更多精彩 >

少儿编程风靡,掌握未来对话的必备技能还是当下时代的焦虑反映?

2018-08-09 12:53:26   来源:投资家网  作者: 

摘要:人工智能的发展和国家利好政策的颁布促进了少儿编程行业的快速发展。尤其是2018年以来,少儿编程行业广阔的增量市场被关注,头部资本和教育科技公司纷纷入局。

人工智能的发展和国家利好政策的颁布促进了少儿编程行业的快速发展。尤其是2018年以来,少儿编程行业广阔的增量市场被关注,头部资本和教育科技公司纷纷入局。迎接时代快速变化而兴起的少儿编程行业发展现状究竟如何?国内少儿编程行业未来的机遇和挑战又各在何处?8月7日下午,搜狐创投SoPlus邀请到好未来教育旗下摩比思维事业部总经理王伟、达内教育集团童程童美总经理潘公博、妙小程创始人兼CEO管春华、大思码创始人陈锐、matatalab联合创始人兼COO郑晓雄、北京师范大学教授博士生导师李艳燕6位嘉宾,共同讨论在计算技术快速渗透低龄化的背景下,少儿编程行业的现状与未来。


少儿编程,行业价值几何? 


少儿编程主要是指针对青少年儿童开展的编程教育,好未来旗下摩比思维总经理王伟介绍到,少儿编程具体涉及到的业务板块既包括纯软件层面的编程语言和编程思维的培训,也包括用软件程序驱动、控制硬件产品的学习。大思码创始人陈锐指出,少儿编程教育会加入游戏化的因素,依托游戏化的设计为孩子提供熟悉的场景,或将课程设计成若干个关卡,让孩子在解决问题之后产生自豪感,潜移默化中激发孩子的学习自主性。matatalab联合创始人兼COO郑晓雄认为,少儿编程是让孩子边玩边学,并且能够帮助孩子在玩的过程中形成规则意识,学会将一个问题拆解成若干小问题来解决,在头脑中形成一种有序的思维模式。


微信截图_20180809140124.png

达内教育集团 童程童美总经理 潘公博


达内教育集团童程童美总经理潘公博指出,很多家长送孩子来学编程并非打算让孩子当程序员,而是通过编程提升孩子的创新思维,让孩子能够通过不同的代码实现同一预期结果的过程中,学会寻找解决问题的多种方法。北京师范大学教授博士生导师李艳燕也认为,如今已经进入了信息化时代,传统解决问题的方式有些已经不适应时代的发展而需要更新,而编程能够让孩子从小学习像科学家一样思考该如何解决问题,在复杂环境和复杂问题下运用编程的计算思维可以指导孩子更好地解决问题。妙小程创始人兼CEO管春华表示,编程本身其实并不容易学,但少儿编程重点是在为孩子提供一种学习方法,学过编程后可以帮助孩子掌握更多的知识和思考解决问题的方式。


微信截图_20180809140047.png

妙小程 创始人兼CEO 管春华


少儿编程的发展现状


相对于先行一步的国外少儿编程,国内市场又处于怎样的发展阶段?李艳燕介绍道,国外少儿编程已经比较普及,很多幼儿园或小学都会开设相关课程,并且会把看似生硬的编程和艺术等更为发散的领域联系在一起,使编程变得更加有趣。陈锐则认为,国外虽然在教学普及度和学时长度等方面都比较领先,对社会整体意识的提高是肯定的,但实际上孩子能力是否能够提升仍然存疑,中国的少儿编程没有必要照搬国外,会走出有中国特色的道路。


管春华总结了国内外少儿编程市场的差异,认为目前国内和国外的差别主要体现在三个方面。首先,在底层产品的设计上,国内使用的很多图形编程工具还是来源于国外,同时在教学理念和教育标准的研究上也与美国等发达国家存在一定差距。其次,在市场渗透率方面,目前国内渗透率还不足百分之一,与国外差距比较大,不过国内的发展势头迅猛,差距可以逐渐被弥补。最后,国内也有领先于国外的地方,国内在具体的课程设计和教师培训上比美国做得更加细致,对教学大纲的把握也比较精准。


