更多精彩 >

一场危机压垮A股

2018-05-16 21:16:54   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:2018注定是个多事之秋,债务危机在浙江这个中国民营经济最发达的地区陆续爆发。


2018注定是个多事之秋,债务危机在浙江这个中国民营经济最发达的地区陆续爆发。


2018年1月30日下午5点左右,金盾股份董事长周建灿在上虞国际大酒店纵身一跳,结束了自己55岁的生命。


30日当天,金盾股份刚刚发布2017年业绩预增公告,预计2017年归属上市公司股东的净利润为8,531.00万元–9,384.10万元,同比增长100% - 120%。


业绩预增本来是个大利好,周建灿为什么要在这时候跳楼自杀呢?


对此,资本市场众说纷纭。但是,金盾集团5月1日发布的一则公告,才将真相公诸于世。


原来,周建灿、金盾集团及相关企业涉及的债务总额已经高达98.99亿元,而周建灿已经失去资金来源。


最可怕的是,在这近百亿债务中,除了来自银行等正规金融机构的融资,更多的是“高利贷”,无力还债才是周建灿跳楼自杀的真正原因。


但金盾股份只是开始。2018年4月底,一份向浙江省政府紧急求助的文件意外流出网络,盾安集团450亿债务问题随之曝光。


image.png


此前,盾安集团一直是当地的明星企业,已经连续16年入选“中国民营企业500强”,去年更是位列浙江百强企业第27位,用财大气粗来形容一点不为过。


但是,这样响当当的大企业竟然负债450亿无力偿还,因此陷入流动性困局,需要当地政府出手救援,实在让人唏嘘。


浙江作为全国民营经济最发达的地区,竟然连续曝光两起债务违约事件,这似乎预示着越来越多的上市公司债务危机将要爆发。


果不其然。2018年5月11日,中信信托自曝旗下一款2亿元的信托计划或将存在违约风险,该产品本来在5月18日到期还本付息,但融资方天房集团可能无法按时偿付贷款本息。


说起来,天房集团也是大有来头,它是天津国资委下属企业,在天津当地是家喻户晓的明星企业。


这并非天津地区今年第一次发生债务违约事件。今年4月底,天津省级平台天津市市政建设开发有限公司5亿资管计划违约。天津优质企业债务违约“双响炮”炸得资本市场一脸蒙圈。


统计发现,截至5月15日,2018年以来已有17只债券发生违约,包括凯迪生态、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消等10家公司,涉及债券余额145.64亿元。


毫无疑问,债务违约已经成为2018年中国资本市场最大的黑天鹅之一。



事实上,中国的债务危机由来已久,主要风险集中于地方债和企业债两大块。最先出事的是地方债,起点在东北地区。


2015年, 辽宁GDP造假曝光,在全国掀起轩然大波。GDP造假被扒出之后,一些上市公司的债务问题也浮出水面。


2017年3月25日,辽宁知名奶企辉山乳业被爆出21亿元融资涉嫌违约。


早在债务违约曝光前,资本市场已经提前反应。2017年3月24日,辉山乳业临近午盘结束突然暴跌,最大跌幅超过90%,一根触目惊心的超级大阴线之后,当天下午股票就紧急停牌。


