更多精彩 >

网约车也实行扣分制了?|投资家日报

2018-05-25 23:23:13   来源:投资家网  作者:LeeShao 

摘要:昨日,交通运输部在5月份例行新闻发布会上,公布了新修订的《出租车服务质量信誉考核办法》(简称《办法》)。

投资家网5月25日精彩推荐


行业


1、交通运输部:将网约车纳入出租车服务信誉考核体系


昨日,交通运输部在5月份例行新闻发布会上,公布了新修订的《出租车服务质量信誉考核办法》(简称《办法》)。


《办法》进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,并将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系。明确网约车和巡游车,均需要开展服务质量信誉考核。


《办法》规定,对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核,出租汽车驾驶员在考核期内得分低于3分的,按要求接受培训。出租汽车行政主管部门、出租汽车企业分别建立出租汽车驾驶员服务质量信誉档案。


2、百度、阿里、网易下月有望回A股


5月24日消息,百度已经选定了华泰证券,网易选定了华泰证券和中信证券担任保荐机构。阿里、小米、京东等回归A股发行CDR的工作也在有条不紊地筹备中。除此之外,京东、百度和阿里也都可能在6月份成为首批回归A股的科技公司。


3、马化腾表态:重启对“差评”投资的尽职调查,或将退股


5月23日,腾讯TOPIC基金 (腾讯兴趣内容基金)对外公布了其对科技新媒体"差评"进行了的一项总数达3000万的领投。消息一出立刻在业界引起轩然大波。有媒体对此评论称:“差评是科技新媒体领域口碑很差的一家,经常洗稿、抄袭。”


24日晚间,腾讯对此事发布官方声明称:公司将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,我们将协商退股。马化腾本人也在朋友圈对此事进行了点评:“之前不知道这个case。原为效率而下放一些小额投资权给业务部门。目前看业务团队并没有做好尽责调查,我们会负责任解决好。”


4、又一则腾讯公告:授出购股权公告


腾讯控股24日晚间发布公告称,公司于2018年5月24日根据二零一七年购股权计划授出合共26,390份购股权以认购股份,惟须待承授人接纳方可作实。每份购股权赋予购股权持有人权利,可于行使该购股权时以行使价每股407港元认购1股股份。


5、联想集团第一季度营收106亿美元 同比增长11% 今日股价上涨7%


昨日,联想集团发布截至2018年3月31日的财报,财报显示,今年第一季度(第四财经季度)联想集团营收106.28亿美元,同比增长11%,这是10个季度以来首次获得双位数增长;净利润4900万美元,去年同期为亏损1.27亿美元。


在第四财经季度业绩强劲驱动下,联想集团本财年全年业绩显著释放。时隔两年后,联想集团营收重新恢复增长活力,整体营业额较上一财年增长5.4%达到454亿美元,创下历史第二高水平,直指2014/2015财年463亿美元历史峰值。同时,集团经营业绩为1.93亿美元,年比年上升9600万美元。


6、特朗普:取消首脑会晤因朝近期声明释放“敌意”


美国总统特朗普取消了与朝鲜最高领导人金正恩原定于6月12日的会面。特朗普在信中称,取消此次会晤因朝鲜近期在声明中释放出“敌意”。


24日,朝鲜履行承诺,爆破拆除了丰溪里核试验场。就在试验场拆除的消息发出仅数小时后,特朗普宣布取消6月12日与金正恩的会面。特朗普还发推补刀:很难过,我被迫取消与金正恩在新加坡会晤。


7、美团打车获得温州网约车牌照


今日,美团打车获得温州网约车牌照,此前消息,美团在南京测试运营打车业务后,正式向其他城市拓展业务的举动。美团初期选定的城市包括北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门。美团已在南京、上海、成都、杭州等地拿下牌照。


8、滴滴外卖宣布6月1日登陆南京


滴滴外卖昨日宣布将于6月1日在南京正式上线开展业务。这是滴滴外卖继无锡之后上线的第二座城市,也是上线的首座省会城市。通过滴滴外卖发布的开城海报,可以看到南京的城市地标“夫子庙”和特色美食“牛肉锅贴”,充满了南京本地风情,同时海报还在显著位置标注了开城日期——6月1日。


