更多精彩 >

半年了,那个深陷“虚假宣传”的莎普爱思还好吗?

2018-06-29 23:28:21   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:A股中,存在着大量重宣传、轻研发的所谓医药公司,这些公司大多经不起时间的考验,最后都会被市场抛弃!


“白内障看不清?莎普爱思滴眼晴,模糊滴,重影滴,滴滴滴,滴滴滴。”


这样一则堪称洗脑的广告,正是出自上市公司莎普爱思。


2017年12月初,知名新媒体丁香医生发布文章《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》,文章引述多位眼科医生的说法和权威文献资料,力证“莎普爱思滴眼液”预防和治疗白内障是弥天大谎,是用洗脑式广告营销“坑害”老年人,使其延误治疗、有失明风险。


文章一出,便迅速传播,造成了非常大的影响,莎普爱思滴眼液由此陷入被公众质疑的旋涡之中。


深陷舆论危机的莎普爱思迅速发表文章《莎普爱思滴眼液--点滴幸福,明亮眼睛!》,亮出了众多证书,力证莎普爱思滴眼液能达到预防和治疗白内障的目的。


但是,资本市场没有买账,莎普爱思股价从12月初的16元附近一路下跌,到当月底,已经跌到11元左右。


时光飞逝,莎普爱思滴眼液涉嫌“虚假宣传”一事已经曝出半年内有余,现在莎普爱思的情况如何了呢?



2018年4月25日晚,莎普爱思发布2017年年报。数据显示,公司2017年实现营业收入9.39亿元,同比减少4.07%;实现归属于上市公司股东的净利润1.46亿元,同比减少46.92%;实现归属于上市股东的扣除非经常性损益的净利润1.30亿元,同比减少35.68%;每股收益0.59元。公司拟每10股转增3股并派现2元(含税)。


营收,净利润等指标全面下滑,尤其2017年净利润更是大跌46.92%,莎普爱思的业绩显然非常不理想。


对于业绩下滑的原因,莎普爱思表示:受复杂多变、激烈的市场竞争影响和2017年12月相关自媒体质疑苄达赖氨酸滴眼液有关事宜等突发因素的影响,公司经营业绩较上年有一定的回落。


看来,丁香医生的文章的确给莎普爱思造成了很大冲击。


在发布2017年年报的同时,莎普爱思还发布了2018年一季报。


数据显示,一季度公司实现营业收入1.9亿元,同比下降15.52%;净利润4085万元,同比下降18.4%。基本每股收益0.16元,同比下滑20%。其中资产减值损失17万元,同比增加206%,系应收账款增加相应计提的坏账准备增加所致。投资收益同比下降45%,原因则是到期理财产品少,相应收到理财产品收益减少。


看来,2018年莎普爱思也没有起色。



业绩下滑,主营产品受到重创,莎普爱思品种单一的风险暴露无遗。


其实,早在这场滴眼液风波发生之前,莎普爱思就想到了转型。


2015年 ,莎普爱思全资收购强身药业。


强身药业主要产品有复方高山红景天口服液、四子填精胶囊、驱风通络药酒、前列回春丸和小儿和胃消食片,均以中老年人群为目标客户群体。


如此看来,莎普爱思收购的这家公司与自家滴眼液的客户群体,简直是不谋而合。


莎普爱思本来想着靠这笔收购获取利润,但没有如愿。


在2017年年报中,莎普爱思披露:强身药业2017年度经审计的归属于母公司的净利润为1,110.92万元,扣除非经常损益后归属于母公司股东的净利润为1,028.42万元。强身药业在利润补偿期间2017年度实现的净利润未达到承诺净利润,公司收购强身药业所形成的商誉,存在减值迹象。


莎普爱思评估认为,公司对收购强身药业股权形成的商誉计提减值损失,高达5,062.65万元。


对强身药业的收购,不仅没有使莎普爱思“强身”,反而还被“瘦身”了。


除了收购中药企业强身药业之外,莎普爱思还在医药零售领域扩展,公司旗下普爱思大药房在2017年完成对6家单体药店的资产收购,同时还新开办了3家药店,成立了下辖10家药店的连锁有限公司,于2017年11月11日试开业。


结果,莎普爱思这项业务当年营业收入160.31万元,扣除成本后,亏损212.91万元。


主打业务滴眼液业绩下滑,收购的药厂业绩不达标,而且商誉减值巨大,收购的药店又亏钱,莎普爱思2017年可谓“霉运连连”。



使出了浑身解数,莎普爱思的业绩依然提振无望,于是公司在最近做出了以下动作:


6月27日晚间,莎普爱思发布公告称,股东王泉平出于个人资金需要,拟在180日内减持不超过645万股,占总股本的2%。


截至2018年6月27日,王泉平持有莎普爱思无限售条件流通股3276万股,占莎普爱思总股本的10.16%,为第二大股东。


在王泉平公告减持计划之前的两周,也就是6月13日,莎普爱思还发布了一则减持公告,该公司第三大股东上海景兴实业投资有限公司计划在6个月内,以集中竞价方式减持不超过500万股,即不超总股本的1.55%。


