更多精彩 >

华大“凉凉”

2018-07-17 22:43:07   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:一直被质疑,从没有间断。最近,华大基因又被推上了舆论的风口浪尖。


一直被质疑,从没有间断。最近,华大基因又被推上了舆论的风口浪尖。


7月13日,商业科技媒体虎嗅刊发头条文章《华大癌变》,报道了2017年湖南省长沙市望城区妇幼保健院诞生了一名“13号染色体长臂缺失综合症”的男婴,认为该男婴的不幸降临和当时负责产检的医院和提供无创DNA检查的华大基因有关。


文章在短时间内广泛传播,华大基因的无创DNA技术引发了舆论强烈质疑。


主业被质疑,华大基因当晚就火速发布澄清公告,力证无创产前基因检测技术的高准确性。


7月15日晚,华大基因还在其官网发布《华大基因致孕妈妈们的一封信》,欲再度减小此事件带来的负面影响。


华大基因指出,根据国家卫健委数据,目前已知出生缺陷病种超过8000种,中国出生缺陷发生率在5.6%左右。根据中华医学会发布的《孕前和孕期保健指南(2018版)》,在怀孕期间,每一名孕妈妈会进行7-11次不同项目的产前检查。目前的无创产前基因检测仅是其中的一项,针对21、18和13号染色体数目是否异常。


华大基因认为,上述男婴案例尚不在 “无创产前基因检测”的检测范围内。



华大基因的麻烦不止于此,在一个月之前,还有一封对华大的举报信在网上引发轩然大波。


6月14日,南京昌健誉嘉健康管理有限公司(简称:南京昌健)董事长王德明以网名“独孤九剑王德明”为名,在天下论坛发出了一篇标题为《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产》的文章,对华大基因发难。


作为华大基因昔日合作伙伴,王德明在举报信中例数了华大基因3大罪状:


1、否认委托南京昌健运营的“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的存在,同时迫害其他运营商;


2、圈地开发房地产,骗取国家补助;


3、是伪高科技公司。


在文章中,王明德言辞激烈,直指华大基因董事长汪建为“公认的大忽悠、大骗子”,并指责华大基因“出手狠辣”,抓捕了几个合作伙伴。


面对如此针锋相对、刀刀致命的举报,6月27日,华大基因发表《关于天涯论坛注册用户“独孤九剑王德明”恶意诋毁华大基因的严正声明》,反驳王德明的举报,称举报内容绝大多数是假的,将追究法律责任。


image.png


在这篇回应文章中,华大基因否认了套骗土地的说法,并强调控股股东华大控股及华大研究院并未在江苏参与任何房地产项目,也未曾获得土地资源。


但这一回应显然值得探讨,因为2017年公司就与苏州高新、万科联手,要打造生命科技小镇。


此外,华大基因在武汉、杭州、湖南等地也有科技园、小镇项目。


XX小镇、XX科技园,毫无疑问是占用土地的。


7月10日,华大集团举办了媒体开放日活动,面对30多家媒体,华大基因母公司华大集团再次公开回应了“举报门”事件。华大集团承认了南京昌健此前是华大研究院的合作伙伴,也承认了是华大集团早期商业化运作经验不足导致了“举报门”。


但是,华大集团仍然强调,公司永远不从事商业性质地产开发,与举报人纠纷的关键“国家基因库细胞中心江苏运营中心”并未曾真正建立。



“举报门”、“华大癌变”等负面事件不断出现,对华大基因的股价当然会造成冲击,但这跟万亿股本的解禁规模相比,就是“小巫见大巫”了。


7月11日,华大基因发布《首次公开发行前已发行股份上市流通提示性公告》的公告。


公告称,本次解除限售股份为公司首次公开发行前已发行部分股份,本次解除限售股份的数量为2.06亿股,占公司股本总额的51.60%;本次实际可流通的股份数量为2亿股,占公司股本总额的50.17%。本次解除限售股份可上市流通日期为2018年7月16日。


以上这段拗口的话,说白了就是,7月16日起,占华大基因总股本一半的2亿股限售股可以解禁流通了!


按照7月13日收盘价102.46元计算,此次解禁的市值突破了200亿!


说到解禁,就不得不提“大小非”。


“非”是指非流通股、即限售股。限售流通股占总股本比例小于5%就是“小非”,大于5%就是“大非”。


在相当长的一段时间内,“大小非解禁”被视为A股的最大空头、最大杀器,而华大基因高达2亿多股,占总股本比例超过50%的限售流通股解禁,堪称核弹级别的“大非”。


核弹,对所有生物都是毁灭性的。华大基因这笔规模超大规模的解禁,对股价的冲击自然也是超乎寻常。


7月16日、17日,华大基因股价连续两天一字跌停,看不到任何止跌迹象。


image.png


今年以来,华大基因年内市值蒸发已经超过60%,而同期上证指数跌幅为16%。可以说,华大的股价已经彻底“凉凉”。


虽然跌的这么惨,但持有大量原始股筹码的大股东们依然赚得盆满钵满,即使按照现价出售,大股东们仍能获得比招股价高4倍的收益。



按限售股解禁数量从大到小排序,前五大股东分别为:


深圳前海华大基因投资企业(即华大投资、有限合伙),持股6691.5154万股;


深圳和玉高林股权投资合伙企业(有限合伙),持股3584.9588万股;


北京丰悦泰和股权投资合伙企业(有限合伙),持股896.2397万股;