image.png

2017年3月24日辉山乳业股价走势


好事不出门,坏事传千里。辽宁承认GDP造假之后,临省内蒙古紧跟着步其后尘。


2018年1月3日,在内蒙古经济工作会议上,官方下调内蒙古2016年一般公共预算收入530亿元人民币,占总量的26.3%。


与辽宁一样,承认GDP“注水”前,内蒙古的财政收入显著下降,但财政支出仍在增加,当地政府已经面临破产风险。


在中央财政补贴和地方政府破产之间,内蒙古权衡再三,最终选择了承认造假,靠中央财政补贴渡过难关。


财政数据造假不断蔓延,接下爆出GDP造假的是天津。


2018年1月11日,在天津滨海新区人大会议上,政府公开承认,挤掉水分后,滨海新区2016年GDP从10002亿元直线下将到6654亿元。


天津滨海新区的GDP好像坐上了“过山车”,大起大落之间,3348个“小目标”不翼而飞。


地方政府公开承认GDP造假后,各地知名企业的债券违约事件也不断曝光,由北向南,从经济不发达的东北地区到经济发达的江浙地区,债务危机像乌云一样笼罩在民营企业头顶。



但企业债务违约只是结果,原因在2008年全球金融危机爆发时已经种下。


image.png

2008年9月15日美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产


回想起来,2008年全球金融危机至今让人心有余悸。当时的中国祭出“4万亿”经济刺激计划,释放出大量流动性,以图刺激国内经济增长,拉动企业投资和居民消费。


也是从2008年开始,中央允许地方政府举债,以满足当地资金需求。地方债从此一发不可收,债台越垒越高。


在经济刺激之下,大量资金涌入铁路、公路、基础建设等民生部门,中国GDP被巨量资金托住,暂时稳了下来。


猛药有用,但也有毒性,经济刺激的潜在的副作用为未来埋下了隐患,债务违约潮就是最直接的表现。


2018年刚刚过去4个月,在这短短的4个月内,已知的债务违约金额超过130亿元。


2015年全年,中国债务违约金额为126亿元,2016年为237亿元,2017年为392亿元。


由此可见,过去3年,债务违约金额逐年递增。单是2018年前4个月的违约金额已经超过2015年全年。


债务违约之所以受到广泛关注,不仅在于表面上的违约数额越来越大,还意味着背后的上市公司财务风险越来越高,进而影响整个中国股市的走向。


企业债的债权人大多是银行、保险、证券、信托等传统金融机构,相关个股属于金融权重股。


金融权重股对A股有举足轻重的作用,它们的下跌必然拖累中国股市。


在香港上市的国内企业也出现了类似现象,有研究机构通过对93家在港上市公司进行财务分析后发现,债务健康的公司个数由66家下降到49家。



近年来,监管层多次强调“金融防风险”,去杠杆已经成为监管主基调


当越滚越大的债务雪球遇到金融严监管,一批“负债驱动型”上市公司便陷入了四面楚歌的境地。


2017年的数据显示,非金融企业部门的债务规模继续上涨,杠杆率已经达到144%,企业面临的偿付压力也在不断累积。


在金融去杠杆的大背景下,控制银行信贷额度成为央行的首选。


当信贷额度有限时,以央企或国企为代表的优质大客户,和以民营企业或小企业为主的弱势客户,面临的是冰火两重天的待遇。


对国企和央企来说,正规的银行授信、债券融资甚至是股市再融资都可以拿来使用,条条大路通罗马,企业偿债有压力,找个帮手就会化解。


民营企业则是另一番景象。正规融资渠道被堵住,民营企业不得不另谋出路,民间借贷和“高利贷”往往成了它们无奈之下的选择。


但借高利贷无异于饮鸩止渴,高利贷“驴打滚,利滚利”衍生出还不完的巨额债务,也成为压垮民营企业的最后一根稻草。


金盾股份董事长周建灿就是被高利贷逼得跳楼自杀,但他并不是第一个,也可能不是最后一个。


2018年的民营企业违约潮就是在这样的背景下开启,并且有极大可能贯穿全年。



跟在违约潮后面的是破产潮,一批小企业倒下了,还没倒下却无力还债的民营企业也岌岌可危。


从地方政府的角度来看,民营企业大多是当地的财政支柱和纳税大户,当地政府并不愿意看着它们倒下,但地方政府能不能“救火”还要取决于自身的财务实力。


有财力的地方政府可以资金援驰,帮助民营企业渡过难关。但政府扶持是一把双刃剑,既救活了一批有希望的民企,也造就了一批扭亏无望的“僵尸企业”。


有些民营企业也在通过自己的努力筹措资金,股权质押就是最常见的手段之一。


但是,以股权换资金只是缓兵之计,既不能保证持续的资金来源,也不能保证把企业成功救活,一不小心还可能股票爆仓,丧失对企业的实控权,简直是赔了夫人又折兵。


上市公司债务危机愈演愈烈,造成了股市生态环境恶化,很多资金选择了“弃股投房”,这又助推了房价节节攀升。


眼下,上市公司的债务违约或许仅仅是一个开始;未来,高杠杆、高负债的企业将无处遁形。


猜你喜欢

拼多多陷入危机,创始人黄峥发声

危机拼多多黄峥

完成这一切,拼多多只用了不到3年。这家年轻的公司在阿里和京东两大巨头的夹缝中“野蛮”生长,规模增速之...

2018-06-20

拼多多、快手很Low?不如用市场化视角切入民生痛点

快手拼多多

这年头,骂人Low成了秀优越感的快捷方式,也成了提升自己在鄙视链中位阶的迂回路径。对有些人来说,不骂...

2018-07-12

算法PK内容,短视频的市场红利期还能延续多久?

短视频

算法是否要让位于内容价值,这是决定短视频的红利期还要延续多久的关键。

2018-07-12

小米上市,三星“偷袭”?

小米三星

就在雷军领导的小米军团沉寂在上市的喜悦中时,一旁咬牙切齿的三星却在暗度陈仓。

2018-07-12

从千播大战中杀出重围,这只猫头鹰今天要在清晨中起飞了

映客直播app

独立赴港上市,对映客来说不是可以缓口气了,而是新战役的开端。

2018-07-12

集资、贪腐、追星致富?饭圈高层的权力游戏

饭圈文化

当粉头承受的压力超过热爱,很多人在饭圈高层的赛道上停下脚步。

2018-07-12

网贷行业的罪与罚,救与赎,信与望

网贷

震荡时期,无论是P2P平台还是投资人,都需要小心渡河。毕竟,最终决定投资者命运的既不是股票市场也不是...

2018-07-12

币圈C位神仙战

李笑来陈伟星币圈

神仙打架,小鬼遭殃,这可能是很多币圈人最近的心态。

2018-07-12

揭秘Facebook创业史:在玩闹和酒精中成长的巨头

Facebook扎克伯格

肖恩·帕克(Sean Parker,Napster创始人、Facebook首任总裁):互联网时代差不...

2018-07-12

映客等到了IPO,但等不来春天

IPO映客

在这个密集“敲钟”的阶段,映客与另外7家公司一起登上港交所。映客曾经风光无限——最高估值为B轮的39...

2018-07-12

新零售只在国内有效?

亚马逊阿里新零售

国外的电商企业根本压不倒线下零售实体企业,再加上国外零售体系较为完善,覆盖面齐全,且中间流通环节成本...

2018-07-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘昊飞:私募股权基金参与纾解优质企业股票质押困境是双赢

私募股权机构参与纾解优质企业的股权质押困境,在帮助这些上市公司的同时,实际也能够让自身获得潜在的回报...

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

凭借稳健的精品投资风格,维思资本如今已经发展成为国内领先的私募股权投资基金,累计有10余次获评福布斯...

知乎副总裁张荣乐:知识付费行业仍处于早期阶段

知乎认为,应该更注重培养生态,而非去做用户的收割。

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

2018年4月13日,ShareX(基于区块链的未上市股权管理和交易平台)携手国内最专业的股权转让平...