更多精彩 >

前海母基金高昂:LP很少满足这5个特点,很多VC/PE都没时间做投资

2018-08-06 22:52:29   来源:投资家网  作者:高昂 

摘要:GP会出现募资难的现象在于,随着VC/PE备案基金数量的增多,行业内的基金管理者水平良莠不齐。

2018年7月27日-28日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深圳市企业战略并购促进会联合主办的“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行,本次峰会以“大浪淘沙”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。


前海母基金主管合伙人高昂出席了峰会并发表精彩主题演讲。演讲中,他总结了国内LP在股权投资行业发展中存在两个痛点。一是,中国机构LP出资人不理解成功覆盖失败的投资模式,往往会因担心风险过高而放弃对GP的投资;二是,中国有超过1.4万家注册备案的投资机构,LP很难筛选出优质GP。


提到募资难问题时高昂认为,GP之所以会出现募资难的现象在于,随着VC/PE备案基金数量的增多,行业内的基金管理者水平良莠不齐。“有些GP是没有钱,有些是有钱的人不懂行,没法聊诉求,小的出资人机构不愿意要;大的出资机构,你想要,但至少要走半年到一年流程。”


微信图片_20180807092635.png

 

以下为高昂在“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录:


口述 l 高昂

整理 l 李世豪

来源 l 投资家网(ID:touzijias)



人民币市场上


很少有LP能满足这5个特点


前海母基金成立于2016年1月,是按照国务院国资委给深圳市前海的金融创新指导意见精神,董事长靳海涛先生联合国内顶级投资专家设立的市场化VC/PE人民币基金。


首先,介绍一下我自己,我是2008年进入深圳市创新投资集团,在创投行业已经工作了10年了。2015年,我们开始筹备设立前海母基金,目前主要负责大TMT方向的基金和项目的投资。之前,在与一些机构的投资人交流中,经常会被问到“选择基金和选择项目的偏好”,以及为什么我们要这么做,今天借这个机会跟大家分享一下我们的看法,主要是三个方面的内容:


第一个是我们的理念和特色。看一个好的投资项目,要有很多条件,行业、企业、投资人都要考虑,其中最重要一个条件就是背后资金的来源、性质、属性,是不是你擅长的投资领域。那么什么是好的基金呢?比如,我们看美元基金,主要有以下几个特点:第一、比你有实力,比你有钱;第二、很稳定,很多美元都是长期进行的,不用担心基金后续的出资,也不用担心基金后面会不会有其他的诉求;第三、是否在一个好行业;第四、有一个很好的资源;最后一个是能完全市场化,GP可以完全按照市场化最优的策略投资。但是,人民币市场上,很少有LP能满足这5个特点,所以我们的出发点就是培养合格的人民币投资人,引导中国最好的进入到我们的行业。


第二个是行业痛点。我觉得LP有这么几个痛点:第一、中国的LP机构出资人投的时候会觉得这个领域风险过高,不理解什么是成功覆盖失败的投资模式,所以不愿意去投;第二、无法接触到大量优质的机构,中国至少有1.4万家注册备案的投资机构,里面有大量的优质投资机构,但是并不被大家所知,因为大的机构在实际投资的业绩里面也并一定都是好的,有两方面原因,第一是市场的变化,很多综合性的投资机构受到诸多不稳定因素的影响,在市场变化的时候未做出快速相应的调整;每个投资机构都有自己最佳的管理规模,能管理10个亿的优秀机构,但是让它管理100亿的规模就无法进行下去了,所以对于很多LP来说,他们想投这些机构。给机构投资的时候,你不知道他将来投什么,没有专业辨别能力,无法辨别出好还是不好,那怎么办?你需要有专业的投资人去跟他谈合作条款,进行后续的跟踪管理,很多投资人(人民币出资人)没有这个能力,最后是没有能力承受长期不动的投资,他需要流动性,这就是LP的痛点。GP的痛点就是融资难,一方面是没有钱,或者是有钱的人不懂行,没法聊诉求,小的出资人机构不愿意聊,不敢要、不想要,最后又不得不要,要了之后又头痛;大的保险公司,你想要,但至少要走半年到一年流程。


