更多精彩 >

从传统行业跨步互联网,潮汕人又悄悄进军电影业

2018-08-21 15:30:54   来源:投资家网  作者:淙良 

摘要:爱拼的人骨子里注定是不甘平庸的,潮汕人“爱拼”的品质,让众多潮商的立足强大变得不足为奇。

在潮汕大地上,诞生了众多家喻户晓的富豪:“企鹅帝国”的马化腾、“星河地产”的黄楚龙、“海岸城”的李茂水、“大中华”的黄世再、香港“纺织大王”林百欣、“股坛狙击手”刘銮雄,还有泰国正大集团谢国民和酒业巨子苏旭明•••••


跟大多潮商一样,庄庆建身上也流着一股“爱拼”的血液。家族经商的几次兴衰起伏让他对商业有着向往,其父对他的期望却是安稳,但是考上公务员的他却在报道前一晚决定放弃“铁饭碗”。爱拼的人骨子里注定是不甘平庸的,于是庄庆建开始了他的商业探索之路。


微信图片_20180821153222.png

我赞科技董事长 庄庆建


从经营产品到经营用户


潮汕地处沿海,潮汕人也被赋予了海洋型性格,喜欢冒险,吃苦耐劳。从小就受生长环境因素影响,“宁可睡地板,也要做老板”的观念深深烙在潮汕人的心里。


庄庆建就是其中之一,从小跟着父辈经商,在他很小的时候,就开始在思考,能让生意跌宕起伏的因素是什么,该怎么塑造自己的商业帝国。


庄庆建的第一份生意来自于他的父亲,然而,缺乏经验的庄庆建却没有因此赚到第一桶金。一家开在老家的印花厂,总投资超2000万,结果血本无归。让家族生意元气大伤的同时,庄庆建也十分受挫,以致在家闭门一年。


第二年年初,他找了一份货车司机的工作,一干就是半年。在这个过程中,庄庆建发现,还是有很多领地可以去探索的。“我喜欢在工作之余看街边的广告招牌,通过看他们的标语就可以看出行业的缺陷在哪里,他们的竞争程度怎么样、有什么前景等等。”


庄庆建的创业选择来源于他对生活的观察。随着互联网的发展,他看到人们的生活节奏越来越快,按照老一辈的思维,都是经营公司、经营产品。而在互联网的世界里,庄庆建认为应该转换思路,即经营用户。


互联网的高爆发性吸引着这个有野心的青年,在这片潮汕人厮杀较少的战场上,庄庆建觉得,自己的入场再适合不过;另一方面,正是因为潮汕人在互联网以及文化行业的薄弱,才让庄庆建的努力更富有一种使命感。


电影是文学作品的顶端


2015年,庄庆建和师兄欧镇杰一同成立了我赞科技,最开始做投资业务,投了三个团队。当时正值自媒体的红利期,我赞科技便转型开始做了自媒体,布局内容矩阵,受众定位女性,成为了一个流量变现服务商。


从宏观角度来看,我赞科技是一个流通的文化数据平台。据庄庆建介绍,尤其是文学类作品,从小说到漫画到真人漫,最后到电影,这是一个链条。电影来源于文学,文学造就电影,庄庆建认为,做文学的顶端就是把文学作品拍成电影。


这也是一个验证的过程,一个剧本的好坏,有时候很难判断,拍成电影去验证的成本太高,所以通过分析小说或者漫画的受欢迎程度,就可以知道剧本是否成熟,而且在验证的过程中,不需要投入过多的成本,反而还能赚取收入,确定了受众人群再拍成电影,就是一件顺其自然的事情。


《爸,我一定行的》是我赞科技第一次在电影方面的尝试。“可能很多潮汕人都不知道,中国电影之父就是潮汕人郑正秋。”他编导的中国第一部故事片《难夫难妻》,揭开了中国电影的序幕;他创办的中国第一所电影学校,成为了中国电影发展的摇篮;他始终坚持“教化大众”的编导理念,为中国电影从无声到有声片花费了大量心血,为中国电影的启蒙、发展打下了基石。


这是值得潮汕人骄傲的一件事,但是遗憾的是,建国至今,没有一部出自潮汕人之手的电影。身为潮汕人,庄庆建认为,要进军影视行业,首先得拍一部潮汕电影,在各大潮汕商会和社会贤达的支持下,电影顺利开拍。电影从剖析潮汕父子感情的角度,去解读为什么潮汕人会成功。


