投资者套现走人。而这背后暗流涌动,有分析认为,万...

2018-01-30

雪崩!说来就来 最大危机上演了!

危机雪崩

前几天,中国社科院披露了中国青年人口数量正在持续减少,未来五年将净减少3000万人的数据,让所有中国...

2018-01-19

曝魅族关店500家!曾被乔布斯视为眼中钉,如今却裁员千人巨亏不已

手机危机魅族

魅族曾说追求源于热爱,却忘了热爱的根源在于极致的产品。不极致就是平庸,谁又会热爱平庸呢?

2017-12-25

采访了525位CEO后,我们发现牛X的创始人都“大逆不道”

创业合伙人

在采访了525 位 CEO后所总结的答案:成为一名CEO需要哪些常见特质,以及如何培养一个创业者的领...

2018-01-03

铁打的韭菜,流水的“钱宝”

网贷钱宝

在三个宝粉群潜伏三天后,我得出了一个简单粗暴的结论:钱宝、大大、中晋、泛亚、e租宝,一个个流水的诈骗...

2018-01-03

如何避免嫁给“贾跃亭”?

贾跃亭甘薇

贾跃亭的滞留,不仅“祸及妻儿”,还无视了北京证监局和深交所轮番谴责。

2018-01-03

10年经验,3次创业经历,产品让1人做6人的事,效率提升500%

焦学宁2号人事部人力资源管理平台

一款针对国内中小微企业的在线人力资源管理平台,采用云计算+SaaS模式,帮助企业解决员工劳动关系管理...

2018-01-03

2017年224张罚单,IPO过会率降12%

IPO

“守住不发生系统性金融风险的底线”,在年内被证监会高层重点提及。据记者不完全统计,包括证监会主席刘士...

2018-01-03

万亿解禁潮应对几何 鼓励长期投资缓释压力

投资解禁

解禁潮解构,解禁潮正在汹涌而至的2018年,市场正在对此有所警惕。

2018-01-03

原创

曦域资本黄晓黎详解科技金融:数据化经营是核心,但不能触碰底线

科技金融黄晓黎

黄晓黎:近两年来金融领域发展迅速,科技金融正逐步赋能银行、证券、保险等行业,而科技金融最核心部分在于...

2018-01-03

神秘民企近20亿接盘“安徽矿王”项目

安徽矿王

在国资股东有意撤出而民营股东卷入腐败窝案之后,神秘民营企业的出现,使得深陷泥淖的霍邱铁矿项目有望得到...

2018-01-03

钱宝网坠落 百分之六七十收益背后的庞氏骗局

钱宝网

“我账户里还有2300多万"钱宝币",都提不出来了,现在除了后悔也没有别的办法。”2017年的最后一...

2018-01-03

原创

毛振华哭了,干了22年,花了20亿!被欺负的他吐露出惊天秘密!

毛振华亚布力管委会

新年伊始,本是万象更新,祈祷来年风调雨顺。谁知堂堂七尺男儿的毛振华在微博上的一段控诉视频再度引发了大...

2018-01-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...