针对这些痛点,我觉得做市场化的基金是一种有效的解决方式。一是你要高大上,让好的GP愿意要你的钱,好的项目也有人愿意去追;二是你要有足够的创新,让好的出资人愿意给你钱。怎么做到高大尚呢?我们的募资理念是我的LP应该是好的,给我钱的人应该是好的,但是在人民币市场上,非常有钱、有名、又有资源的投资人的钱很难拿到,因为要有独立的市场性,这样才能给GP足够的市场空间。


第三方面就是我们对机构本身的服务能力。我们可以自己做的母基金的生态,我们有产业基金和LP的组合,可以帮助好的GP募资和完善管理,做资源整合。我们做的生态实际上既服务于我们的LP,我们的LP也有很多产业资源。打造生态链,有我们自己,也有双P的基金,能够把我们的LP的资源调动起来。不管政府还是大的出资人也好,他们希望了解到我们投资的过程,实际上我们采取的是一种开放型的方式,我们所有的LP到一定额度上都可以参与表决,这个是很少见到的。



投资GP增值40%


选标的“多、快、好、省”


我们在实操的时候主要考虑这两点:


第一点我们选择什么样的基金?


根据基础性质,市场化的特点,我们第一考量是回报,财务回报,同时还可以满足各种社会的价值。经过摸索,我觉得有3个考量的重点,我们叫三性原则,专业性、功能性、互动性。现在整个行业趋势是往专业发展,专业性有很多条件,一个专业性至少要有团队的背景能力、知识范围、团队体系,整个投资流程和风控投资流程是不是和它匹配,而且还要经过几轮循环,要循环几个来回之后才能真正形成专业性,但在这之前需要长期默默无闻的积累。每个基金在投的时候,他是不是有意愿,在实际上,我们实施的时候,我们发现很多项目来源于这些生态互动,而不是市场上流行的大家都知道的项目,往往这些项目是获得效益最多的项目。这三点,是我投资多年总结出来选择基金的最重要的点。我们在选基金的时候,实际上我们做分析的很少,我们团队是做直投的,当我跟子基金做项目深入交流的时候,我才能知道它是不是有很好的风控体系,有很好的专业性,有很好的执行力,这是我们现在考量的最重要的方面,我要深入投委会,深入项目,要深入进行探讨和交流,我们要看项目做的怎么样。所以我们每投一个基金,都追求高效。


第二点,怎么选择项目呢?“多、快、好、省” 。


第一、“多”是项目资源多,我们投资的数量也很多,我们投资是偏重于中早期,偏重于实体经济和科技,现在已经有140多家公司了,这很多GP对我们来讲之前都不了解,这是我们的一个特色,阶段投资泡沫没有那么高,同时我们觉得有真正孵化的意义,所以我们才投。


第二、 “快”是半山腰投资,首先基于被投机构的基础,我们相信他们的专业能力,同时要对我关心的问题进行复核。在决策过程中,我们大平台上的不同专家和产业资源,互相PK,公开讨论,要做到投每一个项目都要把所有的可能性的风险看到,从而提高我们投资的效果。


第三、“好”是当你做成一个大平台的时候,有很好的后续服务能力,需要我们都有专门的团队和部门,但是单个基金很难做到的这一点。


第四、“省”时间,省了我们投后的时间,跟踪的服务,我们自己来做,就是多快好省。


我们前海母基金到目前为止投了41家基金,大概140多个项目,间接投资600多个,直投的有115家。而且,在2017年,我们就已经拿到LP的分红了,分红比例还很高。目前为止,我们的增值率是40%。



很多VC/PE投资人一半时间都在募资


而不是做投资


下面,讲一些我们对市场的看法和感受:


资产端,有很多问题,像科技、消费、健康、军民融合都不错,但在量上还有点问题,在价格上有所下降,但不会很快,在项目和行业里面反而有增加的趋势。


资金端,现在有点断崖式的下跌,投资人现在也比较少,很多投资人的基金都在银行, LP的改善我们认为仍然不合理,国资很多都来自银行。


机构端,很多合伙人一半时间都在募资,而不是投资,在今天这个环境下,现在很多GP认识到当不能把核心竞争力说圆的时候,或者没有核心竞争力的时候,往往LP是不会给你钱的。


最后说一下我们实际的感想:


