更多精彩 >

上海家化“双杀记”

2018-08-23 22:54:20   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:8月21日,上海家化公布了一份难看的半年报:2018年上半年,公司扣非净利润下跌40.6%。

一   上海家化跌停


六神花露水、美加净、佰草集,你一定听过这些响当当的日化品牌,他们都是来自同一家A股上市公司——上海家化。


关于上海家化的前世今生,请点击2017年12月11日作者的原创文章《清洗、内斗、互撕...这家企业曾经比茅台还牛,如今却深陷沉沦、卖股为生!》。


8月21日,上海家化公布了一份难看的半年报:2018年上半年,公司扣非净利润下跌40.6%。


如此“稀烂”的业绩出炉之后,上海家化股票自然被投资者“弃之如敝履”,8月22日当天低开低走,上午10点还不到就封死跌停。


海家.bmp


从6月初的高点算起,短短两个多月,上海家化跌幅已经超过30%。


上海家化的下跌,让重仓其中的知名私募基金重阳投资出现惨亏。


在上海家化的十大股东中,重阳投资旗下的三只基金都位列其中。


具体为:


重阳战略聚智基金持股数量为1897.12万股,持股比例2.82%,为第三大股东;


重阳战略同智基金持股数量为1060.01万股,持股比例1.58%,为第五大股东;


重阳战略才智基金持股数量为776.45万股,持股比例1.16%,为第八大股东。


基金持.bmp


不知道此时重阳投资董事长、私募大佬裘国根会不会很心疼。


二   靠补贴活着的上海家化


令上海家化股价大跌的半年报,具体数据如下:


公司2018年上半年实现营业收入36.7亿元,同比增长9.3%,其中二季度实现营收18.1亿元,同比增长8.2%,增速较一季度有所放缓。


上半年实现归母净利润3.2亿元,同比增长40.9%,扣非后归母净利润同比增长0.01%;其中二季度实现归母净利润1.7亿元,同比增长45.7%,扣非归母净利润为0.9亿元,同比大幅下跌40.6%。


归母净利润增长超过4成,但扣去非经常损益之后却变为了大幅下跌超过4成,这里面的原因在于四个字:政府补贴。


财报显示,公司收到了中央工厂拆迁补偿与政府补助共计逾1.5亿元。


但就是这样,上海家化还在网上做广告,说“上半年营收净利齐增长”,真不知道靠着补贴的增长怎么还好意思说。


说完净利润,再来看现金流这一重要财务指标。


现金流方面,上半年上海家化经营活动产生现金流量净额为5.05亿元,同比减少15.95%。


原因是支付了原青浦中央工厂拆迁补偿款涉及的部分所得税,而去年同期收到了清算后退回的所得税。


此外,公司投资活动现金流也为负值,同比大幅减少95%。


基金持.bmp


投资现金流如果为正,说明公司本期有资产进行了处置产生了净收益,如果为负,并且同比大幅减少,说明公司有了大规模的扩大生产的投资活动。


简单的说,就是大干快上增产。


但是,如果产品卖不出去,库存就要飙升了。


数据显示,截止上半年底,上海家化的存货达9.9亿元,存货占流动资产之比为20.4%,占总资产的比例近10%,这一数据年初时为7.5亿元。


不仅库存越积越多,最近几年,上海家化的销售费用和管理费用也在逐年增高。


数据显示,2014年期末至2017年期末,上海家化销售费用分别为17.5亿元、20.3亿元、23.8亿元、27.8亿元。


上海家化作为典型的快消品企业,自然离不开打广告:


六神花露水联合RIO(就是在跑男打广告的锐澳鸡尾酒)跨界推出花露水风味鸡尾酒;


美加净携手热门综艺节目《这就是街舞》的冠军韩宇,推广防晒产品;


高夫和冯唐、李诞、新世相等网络KOL发起热门话题;


佰草集签约了流量明星李易峰。


除了广告之外,公司在线下投入的巨资也是销售费用增长的重要原因。


截止上半年底,上海家化进入商超门店20万家、百货及药房2138家、化妆品专营店约1万家、母婴店3500家。


与销售费用形成鲜明对比的是,当期,上海家化的研发支出为6693万元,研发占比不足2.5%,低于行业公认的3%的“及格线”。


一家做实物产品的企业,如果研发投入过低,而广告大幅增长,那就是一种“无本之木”的发展方式,之前作者写过的莎普爱思、香飘飘都是这类公司的典型代表。


三   问题出在哪


上海家化产品卖不动了,问题出在哪?


上海家化的主要品牌包括六神、佰草集、高夫、美加净、启初和汤美星等。


数据显示,佰草集在上半年护肤彩妆百货渠道主要品牌市场份额为2.6%,低于其余中低端品牌;


高夫在面霜品类占据第4位,市场份额为6.7%;


启初在婴儿面霜和婴儿沐浴露市场中均占据第2位,市场份额分别为12.9%和5.9%。


以上品牌,市场份额都难以令人满意。


在公司最出名的两大品牌中,六神占据花露水品类的市场份额达75%,是毫无疑问的巨无霸;而美加净占据大众手霜品类的市场份额虽然位居第一,但也仅有12.5%。


以上数据足以说明,上海家化除了年代悠久的“六神花露水”能够做到独步天下之外,其他品牌都面临着惨烈的竞争。


而独强一个“六神花露水”,也说明上海家化一直有“吃老本”的嫌疑。


四   新管理层无力回天?


