更多精彩 >

齐家网的中期财报,预示互联网家装正在进入规模化盈利阶段

2018-08-27 21:48:17   来源: 首席发言者  作者: 首席发言者 

摘要:“互联网+家装”作为互联网风口,这几年一直备受资本追逐,但受制于家装产业本身的特性,资本的涌入反而造成死伤一片,并揭示了这一行业与生俱来的复杂特性,即使有互联网的后来加持,也同样需要用时间来沉淀出适合这一行业的商业模式。

“互联网+家装”作为互联网风口,这几年一直备受资本追逐,但受制于家装产业本身的特性,资本的涌入反而造成死伤一片,并揭示了这一行业与生俱来的复杂特性,即使有互联网的后来加持,也同样需要用时间来沉淀出适合这一行业的商业模式。


微信图片_20180827215017.jpg


被热炒数年的“互联网+家装”,如今也值得重新审视,8月21日,今年在港上市后的齐家网发布了中期财报,数据显示上半年齐家网持续经营业务收入为2.7558亿元,同比增长33.8%,持续经营业务毛利为1.6355亿元,同比增长60.2%,较去年扭亏为盈。


这些数据也在表明,齐家网现阶段正处于高速增长阶段,同业也意味着,齐家网多年所探索的商业模式,最终让原本发展缓慢的家装产业开始真正得到互联网赋能,并得以加速,规模化盈利终于实现。


而借此也值得对“互联网+家装”这么多年的发展进行再梳理,究竟难在何处,以及齐家网如何赋能这一行业?


3年倒闭百家家装公司


揭示“互联网+家装”产业绕不过的困境


根据亿欧网的统计,从2016年到2018年期间,总共有113家家装公司系数倒闭,而这其中曾经包括拿下千万元天使投资的蚁匠家修,以及拿下3亿投资金额的嗨家网,尽管曾经红极一时,但却无一难免陨落的命运,这也正折射出了家装产业的困境。


首先是流量困境,家装产业的获客成本一直居高不下,此前行业知情人士曾透露,传统的家装产业获客成成本占到了总成本的35%,而这也是压垮家装产业的重要原因。


表面上互联网的加持,可以为家装产业带来流量,实现更低成本的获客,但实际情况并没有那么乐观,艾瑞咨询的《2018年中国互联网家装行业研究报告》显示,2017年互联网家装市场份额为2461亿,相比于2万亿的家装市场份额,互联网家装的渗透率仅为12%左右,这也说明线上流量的利用率还远远不够。


家装产业不仅属于低频交易,更限制于消费者的地域,要在互联网上寻找到相关客户极为困难,此外绝大多数用户还没有形成通过互联网寻找家装公司的习惯,更倾向于寻找线下门店,因此互联网的获客并没有想象中的轻松。


其次是上下产业链的整合,家装产业毕竟是一个拥有高壁垒的产业,周期长,产业链复杂,每一次项目从前期设计到最终交付,都需要一定的时间,以及施工队伍、材料供应链、质量监管等诸多问题,相比于仅仅通过补贴就能够在短时间内实现高速增长的互联网打车市场,家装产业无法一味求快。


因此,即使有着资本与互联网的加持,家装产业始终需要尊重自身客观发展规律,无数想要通过借助资本力量短时间内谋求规模化的企业,都遭遇到了无情打击,并为行业验证了失败的商业模式。


当泡沫刺穿之后,真正沉淀出价值的公司,例如齐家网就找到了家装产业真正的规模化路径。


齐家网的商业模式


揭示了互联网家装规模化的可行路径


齐家网的本本次财报,重点不仅仅在于其保持了稳定增长,更是通过一系列数据对外证明了,“互联网+家装”的商业模式途径,以及最终实现规模化的可能性。


投过财报,我们来看看齐家网如何解决互联网家装的困境。


1)从根本上解决互联网流量来源问题,本次齐家网财报显示,其每月独立访客平均达到了4.63千万,而5月份更是达到了5.43千万,此外网上平台业务增长也极为迅速,达到了1.6亿元,同比增长117%。


齐家网之所以能够拿下最多的互联网流量,则是在于其多年以来对于互联网家装流量的布局。


首先是百度流量的充分支持,早在2010年百度就战略投资了齐家网,并对其提供流量上的支持,精准的搜索流量让齐家网得到早期互联网用户,而此前百度通过搜索流量优势,也孵化出了去哪儿、爱奇艺这两大垂类行业巨头,这让早期的齐家网无需担心线上流量来源,足以与阿里京东这类对手形成流量上的抗衡,最后专注于深耕产业。


而这种流量的扶持又是长期的,目前百度推出的熊掌号战略,又为齐家网进行了更多赋能,数据显示在齐家网接入熊掌号并实现账号打通后,流量由40万大幅提升至150万;日均线索获取量从由1000单激增至3000单。


其次是齐家网自身的流量矩阵,齐家网善于对各个垂类流量进行经营,互联网周刊的《2018上半年度APP分类排行榜》显示,家装领域齐家网就有三款APP位列“2018年度家居家装APP” 榜单前四,这也是由于齐家网建立了前端内容资讯、图库到设计、施工全流程相关的APP矩阵,对家装产业的每一个环节进行深度的内容运营。


而最终通过各个垂类所吸引来的用户,齐家网最终又可以通过齐家网平台进行交易的落地,形成闭环。


最后是自然口碑流量的增长,家装产业无论是否有互联网的介入,用户口碑一直都是促成其更多交易的关键,本次财报显示,齐家网的推荐用户数达到了15.5万名同比增长45%,推荐数目达到了344万,同比增长50%。