第一、我们觉得这个行业有点躺枪,创投行业直接服务于实体经济,我们并不是实体经济行业,我们看到很多投资机构放缓的时候,好的基金机构也在放缓,这个实际上不是好事。


第二、很多机构被迫修炼武功,我们现在觉得这个机构如果没有自己的势力范围,就是别人没有的项目源和竞争力,生存越来越难。


第三、如果你是淘宝型的机构,我觉得你的募资会越来越难。


第四、投资机构转向实体经济是好事情,投了很多觉得有意思的互联网的投资机构,我就问他们很多问题,但是他们根本就不关心。


第五、投过传统经济项目之后,我们发现实体经济项目会受很多因素影响,受经济周期、政策、行业上下游的影响,没有相应的风险规避手段,没有相应的价格谈判机制,甚至没有对很多情况的详细尽调,一看天花板,二看团队就投资了,这样风险很大,我们对这些机构投资要谨慎。


第六,我们觉得现在机构投资人LP,对行业规范的作用还是很大,当一个市场里面大多数都是专业投资机构人的时候,它会反过来推动GP的规范化,现在我们也呼吁整个行业的投部基金要做基金的估值,定期用明确规定在法律文件里面的标准去做每年的净值评估,这个是保持对行业规范性很重要的事情。我们觉得投资机构的资金退出能力、实际回报率和投资人的服务关系是很核心的能力。


最后,我们希望创新产业投资的春天到来,也非常欢迎感兴趣的机构和企业能够找我们交流,坐一坐聊一聊,谢谢。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。


猜你喜欢
原创

解决企业融资难!2019投资家网专项闭门路演会在北京成功举办

投资家网路演

2019年12月20日,由投资家网主办的“2019投资家网专项闭门路演会”在北京金隅喜来登酒店成功举...

2019-12-21

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

蒋东文投资家网

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

2019-12-08

投资家网夺得“百家内容榜·科技财经榜月榜”桂冠

投资家网

近日,微金公司旗下投资家网获得“百家内容榜·科技财经榜月榜第一名”。

2019-12-01

原创

​群星璀璨,大咖云集——投资家网专项闭门路演会成功举办

投资家网路演会

这不仅仅是一场高质量的项目路演会,还是一场资深投资人的聚会。

2019-10-11

原创

投资家网荣获2019最具成长价值奖

投资家网

7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。

2019-09-05

国内手机市场迎增长态势,天音控股赋能电商新零售

天音控股

2020年,直播行业呈现出前所未有的活力。

2020-05-21

原创

雅本化学业绩回暖,多领域投资布局创盈利增长点

雅本化学

2020年4月27日,雅本化学发布2020年一季报。

2020-05-21

曾响铃

「一体双翼」百度飞桨的“新基建”姿态

百度

不同于以往,新基建正在成为各大科技企业大展身手的舞台。

2020-05-21

曾响铃

数字生活时代,支付宝开放“宫格”流量,商业“百川”流向中小商家

支付宝

MaryMeeker在其《疫情下的互联网趋势》报告中写道,「今年的疫情好比1906年旧金山发生的地震...

2020-05-21

螳螂财经

同质化时代,“瑞士军刀”模式如何带动百度突围跃升?

百度

5月19日,百度披露了2020年Q1财报,实现营收225亿元,净利润(Non-GAAP)31亿元,同...

2020-05-21

印度创投生态概况|Sudhir Sethi:原IDG印度创始人&主席访谈实录

印兴资本

4月27日,由印兴资本、复星锐正、长城会、鼎晖、IDG印度、梅花创投等等知名机构以及中欧国际工商学院...

2020-05-21

两会召开!猎豹移动用服务机器人助力新基建实体经济智能化

猎豹移动

期盼已久的两会召开了。在抗击新冠疫情取得阶段性胜利的今天,关系社会、民生、经济新一轮发展的重要议题将...

2020-05-21

特斯拉考虑打通上海-伦敦充电线路,行业高景气度可期

特斯拉

据媒体报道,特斯拉预计将打通上海-伦敦充电线路的中国部分,让电动汽车的跨国出行成为可能。

2020-05-21

杭州发布重点拟上市企业名单,中奥科技榜上有名

中奥科技

受疫情影响,今年不少企业不得不按下短期的“暂停键”,但杭州企业冲击IPO的脚步从来没有停。

2020-05-21

汇丰看好平安好医生发展模式,管理层调整不会影响发展前景

平安好医生

近期,平安好医生(1833.HK)发布公告,称方蔚豪先生接替王涛先生出任执行董事、临时董事会主席、首...

2020-05-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...