更多精彩 >

上海家化“双杀记”

2018-08-23 22:54:20   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:8月21日,上海家化公布了一份难看的半年报:2018年上半年,公司扣非净利润下跌40.6%。

一   上海家化跌停


六神花露水、美加净、佰草集,你一定听过这些响当当的日化品牌,他们都是来自同一家A股上市公司——上海家化。


关于上海家化的前世今生,请点击2017年12月11日作者的原创文章《清洗、内斗、互撕...这家企业曾经比茅台还牛,如今却深陷沉沦、卖股为生!》。


8月21日,上海家化公布了一份难看的半年报:2018年上半年,公司扣非净利润下跌40.6%。


如此“稀烂”的业绩出炉之后,上海家化股票自然被投资者“弃之如敝履”,8月22日当天低开低走,上午10点还不到就封死跌停。


海家.bmp


从6月初的高点算起,短短两个多月,上海家化跌幅已经超过30%。


上海家化的下跌,让重仓其中的知名私募基金重阳投资出现惨亏。


在上海家化的十大股东中,重阳投资旗下的三只基金都位列其中。


具体为:


重阳战略聚智基金持股数量为1897.12万股,持股比例2.82%,为第三大股东;


重阳战略同智基金持股数量为1060.01万股,持股比例1.58%,为第五大股东;


重阳战略才智基金持股数量为776.45万股,持股比例1.16%,为第八大股东。


基金持.bmp


不知道此时重阳投资董事长、私募大佬裘国根会不会很心疼。


二   靠补贴活着的上海家化


令上海家化股价大跌的半年报,具体数据如下:


公司2018年上半年实现营业收入36.7亿元,同比增长9.3%,其中二季度实现营收18.1亿元,同比增长8.2%,增速较一季度有所放缓。


上半年实现归母净利润3.2亿元,同比增长40.9%,扣非后归母净利润同比增长0.01%;其中二季度实现归母净利润1.7亿元,同比增长45.7%,扣非归母净利润为0.9亿元,同比大幅下跌40.6%。


归母净利润增长超过4成,但扣去非经常损益之后却变为了大幅下跌超过4成,这里面的原因在于四个字:政府补贴。


财报显示,公司收到了中央工厂拆迁补偿与政府补助共计逾1.5亿元。


但就是这样,上海家化还在网上做广告,说“上半年营收净利齐增长”,真不知道靠着补贴的增长怎么还好意思说。


说完净利润,再来看现金流这一重要财务指标。


现金流方面,上半年上海家化经营活动产生现金流量净额为5.05亿元,同比减少15.95%。


原因是支付了原青浦中央工厂拆迁补偿款涉及的部分所得税,而去年同期收到了清算后退回的所得税。


此外,公司投资活动现金流也为负值,同比大幅减少95%。


基金持.bmp


投资现金流如果为正,说明公司本期有资产进行了处置产生了净收益,如果为负,并且同比大幅减少,说明公司有了大规模的扩大生产的投资活动。


简单的说,就是大干快上增产。


但是,如果产品卖不出去,库存就要飙升了。


数据显示,截止上半年底,上海家化的存货达9.9亿元,存货占流动资产之比为20.4%,占总资产的比例近10%,这一数据年初时为7.5亿元。


不仅库存越积越多,最近几年,上海家化的销售费用和管理费用也在逐年增高。


数据显示,2014年期末至2017年期末,上海家化销售费用分别为17.5亿元、20.3亿元、23.8亿元、27.8亿元。


上海家化作为典型的快消品企业,自然离不开打广告:


六神花露水联合RIO(就是在跑男打广告的锐澳鸡尾酒)跨界推出花露水风味鸡尾酒;


美加净携手热门综艺节目《这就是街舞》的冠军韩宇,推广防晒产品;


高夫和冯唐、李诞、新世相等网络KOL发起热门话题;


佰草集签约了流量明星李易峰。


除了广告之外,公司在线下投入的巨资也是销售费用增长的重要原因。


截止上半年底,上海家化进入商超门店20万家、百货及药房2138家、化妆品专营店约1万家、母婴店3500家。


与销售费用形成鲜明对比的是,当期,上海家化的研发支出为6693万元,研发占比不足2.5%,低于行业公认的3%的“及格线”。


一家做实物产品的企业,如果研发投入过低,而广告大幅增长,那就是一种“无本之木”的发展方式,之前作者写过的莎普爱思、香飘飘都是这类公司的典型代表。


三   问题出在哪


上海家化产品卖不动了,问题出在哪?


上海家化的主要品牌包括六神、佰草集、高夫、美加净、启初和汤美星等。


数据显示,佰草集在上半年护肤彩妆百货渠道主要品牌市场份额为2.6%,低于其余中低端品牌;


高夫在面霜品类占据第4位,市场份额为6.7%;


启初在婴儿面霜和婴儿沐浴露市场中均占据第2位,市场份额分别为12.9%和5.9%。


以上品牌,市场份额都难以令人满意。


在公司最出名的两大品牌中,六神占据花露水品类的市场份额达75%,是毫无疑问的巨无霸;而美加净占据大众手霜品类的市场份额虽然位居第一,但也仅有12.5%。


以上数据足以说明,上海家化除了年代悠久的“六神花露水”能够做到独步天下之外,其他品牌都面临着惨烈的竞争。


而独强一个“六神花露水”,也说明上海家化一直有“吃老本”的嫌疑。


四   新管理层无力回天?