一方面齐家网通过过硬的施工交付质量让用户之间形成口碑相传,另一方面齐家网还通过数十年平台内容资源的积累,包括140万篇以上的家装文章及贴文,320万张照片,19万个家装实例,让被口碑推荐过来的用户产生信任,继而形成交易落地转化。


可以看出齐家网的增长并非依靠资本补贴扩张,而是其从一开始就有着稳定健康的流量来源,并在此后的一阶段保持着更为稳定的增长。


2)产业链的全面打通,建立行业标杆,拥有流量的齐家网,自然不会急于一时的市场增长,其将重点放在了产业链的整合上,财报数据显示齐家网的装修公司达到了8083家,同比增长43%,商家留存率也达到了84%,同比增长7个百分点,覆盖城市超过300个。


除了商家之外,齐家网还打通了设计、银行金融机构、建材供应商、第三方监理等产业上下多方资源,不仅能够为用户提供优质交付,还能为其提供金融贷款等诸多周边服务,形成多边共赢。


齐家网凭借其上游的议价优势,此后又为行业建立起了更高的标准门槛,以齐家网推出的“齐家保”服务为例,齐家网为用户提供全程的资金保障服务,装修公司需要经过用户以及第三方监理验收之后,方可获得最终款项,如此一来也最大程度上保证了用户权益,同时也为整个行业树立起了更高的标杆。


而当齐家网拥有优质的家装服务能力之后,其又会反过来推动更多用户选择齐家网,出现正向循环的马太效应,最终达成规模化盈利的能力。


艾瑞咨询《2018年中国互联网家装行业研究报告》显示,齐家网以40%的市场占有率,位列互联网家装第一,远超土巴兔的29%,这也反映了齐家网规模化盈利的能力,正在形成更强的马太效应。


齐家网正在加速“互联网+家装”产业的变革


虽然说“互联网+家装”对于家装产业的渗透率目前依然不高,市场机遇似乎依然存在,但是齐家网作为行业的标杆,其所建立的整套体系,正在对整个行业造成更为深远的影响。


一方面,齐家网建立了更高的行业门槛,对于家装产业中的所有环节,其都能够提供出远高于行业平均水平的交付标准,这也意味着土巴兔、惠装装等同行们必须尽快赶上,否则将会面临差距越来越大的风险,但对于行业而言,彼此的追赶是好事。


另一方面,流量正在向头部平台加速集中,互联网家装的流量格局基本固定,并且流量正在向拥有整合产业能力的能力的头部平台加速集中,马太效应越来越明显,拥有资本加持的小公司都没有逃过最终命运,而在当前资本寒冬之下,更是会加速淘汰。


猜你喜欢
曾响铃

三年服务百万家居设计师、十万商家,淘宝躺平平台的底气在哪里?

互联网家装躺平

必须承认,数字化家装经过多年狂奔突袭后,远远没有达到大众、舆论和资本预想的结果。

2019-09-30

原创

广田集团:融支持抗疫情于日常运营,用经营业绩保增长、保稳定

广田集团

岁末年初以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情在国内迅速蔓延,恐慌情绪升温。值得欣慰的是,抗击疫情大家都在行...

2020-02-04

中标134MWh,南都电源海外锂电储能项目一路狂“标”

南都电源

近日,南都电源海外锂电储能市场火热,连中多标,项目遍布美国、德国、印度、澳大利亚等六大洲12个国家,...

2020-02-04

德展健康控股企业助力疫情防控,消毒科技产品对病毒灭活有效

德展健康

打赢疫情阻击战,病毒防控物资是保障。长江脉医药身处武汉的工厂早在大年初三就已紧急开工支援疫区。公司所...

2020-02-04

原创

2020春节假期生存图鉴,太真实了!

春节生活

“曾经我天真地以为人生中最大的幸福就是——给我一个房间,有wifi,有手机,有吃的,我可以待到地老天...

2020-02-03

原创

一月巨亏七个亿,中小企业有多难

中小企业

“我觉得我们撑不过三个月。”

2020-02-03

阻击新冠肺炎,量子生物捐赠百万微生态调节剂支援湖北

量子生物

2月3日,A股春节后首个交易日,近3000股开盘跌停,口罩、流感等板块逆势上涨。新冠肺炎疫情影响下...

2020-02-03

原创

必康集团拟捐赠超2000万元 ,支持抗击新型肺炎疫情

延安必康

一方有难八方支援。上市公司作为中国企业优秀代表,是中国经济的支柱力量,在抗击突发灾难面前更是冲在最前...

2020-02-03

原创

厉害了!双黄连药企被炒热,这个掌门人2分钟身家翻倍超百亿!

双黄连

今日A股开市,不出众人意料,医药股迎来暴涨,不过其中最引人注目的却是福森药业(1652.HK)。股市...

2020-02-03

原创

雅本化学:子公司朴颐化学为两种抗病毒药物关键中间体主要供应商

雅本化学

近日来,社会各界为抗击2019-nCoV新型冠状病毒疫情群策群力,疫情相关各方面都受到全国人民的高度...

2020-02-03

总额超2000万!新氧公布五大补贴与全国医美机构共克时艰!

新氧

2月2日,新氧科技正式发布《五大补贴扛起来!新氧科技与全国医美机构联合抗“疫”!》的公告,宣布面向整...

2020-02-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...