“不管电影是否赚钱,作为一个潮汕人,我已经赚到我想要的东西了。”庄庆建心满意足说道。


父子情中窥出潮汕成功之道


《爸,我一定行的》,潮汕话又称《爸,我硬虎直》。电影通过讲述一对潮汕父子的故事,将镜头聚焦于潮汕80、90后这一代人。他们与父辈之间的代际冲突,两代人之间因为价值观差异而产生的矛盾是故事主线。故事既体现了潮汕新一代青年敢闯敢拼的精神风貌,也致敬了老一辈潮人踏实坚韧的珍贵品质。


据庄庆建介绍,电影营造了一个真实的潮汕,有市井味浓郁的潮汕市集、有热闹虔诚的民俗信仰者、有考究的村落建筑、还有生猛的潮汕日常俗语等,同时也塑造出了一组真情流露的潮汕人群像:踏实经营小本生意的老板,师德高尚的老校长,勤奋努力的潮汕女孩,不甘平凡外出闯荡的潮汕青年……


微信图片_20180821153440.png


值得一提的是,从导演编剧,到主演配乐,该电影的主创人员均是潮汕籍青年。八成以上的景都取自潮汕地区,九成以上的演员为潮汕人,六成以上的对白为潮汕话,超过2000名潮汕人参与演出。足够的本土,诠释了“越是本土的,就越是世界的”。


除了潮汕年轻人,电影也吸收了众多潮汕老艺人,水鸡兄、陈锦标、苏细珍等,均在片中有出彩的表演。同时,片方还邀请了潮汕著名文化学者林伦伦教授出任电影的文化顾问,为这部作品在文化内核上把关。


当然,浓浓的潮汕风情赋予了这部电影强烈的地方特色,被问及电影受众群体会不会太局限时,庄庆建回答道,“本来确实有这个顾虑,但是在邀请了很多非潮汕人看过首映以后,反馈的结果证明,不管是泪点还是笑点,观众都能够领会到,电影传达的感情是共通的。”


(附预告片视频地址:https://v.qq.com/x/page/u07616dt3rq.html


8月24日,《爸,我一定行的》全国上映。如果曾和父亲错过太多,就别再错过这部本土喜剧电影了!


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

来自东莞观音山的文学味

观音山

11日,一场别开生面的中国著名作家见面会在广东东莞观音山举行。

3天前

20年砥砺前行 ——访广东观音山国家森林公园董事长黄淦波

观音山

2019年,是新中国成立70周年,也是中国首家民营国家森林公园——观音山成立20周年。20年来,观音...

3天前

肝纤维化诊断领域知识产权之争尘埃落定,最高法院宣判海斯凯尔胜诉

肝纤维化

2019年12月12日,最高人民法院知识产权法庭对弹性测量体系弹性推动公司(法国回波公司之子公司,福...

4天前

蒋东文获11月今日头条财经图文营销价值榜第二名、正商参阅第十二

蒋东文正商参阅

在今日头条最新公布的11月份“图文营销价值排行榜财经TOP50”中,微金科技CEO、投资家网/正商参...

4天前

王阳:能链集团为整个行业提供数字化的能源新基础设施

能链集团

数字化浪潮,是传统产业前所未有的一次机会,也赋予产业更多可能和想象。那么,下一波的浪潮将在哪些行业泛...

4天前

AI+酒店突破想象:用一杯奶茶,请一个人工智能

AI

在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,人工智能已成为未来社会发展的必然趋势。而随着技术不断迭代,市场认...

4天前

构建以患者为中心服务体系,1药网发布原研药福利计划

1药网

12月11日,中国互联网医药健康领军企业1药网在上海举办了“科技赋能 携手共赢——2019第二届中国...

4天前

中国母基金联盟2019年度表彰发布: 沐盟集团荣获多项表彰

中国母基金联盟

2019年12月7日--12月8日,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会、中国母基金联盟主办、母基...

4天前

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

4天前

全球首个无偏见购物研究平台iuzeit宣布启动A轮融资

iuzeit

日前,中东家族办公室投资峰会在迪拜举行,阿联酋未来集团控股公司等中东家族投资人参会。

4天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...