更多精彩 >

一场危机压垮A股

2018-05-16 21:16:54   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:2018注定是个多事之秋,债务危机在浙江这个中国民营经济最发达的地区陆续爆发。


2018注定是个多事之秋,债务危机在浙江这个中国民营经济最发达的地区陆续爆发。


2018年1月30日下午5点左右,金盾股份董事长周建灿在上虞国际大酒店纵身一跳,结束了自己55岁的生命。


30日当天,金盾股份刚刚发布2017年业绩预增公告,预计2017年归属上市公司股东的净利润为8,531.00万元–9,384.10万元,同比增长100% - 120%。


业绩预增本来是个大利好,周建灿为什么要在这时候跳楼自杀呢?


对此,资本市场众说纷纭。但是,金盾集团5月1日发布的一则公告,才将真相公诸于世。


原来,周建灿、金盾集团及相关企业涉及的债务总额已经高达98.99亿元,而周建灿已经失去资金来源。


最可怕的是,在这近百亿债务中,除了来自银行等正规金融机构的融资,更多的是“高利贷”,无力还债才是周建灿跳楼自杀的真正原因。


但金盾股份只是开始。2018年4月底,一份向浙江省政府紧急求助的文件意外流出网络,盾安集团450亿债务问题随之曝光。


image.png


此前,盾安集团一直是当地的明星企业,已经连续16年入选“中国民营企业500强”,去年更是位列浙江百强企业第27位,用财大气粗来形容一点不为过。


但是,这样响当当的大企业竟然负债450亿无力偿还,因此陷入流动性困局,需要当地政府出手救援,实在让人唏嘘。


浙江作为全国民营经济最发达的地区,竟然连续曝光两起债务违约事件,这似乎预示着越来越多的上市公司债务危机将要爆发。


果不其然。2018年5月11日,中信信托自曝旗下一款2亿元的信托计划或将存在违约风险,该产品本来在5月18日到期还本付息,但融资方天房集团可能无法按时偿付贷款本息。


说起来,天房集团也是大有来头,它是天津国资委下属企业,在天津当地是家喻户晓的明星企业。


这并非天津地区今年第一次发生债务违约事件。今年4月底,天津省级平台天津市市政建设开发有限公司5亿资管计划违约。天津优质企业债务违约“双响炮”炸得资本市场一脸蒙圈。


统计发现,截至5月15日,2018年以来已有17只债券发生违约,包括凯迪生态、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消等10家公司,涉及债券余额145.64亿元。


毫无疑问,债务违约已经成为2018年中国资本市场最大的黑天鹅之一。



事实上,中国的债务危机由来已久,主要风险集中于地方债和企业债两大块。最先出事的是地方债,起点在东北地区。


2015年, 辽宁GDP造假曝光,在全国掀起轩然大波。GDP造假被扒出之后,一些上市公司的债务问题也浮出水面。


2017年3月25日,辽宁知名奶企辉山乳业被爆出21亿元融资涉嫌违约。


早在债务违约曝光前,资本市场已经提前反应。2017年3月24日,辉山乳业临近午盘结束突然暴跌,最大跌幅超过90%,一根触目惊心的超级大阴线之后,当天下午股票就紧急停牌。


