更多精彩 >

要搞好创新创业,发展资本市场是关键

2018-08-24 15:04:58   来源:投资家网  作者:心心 

摘要:2018年8月22日,投资家网创始人蒋东文出席由创头条主办的2018中国众创空间特色发展大会,与1000+行业精英人士聚集,共同探讨创新创业如何协同发展。

2018年8月22日,投资家网创始人蒋东文出席由创头条主办的2018中国众创空间特色发展大会,与1000+行业精英人士聚集,共同探讨创新创业如何协同发展。


在发展大会投资与创业孵化的圆桌论坛上,蒋东文指出,投资家网专注于股权投资行业,力求深耕,同时也致力于为创业者提供服务。“投资家网是专注于中国股权市场的一个专业服务平台,公司的口号是资本助力产业的创新升级,跟此次大会创新升级的口号很是类似。资本家网服务的主要主体是股权投资机构,即所谓的PE、VC,但是跟PE、VC创投、创业、或者创新其实是完全结合在一块的。投资家网也为创业者提供服务,包括投融资、企业培训和PR。”


最早做财经新媒体出身的投资家网,在微信、今日头条、财经类领域的很多账号都颇具影响力,是目前国内在微信端阅读量最大的矩阵。蒋东文表示,希望更多的创业者了解投资家网,并在未来能够一起携手同行。


image.png


在圆桌论坛上对于企业孵化的探讨中,蒋东文表示,在孵化领域除了一般的孵化器,还有一个跟投资相关的,大家称作加速器,比如像YC,PNP,其实已经从简单的孵化已经上升到了投资的领域。“其实从一个众创空间到投资加速的路径是以两种不同的模式。通过一些早期投资机构的方向我们会看到,很多机构都在往早期去走,包括红杉前一段时间也成立了一个种子基金。很多PE、VC投资机构投资的策略上都是在往早期走,这也符合我们产业赋能的方式。”


作为创新创业发展的载体,只有了解了创新创业的走势,才可能采取相应的办法。那么,如何来看待接下来创新创业发展的走势?蒋东文表示,“最近国内或者整个的经济环境是比较严峻的,应该说处于一个内忧外患的一个形势,尤其是我们资本市场。我为什么讲这个资本市场,然后再讲这个创新创业呢?大家看到,美国的创新创业非常火热,并且科技创新做的非常好,但是也可以看到,在欧洲、日本的科技创新相对来讲比不上美国。这是因为,美国市场是以整个资本市场为主导的一个融资的市场,其他的国家都是以商业银行,或者债权融资的方式主导的市场。现在的中国呢,资本市场其实一直没有发展的特别好,整个股市的也是非常惨烈的。”


“如果我们中国要发展,要去促进这个创新创业的话,那一定要着力发展中国的资本市场。大家也看到现在国内经济上的危机,中国的P2P融资平台都是和债务危机相连的,国内经济已经被房地产绑架,其他的创新产业也因为资本市场发展得不是很理想。它会间接导致我们在早期的投资也受影响。并且在今年,尤其这几个月,整个投资机构募资非常难,下降将近70%,这其实也会直接导致创业公司拿到的钱越来越少,或者说根本拿不到钱,我觉得这是一个很难的境地。”


image.png


然而,蒋东文指出,在这几年投资、创新创业的趋势过热的情况下,这可能也是一个好的方式,可以让我们真正冷静下来,真正为这个社会创造价值,而不是单纯的去融资,去跑马圈地。最后本身的这个模式没有提高社会效率,没有创造社会价值。


“在中国,我们需要去扶持创新创业。但是要想扶持好,我们的资本市场一定要发展起来。”蒋东文最后总结道。


猜你喜欢
创业家

专访快播创始人王欣:创业到死

创业王欣

王欣的新身份是云歌公司创始人,与他一同而来还有一款名字很接地气的产品——马桶。这是一个匿名社交APP...

2019-01-18

原创

互联网蛮荒创业记:迈出颠覆时代的第一步

创业互联网

这是一段互联网蛮荒创业史,中国最早的互联网圈子在此诞生。

2019-01-15

美媒:2018年风投资金水涨船高,向头部创业公司集中

创业风投

北京时间1月14日早间消息,美国科技媒体TechCrunch报道,对于全球风险投资行业来说,2018...

2019-01-14

美国创企2018年融资总额995亿美元:创近18年最高纪录

创业融资

北京时间1月7日下午消息,据美国科技媒体GeekWire报道,来自PwC和CB Insights的第...

2019-01-07

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

36氪赋能

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

2018-09-20

原创

养老床位不够,地产养老太贵,一亿老人养老去向何方?

养老养老院微孝亲老

养儿防老的观念从古至今都深入人心,还有对家的依赖与面子问题,老人不愿离开家去养老院,怎么办?

2018-09-20

原创

投资家网快讯|珞石机器人完成1.6亿元B轮融资,顺为资本领投

顺为资本珞石机器人

投资家网9月20日消息,国内工业机器人领域创业公司珞石宣布完成1.6亿人民币B轮融资,本轮融资由顺为...

2018-09-20

中国私募股权投资

美团点评成功IPO,红杉A轮1200万美元投资最高获得510倍回报

红杉京东美团点评

在创业公司IPO这件事上,王兴从饭否、校内网起算,在创业这条道路上已经奋斗、陪跑了14个年头。

2018-09-20

原创

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

创新创业栖霞高新区

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

2018-09-20

原创

阿里成立平头哥半导体公司|投资家日报

阿里刘强东高瓴基金

李克强总理9月19日在2018年天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国政府正在研究明显降低企业税费负...

2018-09-19

原创

中概股大闹华尔街,牛市开端还是闹剧终点?

中概股

短短数日,中概股演绎了上天入地的走势剧情,让人目不暇接,同时感慨万千。

2018-09-19

原创

财链社|BAT区块链风云:一场没有硝烟的战争

BAT区块链

在我国随着互联网高速发展起来的三位巨头:百度、阿里、腾讯,分别掌握着中国的信息搜索、信息交易、信息交...

2018-09-19

曾响铃

AI把英语系新生吓退学?别急,我们从来都是那只懒蚂蚁

AI英语

9月12日,一封署名信件在网络上被热传,某大学英语系新生喊话校长,建议学校取消外语专业,并要求转系换...

2018-09-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...