更多精彩 >

投资理财中的这些矛盾行为,你中招了吗?

2018-08-28 10:24:35   来源:盛景嘉成母基金  作者:盛景嘉成母基金 

摘要:投资得力和成功并不是靠运气、或者一夜之间就积累起来财富的。成为富人需要强大的意志力和远见。正如老话说的那样:早起的鸟有虫吃。其实投资也是一样,你越早开始投资,你的钱就有越能充分发挥时间效应。

投资连接未来,这里是投资雅谈。本节目由企业家投创新第一平台盛景嘉成倾情播出。各位投资人大家好,我是盛景投资课程的班主任雅琪。


生活中,我们会遇到各种各样矛盾的事,比如:上班想方便又不想开车、出门带伞还是不带伞、渴望理解又害怕被看穿……其实,我们进行投资理财也会有这样矛盾的时刻,如果我们不能很好的处理这些矛盾,就容易错失投资良机,更严重的会造成财产损失!今天,雅琪就总结了几个投资痛点,看看大家是否也会感同身受呢?


投资得力和成功并不是靠运气、或者一夜之间就积累起来财富的。成为富人需要强大的意志力和远见。正如老话说的那样:早起的鸟有虫吃。其实投资也是一样,你越早开始投资,你的钱就有越能充分发挥时间效应。


很多投资者都明白趁早开始投资的益处,但总是以各种借口拖着不付诸行动。比如有些人会说,“我现在哪有钱理财,等多攒点钱再说吧。”“我最近工作特别忙,没有时间和精力来考虑理财啊”等等。


这些借口看似合理,但其实大多数情况并不是他们所说的那样极端。小钱也是可以理财的,时间同样也是可以挤的。趁早开始理财行动,这样才能获取更多的收益,让小钱逐渐积累成大钱。


在投资理财中,还有个词很常见,那就是“资产配置”,说白了就是合理地进行分散投资。这个道理其实很多人都知道,但往往做起来却喜欢“反其道而行之”。


有人觉得自己的资产本就不多,如果分散投资,每一处都拿不到很多的收益,倒不如集中投资收益更多。


但如果集中投向高风险高收益产品,比如股票,一旦亏损,那肯定损失惨重;而如果集中投向低风险低收益的产品,如货币基金,那想获利更多也几乎无望。


投资是个技术活,且要长期进行才能获得更高收益。但很多投资者却更愿意追求短期收益,总想着能在短时间内就赚到一大笔钱,这样日后就不用再花心思去想该做哪些投资理财了。


就连选投资产品时也会有这样的倾向,比如更愿意配置股票或股票型基金产品,短期内就能看到收益,且基本想什么时候撤就能撤,而不愿配置国债、股权类投资产品,觉得时间相对较长。但其实后两者不仅风险更低,也能让财富实现保值增值。


还有的人在做投资的时候,会把目标定得很高,要达到那么高的收益率,自己的风险承受能力根本不能与之匹配。这也就是为什么很多人热衷于做一些明显高于市场平均理财收益率的产品,而完全不考虑平台可能会有跑路的风险。他们总是抱着侥幸心理,总以为自己不会那么倒霉,先赚到手再说。


但不考虑自己风险承受能力而盲目追求收益的,希望在短期获利的投资者,忽略了收益和风险一定是相匹配的,而最重要的是,投资风险并不可怕,被骗的风险才是最大的损失。因为,投资风险无非是市场行情不好,股价下跌,但终归会有新的机会。而一旦被骗,公司跑路,受到的却是血本无归。因此投资在市场正常利率范围内,且有强大背景支持的产品,通常会更适合降低风险。


