更多精彩 >

淘宝与支付宝小程序的拼团组合拳,是供应链与场景的再联合

2018-08-09 22:43:24   来源:首席发言者  作者:首席发言者 

摘要:淘宝“拼团”联手支付宝小程序,是供应链与场景的再联合“拼团”的搭建并非一朝一夕之事

8月7日,淘宝正式在支付宝中推出了名为“每日必抢”的拼团购物小程序,这也是继淘宝在布局淘宝特价,淘宝拼团之后,又一次购物小程序布局,而这也是阿里旗下两大主力,淘宝与支付宝的组合拳。


此外,再结合此前一阶段支付宝将小程序正式上线到了收藏入口来看,支付宝的小程序布局显然处于加速状态,而“每日必抢”除了在布局拼团以外,其本身也是小程序布局的一个环节。


目前,“拼团”已经成为了电商行业最大的风口,成立仅三年的拼多多就凭借1400亿GMV成功登陆纳斯达克,而对于其他电商平台而言,亦是一件好事,因为其也可以同样凭借拼团模式,打开全新增量,而对于当下想要发力小程序生态的支付宝来说,拼团或许会为其打开更多关键场景。


淘宝“拼团”联手支付宝小程序,是供应链与场景的再联合


“拼团”的搭建并非一朝一夕之事,其需要供应链,以及用户基数、关系链利用的多方资源整合。


首先,淘宝拥有成熟的供应链能力,且已有“拼团”运营经验,拼多多此前被冒出过多起假冒商品案件,并遭遇上海工商局的查处。但是对于阿里来说,其对于假货的排查已经有了成熟的体系,每年投入上亿资金用于对假货的查处。


同时在假货之外,阿里同样掌握优质的的供应链体系,可以为热衷于拼团的消费者,提供物美价廉的商品,其2017年46350亿的GMV也充分说明了其作为国内第一电商平台的为实力。


而支付宝则可以直接借助于阿里完善的供应链体系。


此外,从运营经验上来说,阿里的拼团业务,也已经在淘宝特价、淘宝中进行了试验,用户也同样有了拼团的习惯,淘宝的用户同样也是支付宝的用户,因此在体验上可以无缝对接。


其次,支付宝成熟的用户基数以及粘性,支付宝坐拥8.5亿用户用户技术庞大,支付宝为这些用户搭建了手机充值、生活缴费、火车票机票购买、电影票购买等等诸多业务场景,而用户也已经对支付宝有了一定的粘性,“拼团”服务自然是其中场景的衍生。


实际上“拼团”本质上同样是一款利用社交关系链的游戏,而支付宝通过两年的“集五福”活动,已经在该领域有了十足的探索,仅2018年春节,集齐“五福”人数已达到1.5亿,可见该活动具备极大的吸引力,同时支付宝也具备承载这一活动的能力,能够非常充分以及完整的利用已经成熟的社交关系链。


因此“拼团”的推出,也并非空穴来风,支付宝有着成熟的经验可以从中驾驭。


拼团的加入,将撬动支付宝小程序更多场景


支付宝的小程序本身其也是一个平台,其定位与财富号类似,由支付宝提供平台、框架入口,最终撮合用户与商家之间的交易。


实际上,支付宝在小程序上已有了颇多的成熟应用,通过芝麻信用免押金+线下扫码的杀手锏,在哈喽单车、街电共享充电宝、IN照片等诸多场景上,支付宝小程序已经成为用户的首选,以哈喽单车为例,其接入支付宝之后,60%的新用户来自于支付宝小程序。


而拼团小程序的出现,其作为高频应用,则可以更好的让用户形成习惯。


第一,“拼团”作为高频小程序,将激活在线小程序场景,可以提高用户使用小程序的习惯,值得注意的是“每日”一词,其目标也在于让用户能够每天发觉到新鲜有趣的商品,完成“逛”的停留体验,支付宝意在主打高频场景。


此前支付宝的小程序应用,主要集中在线下扫码的场景中,而“拼团”则是一款纯粹的线上功能,是在为用户创造全新的线上场景使用体用,让其形成更多的线上消费场景。


微信彼时的小程序游戏崛起,正是有着“跳一跳”这一杀手级场景拉动了用户的使用习惯,而随后用户也意识到了其小程序价值所在,同样支付宝通过“拼团”培养起用户高频习惯之后,也同样会给支付宝小程序带来更多的场景。


