更多精彩 >

投资家网快讯|小马智行完成1.02亿美元A1轮融资,斯道资本领投

2018-07-11 13:10:29   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:小马智行融资额和估值继续领跑中国无人驾驶市场,是中国吸金能力最强、估值最高的无人驾驶初创企业。

投资家网7月11日消息,自动驾驶明星公司小马智行(Pony.ai)今日宣布完成1.02亿美元的A1轮融资,加上1月宣布的1.12亿美元融资,A轮整体融资达2.14亿美元。至此,不到两岁的小马智行已累计完成约2.3亿美元的融资,是中国吸金能力最强、估值最高的无人驾驶初创企业。


本轮由锴明投资(ClearVue Partners)和富达国际有限公司(Fidelity International Limited)旗下自有投资机构斯道资本(Eight Roads Ventures;原富达亚洲风险投资)领投;松禾资本、招商局资本、红点创投(中国),郑志刚先生和德龙资本跟投。另外老股东红杉资本(中国)、晨兴资本、DCM创投、弘泰资本等也在本轮进行了投资。


本轮融资体现了新老股东对小马智行的信任,尤其是对其团队、技术、以及商业化路径的认可。值得一提的是,红杉资本和晨兴资本两位老股东均把握本轮机会,对其持股进行了加码。


A1轮融资距离上一轮虽仅有六个月,但在这短短半年里,小马智行的团队成长迅速,人数已扩大两倍有余。2018年春节前夕,小马智行在广州南沙落地了一支小型无人车队,成为中国第一家对公众开放无人驾驶试乘体验的初创企业。数月以来,小马智行的自动驾驶车辆已经累计接待过千次乘客,覆盖大约30平方公里范围内的城区公开路段,所经道路包括区政府周边、市民广场、万达广场等人车混流的复杂路段。


目前,小马智行已经在中美两地城区中心道路上实现了白天黑夜、人车混流、全场景下的自动驾驶路测,在大雨天、上下班高峰期均已实完全无人工干预的自动驾驶,并在遇到其他机动车辆或自行车逆行、加塞,车辆和行人闯红灯等各种突发状况下做出合理决策。小马智行计划将本轮融资用于继续扩大中美团队规模、支持和发展合作伙伴关系;更重要的是,将在部署中小规模的无人车队和小规模商业化方面发力。


就在上月,小马智行荣获北京市政府颁发的自动驾驶车辆道路测试许可(业界称“路测牌照”),成为全球第一家获得北京自动驾驶路测牌照的初创企业。而所获的T3牌照也是国内迄今颁出的最高级别自动驾驶路测牌照 —— 它代表着自动驾驶汽车具有路况认知、交通法遵守、路线执行、应急处置等多项综合能力;目前仅有小马智行和百度两家公司拿到该级别牌照。值得一提的是,小马智行仅仅花了十天时间,就完成和通过了一系列北京T3级别牌照的考试和评估要求,包括5000公里的指定封闭场所全自动驾驶测试。


锴明投资合伙人应丽表示:“汽车出行是大消费行业的重要组成部分。自动驾驶作为未来汽车出行的重要趋势,是锴明一直重点关注的领域。锴明非常看好小马智行行业顶级的团队和先进安全的自动驾驶技术,也将继续利用锴明在消费领域的行业资源帮助小马智行巩固和加强其领先的技术优势与行业地位。”


斯道资本管理合伙人臧加纶(Jarlon Tsang)表示:“斯道资本一直支持行业的领军者和能够树立行业标杆的企业家。我们相信自动驾驶是一项能够改变人们生活方式的罕见技术,也相信小马智行将成为这个行业的领军者。斯道资本非常看好小马智行管理层在自动驾驶的技术解决方案和市场化路径上的考量,很期待接下来和这个团队进行合作。”


小马智行首席执行官彭军说:“我们很荣幸能得到新老股东的支持,并期待接下来的紧密合作。我认为,自动驾驶行业的下一个重大的挑战和里程碑是中小规模无人车队的部署和运营 —— 这是检验无人驾驶系统整体稳定性和可靠性的关键一步。感谢新老股东的大力支持,让我们接下来能着力于此。”


猜你喜欢

松禾资本冯华:要做打通产业链的独角兽捕手

产业链松禾资本冯华

加入松禾资本不到两年,接连投出了优必选、奥比中光、虹软等优质项目,眼光独到。他在从事自由投资人的这些...

2018-06-29

原创

投资家网快讯 | 越疆科技获松禾资本领投的1亿元A+轮融资

松禾资本越疆科技

投资家网6月28日消息,国内轻量级智能机械臂公司越疆科技今日宣布获得由松禾资本领投的1亿元A+轮融资...

2018-06-28

松禾资本发起三支新基金,目标“硬科技”及海归科学家创业项目

基金松禾资本

松禾资本正式启动三支新基金,募资总额20亿元人民币及1亿美元。

2018-06-01

原创

投资家网快讯|松禾资本启动三只新基金 目标高新技术创业项目

松禾资本松禾创智基金松禾海创基金松禾美元基金

投资家网6月1日消息,松禾资本在举办的2018年松禾资本春季论坛上宣布,正式启动松禾创智基金、松禾海...

2018-06-01

频频亏损,快递柜为何仍受捧?

快递行业

智能快递柜产业在中国才刚刚起步,市场供需关系尚处于不平衡状态,盈利难是目前企业面临的突出问题。

4天前

全聚德的困境:154岁的鸭子怎么追回年轻人的心

全聚德

作为一家传统餐饮上市企业,全聚德需要平衡稳健增长与投资者对快速发展的期待。但既然十年前选择进入资本市...

4天前

新零售的核心命题丨流量

新零售

新零售的核心是对流量的获取,因为流量成本的提高是新零售产生的根本原因。

4天前

如愿建厂上海后,特斯拉“中国梦”的下一个阻碍是什么?

特斯拉

特斯拉对于中国建厂的野望早已路人皆知。同样没有秘密的是,并不友好的资产负债表与融资压力,使看空这家公...

4天前

在线旅游战局进入白热化,境外游或成破局关键?

在线旅游境外游

旅游企业们虽然切入点不同,最核心的目都是提升服务与体验,最大的目标是实现境外游的自由行。诚然境外游无...

4天前

互联网+餐饮,传统餐饮企业的新生机

互联网传统餐饮

互联网+餐饮以强劲的实力优势横切进传统餐饮业与线上餐饮o2o中,以更智能的现代化餐饮流程提升顾客的...

4天前

品牌和传统零售商如何逃离倒闭潮?

新零售传统零售

国内外的零售业都在感受着“凛冬到来的残酷”,传统零售业迎来关店潮。关店潮的背后,是实体零售业所面临...

5天前

无人驾驶或成为共享汽车真正的救星?

无人驾驶共享汽车

无人驾驶可以解决目前共享汽车领域的诸多痛点,从过去的“人找车”,变成了现在的“车找人”。用户只需通过...

5天前

大众点评涉泄露用户行踪,隐私数据是怎样被滥用的

王兴美团大众点评

值得鼓励的是,国内用户越来越注重个人数据隐私了。

5天前

优客工场3亿元并购Workingdom 系其今年第四宗并购

优客工场Workingdom共享办公

7月12日,优客工场宣布以3亿元并购上海共享办公企业Workingdom,这是今年优客工场完成的第四...

5天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...