“高收益”永远是最吸引人的广告语,此前中晋、泛亚等,无一不是打着“高收益”的旗号吸引投资者,结果都是“庞氏骗局”。


即便有人已经深谙“高收益”不靠谱的道理,但只要再加上一些其它辅助条件,说不定也还是会心动。所以,雅琪要建议大家在看到“高收益”时,还是要保持冷静,谨慎投资。


此外,我们经常能看到这样的苦恼,投资者们不甘地抱怨道:“理财知识掌握不少,踏入这个圈子也有段时间,虽然收益还过得去,但似乎同样的理财产品,别人的收益总比自己高,真的不知道原因出在哪里。”


其实,这不仅是由于别人在合适的时间买入产品,灵活运用各种加息、分红等原因,而且也是通过长期投资不断积累的。不管是任何理财产品,投资长期标的更能实现投资利润最大化。 但前提是先确认好平台的安全性,然后再考虑个人一段时期内的资金流动情况。


投资理财过程中的这些矛盾行为终将成为致富路上的“绊脚石”。想要未来理财之路走得更顺,一定要消除这些矛盾,让自己的财富之路更加通畅。


投资是一种技能,就像学习和工作一样,是需要长期坚持并积累经验,才能做好的事情。好的投资可以让你的人生如虎添翼!以智慧驾驭财富,让生活锦上添花!


好了,今天的投资雅谈就到这里,如果您喜欢我们的节目,也欢迎转发给需要的朋友们,本节目由盛景嘉成倾情播出。我们下期再见。


猜你喜欢
原创

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

投资母基金

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

2019-01-08

陈峰

头脑风暴-创新药投资及研发成功率的思考

投资创新药

创新药投资与其他任何行业投资最显著的差别就是项目在临床试验阶段面临极低的成功率。

2019-01-07

盛景嘉成
原创

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

投资消费往期会议

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

2019-01-04

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

2018“CIMIX”中国国际影视文化投资论坛圆满落幕!

投资影视文化

9月10日,由北京海西传媒、创客猫、手工艺创作主办,凯渥经纪、文广会展联合主办,中国国际投资贸易洽谈...

2018-09-11

原创

专访掌通家园叶荏芊:四年成就幼教行业领军者 | 企业报道

幼教掌通家园叶荏芊

在学前教育行业,幼师非常重要,而我国目前的现状是农村匮乏地区缺少优秀的幼师资源,即便捐赠再多资金,也...

2018-09-11

庄帅

美团点评的商业升维逻辑

商业电子商务美团点评

美团点评的兴起和发展过程,正是中国餐饮零售电商不断升维的过程。美团点评已经建成国内最大的服务业电子商...

2018-09-11

盛景嘉成

重新认识 “消失的流动性”

私募股权一级市场二级市场

很多投资者在提到私募股权常常会说:“因为一级市场的流动性比较低,所以我选择二级市场。”但是以单纯流动...

2018-09-11

原创

陆宏宇:“消费降级”是个伪命题,德同资本要投“四新”机会

德同资本陆宏宇

“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消...

2018-09-11

原创

阿里巴巴美股盘前跌逾2%|投资家日报

阿里巴巴养老目标基金

9月10日,教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴2...

2018-09-10

原创

操纵股市!又一董事长栽了,离进监狱还远吗?

凯瑞德张培峰

凯瑞德,位于“高富帅”的深圳,行业也是高大上的互联网,公司主要业务为互联网加速服务业务。但凯瑞德的前...

2018-09-10

原创

技术|吴忌寒又使用这种“卑鄙”的新技术了?

比特大陆吴忌寒

毋庸置疑的是,时下整个区块链行业的目光都集中在了比特大陆IPO的进程上面。但令人感到困惑的是,比特币...

2018-09-10

光华基金

光华基金合伙人陈小莹:文化娱乐产业监管可能趋严但更理性

文化娱乐光华基金陈小莹

近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。

2018-09-10

原创

母基金专题 | 胡焕瑞:VC/PE很难破解募资寒冬,大量GP会出局

熠美投资胡焕瑞母基金专题

投资圈有两种投资人,一种人盯着风口,寻求快速退出;一种人坚持长期投资,不过分计较短期收益。

2018-09-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...