image.png

2017年3月24日辉山乳业股价走势


好事不出门,坏事传千里。辽宁承认GDP造假之后,临省内蒙古紧跟着步其后尘。


2018年1月3日,在内蒙古经济工作会议上,官方下调内蒙古2016年一般公共预算收入530亿元人民币,占总量的26.3%。


与辽宁一样,承认GDP“注水”前,内蒙古的财政收入显著下降,但财政支出仍在增加,当地政府已经面临破产风险。


在中央财政补贴和地方政府破产之间,内蒙古权衡再三,最终选择了承认造假,靠中央财政补贴渡过难关。


财政数据造假不断蔓延,接下爆出GDP造假的是天津。


2018年1月11日,在天津滨海新区人大会议上,政府公开承认,挤掉水分后,滨海新区2016年GDP从10002亿元直线下将到6654亿元。


天津滨海新区的GDP好像坐上了“过山车”,大起大落之间,3348个“小目标”不翼而飞。


地方政府公开承认GDP造假后,各地知名企业的债券违约事件也不断曝光,由北向南,从经济不发达的东北地区到经济发达的江浙地区,债务危机像乌云一样笼罩在民营企业头顶。



但企业债务违约只是结果,原因在2008年全球金融危机爆发时已经种下。


image.png

2008年9月15日美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产


回想起来,2008年全球金融危机至今让人心有余悸。当时的中国祭出“4万亿”经济刺激计划,释放出大量流动性,以图刺激国内经济增长,拉动企业投资和居民消费。


也是从2008年开始,中央允许地方政府举债,以满足当地资金需求。地方债从此一发不可收,债台越垒越高。


在经济刺激之下,大量资金涌入铁路、公路、基础建设等民生部门,中国GDP被巨量资金托住,暂时稳了下来。


猛药有用,但也有毒性,经济刺激的潜在的副作用为未来埋下了隐患,债务违约潮就是最直接的表现。


2018年刚刚过去4个月,在这短短的4个月内,已知的债务违约金额超过130亿元。


2015年全年,中国债务违约金额为126亿元,2016年为237亿元,2017年为392亿元。


由此可见,过去3年,债务违约金额逐年递增。单是2018年前4个月的违约金额已经超过2015年全年。


债务违约之所以受到广泛关注,不仅在于表面上的违约数额越来越大,还意味着背后的上市公司财务风险越来越高,进而影响整个中国股市的走向。


企业债的债权人大多是银行、保险、证券、信托等传统金融机构,相关个股属于金融权重股。


金融权重股对A股有举足轻重的作用,它们的下跌必然拖累中国股市。


在香港上市的国内企业也出现了类似现象,有研究机构通过对93家在港上市公司进行财务分析后发现,债务健康的公司个数由66家下降到49家。



近年来,监管层多次强调“金融防风险”,去杠杆已经成为监管主基调


当越滚越大的债务雪球遇到金融严监管,一批“负债驱动型”上市公司便陷入了四面楚歌的境地。


2017年的数据显示,非金融企业部门的债务规模继续上涨,杠杆率已经达到144%,企业面临的偿付压力也在不断累积。


在金融去杠杆的大背景下,控制银行信贷额度成为央行的首选。


当信贷额度有限时,以央企或国企为代表的优质大客户,和以民营企业或小企业为主的弱势客户,面临的是冰火两重天的待遇。


对国企和央企来说,正规的银行授信、债券融资甚至是股市再融资都可以拿来使用,条条大路通罗马,企业偿债有压力,找个帮手就会化解。


民营企业则是另一番景象。正规融资渠道被堵住,民营企业不得不另谋出路,民间借贷和“高利贷”往往成了它们无奈之下的选择。


但借高利贷无异于饮鸩止渴,高利贷“驴打滚,利滚利”衍生出还不完的巨额债务,也成为压垮民营企业的最后一根稻草。


金盾股份董事长周建灿就是被高利贷逼得跳楼自杀,但他并不是第一个,也可能不是最后一个。


2018年的民营企业违约潮就是在这样的背景下开启,并且有极大可能贯穿全年。



跟在违约潮后面的是破产潮,一批小企业倒下了,还没倒下却无力还债的民营企业也岌岌可危。


从地方政府的角度来看,民营企业大多是当地的财政支柱和纳税大户,当地政府并不愿意看着它们倒下,但地方政府能不能“救火”还要取决于自身的财务实力。


有财力的地方政府可以资金援驰,帮助民营企业渡过难关。但政府扶持是一把双刃剑,既救活了一批有希望的民企,也造就了一批扭亏无望的“僵尸企业”。


有些民营企业也在通过自己的努力筹措资金,股权质押就是最常见的手段之一。


但是,以股权换资金只是缓兵之计,既不能保证持续的资金来源,也不能保证把企业成功救活,一不小心还可能股票爆仓,丧失对企业的实控权,简直是赔了夫人又折兵。


上市公司债务危机愈演愈烈,造成了股市生态环境恶化,很多资金选择了“弃股投房”,这又助推了房价节节攀升。


眼下,上市公司的债务违约或许仅仅是一个开始;未来,高杠杆、高负债的企业将无处遁形。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

大咖云集 共话投资 2018投资策略发展论坛即将召开

投资上市公司证监会证券市场红周刊

2017年开启了中国股市价值投资元年,证券市场红周刊作为中国证监会惟一制定披露上市公司信息的刊物,肩...

2018-08-31

曾响铃

响铃:滴滴“资源向安全和客服体系倾斜”的不完全建议

滴滴程维安全客服

程维的道歉,除了不再以规模和增长为滴滴发展的衡量尺度,还强调要把资源向安全和客服体系倾斜。前者,不少...

2018-08-31

掌通家园携手中国儿基会成立“爱幼学前教育专项基金”

教育掌通家园中国儿基会

8月30日,“中国儿童少年基金会-爱幼学前教育专项基金 ”(以下简称”爱幼学前教育专项基金”)在北京...

2018-08-31

2018群星MARS创新创业大赛正式启动

多牛传媒群星资本奕秋资本

8月30日,群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办的 “2018群星MARS 创新创业大赛发布会”,在北京...

2018-08-31

原创

蚂蚁金服回应支付宝法人变更事宜;美团185倍P/E上市|投资家日报

蚂蚁金服美团支付宝

蚂蚁金服回应支付宝法人变更事宜;美团185倍P/E上市;南方航空16亿卖掉的标的30亿买回?

2018-08-31

原创

股权投资基金税负暴增七成,如履薄冰的创投行业又迎来一场灾难

创投股权投资基金

“我觉得,基金补缴所得税这个事,对整个股权投资行业来说,已经不单是至暗时刻,可以说是一场灾难降临。”

2018-08-30

原创

影响1.3亿人!你的开房信息也许泄露了,但却无人买单

华住酒店隐私

8月28日,一则“华住酒店集团客户数据在暗网出售”的消息引爆网络,迅速升级为全民话题。

2018-08-30

原创

啥?不买保险,不让上学?!

保险

每一次媒体爆出类似罗一笑、王凤雅这些孩子被查出重病的事件,很多人心里就开始打鼓:还是给孩子买保险吧,...

2018-08-30

原创

财链社每日播报 | 纳斯达克或于2019年初上市BTC

区块链纳斯达克

来自纳斯达克内部的知情人士称,纳斯达克已经启动了为数字资产创建单独上市和交易系统的计划,并将于201...

2018-08-30

曾响铃

贴上社交和“她经济”,美图商业化还有三个悬念

社交美图

8月21日,美图公布2018年中期业绩,上半年营收20.52亿元人民币,净亏损较去年同期进一步收窄至...

2018-08-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...