更多精彩 >

死盯家庭和卧室,智能闹钟音箱能给自己的商业世界打开一扇窗吗?

2018-08-21 17:03:10   来源:科技向令说  作者:曾响铃 

摘要:我们细究一下就会发现这种集合闹钟和音箱功能的硬件单品一开始就是盯着家庭和卧室去的,喊出的口号也是品质生活新方式。事实上也是,家庭卧室一直是个亟待开发的市场。

智能音箱的爆红带火了相关的单品,比如智能闹钟,而市面上又出现了越来越多的集合闹钟和音箱功能的硬件单品,比如Amazon Echo Spot、天猫精灵、小米小爱同学、内置科大讯飞语音引擎的“时光球” 、由三诺声智联、搜狗和喜马拉雅合资成立的阿拉的(深圳)发布的“阿拉的神奇小闹闹”、Circa Labs 公司推出的名为 Circa 的智能闹钟等等。这类单品除了开创出一个全新的智能硬件品类,又能否为智能硬件行业提供新的运营思路?巨头们为何这么看重闹钟和音箱功能?


品质生活,家庭卧室是一直未被满足的场景


我们细究一下就会发现这种集合闹钟和音箱功能的硬件单品一开始就是盯着家庭和卧室去的,喊出的口号也是品质生活新方式。事实上也是,家庭卧室一直是个亟待开发的市场。


一、多数产品都盯着白天和客厅,夜晚和卧室成了空档


目前,智能家居产品的控制方式主要被分为两类,第一类是将手机充当遥控器作为物联网的入口,第二类则是通过语音进行设备操控。很明显,大部分使用这两种“唤醒”方式的产品瞄准的场景基本在白天。因为当我们入睡以后,是无法用手机或者是语音发送指令的。如今,亚马逊Echo、Google Home、 小度智能音箱、天猫精灵等各种不同品牌的AI音箱均以第二类语音操控为交互基础,在抢夺白天的客厅场景中下足了资本,令后来者难以切入市场。


白天场景的确有着天然的优势。这主要体现在两个方面。一是白天主娱乐,场景可供开发的功能点更加丰富,因此其相对应的客厅经济想象空间比较大。二是通常硬件厂商们认为在白天,用户与产品的交互频率更高,更容易提高其产品黏性。但是,相比较白天和客厅,夜晚和卧室场景却存在较大的市场空白,比如夜晚时间长,可操作的活动多,卧室封闭,沉浸感更强,用户更容易投入。这对于厂商来说就成了一个弯道超车的可能。


二、多数功能都为了省时和娱乐,报时和学习变得缺失


目前国内智能音箱产品多以工具性功能+娱乐性内容为主打,其多数功能的设置目的都落在省时和玩乐这两点上。实际上,这种打法是从国外沿袭到国内来的。但国内外市场环境、家居文化的区别却决定了中外家庭对于智能家居产品的使用需求有较大的差异。


麦肯锡之前曾预测过中国中产阶级数量短期之内将会大幅度增长。实际上,中国目前也确实拥有世界上数量最大的中产阶级。在这批中产阶级当中,最主要的一代叫做二代中产,也称“新中产”。而在新中产消费升级的核心需求中,排在第一位的并不是吃喝玩乐,而是通过教育打响阶层保卫战,防止阶层下滑。因此,伴随消费升级出现的智能闹钟,仅聚焦娱乐功能难以触及用户最本质的需求。


当前,国人有着强烈的知识焦虑心态,但过去洞悉这一痛点的智能音箱产品却并没有因为自身丰富的内容生态而解决这个问题。在信息爆炸的时代,一昧地盲目填充远远不及定点定时学习来得有效。因此,集音箱与闹钟功能为一体的智能闹钟会是更好的选择,例如“Alavening阿拉的”的智能闹钟所独有的“报时”功能,能够更精准地帮助用户安排学习日程,化用户过去被动学习方式为主动的学习规划。“时光球”这款基于高通骁龙CPU和科大讯飞语音语义识别引擎打造的“语音智能音箱”,也是通过帮助用户规划日程,去提醒用户学习。


三、多数项目盯着青年群体,老人和小孩常被忽略


智能家居产品,长期以来对“智能”二字的理解相对准确,而对“家居”的理解却有所偏差。目前智能产品的目标消费群体主要集中在年轻一代,但是作为一个家居产品,其应当具备更多的家庭属性。也就是说智能家居产品的功能应当照拂到以往被忽视的老人和小孩,而不是仅仅作为年轻人的科技玩具。