9、支付宝首家“未来药店”郑州开业:可刷脸支付,免押租器械


支付宝官方昨日宣布,首家“未来药店”在郑州开业。该药店是张仲景与支付宝联合改造而成,占地约200平方。在这家药店中,顾客可刷脸支付、通过电子社保卡自动扣费、免押金租检测器械、进行远程健康咨询等。


10、暴漫该不该被原谅?董存瑞家属回应“暴走漫画”团队道歉:这事算不上侮辱


24日,据环球时报消息,董存瑞妺妹董存梅对此回应称,“我觉得这事儿算不上侮辱。我想多说两句,现在的年轻人要做到心中时刻有英雄,要加强法律意识。我们也需要暴走漫画这样的平台日后多宣传宣传英雄事迹。看到他们诚恳的态度很高兴,他们还很年轻,知错就改就是好孩子。他们这个平台还有很多其他的东西,有漫画,动画,电影,年轻人创业做得很好,社会各界该支持的还是要支持。


11、网售处方药酝酿放开:千亿规模市场如何监管是关键


5月24日,记者从多个信息源证实相关讨论正在进行,当日下午CFDA将再次组织业内人士对药品网络销售监督管理意见稿进行讨论。


“现在确实有放开的动向,但仍有变数,现在正在征求意见、写文件过程中,还需要层层上报,离正式发布还有较长一段时间。可以看出监管层很谨慎,如何监管是需要重点考虑的问题。”5月24日,一位接近监管层的业内人士向记者表示。


12、中国连锁便利店终破10万家,但租金成本上涨18%


中国连锁经营协会与波士顿咨询昨日联合推出了《2018年中国便利店发展》报告。《报告》显示,2017年中国连锁品牌便利店行业增速同比达23%,门店数量来到10.6万家,市场规模超过1900亿元。不过,便利店行业的租金、人工成本在2017年均呈现上涨趋势,其中租金成本上涨18%。


13、美媒评选“颠覆者”科技企业榜单:滴滴和小米上榜


美国财经媒体CNBC近日评选出“颠覆者50”榜单(Disruptor 50),列出了前50家通过其创意改变世界的私人企业。SpaceX、Uber和Airbnb分列前三名,中国企业中有滴滴出行和小米上榜,排名分别为第4名和第28名。这些上榜企业涉及范围甚广,从生物科技和机器学习到运输和零售,甚至太空探索。


14、全球企业研发投入排行榜发布,亚马逊又夺冠了


image.png


彭博社发布了 2017 年全球企业研发投入的排行榜,亚马逊以 226 亿美元的巨额投入高居榜首,比第二名 Alphabet 高出了整整 60 亿美元,这一数据比 2016 年翻了一番。


亚马逊的确是整个榜单里的特例,它所属的电商行业几乎没有其他公司上榜,来自中国的阿里巴巴虽然市值上与亚马逊差距不大,已成长为市值五千亿左右的国际巨头,但研发投入却排在了五十名开外。


资本


1、 慧科发起设立10亿元高等教育新工科发展基金


5月25日消息,慧科集团联合河南省战略新兴产业投资基金发起设立高等教育新工科发展基金,总规模为10亿人民币。


该基金致力于以新工科和产业学院建设为切入点和突破口的高等教育发展,着力探索高等教育混合所有制改革,参与多主体共建的产业化学院,对接河南省乃至全国产业结构调整以及产业转型升级需求,提升高校服务创新发展和区域经济社会发展的能力。


2、国元证券拟斥资3亿元参与安元创投基金


5月25日消息,国元证券昨晚公告,公司全资子公司国元创新拟出资3亿元与华富瑞兴投资、安元基金、合肥高新建设投资集团、阜阳市颖科创新投资有限公司、建安基金、皖维高新、皖能集团、安粮集团、六安市产业投资发展有限公司共同参与安徽安元创新风险投资基金有限公司。


3、 幻尔科技完成千万天使轮融资


5月25日消息,STEAM教育行业“幻尔科技”宣布完成千万天使轮融资,投资方为贝尔科教集团。此轮融资主要用于仿生教育类机器人产品软硬件的研发、课程内容的布局以及全球市场渠道的开拓。


