更多精彩 >

投到美团IPO,或催生4614个百万富翁,强烈建议沈南鹏领导中国足球

2018-06-27 17:25:09   来源:中国私募股权投资   作者:韦亚军 

摘要:再好的企业或球队也有需要优秀的CEO或球星来撑场面,沈南鹏慧眼如炬,一定能较早的发现未来之星。如果球星有了,距离中国对决战世界杯还会远吗。

哎——中国足球,不想提了,反正私募君是提不起来。“美中不足”这样的谎言说多了,可能会误导下一代,那样的话中国足球进军世界杯,更加遥遥无期了。


对此,私募君提出一个不太成熟的倡议:让红杉的沈南鹏去主导中国足球吧,用投资家、企业家的思维跨界创新下,为了近14亿人的期待。理由如下:


1 、沈南鹏多次创业并带领60多家企业成功IPO,也算是冲出了国门走向世界,当下中国足球最缺的就是“走向世界”;


2、带领球员或足球从业者致富。以美团IPO为例,美团IPO将会诞生至少6位亿万富翁,还可能造就4614个百万富翁。


5.png

美团官网截图


饮水思源,美团背后的功劳有很大一部分要归功于红杉中国,因为红杉中国在美团种子期的时候就表示看好并投资了王兴团队,从A轮伴随王兴一直走到今天。


So,可以先定个小目标,接管中国足球并催生100个千万富豪,问题应该不大吧?


3、较早的发现并培养球星,就像头部企业赢家通吃。沈南鹏提出了“红杉要成为顶级高成长企业最早和最重要的投资人”。


21世纪什么最贵?人才!踢足球当然需要球技高超的人——球星。


再好的企业或球队也有需要优秀的CEO或球星来撑场面,沈南鹏慧眼如炬,一定能较早的发现未来之星。如果球星有了,距离中国对决战世界杯还会远吗。


4、持续的投资,不断的加码。沈南鹏是这种性格,当捕捉到头部公司时,红杉中国就会不断的“投资、加码”。


具体的例子有很多,像今日头条、美团、大众点评、饿了么、瓜子二手车以及VIPKID,红杉都是一轮接一轮的领投、跟投。


拯救中国足球事业是一项长期工作,需要有强人长期的支持。


5、沈南鹏是数学神童出身,擅长管理资金,可以减少甚至杜绝坏账事件的发生。


脑洞有点大,不针对任何个人和组织昂。


私募君自觉的是个爱玩儿的人,所以一些好玩儿的人和事,或者想法,也会吸引到我的眼球。


上面分享的这个想法还是只是停留在脑洞大开大合阶段,有些更会玩儿的人已经走在了前面。


除了足球,最近还有两件有趣的事吸引到了私募君的关注,一档是三源里菜市场中的一位经济学家,另一档是一棵树。


投资要趁早


我们先来围观一个好玩儿的,黑科技--红杉魔法树。


上周末,在京城颇具创意之地的798区,一个全副高科技武装的大罐子里,我看到一个类似3D或全息的黑科技产品,在电力的带动下,可以从最初的一粒小种子,慢慢的生根发芽破土而出,继而成长为一株参天红杉树。


六个人挥汗如雨,大热天的却乐此不疲,你说图什么呀,就为了看种子的发芽成长过程,单车还在原地不动,六个年轻人一边用力蹬单车,一边咬牙使劲,几天后回想还非常有画面感。


4.png


生命的活力总能很容易的引爆人群,围观的年轻人们不断拍照合影,相信很多读者在朋友圈都已经看到了。


根据百度百科的释义,红杉原产北美,成熟的可高达60-100米,寿命也特别长,有不少已有2001-3000年的高龄。红杉树生长神速,成活率高,而且树皮厚,具有很强的避虫害和防火能力。所以它被公认为世界上最有价值的树种之一。


中国不产这种高大的乔木,提到红杉多数人第一时间想到的一定是“红杉资本中国基金”。


红杉资本创立之初,就是希望自己投资到的创业公司们都可以像“红杉树”一样,身姿雄伟,枝叶密生…


过去13年来,红杉中国管着超过2000亿人民币的基金规模,在中国市场上投资了超过500大牛企业,如阿里、京东等产业大咖,可以说推动了整个高科技产业的发展进程。


如今,行业领军者如美团点评、360和达达,他们都是在种子轮、天使轮便获得了红杉中国的投资,成为红杉系成员企业。更鲜为人知的一个经典案例是,红杉中国当年对大众点评的100万美金投资,后来变成了4亿美金,红杉中国获得了400倍的超级回报。


去了才知道,这棵树存在的意义是红杉想对外表达始终坚持“创业者背后的创业者”的企业精神,在投资序列中单列“红杉种子基金,为创业者打造“一条龙”式全链条融资渠道。


3.png


So,有句话说叫,“出名要趁早”,私募君觉得在创投圈改改也能用--“投资要趁早”。我想这就是红杉中国把种子基金单列出来的初衷吧。


越早进入,就能越早的发现并投到优秀的创业者,对LP的回报也就越丰厚,红杉中国在这一点上思考的还是比较透彻深邃的。


上周末,菜市场里还出现了一位经济学家


会玩儿的人,一般都比较接地气,接地气的人,一般都比较受欢迎。除了红杉的未来树,上上周末的三源里菜市场也在朋友圈火了一把。


这种人总会时常的给我们带来惊喜,给我们本来就很幸福的工作和生活带来更加多姿多彩的体验。


私募君觉得薛兆丰就是这样的一个人,一个会玩儿的经济学家,还有支持他这么玩儿的得到App。


2.png

配图来自得到


当然薛兆丰的核心诉求不是卖菜,而是卖书,薛兆丰认为,在菜市场里人人都是经济学家,一蔬一菜,一买一卖,背后都有经济学原理在运行。


比如一家卖馅饼的,面粉来自河北,洋葱出自山东,牛肉产于新西兰,胡椒长于越南,一个小小的馅饼包进了五湖四海。


还有一个比较经典的例子,发生在一堆老夫妻的日常生活里,“多吃一顿剩饭,就少吃一顿好饭,里外里亏了两顿”。


哈哈哈,是不是很标新立异,看完这句话后,读者朋友们你还会继续吃剩饭吗?


