更多精彩 >

“遥感应用技术论坛”叩响遥感新时代大门

2018-08-10 15:15:58   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月10日,国内遥感领域年度盛会——“遥感应用技术论坛”在北京隆重开幕,论坛以“共建、共创、共赢”为主题,600余名专家学者、企业代表和遥感用户参加论坛。

8月10日,国内遥感领域年度盛会——“遥感应用技术论坛”在北京隆重开幕,论坛以“共建、共创、共赢”为主题,600余名专家学者、企业代表和遥感用户参加论坛。论坛隆重举行了新一代国产PIE5.0遥感图像处理软件发布仪式。


image.png


论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,北京航天宏图信息技术有限公司(以下简称航天宏图)承办,中国海洋工程咨询协会海洋卫星工程分会、华为技术有限公司等协办。在开幕式上,中国测绘地理信息学会理事长宋超智、中国气象局原副局长许小峰、中国遥感应用协会秘书长卫征、航天宏图总经理张翔分别致辞。


image.png


“最近20年我国遥感发展迅速,实现了从无到有的跨越式发展,从原来传输型的卫星20米的分辨率到现在已经到了1米、0.5米、甚至于已可以发射0.1精度的遥感卫星,但在无控制精度只能做到300米,有控制精度3-5个像元,与国外差1-2个数量级。”武汉大学龚健雅院士在《高分辨率遥感数据精确处理与智能信息提取》主报告中说:通过对我国高分辨率遥感数据精确处理与智能信息提取的理论分析与关键技术攻关,基本解决了中国卫星遥感影像的高精度处理的几何问题与辐射问题,使我国光学遥感卫星应用能够满足国内外测图、土地调查、变化监测、国家灾害应急和国防安全等重大需求,卫星影像的国产化从几年前的10%提高到目前的70%以上,为我国光学卫星遥感从“有”到“好”走向商业化、产业化应用做出了重要贡献。


image.png


空间信息关乎国家安全,大力推动遥感图像处理软件国产化成为与会代表的共识。本次论坛发布了航天宏图自主研发具有完全自主知识产权的PIE5.0遥感图像处理软件新版本,该软件是一套高度自动化、简单易用的遥感工程化应用平台,具有全流程业务链能力、全频谱数据处理能力、智能化信息提取与解译能力和海量多源数据可视化能力等显著优势和特点,在自然资源监管、生态环境保护、应急管理服务、海洋环境保护、极端天气应对和气候变化等方面得到广泛应用。


image.png


当前,我国正加速构建全球最大对地观测体系,我国遥感科技工作者坚持自主创新,奋力实现了从跟跑、并跑到领跑国际同行的新跨越。来自中国科学院、林业科学院,国家水利部、中国地震局,国家卫星气象中心、海洋应用中心、华为技术有限公司等单位的近20名演讲嘉宾聚焦遥感关键技术及应用分享了最新研究与应用成果,对如何实现遥感技术与云计算、物联网、人工智能等新兴技术的融合发展提出了前沿思路,专题探讨了遥感在不同行业的应用解决方案。


遥感技术应用的春天已经来临,全行业应用态势逐渐形成,这是与会代表参加论坛后的最大感受和共识。智慧遥感给力强国梦,时尚遥感升级幸福感,他们纷纷表示要当好遥感行业发展的引领者、推动者、维护者,携手走进遥感新时代,构建健康有序、活力迸发的遥感生态圈,推动遥感应用实现定量化、智能化、融合化、实时化、在线化、大众化和商业化,实现手机在手、一览全球、按需服务,培育遥感应用的万亿规模市场,为民族伟大复兴贡献遥感智慧、遥感力量!


猜你喜欢

任正非:华为完全由员工持有 股东近9.7万人

华为任正非

京时间1月15日晚间消息,华为公司创始人兼CEO任正非今日在公司深圳总部罕见地接受了国外媒体的采访。...

11小时前

联想担忧“华为事件”? 杨元庆:对法律有所把握

华为联想杨元庆

在美国CES期间,当被问及“是否担心华为事件在联想身上发生”时,联想集团董事长兼CEO杨元庆回应,联...

2019-01-09

被控垄断后高通辩称:华为三星一半调制解调器芯片用自家的

华为高通三星

1月8日消息,据路透社报道,美国芯片供应商高通在最新反垄断庭审中提交证据显示,全球最大的两家智能手机...

2019-01-08

华为发布服务器处理器鲲鹏920:7nm工艺 号称性能最高

华为鲲鹏920

1月7日消息,华为今天在深圳推出ARM-based处理器-鲲鹏920(Kunpeng 920),以及...

2019-01-07

路透:苹果用高价把自己送出了中国智能手机市场

苹果华为智能手机

智联招聘一份研究报告显示,在2018年第三季度,中国白领的平均月薪为7850元人民币,这意味着大多数...

2019-01-04

原创

发审委与重组委同时换届?黄峥身价超越雷军|投资家日报

黄峥发审委趣头条重组委

9月14日,蔚来汽车周五盘前大涨近11%,市值达119亿美元。此前,蔚来汽车上市第二天股价大涨5.0...

2018-09-14

4大峰会看点,2018易观A10总有一点撩到你

大数据易观

每年下半年,北京城最热闹的聚会,莫过于易观A10大数据盛典。

2018-09-14

用户流失?增长乏力?2018易观A10峰会打算这么干...

用户易观

由易观主办的“2018易观A10大数据应用峰会”,将于2018年10月26-27日在北京盛大启幕。

2018-09-14

互联网青年行动:收获创业精英成功秘诀主题活动安徽大学成功举办

创业互联网安徽大学

2018年9月12日下午两点半,由IEFU主办的“互联网青年行动”系列活动在安徽大学文典阁报告厅成功...

2018-09-14

原创

研报|2018年区块链物联网:项目市值规模约为30亿美元

区块链

物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地...

2018-09-13

原创

雷军发起小米成立以来最大组织架构变革|投资家日报

苹果小米雷军

9月13日消息,据国外媒体Techcrunch报道,今日交易大部分时间内,苹果的股票大致保持着1%左...

2018-09-13

原创

高层内斗,股价腰斩,这家公司惹怒深交所!

天润数娱

近年来,上市公司任性停、复牌的戏码轮番上演,不仅令投资者苦不堪言,监管层也越来越看不下去。最近,就有...

2018-09-13

曾响铃

做不大的支付宝小程序,逃不脱的付钱关系

阿里巴巴支付宝小程序

马云离职的热度还没下去,运营了一年的支付宝小程序在微信小程序的强势下迫不及待秀出了肌肉。

2018-09-13

首席发言者

在做环保这件事情上,为何微博选择长期投入

微博新浪环保

9月11日,微博也发布了与联合国环境署合作的环保公益项目的进展。

2018-09-13

首席发言者

不止是开放对封闭,百度与微信做小程序的区别在于基因不同

微信百度小程序

继微信小程序崛起之后,小程序的市场竞争越发激烈,阿里与百度相继入场,9月12日支付宝正式成立小程序事...

2018-09-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...