微信截图_20180809140019.png

大思码 创始人 陈锐


课程是教育产业的重要载体,少儿编程在课程研发上也会结合个性化研发课程,陈锐指出在课程设计上重要的是首先把握一个整体思路,引导孩子根据自己的思维制定出合适的方案,再帮助孩子通过代码实现自己的方案,在课程的布置上也会与不同场景的应用相结合,让孩子在学习技能的过程中也能获得思维的提升。李艳燕认为编程作为一个新兴的领域,目前在教研上还没有特别明确的标准,还需要时间的沉淀,首先需要行业的重视,其次还需要团队不断调研、快速迭代,找到适合中国孩子的解决方案。管春华表示要让教师快速适应新的教学模式,课程的标准化在培养教师和行业发展的过程中十分重要。郑晓雄提到目前编程教育大多引进国外教材,是因为国内还没有比较完备的教材,但是国外教材其实不能完全适应于国内,国外的教学标准比较宽泛,细节部分还需要国内教师根据本土化开发研究,不过好消息是中国在编程人才方面具有先天的优势,发展只是时间的问题。


微信截图_20180809135952.png

matatalab 联合创始人兼COO 郑晓雄


少儿编程的快速发展有目共睹,发展的背后是否反映了时代的焦虑?李艳燕认为焦虑是有的,但又不仅仅是焦虑,焦虑体现在整个社会更加看重教育了,而另一方面编程也体现着评价优秀的指标已经不再局限于应试教育的考试,编程这类动手型的实验类学习方法的兴起说明现在的人们已经不再只看重分数,同时也看重学习的过程和能力的多样。焦虑具有双面性,正向会转化成积极前进的动力,而负面情绪较多的话则会转化成焦虑,除编程之外的其他学科同样也存在着焦虑情绪,焦虑不一定是坏事,重点是要如何看待焦虑。潘公博认为目前国内家庭热衷于学习编程大致有两类原因,一类是高知家庭的前瞻性,看到海外编程发展的前途,认为编程能力和素养是必须掌握的技能;另一类家庭则是源于一种紧迫感和危机感,人工智能的迅速发展逐渐取代了一部分人力,对孩子未来职业发展的焦虑使他们早早地让孩子学习编程以赶上时代的潮流。


少儿编程未来走向


当谈到少儿编程教育是否会走向竞赛方向时,王伟认为,随着教育主管部门对素质类活动的规范标准出台,编程活动会向着促进少儿编程思维提升的方向健康发展。潘公博指出,在国家战略的重视和产业升级的影响下,全国性少儿编程竞赛的想法已经被提出,目前也已经有一个编程比赛“信息学奥赛”,平时报名学习编程的家长中有大部分主动报了信息学奥赛的课程,说明国内家长对赛事是比较关注的。并且,他认为与编程相关的比赛不是完全无用的,编程的实用性将使其成为未来信息交流的重要技能。


郑晓雄指出,家长可能会担心对于四五岁的孩子来说,竞争性的比赛会不会带来压力,但其实比赛难度是可控的,比赛中对孩子反应和迁移能力的训练是有益的,也可能使孩子获得一种乐趣。但李晓燕对幼儿园阶段的编程比赛持观望态度,她认为编程对孩子来说更多地是一种兴趣选择,可以在编程学习中导入竞技要素激发孩子兴趣,但没必要进行比赛,幼儿阶段培养孩子的学习习惯是更值得关注的问题,良好学习习惯的养成,对孩子学习效率的提升和学业压力的调节都具有重要意义。


微信截图_20180809135911.png

北京师范大学 教授 博士生导师 李艳燕


虽然当前少儿编程获得迅速发展,但相比主流学科仍然是小众领域,如何使少儿编程尽快走入更多家庭,为更多孩子带来成长,潘公博认为一方面行业会在产品设计和优化上不断提高受众的接受程度,例如从孩子的学习习惯和兴趣入手研究他们如何更好地接受知识,结合时下的教育模型从游戏切入使孩子产生兴趣;另一方面也需要家长们逐渐认知到编程的重要性,对编程学习产生更多需求,行业在这种需求之下继续提供更便利的工具。王伟指出,编程作为计算机和互联网的天然结合为其发展带来很大机会,在线直播的方式让孩子学习编程变得非常方便,能极大地推动编程课程的发展,目前整个行业的人才还大多集中在一线城市,编程教学要想快速辐射到二线及以下城市就可以借助互联网的渠道优势。


微信截图_20180809135842.png

好未来教育旗下 摩比思维事业部总经理 王伟


作为少儿编程这一新兴行业的先行者,嘉宾们还分享了遇到的痛点以及对未来创业者的建议,管春华指出,目前在少儿编程行业存在待解决的问题,其中最核心的还是产业问题,首先是行业方向的问题,这一行业的出口到底是什么还不明确,家长的认知程度以及行业的渗透率究竟是多少仍然不明朗;其次是师资的问题,优质的师资力量仍然是行业短缺的资源。潘公博也提到在当前行业快速扩张的阶段,合格的高质量的教师确实是稀缺的,这样的教师需要具备两种素养,既要会编程技术,又要懂得怎样教育孩子,不过随着在线教育领域的蓬勃发展,也将在一定程度上可以实现资源共享。