之前的原创文章《清洗、内斗、互撕...这家企业曾经比茅台还牛,如今却深陷沉沦、卖股为生!》详细描述了上海家化管理层的变迁史,简单来说如下:


1985年起,葛伟耀成为上海家化厂长;


2011年混改之后,平安入主上海家化;


2013年,平安作为资本方与葛文耀为代表的管理层产生矛盾,当年葛伟耀被免去董事长和总经理职务,谢文坚上任;


2016年,把上海家化搞得“乌烟瘴气”的谢文坚辞职,“女中豪杰”、前维达国际CEO张东方接任。


之后,上海家化股价有了不少起色,从2017年初的25元左右上涨到2018年6月的47元左右,涨幅近90%。


但最近几个月,随着股市整体的下跌,上海家化股价再次出现深度调整,直到8月22日跌停才引起更多人的注意。


张东方接任上海家化董事长后,为上海家化制定了“品牌驱动取代渠道驱动的战略”。


不过半年报的“库存显著增长”、“依赖补贴”等具有“硬伤”的财务数据把上海家化的股价又打回原形。


日化行业,早已是竞争极为激烈的“红海市场”,中国的消费者每年去海外旅游,购买最多的商品可能就是化妆品。越来越多的人倾向国际品牌,这对一直以本土日化品牌自居的上海家化,实在是一场不小的冲击。


此外,上海家化大量打广告的策略也未必实用,现在消费者对哪个明星代言的看重程度越来越低,越来越看重产品质量,消费日趋理性。


在研发能力方面,外资日化品牌也更突出。


从上海家化的半年报中能明显看出,公司目前只在营销端发力,而在研发端吝惜投入,如此“本末倒置”的策略自然很难被消费者认可。


结语


股市中,有一个名词叫做“戴维斯双杀”,即业绩下杀、股价下杀。


上海家化,就是一个典型的“戴维斯双杀”例子。


其实,无论多出名的公司,只要走上了“重营销,轻研发”的路子,“戴维斯双杀”都是可以预见的归宿。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

原创

技术|吴忌寒又使用这种“卑鄙”的新技术了?

比特大陆吴忌寒

毋庸置疑的是,时下整个区块链行业的目光都集中在了比特大陆IPO的进程上面。但令人感到困惑的是,比特币...

2018-09-10

光华基金

光华基金合伙人陈小莹:文化娱乐产业监管可能趋严但更理性

文化娱乐光华基金陈小莹

近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。

2018-09-10

原创

母基金专题 | 胡焕瑞:VC/PE很难破解募资寒冬,大量GP会出局

熠美投资胡焕瑞母基金专题

投资圈有两种投资人,一种人盯着风口,寻求快速退出;一种人坚持长期投资,不过分计较短期收益。

2018-09-10

原创

研报|2018市值前100加密货币,最惨只剩峰值2%

加密货币

有大师曾云:当卖菜大妈都跟你说她有某只股票的小道消息的时候,说明股市离惨跌不远了。遗憾的是,当出租车...

2018-09-08

原创

英诺天使李竹:和谈恋爱一样,创业者要找到喜欢自己的投资人

创业投资李竹

你看似投资是机构,有自己理性判断的流程,但往往是因为某个合伙人特别喜欢你,在沟通过程中取得了一种共鸣...

2018-09-08

李星

不只是中国互联网公司五强,浪潮正构建“云数”产业生态

互联网浪潮云数

世界经济窗口看《财富》500强,中国经济风向标看“中国企业500强”,二者之间的交集正愈发深刻,中国...

2018-09-08

原创

确定!美团点评今日起公开招股,9月20日挂牌上市|投资家日报

美团居理新房

9月7日,美团点评更新招股书,确定9月7日上午9时起正式公开发售,全球共4.8亿股,预计于9月12日...

2018-09-07

原创

德同资本邵俊:多数创业公司无法孤军奋战,除非靠它创造增长点

创业公司德同资本邵俊

作为一个创业企业,尤其在早期,你怎么把自己融入到这个生态圈里面去?

2018-09-07

原创

大裁员,吃罚单,这家民族品牌遭遇多事之秋

大公国际

值此多事之秋,大公国际不重整河山,反而在内部大开杀戒,简直让人摸不着头脑。大公国际的未来,越来越像一...

2018-09-07

原创

研报|2018年区块链安全问题已造成20亿美元损失

区块链

区块链安全问题成为制约行业发展的关键,安全服务供给严重不足,而黑色产业却愈演愈烈,GlobeImpo...

2018-09-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...