更多精彩 >

“遥感应用技术论坛”叩响遥感新时代大门

2018-08-10 15:15:58   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月10日,国内遥感领域年度盛会——“遥感应用技术论坛”在北京隆重开幕,论坛以“共建、共创、共赢”为主题,600余名专家学者、企业代表和遥感用户参加论坛。

8月10日,国内遥感领域年度盛会——“遥感应用技术论坛”在北京隆重开幕,论坛以“共建、共创、共赢”为主题,600余名专家学者、企业代表和遥感用户参加论坛。论坛隆重举行了新一代国产PIE5.0遥感图像处理软件发布仪式。


image.png


论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,北京航天宏图信息技术有限公司(以下简称航天宏图)承办,中国海洋工程咨询协会海洋卫星工程分会、华为技术有限公司等协办。在开幕式上,中国测绘地理信息学会理事长宋超智、中国气象局原副局长许小峰、中国遥感应用协会秘书长卫征、航天宏图总经理张翔分别致辞。


image.png


“最近20年我国遥感发展迅速,实现了从无到有的跨越式发展,从原来传输型的卫星20米的分辨率到现在已经到了1米、0.5米、甚至于已可以发射0.1精度的遥感卫星,但在无控制精度只能做到300米,有控制精度3-5个像元,与国外差1-2个数量级。”武汉大学龚健雅院士在《高分辨率遥感数据精确处理与智能信息提取》主报告中说:通过对我国高分辨率遥感数据精确处理与智能信息提取的理论分析与关键技术攻关,基本解决了中国卫星遥感影像的高精度处理的几何问题与辐射问题,使我国光学遥感卫星应用能够满足国内外测图、土地调查、变化监测、国家灾害应急和国防安全等重大需求,卫星影像的国产化从几年前的10%提高到目前的70%以上,为我国光学卫星遥感从“有”到“好”走向商业化、产业化应用做出了重要贡献。


image.png


空间信息关乎国家安全,大力推动遥感图像处理软件国产化成为与会代表的共识。本次论坛发布了航天宏图自主研发具有完全自主知识产权的PIE5.0遥感图像处理软件新版本,该软件是一套高度自动化、简单易用的遥感工程化应用平台,具有全流程业务链能力、全频谱数据处理能力、智能化信息提取与解译能力和海量多源数据可视化能力等显著优势和特点,在自然资源监管、生态环境保护、应急管理服务、海洋环境保护、极端天气应对和气候变化等方面得到广泛应用。


image.png


当前,我国正加速构建全球最大对地观测体系,我国遥感科技工作者坚持自主创新,奋力实现了从跟跑、并跑到领跑国际同行的新跨越。来自中国科学院、林业科学院,国家水利部、中国地震局,国家卫星气象中心、海洋应用中心、华为技术有限公司等单位的近20名演讲嘉宾聚焦遥感关键技术及应用分享了最新研究与应用成果,对如何实现遥感技术与云计算、物联网、人工智能等新兴技术的融合发展提出了前沿思路,专题探讨了遥感在不同行业的应用解决方案。


遥感技术应用的春天已经来临,全行业应用态势逐渐形成,这是与会代表参加论坛后的最大感受和共识。智慧遥感给力强国梦,时尚遥感升级幸福感,他们纷纷表示要当好遥感行业发展的引领者、推动者、维护者,携手走进遥感新时代,构建健康有序、活力迸发的遥感生态圈,推动遥感应用实现定量化、智能化、融合化、实时化、在线化、大众化和商业化,实现手机在手、一览全球、按需服务,培育遥感应用的万亿规模市场,为民族伟大复兴贡献遥感智慧、遥感力量!


猜你喜欢

华为斩落苹果剑指三星? 5G赛场见分晓

华为5G

随着全球智能手机行业的不断发展,华为、苹果、三星的竞争对手将会变得越来越少,但人们对手机性能、设计创...

1天前

从双Turbo到石墨烯技术2018年是荣耀手机“吓人”技术年?

华为荣耀手机

进入到今年,智能手机产业增速放缓、创新乏力持续。

2天前

4年20个项目 中广核与华为将如何联手布局?

华为中广核

一个是中国最大的核电企业,一个是中国最大的信息与通讯技术供应商,一个是中央企业,一个是民营企业,两家...

2天前

别羡慕华为人均年薪70万,先看看华为优秀员工的16项标准!

华为

都知道华为的薪水高,但是更让人吃惊的是2017年华为的人均年薪竟高达70W;人人都羡慕华为优厚的待遇...

3天前

华为、小米入局家电市场,格力、康佳入局手机市场,相互搅局意欲何意欲何为?

华为

智能手机市场在经过多年的激烈竞争和行业洗牌之后,呈现出以苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米平...

3天前

许家印,救了贾跃亭?

贾跃亭许家印

据悉,贾跃亭已让出其造车公司,法拉第未来(FaradayFuture)的大股东地位,恒大集团为FF最...

2018-04-17

小程序暗战的背后心思

腾讯阿里百度小程序

“阿里和腾讯的核心业务并不冲突,一个是电商、一个是社交游戏,但事实上,两者的核心都是抢占用户,抢占入...

2018-04-17

电商网站商品一天一个价,这样的价格波动合理吗?

电商网站

但我们作为消费者,需要识别哪些是优惠、促销,哪些是商家的陷阱、欺诈,不能牺牲我们的福利,让商家牟取不...

2018-04-17

龙头商超抢位终结 新零售开启新棋局

京东华润万家

“我们有充足的信心和清晰的路径,在新的一年里,将"新零售"开花结果”

2018-04-17

鸿茅药酒风波背后:主体公司拟上市 投7.5亿扩产中

鸿茅药酒

上述两个项目建成投产后,将为鸿茅国药带来至少4800万瓶/年的可观产量。

2018-04-17

去年居民储蓄存款增长首次为负,这意味着什么?

居民储蓄

未来,我相信居民储蓄还是会有所下降,直到各类金融机构以及网商达到一种平衡,在这场变革中,各方将相得益...

2018-04-17

中国没有抛美债:2月增持85亿美元,为6个月来最大一笔

中国美债

德国商业银行高级经济学家周浩指出,近期出现的“美元荒”直接原因就是美元回流。

2018-04-17

贸易战后是货币战,特朗普剑指中俄

特朗普货币战

离岸人民币兑美元反应平淡,卢布对美元出现一定波动,此前美国驻联合国大使黑莉表示,最早本周一美国将宣布...

2018-04-17

利好不断,海南房价又要飞?

房价海南

若再涨一倍,又是一个大泡沫,然后再次崩盘。”他预计,2018海南楼市将快速降温,未来三四年都将是下跌...

2018-04-17

京东横刀,堵了拼多多“升级”的路?

京东拼多多

这场战争越来越激烈,而戏码也越来越丰富。

2018-04-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...