李艳燕表示,目前师范类高等院校的毕业生已经不再像以前一样大多都倾向于去公立学校,也有很大意向选择去教育培训企业就业,同时高校的教育体系也在做调整,为企业培养输出相应的师资和人才与时俱进。陈锐和郑晓雄也认为,目前来看师资确实是个问题,但当行业真正发展起来之后,教师不是很大的问题,随着市场的逐渐发展,也将会提供更多的机会让人才涌入。王伟最后还强调互联网解决的是资源和渠道的问题,少儿编程的课程体系是行业能够持续健康发展的根本,呼吁大家共同建立少儿编程课程大纲、完善课程内容,共同推动少儿编程教育进步。


猜你喜欢
原创

北京监狱服刑人员可以用支付宝存款,支付宝回应:属实

支付宝北京监狱服刑人员

近期,北京监狱与支付宝合作,上线了服刑人员综合账务管理系统,为服刑人员提供了狱内支付、家属存款、现金...

2天前

原创

大手笔!支付宝22.62亿购买浦东金融广场一栋楼

支付宝浦东金融广场

1月11日下午消息,A股上市公司陆家嘴发布公告称,公司与支付宝公司签署预售合同,向后者转让浦东金融广...

5天前

陆家嘴:22.62亿向支付宝转让浦东金融广场2号办公楼

支付宝陆家嘴

1月11日下午消息,A股上市公司陆家嘴发布公告称,公司与支付宝公司签署预售合同,向后者转让浦东金融广...

5天前

2018支付宝账单来了,有人花了4千万?炫富已席卷朋友圈

支付宝账单

账单可能会迟到,却永远不会缺席。1月8日的下午,支付宝正式上线了年度账单!

6天前

支付宝公司更名?蚂蚁金服:和用户熟悉的支付宝无关

蚂蚁金服支付宝

1月8日下午消息,据国家企业信用信息系统显示,支付宝(中国)信息技术有限公司于2018年12月18日...

2019-01-08

首席发言者

转转携二手书,进军新品电商狂欢节双十一,意欲何为?

电商双十一二手书

双十一已经成为每年必有的一个购物狂欢节,转转作为二手电商平台,以往都是在11月12日推出“反转11....

2018-11-13

首席发言者

天猫京东严选们的双十一,为何都瞄准“会员”下手?

京东天猫网易严选

双十一活动之前,各电商平台都在围绕自家“会员卡”进行更大幅度的降价,比如拥有阿里的88VIP卡的用户...

2018-11-13

首席发言者

跨境电商的“双十一”,有这三大趋势

电商双十一

在进口博览会期间,有来自82个国家和地区的1400余家海外展商与3000余家国内客商,进行对接洽谈。

2018-11-13

微链研究院

英诺天使基金:未来,我们不会再提人工智能

人工智能英诺天使基金

什么可以改变人们的现实生活,改变工业形态,甚至带来引力奇点般的变化,英诺在寻找答案。

2018-11-13

360手机回应解散西安研发团队:大部分并入集团

周鸿祎360手机

11月13日上午消息,针对媒体报道的360手机解散西安研发团队的消息,360手机方面回应称,因部分业...

2018-11-13

张勇赴快递公司查看配送情况:中国物流进入10亿时代

阿里巴巴物流张勇

11月12日上午消息,天猫双11结束后首日,阿里巴巴集团CEO张勇率队赶往上海、无锡两地的快递公司、...

2018-11-13

FF就恒大健康再次违约行为提起紧急仲裁的声明

FF恒大健康

日前,在FF获得金融机构资产融资的情况下,恒大健康再次违约拒绝解除对FF的资产保全。Faraday ...

2018-11-13

比特大陆IPO前调整子公司董事会,多名董事退出

IPO比特大陆

工商信息显示,今年11月7日,“北京比特大陆科技有限公司”董事会作出人事调整,此前担任董事的赵肇丰、...

2018-11-13

FF美国战略会宣布:2020年IPO将在美量产FF 81

贾跃亭股权FF

贾跃亭宣布FF将推行“合伙人制度”,而他将拿出个人股权的64%用于员工激励。

2018-11-13

微链研究院

华映资本季薇:提前看到「文化+科技」的未来

华映资本季薇文化

一直以来,华映资本始终看好技术原力,率先布局文化+科技融合模式,并重视技术与各垂直领域的融合发展。

2018-11-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...