值得注意的是,上海景兴实业发布减持公告的时候,莎普爱思的股价已经跌到了10元附近,而王泉平发布公告的时候,莎普爱思股价已经跌到了8元多。


越跌越减持,恩,莎普爱思这两大股东就是这样做的。


对于莎普爱思的减持,业内专家、鼎臣医药咨询创始人史立臣认为:公司之前产品太单一,滴眼液“一品独大”,遭遇“神药”事件后,销售受到了很大影响。


他表示,“一品独大”对企业的风险比较大,两个股东相继减持,不排除是因为对企业和产品已经没有什么信心了。



前文提到过,莎普爱思2017年净利润1.46亿元,同比减少46.92%,但就是在这种情况下,莎普爱思还搞了一次大规模分红。


6月8日,莎普爱思以此前的公司总股本 2.48亿股为基数,每股派发现金红利0.2元(含税),以资本公积金向全体股东每股转增0.3 股, 共计派发现金红利 4962.96万元,转增 7444.44万股。


把一年净利润的三分之一还多用来派发红利,如果是在业绩蒸蒸日上的情况下还可以理解,但在业绩下滑、股价下滑的情况下,莎普爱思如此慷慨的送福利,确实有些反常。


按理来说,业绩下滑,应该节衣缩食,把不多的利润投入到产品的研发上才对,而不是大笔一挥分红。分红的钱多了,接下来能够用来扩大生产经营的钱自然就少了。


莎普爱思这么搞,是不是接下来不想在主业上多增加投入了呢?是不是像鼎臣医药咨询创始人史立臣说那样,对企业和产品已经没什么信心了呢?


其实,这不是作者第一次写莎普爱思,早在2017年12月5日,作者原创在文章《弥天大谎?这家上市公司涉嫌“虚假宣传”,股价暴跌!》中,就写到了莎普爱思的几大问题:


1、研发投入低,营销投入高,研发费用连广告费用的零头都不到。


2、大股东频繁减持,在百度上搜“莎普爱思 减持”的字样,能搜到的信息多达16.6万个。


3、巨资购买理财产品,每一笔都动辄大几千万,甚至是上亿。


如今,半年多过去了,莎普爱思的股价表现情况和业绩表现情况比当初都还要差。


很多人都觉得医药股是能穿越牛熊周期、稳定上涨的,但是莎普爱思却不同,从2015年6月最高的55.95元到如今的8.81元,三年以来,公司股价跌幅高达84%!


作者看来,只有脚踏实地、肯重金投入搞药品研发的医药公司才配得上叫“医药股”三个字。


A股中,存在着大量重宣传、轻研发的所谓医药公司,这些公司大多经不起时间的考验,最后都会被市场抛弃!


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

家重国重天下为重,迈瑞医疗战疫先行

迈瑞医疗

4月8日0—24时,我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例63例,其中61...

2020-04-09

区块链技术新生代--上海分壳深度赋能供应链金融

区块链

2020年初,由于新冠病毒疫情的突然爆发,对社会、经济和企业的发展产生了巨大的影响。

2020-04-09

原创

专注研发,迈瑞医疗抓牢核心竞争力

迈瑞医疗

众所周知,医疗行业本身就是一个资金密集型行业,尤其大型医学影像诊断设备的产品性能和产品质量需要根据市...

2020-04-09

原创

紧贴市场专注研发,迈瑞医疗勤修内功不放松

迈瑞医疗

众所周知,医疗行业本身就是一个资金密集型行业,尤其大型医学影像诊断设备的产品性能和产品质量需要根据市...

2020-04-09

原创

创新为王,专注研发引领迈瑞医疗未来发展

迈瑞医疗

众所周知,医疗行业本身就是一个资金密集型行业,尤其大型医学影像诊断设备的产品性能和产品质量需要根据市...

2020-04-09

原创

研发红利支撑迈瑞医疗未来发展

迈瑞医疗

无论外部环境如何变化,迈瑞医疗始终是那个业绩高速增长的迈瑞医疗。

2020-04-09

原创

又是呼吸机!“龙头”迈瑞医疗订单被挤爆

迈瑞医疗

国内少数几家能制造有创呼吸机产商中,迈瑞医疗是这个江湖中的头号产商,并成为当下全球政府采购尤其是欧洲...

2020-04-09

原创

迈瑞医疗:订单越多 越要保证品质

迈瑞医疗

中国最大的医疗器械厂商迈瑞医疗的有创呼吸机,近日需求暴增。

2020-04-09

国新办举行稳定和扩大汽车消费新闻发布会,汽车行业迎政策刺激

汽车

4月9日15时,国务院联防联控机制召开应对疫情影响、稳定和扩大汽车消费工作情况新闻发布会。

2020-04-09

三大运营商联手开启5G消息新时代,多维度掘金上市公司

运营商

2020年4月8日,中国电信、中国移动和中国联通3家运营商联合发布了《5G消息白皮书》。

2020-04-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...