网友@浩瀚 欢快的评论道,“耳目一新/张口结舌,从未见过这样的展!高深莫测的大学问,知识渊博的大经济学家,尽然在平民百姓的小菜场,传播经济学!经济学源自朴实的生活!赞赞赞”


1.png

配图来自得到


私募君认为,会玩儿的人一般都是对某件事思考的比较深度、透彻,否则要想玩出新花样并不容易,当然要想玩儿好那几乎更不可能了。


小结


回到文章开头,虽然是一个比较大胆的设想,但是如果真的让沈南鹏/薛兆丰们来主导中国足球的发展,凭借他们的创新思维、对经济学的理解和运用,要想把中国足球玩儿好,私募君觉得还是有很大的可能性。


再看最近的这两个例子,私募君其实看到的、最想和大家分享是这样一种理念:对一件事情深度思考,想透彻,然后去实现它。


深度思考,就会有创新的思路;


思考的透彻,做起来就可以得心应手;


让会玩儿的人来做这些事情,这个事情就会变得比较好玩儿,更多的人也就会被吸引和参与进来,群体活力也会被进一步激发;


人有了,事就容易成了。


一通百通,底层逻辑思考透彻了,我们就会发现,其实做学问、做投资、做足球的深层次目标是一致的,都是要把事情做好、做成。


梦想还是要有的,万一实现了呢!


猜你喜欢

传斗鱼最快二季度赴美IPO,流量见顶能否走出困局?

IPO斗鱼

2月13日下午消息,此前据彭博社援引知情人士消息称,直播平台斗鱼已秘密提交赴美IPO文件,本次IPO...

2019-02-13

传斗鱼已秘密提交赴美IPO文件:融资约5亿美元

IPO斗鱼

北京时间2月12日午间消息,据彭博社援引知情人士消息称,腾讯支持的直播平台斗鱼已秘密提交赴美IPO文...

2019-02-12

港交所或聚焦“集资较大”的IPO,对小型IPO审查趋严

IPO港交所

1月14日上午消息,据明报援引知情人士消息,香港交易所上市审批会今年着重审批“新经济”及“集资额较大...

2019-01-14

外媒:万达体育已申请赴美IPO,或于上半年进行

IPO万达体育

北京时间11日消息,路透社援引消息来源称,大连万达集团已为其体育部门秘密提交了赴美IPO申请,最高可...

2019-01-11

消息称云集微店即将赴美IPO,募资或超5亿美元

IPO云集微店

知情人士透露,中国社交电商平台云集正计划秘密赴美IPO,募资金额至少为5亿美元。

2019-01-07

螳螂财经

一季度完成全年目标的十分之一,360能在赌协议关键年完成承诺吗?

360

近日,证监会核准了360“百亿定增”计划。

2020-04-29

曾响铃

在线办公市场竞争加剧,百度如流锚定知识管理,生态联动大有可为

百度如流

日前,百度宣布旗下的在线办公品牌“百度Hi”进行全面升级,正式更名为“如流”,期望进一步打造成为具备...

2020-04-29

螳螂财经

营收948亿却输掉起跑线,5G的时代中国电信如何跑赢

中国电信

近日,中国电信公布了未经审计的一季度运营数据,其中营业收入947.93亿人民币,其中服务收入921....

2020-04-29

曾响铃

5天成交6个亿,中国春季云车展凭什么吸粉?

云车展

黑幕压底,突然一束耀眼的光束破云而出,伴随数字光的流线型线条和代码勾勒出虚拟车型,引擎呼啸,通过3D...

2020-04-29

智能相对论

新基建按下“快进键”,顺风而行的百度见证AI与大时代的碰撞

新基建

巨头一天签两个“大单”,近期AI领域出现了某种程度上的繁荣“盛景”。

2020-04-29

原创

IMS天下秀Q1财报:营收同比增55.3%,推出三项直播计划

IMS

4月29日,天下秀数字科技(集团)股份有限公司(下称“IMS(天下秀)”、“公司”)(股票代码:60...

2020-04-29

原创

投资家网快讯|全国两会召开时间确定

两会

全国人大常委会会议决定:十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。

2020-04-29

债权人申请重整,天神娱乐有望转“危”为“机”

天神娱乐

4月27日晚间,天神娱乐(002354)发布公告称公司债权人周永红以公司不能清偿到期债务且明显缺乏清...

2020-04-29

原创

“休克疗法”之后,科陆电子历史经营风险充分释放,主业重上正轨

科陆电子

4月29日,科陆电子(002121)正式发布2019年年报。

2020-04-29

原创

海王生物2019年现金流大幅改善

海王生物

海王生物是一家集医药商业、医药工业、医药研发等产业链平台,是国内实力雄厚的综合性大型医药企业。

2020-04-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

守得云开见月明——2020投资家网专项闭门路演会成功举办

守得云开见月明——2020投资家网专项闭门路演会成功举办

8个项目都是凭借硬实力熬过疫情的“勇士”,相信很快就能拨云见日!

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

由栖观资讯、飞羽商务和IBKFO 移投行家族办公室联合主办的“2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...