第二,“拼团”小程序,将大规模拉动用户互动,以拼多多为例,正是利用了微信的朋友圈关系,并撬动了大量的消费场景,继而让用户更多的使用能够拉动社交关的小程序。


支付宝此前也已经通过“蚂蚁森林”小游戏,通过养树浇花,让用户有了很好的社交习惯。因此,拼团也同样可以更好的撬动支付宝的社交关系链,完成闭环。


此外拼团模式,也同样存在着诸多玩法的可能性,例如将蚂蚁森林的小游戏,与拼团结合,类似于拼多多的“1元购”、“多多果园”等等形式也可以更好的刺激用户互动。


因此,“拼团”是支付宝小程序的一个环节,其通过高频行为切入,继而可以更好的拉动支付宝社交关系。


淘宝与支付宝的组合拳,短期不可高估,长期不能短估


淘宝与支付宝的拼团组合,是供应链与场景的联合,虽然万事俱备,但是发展依然需要一定时间,因为其中也涉及到了更多复杂的用户消费体验,短期之内不可能像“集五福”活动那样一炮而红,更重要的是一个长期运营与规划。


反过来看拼多多做拼团,也用了长达3年的时间,在早期并不被人看好,但是在长期来看,就呈现出爆发之势,让所有人为之侧目。


对于支付宝与淘宝而言,拼团模式其实是其下一个增长红利,如同其在完善物流、仓储等基础设施之后,为用户带来全新的消费体验,而此前沉寂多年的在支付宝与淘宝的社交关系链,又可以得到全新的发展与繁荣。


长期来看,淘宝拼团与支付宝小程序的这套组合拳,将把阿里带到一个全新的格局。


猜你喜欢
原创

北京监狱服刑人员可以用支付宝存款,支付宝回应:属实

支付宝北京监狱服刑人员

近期,北京监狱与支付宝合作,上线了服刑人员综合账务管理系统,为服刑人员提供了狱内支付、家属存款、现金...

1天前

原创

大手笔!支付宝22.62亿购买浦东金融广场一栋楼

支付宝浦东金融广场

1月11日下午消息,A股上市公司陆家嘴发布公告称,公司与支付宝公司签署预售合同,向后者转让浦东金融广...

4天前

陆家嘴:22.62亿向支付宝转让浦东金融广场2号办公楼

支付宝陆家嘴

1月11日下午消息,A股上市公司陆家嘴发布公告称,公司与支付宝公司签署预售合同,向后者转让浦东金融广...

4天前

2018支付宝账单来了,有人花了4千万?炫富已席卷朋友圈

支付宝账单

账单可能会迟到,却永远不会缺席。1月8日的下午,支付宝正式上线了年度账单!

6天前

支付宝公司更名?蚂蚁金服:和用户熟悉的支付宝无关

蚂蚁金服支付宝

1月8日下午消息,据国家企业信用信息系统显示,支付宝(中国)信息技术有限公司于2018年12月18日...

2019-01-08

ICONIZ标准资本:孵化众多明星项目,立志做区块链界的AngelPad

区块链ICONIZ标准资本浮点资本

8月18日,由ICONIZ标准资本和浮点资本共同主办的第二届BlockInvest区块链峰会在香港召...

2018-08-20

盛景嘉成

当前世界环境下,唯有创新与产业升级能阻止中国经济被釜底抽薪

创新产业中国经济

在这个非常时期,只有通过创新才能够帮助中国突破中等收入陷阱、推进产业转移和升级。

2018-08-20

商业汇评

5号发工资和25号发工资,就能看出一个公司是否靠谱

工资

对很多工薪族来说,发工资这一天基本上是脱贫致富的重要日子,也是很多人的还款日子,交房租,还信用卡……...

2018-08-19

原创

软银集团否认参与比特大陆Pre-IPO轮融资

区块链比特大陆

据Cointelegraph报道,软银集团公司通信办公室的Kenichi Yuasa表示“软银集团(...

2018-08-19

原创

马云:未来20年,区块链将重构世界金融系统 | 财链社每日播报

区块链

马云说,阿里巴巴关注三个关键技术:1.用于金融方面的区块链,区块链和互联网在未来20年将重构世界金融...

2018-08-18

原创

腾讯“大瘦身”

腾讯

作为曾经的港股之王,腾讯近期的表现实在差强人意,这与公司的二季报脱不了干系。

2018-08-18

原创

证监会:黄晓明未违法|投资家日报

黄晓明珠海中富

在谈及市场关注的黄晓明账户被牵扯“18亿操纵股价案”时,证监会新闻发言人常德鹏表示,高勇操纵案件情况...

2018-08-17

原创

创投圈的神仙眷侣

创投圈

七夕,牛郎织女相会之日,今天让我们看一看创投圈都有哪些神仙眷侣。

2018-08-17

原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

医疗吴海山骨科

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

2018-08-17

原创

摩点黄胜利:众筹是塑造人与人联系的最好方式

众筹摩点网黄胜利

中国众筹行业起步于2011年,作为一种特殊的融资方式,它正在逐渐成为一种新的营销和传播方式。2017...

2018-08-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...