中国人寿保险(集团)公司——传统——普通保险产品,持股896.2397万股;


上海珍尤医疗投资合伙企业(有限合伙),持股616.8790万股。


不难看出,华大投资的持股明显多于其他股东。


通过天眼查可以看到,在华大投资的持股中,公司现任董事王俊、杨焕明、尹烨,现任监事李松岗,离任董事李英睿、离任高管王威通过华大投资间接持有公司股份。


中邮证券研发部副总经理程毅敏认为,上市公司解禁后通常会出现解禁峰值的变化,抛售时间越早,获益幅度越大,“举报门”等事件出现后,或将加速股价的回落。


同时,程毅敏还强调,如果负面事件不能得以有效澄清,抛售的动力会更大。


虽然跌的这么惨,但华大基因的动态市盈率仍然高达80倍以上。按照同行业的估值来算,依然属于高高在上。


估值依然很高,又处在下跌通道,越早卖才越能多赚钱。


6月29日下午,上市公司荣之联发布公告称,其持有华大基因股票93.68万股,占华大基因总股份0.23%,该部分股票将于7月16日上市流通,公司拟适时出售。


还有半个多月解禁,荣之联就早早声明要卖股票了,可见抛售的心态是多么急迫。


作者曾经两次写过华大基因,第一次是2017年11月29日的文章《市值破千亿,股价仅次于茅台,它被誉为业界的腾讯,如今连续暴跌、深陷谎言旋涡!》,主要阐述了华大基因成长性不高、股价有泡沫、高管爱吹牛等问题、并直言“唯有少一些高大上的口号,多一些脚踏实地的用心经营,公司的股价才会像腾讯那样一路长红。”


然而半年过去了,华大基因似乎并没有改观,一个多月之前,董事长汪建要求“员工活到100岁”的讲话再次引发争论。


2018年5月30日,作者再次撰写文章《华大基因,请停止你的忽悠!》,对华大基因营销费用远高于研究费用,核心技术不足进行了详细的论证。


没想到,短短半个月之后,华大基因就被南京昌健举报,一个多月之后,自家的无创DNA技术又因《华大癌变》一文引发了舆论强烈质疑。


第一次写文章质疑华大基因时,它的股价还在200元左右;第二次写文章质疑时,华大的股价跌到了140元左右;如今,作者第三次写华大基因,它的股价已经跌到了80多元。


华大基因一度与腾讯、华为并称为“深圳三宝”,然而随着“重营销、轻研发、业绩平庸”等问题越来越多地被人质疑,“深圳三宝”的盛名与之渐行渐远,华大基因的股价也一路下跌,从200元,到140元,再到80元。


后记


一年以来,作者写了上百家有问题的上市公司,越来越有这种感觉:有一种企业叫PPT企业,无论有多少投资人和投资机构撑着,都是为了后面的接盘侠。


古今中外,无论任何时代、任何社会,缺的永远是人才,但从来不缺忽悠和骗子。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

王石驰援华大|投资家日报

王石华大内涵段子

离开万科一年多的时间后,王石又有了新的事业。8月4日晚,王石在其个人微博宣布:“人生旅途无限风光在险...

2018-08-06

途歌回应“退押金难”:退款需20+7个工作日 将缩短周期

途歌共享汽车

途歌表示,需通过初审、第三方复审以及交通部门进行校正审核,核查在使用车辆期间出现违章、违停以及用车异...

2018-12-17

51Talk第三季度净营收3.032亿元 同比增长28.4%

51Talk黄佳佳

51Talk第三季度净营收3.032亿元,同比增长28.4%。净亏损为人民币0.904亿元(1316...

2018-12-17

ofo总部退押现场:上百用户排队等候 电梯被堵水泄不通

ofo小黄车

12月17日上午消息 位于ofo总部的中关村互联网中心,几百位前来退押金的ofo用户在这里排队等待退...

2018-12-17

马化腾:C2B是腾讯进入产业互联网优势所在

马化腾产业互联网

12月17日上午消息,腾讯董事会主席兼CEO马化腾近日出席崇礼论坛并发表演讲,提到关于产业互联网的三...

2018-12-17

2018中关村天使投资高峰论坛成功举办,发布伙伴“赋能”计划

天使投资中关村

12月15日下午,以“突围·赋能”为主题的“新伙伴·新力量——2018中关村天使投资高峰论坛”在北京...

2018-12-17

30多年前乔布斯想振兴硅谷制造业,最终惨遭失败

制造业乔布斯

12月17日消息,据国外媒体报道,苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯曾试图在硅谷创造一种制造业文化,...

2018-12-17

科技让金融更温暖 2018“领航中国”圆满落幕

金融

12月13日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典圆满落幕。

2018-12-17

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女留学生

史玉柱女留学生

12月17日消息,或许是受刘强东事件的影响,史玉柱今天发微博称下飞机到了“傲慢的美国”,并给自己定下...

2018-12-17

链接全球智慧,赋能产业发展,2018未来科技创“芯”大会成功举办

芯片赋能

2018年12月14日——成都,2018未来科技创“芯”峰会在成都天府新区成功举办。

2018-12-17

推动军民融合产业创新发展,乾道新能源投资峰会圆满落幕

新能源乾道集团

12月15日,乾道集团“军民融合·新能源产业投资峰会”在广州富力中心隆重举办。

2018-12-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...