之前的原创文章《清洗、内斗、互撕...这家企业曾经比茅台还牛,如今却深陷沉沦、卖股为生!》详细描述了上海家化管理层的变迁史,简单来说如下:


1985年起,葛伟耀成为上海家化厂长;


2011年混改之后,平安入主上海家化;


2013年,平安作为资本方与葛文耀为代表的管理层产生矛盾,当年葛伟耀被免去董事长和总经理职务,谢文坚上任;


2016年,把上海家化搞得“乌烟瘴气”的谢文坚辞职,“女中豪杰”、前维达国际CEO张东方接任。


之后,上海家化股价有了不少起色,从2017年初的25元左右上涨到2018年6月的47元左右,涨幅近90%。


但最近几个月,随着股市整体的下跌,上海家化股价再次出现深度调整,直到8月22日跌停才引起更多人的注意。


张东方接任上海家化董事长后,为上海家化制定了“品牌驱动取代渠道驱动的战略”。


不过半年报的“库存显著增长”、“依赖补贴”等具有“硬伤”的财务数据把上海家化的股价又打回原形。


日化行业,早已是竞争极为激烈的“红海市场”,中国的消费者每年去海外旅游,购买最多的商品可能就是化妆品。越来越多的人倾向国际品牌,这对一直以本土日化品牌自居的上海家化,实在是一场不小的冲击。


此外,上海家化大量打广告的策略也未必实用,现在消费者对哪个明星代言的看重程度越来越低,越来越看重产品质量,消费日趋理性。


在研发能力方面,外资日化品牌也更突出。


从上海家化的半年报中能明显看出,公司目前只在营销端发力,而在研发端吝惜投入,如此“本末倒置”的策略自然很难被消费者认可。


结语


股市中,有一个名词叫做“戴维斯双杀”,即业绩下杀、股价下杀。


上海家化,就是一个典型的“戴维斯双杀”例子。


其实,无论多出名的公司,只要走上了“重营销,轻研发”的路子,“戴维斯双杀”都是可以预见的归宿。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

中国私募股权投资

肖冰:赚大钱的项目没人跟你抢 规避创业陷阱 少和同行交流观点

达晨创投肖冰

作为VC/PE圈行业领袖,肖冰认为达晨的竞争对手很少,因为短线投资机构特别多。

2018-10-29

原创

著名主持人李咏:1991年中央电视台惟一的一个播音员名额,归我了

主持人央视李咏

李咏妻子哈文今日发文称,“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失...

2018-10-29

李星

信用卡代还的黄金时代,会酝酿新一轮“次债危机”吗?

信用卡51信用卡小赢科技

信用卡消费与蚂蚁花呗、京东白条都属于超前消费,一些互联网金融平台没有像阿里、京东这样的流量入口,但并...

2018-10-29

原创

投资家网快讯|亲宝宝获数亿元人民币C轮融资,好未来领投

复星顺为资本好未来亲宝宝

投资家网10月29日消息,新一代家庭育儿首选品牌“亲宝宝”宣布完成数亿元人民币C轮融资,由好未来领投...

2018-10-29

十年一遇,西雅图市中心全新豪宅公寓,与全球首富做邻居

西雅图公寓

全球房地产咨询公司世邦魏理仕CBRE最新的《科技人才调查报告》显示,西雅图已经成为排名第二的科技人才...

2018-10-29

中关村智能峰会圆满落幕 大咖热议2019智能领域趋势

中关村智能峰会智能领域紫荆花控股

2018年10月26日,由紫荆花控股有限公司主办的“中关村智能科技应用发展与资本对接峰会”在北京成功...

2018-10-29

原创

前央视著名主持人李咏去世

央视李咏

29日,李咏妻子哈文发文宣布著名主持人李咏于10月25日凌晨5点20分因癌症去世。

2018-10-29

原创

叶问嫡孙亲自代言,美女作家坐阵CEO,咏春+陈皮,这是真的皮!

归己陈皮茶朱沐叶港超

与其颓废一辈子,不如重新开始。当时我也只有28岁,还是可以豁出去的。

2018-10-29

原创

IDG资本牛奎光:物联网爆发在即,决胜智能物联网投资的几大要点

IDG资本牛奎光智能物联网

政府在智慧物联网方面的投入,以每年接近20%的速度在增长,所以我们相信AIoT这个领域未来一定大有可...

2018-10-27

原创

落地上海,国科嘉和以资本助力科创企业

国科嘉和

10月26日在上海金茂君悦酒店,国科嘉和基金举办上海办公室开业典礼

2018-10-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。