常有观点感叹科技开始让人际关系变得越来越虚拟越来越疏离,但科技不能倒退,我们应该思考的是如何赋予科技以更多的温度。当然目前也有一些产品开始在此上花功夫,比如Circa 不但能提醒起床,也会根据用户的睡眠情况,为你提供改善睡眠的意见,选择合适时间来提醒你睡觉。而且,Circa 具有白噪声的选择来帮助老人或小孩睡眠;并且在刚开始睡眠时伴有红色呼吸灯来让老人的身体放松。而“阿拉的神奇小闹闹”则是为老人和小孩提供一些特殊的功能,比如儿童的作息指导,老人的养生之道、曲艺欣赏,订阅的英语课程,甚至是个性化的家庭表白。另外,“阿拉的神奇小闹闹”还带有自己的视觉识别功能,比如其“看图识花”的功能,把科技运用到日常教育之中,寓教于乐。


正是这样,这种集合闹钟和音箱功能的硬件单品避免了和智能音箱的正面刚,从而为自己找到了一个市场空挡。只是作为新的智能硬件品类,其所具备的功能到底能否撑得起这样的前景还有待讨论。


要满足家庭卧室,集合音箱和闹钟的智能硬件到底是不是最优解?


目前,客厅经济竞争激烈,与客厅经济相对,卧室经济的价值也在慢慢显现。我们所能够想象到的基于卧室场景开发的产品门类并不比客厅少,台灯、风扇、梳妆镜都可以被智能化。所以,这种集合闹钟和音箱功能的硬件单品到底能否拿下家庭卧室市场,其实要看这几个方面。


一、除了触控、语音,定时唤醒是不是一个更好的人机交互方式


智能设备的主流唤醒方式有两种,一是手机所运用的及时性触控,二是智能音箱式的语音唤醒。而智能闹钟有所不同,它是在及时性触控、语音之外,反过来以定时(非及时性触控)的方式来唤醒用户。


而这样的唤醒方式有何优势呢?洞悉所有有关时间效率的软硬件,我们会发现它们有一个共同的特点,就是企图帮助用户节省时间。但是节省时间之后呢?我们往往没有把时间的应用价值真正开发到位。因此,用户实际急需一位人工智能管家来规划行程,安排时间。而这样一位智能管家的终极形态或许就是——“智能闹钟”。无论是Amazon Echo Spot,还是智能闹钟Bonjour,亦或是阿拉的研发的这款“小闹闹”都是希望协助用户管理碎片化时间,通过主动“唤醒”用户来与用户进行强关联,进而巩固自己在现代家居之中的地位。


二、到底能不能接管夜晚的场景


白天的场景已经被智能音箱承包,那么我们自然会思考夜晚的场景将由谁来接管。根据相关部门统计,中国的健康睡眠市场直逼3700亿元,睡眠健康管理已然成为了夜晚最重要的一环。嗅到商机的巨头们又一次开始抢跑,但是智能睡眠在技术方面却还是个小婴儿。因此,睡眠健康管理领域的商业格局还尚未确定。


目前,智能睡眠监测赛道的主流厂商,例如Beddit、Earlysense、Withings、Sleepace享睡都意识到传统主动式传感器的短板,例如智能手环、智能手表等,它们天生不适合跟踪睡眠的特质决定了它们并不是夜间睡眠管理的最优解。因此,Earlysense 自主研发了非接触式监护传感器,监测病人的心率、呼吸和运动数据;Beddit通过在用户床上安置条状传感器来分析用户的睡眠质量;而Sleepace享睡则使用了压电薄膜记录睡眠的体动、心跳等数据。


而现在看起来集合音箱和闹钟的智能硬件也能分一杯羹,比如“小闹闹”目前正在与蜗牛睡眠进行合作。在用户授权的情况下,“小闹闹”可以检测用户的呼吸、呼噜声以及梦话。这些数据有助于分析睡眠质量的病理,而且这些数据经保存还可以转变为用户白天的插科打诨的娱乐素材。据了解,“Alavening阿拉的”在未来将上传用户有关梦境的UGC式创作,把夜间场景彻底变得有趣起来。而智能闹钟Circa 则是通过放在床垫之下的轻薄的睡眠感应器来实现睡眠监测。这个睡眠感应器可以监测用户在床上的辗转反侧和呼吸节奏,并据此把握用户的深浅睡眠规律。另外,在设定的闹钟时间前 30 分钟时间内,会选择最合适的时机叫醒用户,避免用户因深度睡眠时突然被叫醒而产生起床气。


只是术业有专攻,用户能不能完全接受还有待时间检验。


三、从单品到整体解决方案落地,闹钟还有没有一个更大的想象空间


智能闹钟只是一个很小的单品,但单品的推出往往不是问题的结束,而是问题的开始。在中国。想要照搬亚马逊Echo智能音箱的打法其实很难走通,从单品到整体解决方案的落地,闹钟还需要跨过几道门槛。


首先,产品需要向垂直领域发展,但是对于垂直度却应当谨慎把握。我们知道,其实现在的智能手机已经完全覆盖了传统闹钟的功能,太过垂直的产品—“智能闹钟”会否让用户觉得画蛇添足?因此,如何在用户的生活当中找到他们刚需性的痛点,这是个尚需说明的问题。


