更多精彩 >

前海母基金高昂:LP很少满足这5个特点,很多VC/PE都没时间做投资

2018-08-06 22:52:29   来源:投资家网  作者:高昂 

摘要:GP会出现募资难的现象在于,随着VC/PE备案基金数量的增多,行业内的基金管理者水平良莠不齐。

2018年7月27日-28日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深圳市企业战略并购促进会联合主办的“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行,本次峰会以“大浪淘沙”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。


前海母基金主管合伙人高昂出席了峰会并发表精彩主题演讲。演讲中,他总结了国内LP在股权投资行业发展中存在两个痛点。一是,中国机构LP出资人不理解成功覆盖失败的投资模式,往往会因担心风险过高而放弃对GP的投资;二是,中国有超过1.4万家注册备案的投资机构,LP很难筛选出优质GP。


提到募资难问题时高昂认为,GP之所以会出现募资难的现象在于,随着VC/PE备案基金数量的增多,行业内的基金管理者水平良莠不齐。“有些GP是没有钱,有些是有钱的人不懂行,没法聊诉求,小的出资人机构不愿意要;大的出资机构,你想要,但至少要走半年到一年流程。”


微信图片_20180807092635.png

 

以下为高昂在“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录:


口述 l 高昂

整理 l 李世豪

来源 l 投资家网(ID:touzijias)



人民币市场上


很少有LP能满足这5个特点


前海母基金成立于2016年1月,是按照国务院国资委给深圳市前海的金融创新指导意见精神,董事长靳海涛先生联合国内顶级投资专家设立的市场化VC/PE人民币基金。


首先,介绍一下我自己,我是2008年进入深圳市创新投资集团,在创投行业已经工作了10年了。2015年,我们开始筹备设立前海母基金,目前主要负责大TMT方向的基金和项目的投资。之前,在与一些机构的投资人交流中,经常会被问到“选择基金和选择项目的偏好”,以及为什么我们要这么做,今天借这个机会跟大家分享一下我们的看法,主要是三个方面的内容:


第一个是我们的理念和特色。看一个好的投资项目,要有很多条件,行业、企业、投资人都要考虑,其中最重要一个条件就是背后资金的来源、性质、属性,是不是你擅长的投资领域。那么什么是好的基金呢?比如,我们看美元基金,主要有以下几个特点:第一、比你有实力,比你有钱;第二、很稳定,很多美元都是长期进行的,不用担心基金后续的出资,也不用担心基金后面会不会有其他的诉求;第三、是否在一个好行业;第四、有一个很好的资源;最后一个是能完全市场化,GP可以完全按照市场化最优的策略投资。但是,人民币市场上,很少有LP能满足这5个特点,所以我们的出发点就是培养合格的人民币投资人,引导中国最好的进入到我们的行业。


第二个是行业痛点。我觉得LP有这么几个痛点:第一、中国的LP机构出资人投的时候会觉得这个领域风险过高,不理解什么是成功覆盖失败的投资模式,所以不愿意去投;第二、无法接触到大量优质的机构,中国至少有1.4万家注册备案的投资机构,里面有大量的优质投资机构,但是并不被大家所知,因为大的机构在实际投资的业绩里面也并一定都是好的,有两方面原因,第一是市场的变化,很多综合性的投资机构受到诸多不稳定因素的影响,在市场变化的时候未做出快速相应的调整;每个投资机构都有自己最佳的管理规模,能管理10个亿的优秀机构,但是让它管理100亿的规模就无法进行下去了,所以对于很多LP来说,他们想投这些机构。给机构投资的时候,你不知道他将来投什么,没有专业辨别能力,无法辨别出好还是不好,那怎么办?你需要有专业的投资人去跟他谈合作条款,进行后续的跟踪管理,很多投资人(人民币出资人)没有这个能力,最后是没有能力承受长期不动的投资,他需要流动性,这就是LP的痛点。GP的痛点就是融资难,一方面是没有钱,或者是有钱的人不懂行,没法聊诉求,小的出资人机构不愿意聊,不敢要、不想要,最后又不得不要,要了之后又头痛;大的保险公司,你想要,但至少要走半年到一年流程。


针对这些痛点,我觉得做市场化的基金是一种有效的解决方式。一是你要高大上,让好的GP愿意要你的钱,好的项目也有人愿意去追;二是你要有足够的创新,让好的出资人愿意给你钱。怎么做到高大尚呢?我们的募资理念是我的LP应该是好的,给我钱的人应该是好的,但是在人民币市场上,非常有钱、有名、又有资源的投资人的钱很难拿到,因为要有独立的市场性,这样才能给GP足够的市场空间。