4、 大秦电竞获刚泰集团1000万人民币天使轮融资


5月25日消息,大秦电竞近日宣布完成1000万人民币天使轮融资,本轮融资由刚泰集团投资。大秦电竞成立于2017年1月,目前已具备完整的电子竞技俱乐部体系,包含绝地求生和王者荣耀两个分部及青训战队。


5、 保利资本战略投资柔宇科技 参与后者最新E轮融资


近日,柔宇科技有限公司(简称“柔宇科技”)与保利资本正式签署战略投资合作协议。保利资本旗下基金此前已投资4亿元领投柔宇科技D+轮融资,如今再次增资参与柔宇科技最新E轮融资。


6、 内容供应商“盖饭内容工场”宣布完成了2400万A轮融资


5月25日消息,据相关媒体报道,今日,内容供应商“盖饭内容工场”宣布完成了2400万A轮融资。由天使轮投资方三行资本领投,山水创投跟投。


猜你喜欢

国内首批中介智慧门店落地,诸葛找房联合支付宝揭行业智能化序幕

支付宝中介诸葛找房

近日,诸葛找房联手支付宝推出的“中介智慧门店”正式亮相,数百家经纪公司门店对接了该项服务,此举不仅仅...

2019-03-04

26城市反诈中心联手支付宝:像打击酒驾一样打击诈骗

支付宝

2月26日午间消息,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室的指导下,支付宝与全国26...

2019-02-26

继微信后 支付宝还信用卡下月开始收费

微信支付宝信用卡

2月21日消息,微信信用卡还款收费数月之后,支付宝今日对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务...

2019-02-21

原创

快退休的马云:自己开了酒吧,支付宝进军监狱

马云支付宝商业人物

近日一则监狱支付宝上线的消息不经而来,大多数人听到这一消息,第一反应是:“连监狱都可以用支付宝了,支...

2019-01-18

原创

北京监狱服刑人员可以用支付宝存款,支付宝回应:属实

支付宝北京监狱服刑人员

近期,北京监狱与支付宝合作,上线了服刑人员综合账务管理系统,为服刑人员提供了狱内支付、家属存款、现金...

2019-01-14

原创

暴涨神话破灭:首日炸板,次日跌停,你还敢炒新股吗?

渝农商行

史上最惨新股诞生!渝农商行(601077.SH)上市半天就开板,不仅让全国首家“A+H”上市农商行光...

2019-11-05

原创

撞上枪口的罗永浩,卖艺真的能还债?

罗永浩

话说,人要是倒霉的时候,喝口凉水都塞牙缝儿!这话一点儿不假,罗永浩最近真的是“倒霉”到家了。

2019-11-05

原创

区块链投资,专业投资人都没搞明白,99%的人应该远离

区块链

“不懂区块链很正常,专业投资人都没搞明白过,很多人都在不懂装懂。有些人更可耻,借助区块链玩起击鼓传花...

2019-11-05

原创

离婚、欠债,破产前还能买2000万豪宅!只有他能做到

贾跃亭

贾跃亭又回到大众视线之中了,有媒体报道称,他被曝申请破产前买2000万豪宅!让人唏嘘,瘦死的骆驼比马...

2019-11-05

原创

蔚来能活到2020吗?

李斌蔚来

“谁来拯救造车新势力的蔚来?”

2019-11-05

原创

他用10年研发新药,只为“攻克癌症”,把公司做到76亿!

癌症亚盛医药

近日,亚盛医药正式在港交所敲钟上市,截止发稿,亚盛医药的总市值已达到76.62亿港元。

2019-11-05

原创

最年轻女首富,除了比王健林财富多1000亿,世人对她一无所知

王健林杨惠妍

近日,胡润研究院发布了“2019房地产企业家榜”。此榜一出立即引起轰动。有两大看点:其一是,38岁的...

2019-11-05

原创
原创

60元一斤!风口上的猪肉,会涨到何时?

猪肉

站在风口上,猪都能飞起来!这句话用来形容今年的猪肉行情再恰当不过了,目前全国出栏价已经达到40元/公...

2019-11-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...