另外,传统闹钟的实用性功能已经在慢慢被装饰性功能代替,用户与闹钟的交互实际处于衰退状态。面对甚多的智能家居设备,智能闹钟究竟该如何突围?毕竟,用户对于闹钟的功能性使用习惯已在减退,而现在他们愿不愿意花时间与床头的智能闹钟进行交互还未可知。


四、从小众到大众,能否迎来临门一脚


2017年,硅谷巨头打得火热的智能音箱大战在国内不温不火。因为在国内巨头看来,比起家用电器这种每个家庭必备的产品来说,音箱显得太过小众。一直到亚马逊Echo一战成名。其1000万级的销量覆盖了3000万到4000万的美国家庭,而这个数量是美国彼时人口总数的十分之一。Echo从早期的小众圈子进入到以家庭为单位的大众市场,这告诉国内当时还在观望的厂商们这样一个结论:看似小众的智能音箱,实际具备出圈的潜力。


同样地,今天的智能闹钟在很大程度上也拥有这样的出圈特质。目前,中国新中产的消费需求已经从以前的功能性需求发展到个人情感需求,尤其是在健康和生活方式方面,其支出明显高于非中产的群体。因此,这也证明了智能闹钟,特别是带有“情感陪伴”和“生活方式”标签的部分产品,在如今消费升级的大背景下大有可为。大众对于品质生活的追求已然成为一种风尚,看似小众的智能闹钟实则能够极大地满足当前追求消费独立性和品质化的消费心态。


不过单品只是入口,与智能音箱一样,智能闹钟也有可能成为建立智能生态的关键节点。未来,智能闹钟之间的比拼不仅是设计、概念、技术的比拼还是内容的比拼。因此,引爆智能闹钟,除了其本身功能加持,还需要的一把火就是巨头们的看好。如何吸引巨头兴趣,打造自家智能闹钟内容壁垒将是厂商们未来需要花心思揣摩的重点。


总之,智能闹钟刚刚兴起,这种集闹钟和音箱为一体的智能单品给行业带来了一种新的运营思路,而或许要点燃消费升级之下的品质生活,一个小小的智能闹钟足矣。


猜你喜欢

投资人投身汽车智能化赛道,一个关乎产业变革信仰的故事

智能

追溯起来,广州市智能网联汽车产业的发展开端于2017年。

2021-06-13

自清洁俏销,戴森、云鲸、科沃斯谁能引领智能新趋势?

智能

花数千元买一台扫拖地机器人和自己每天擦地2小时,你怎么选?

2021-03-01

曾响铃

智能成云计算产业落地必选项,百度“云智一体”为行业再打样

百度智能

云与智能的融合已经成为共识,正在产业层面产生现实的价值,推动产业智能化加速到来。而最早将二者融合的百...

2020-12-22

品牌资产的艺术:企业营销逻辑的系统化建立

企业营销

2013年,来自里斯父女的《广告的没落,公关的崛起》一书再次将广告与公关之争推上了风口,也为此后的营...

2022-09-13

亨达外汇:道指承压,但反弹动能犹在

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

2022-09-13

伊顿善育集团CEO王伟:启动战略转型 重点布局三大领域

伊顿善育集团

近日,Etonkids伊顿国际教育集团在其成立20周年之际举行品牌升级发布会,正式更名为伊顿善育集团...

2022-09-13

从Me too到FIC/BIC,中国创新药行业向光而行

创新药

Fast follow下的极致内卷令Me too新药商业模式倒塌;以临床价值为导向对真正的First...

2022-09-13

谋立方“品牌+流量”双轮驱动战略发布会正式启动

谋立方

9月9日,谋立方“品牌+流量”双轮驱动战略发布会暨谋事汇俱乐部发布会在杭州临平区商会大厦正式启动。

2022-09-13

「奇点临近」完成超亿元天使轮融资

愉悦资本奇点临近

今日(9月13日),AR硬件企业奇点临近技术(上海)有限公司宣布完成超1亿人民币天使轮融资。

2022-09-13

创腾科技完成数千万元人民币A轮融资

创腾科技

近日,中国流程制造行业的研发智能引擎创腾科技宣布完成数千万元人民币A轮融资,本轮融资由成为资本领投。

2022-09-13

连花清瘟三重优势抗击新冠肺炎

连花清瘟

目前,多地出现疫情,提醒大家防疫之弦不能放松,除了做好日常防护外,对于每个家庭来说,备好对症药物,以...

2022-09-12

发挥中医药优势,降低密接者转阳性率

连花清瘟

从目前来看,主要流行的奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强。

2022-09-10

连花清瘟是我国中医药抗疫的重大创新

连花清瘟

新冠肺炎、流感、SARS都是由病毒侵袭人类引起的疾病,中医学称之为瘟疫,我国有2000多年防治瘟疫的...

2022-09-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...