第三方面就是我们对机构本身的服务能力。我们可以自己做的母基金的生态,我们有产业基金和LP的组合,可以帮助好的GP募资和完善管理,做资源整合。我们做的生态实际上既服务于我们的LP,我们的LP也有很多产业资源。打造生态链,有我们自己,也有双P的基金,能够把我们的LP的资源调动起来。不管政府还是大的出资人也好,他们希望了解到我们投资的过程,实际上我们采取的是一种开放型的方式,我们所有的LP到一定额度上都可以参与表决,这个是很少见到的。



投资GP增值40%


选标的“多、快、好、省”


我们在实操的时候主要考虑这两点:


第一点我们选择什么样的基金?


根据基础性质,市场化的特点,我们第一考量是回报,财务回报,同时还可以满足各种社会的价值。经过摸索,我觉得有3个考量的重点,我们叫三性原则,专业性、功能性、互动性。现在整个行业趋势是往专业发展,专业性有很多条件,一个专业性至少要有团队的背景能力、知识范围、团队体系,整个投资流程和风控投资流程是不是和它匹配,而且还要经过几轮循环,要循环几个来回之后才能真正形成专业性,但在这之前需要长期默默无闻的积累。每个基金在投的时候,他是不是有意愿,在实际上,我们实施的时候,我们发现很多项目来源于这些生态互动,而不是市场上流行的大家都知道的项目,往往这些项目是获得效益最多的项目。这三点,是我投资多年总结出来选择基金的最重要的点。我们在选基金的时候,实际上我们做分析的很少,我们团队是做直投的,当我跟子基金做项目深入交流的时候,我才能知道它是不是有很好的风控体系,有很好的专业性,有很好的执行力,这是我们现在考量的最重要的方面,我要深入投委会,深入项目,要深入进行探讨和交流,我们要看项目做的怎么样。所以我们每投一个基金,都追求高效。


第二点,怎么选择项目呢?“多、快、好、省” 。


第一、“多”是项目资源多,我们投资的数量也很多,我们投资是偏重于中早期,偏重于实体经济和科技,现在已经有140多家公司了,这很多GP对我们来讲之前都不了解,这是我们的一个特色,阶段投资泡沫没有那么高,同时我们觉得有真正孵化的意义,所以我们才投。


第二、 “快”是半山腰投资,首先基于被投机构的基础,我们相信他们的专业能力,同时要对我关心的问题进行复核。在决策过程中,我们大平台上的不同专家和产业资源,互相PK,公开讨论,要做到投每一个项目都要把所有的可能性的风险看到,从而提高我们投资的效果。


第三、“好”是当你做成一个大平台的时候,有很好的后续服务能力,需要我们都有专门的团队和部门,但是单个基金很难做到的这一点。


第四、“省”时间,省了我们投后的时间,跟踪的服务,我们自己来做,就是多快好省。


我们前海母基金到目前为止投了41家基金,大概140多个项目,间接投资600多个,直投的有115家。而且,在2017年,我们就已经拿到LP的分红了,分红比例还很高。目前为止,我们的增值率是40%。



很多VC/PE投资人一半时间都在募资


而不是做投资


下面,讲一些我们对市场的看法和感受:


资产端,有很多问题,像科技、消费、健康、军民融合都不错,但在量上还有点问题,在价格上有所下降,但不会很快,在项目和行业里面反而有增加的趋势。


资金端,现在有点断崖式的下跌,投资人现在也比较少,很多投资人的基金都在银行, LP的改善我们认为仍然不合理,国资很多都来自银行。


机构端,很多合伙人一半时间都在募资,而不是投资,在今天这个环境下,现在很多GP认识到当不能把核心竞争力说圆的时候,或者没有核心竞争力的时候,往往LP是不会给你钱的。


最后说一下我们实际的感想:


第一、我们觉得这个行业有点躺枪,创投行业直接服务于实体经济,我们并不是实体经济行业,我们看到很多投资机构放缓的时候,好的基金机构也在放缓,这个实际上不是好事。


第二、很多机构被迫修炼武功,我们现在觉得这个机构如果没有自己的势力范围,就是别人没有的项目源和竞争力,生存越来越难。


第三、如果你是淘宝型的机构,我觉得你的募资会越来越难。


第四、投资机构转向实体经济是好事情,投了很多觉得有意思的互联网的投资机构,我就问他们很多问题,但是他们根本就不关心。


第五、投过传统经济项目之后,我们发现实体经济项目会受很多因素影响,受经济周期、政策、行业上下游的影响,没有相应的风险规避手段,没有相应的价格谈判机制,甚至没有对很多情况的详细尽调,一看天花板,二看团队就投资了,这样风险很大,我们对这些机构投资要谨慎。


第六,我们觉得现在机构投资人LP,对行业规范的作用还是很大,当一个市场里面大多数都是专业投资机构人的时候,它会反过来推动GP的规范化,现在我们也呼吁整个行业的投部基金要做基金的估值,定期用明确规定在法律文件里面的标准去做每年的净值评估,这个是保持对行业规范性很重要的事情。我们觉得投资机构的资金退出能力、实际回报率和投资人的服务关系是很核心的能力。


最后,我们希望创新产业投资的春天到来,也非常欢迎感兴趣的机构和企业能够找我们交流,坐一坐聊一聊,谢谢。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。


猜你喜欢
原创

大咖谈文化、教育产业:行业洗牌时,最有力的回复就是这两个字!

投资家网

本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行...

2018-12-29

原创

源星资本于立峰详解“AI+”投资:3大细分领域会率先突破

投资家网源星资本

中国AI市场的规模2018年底将达到200亿元,高于对全球未来十年当中总规模的增长速度,中国未来AI...

2018-12-25

原创

最好的机构都在这里!投资家网2018中国股权投资年度系列榜单公布

投资家网

2018年12月21日-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市...

2018-12-25

原创

投资家网蒋东文:市场低迷时项目变便宜,做投资才是最佳的机会

蒋东文投资家网

蒋东文认为,股权投资行业的冬天反而是价值投资的春天,市场低迷的时候对投资人来说,是最好的机会。

2018-12-25

原创

“投资家网•2018中国股权投资年度峰会”在北京隆重召开

股权投资投资家网往期活动

2018年12月21日-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市...

2018-12-24

李星

好看视频“逆袭经”:精品化策略与用户现金激励并行

短视频

短视频是当前移动互联网上最大的流量“黑洞”,正疯狂吸附网友的时间和注意力

2018-10-12

打卡10.26中关村智能峰会,跟50+投资机构挨个“确认眼神”

投资智能

中关村智能科技应用发展与资本对接峰会即将于10月26日,在北大博雅国际酒店举办。截至10月10日,已...

2018-10-12

原创

为国买矿,这家新能源巨头在豪赌吗?

新能源天齐锂业

从县属国企到锂业巨头,天齐锂业一路走来并不容易。在海外并购遇阻,公司资金链紧张的背景下,天齐锂业会迎...

2018-10-11

原创

马云:在杭州如果没有手机 连要饭都要不到 |投资家日报

马云港股

北京时间10月11日下午消息,《福布斯》发布2018年全球最佳雇主榜单,谷歌母公司Alphabet连...

2018-10-11

原创

俞敏洪谈刘强东事件:可能是钱多了,我吃碗拉面就幸福到天上了

俞敏洪

若谈起中国颇具创新性且没什么“绯闻”的企业家,该算上俞敏洪一个,但他却觉得自己始终是一个创业者。

2018-10-11

原创

火币的花样年华

火币

这一年里,火币成立了火币全球专业站,从传统的单一专注于国内比特币交易的交易平台转型为致力于发现优质的...

2018-10-11

原创

"17种抗癌药纳入医保",但国人可能还是买不到(起)

抗癌药医保

据公开报道,这17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低...

2018-10-11

首席发言者

移动互联网红利消退,高德连续四年逆生长,DAU破亿背后做对了啥

移动互联网高德DAU

10月1日晚上8点左右,阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞宣布,高德地图DAU正式突破1亿,成为国内...

2018-10-11

原创

华业资本:一个重庆女商人的百亿骗局

华业资本

2016年底,国海证券曝出“萝卜章事件”,原工作人员张杨、郭亮等人以国海证券名义与其他交易对手方进行...

2018-10-10

原创

2018胡润百富榜发布:马云家族居首,马化腾第三|投资家日报

减税胡润百富榜

《2018胡润百富榜》正式发布,其中马云家族以2700亿元人民币排名第一,许家印(2500亿)、马化...

2018-10-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...