更多精彩 >

滴滴,不会消失

2018-08-27 23:15:47   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:100天之内,连续两起滴滴顺风车强奸杀人事件,将滴滴送上了舆论的风口浪尖。

滴滴一下,没好出行?


100天之内,连续两起滴滴顺风车强奸杀人事件,将滴滴送上了舆论的风口浪尖。


我本来想写一篇谴责滴滴,然后呼吁大家以后都卸载、不用滴滴的文章。


但后来我仔细想了想,作为媒体人,还是需要理性客观,不能动不动就带节奏。


此刻,大家看到的都是滴滴的管理失察、资本之恶,而我看到的是:


这片不再丰饶的土地上,不断地开出一朵朵嗜血的罪恶之花。


滴滴存在的价值


由于工作原因,本君是属于经常需要出差或者打车的那一类人。


在早几年还没有滴滴的时候,如果我需要从高铁站去到周边的城市或者地方,只有两个选择:


1:出租车


2:黑车


我相信,很多人都有因此被“宰过”的经历,尤其是逢年过节的时候。


要承认,滴滴的出现,确实解决了这些尴尬的出行不便。


那是不是,这次事故,滴滴就没有责任了?


当然有责任!


滴滴这次事件之所以惹众怒,主要是因为对投诉和求助反应的迟钝。


按照官方统计,从女孩发出求救到警方收到数据,中间的时间是111分钟,这么长的时间黄花菜都凉了,哪来的紧急救人?


再加上这个杀人犯在前一天还被投诉过,而滴滴并没有来得及处理。


于是乎,滴滴在顺风车业务上的管理漏洞都被大家看在眼里,一时间群情激奋,大有把滴滴弄死而后快之感。


确实,滴滴在这次的事故上面是肯定要负法律责任的,这个毋庸置疑,滴滴自己也很清楚。


在这件事情上我和大家的观点一致,滴滴在这个恶性事件上负有不可推卸的责任。


同样作为一位滴滴的常驻用户,我不要求滴滴可以100%杜绝这种事情,但是滴滴错在没有100%的努力,这是一个态度问题,态度问题绝不能原谅!


但重点是,把滴滴就此灭掉就能解决问题吗?


答案是否定的。


滴滴真的提高了犯罪概率?


在回答这个问题前,大家可以先去搜索下“出租车SR”,相信搜索结果会给你答案:



家可以先去.bmp


出租车之所会成为犯罪的高发地,正是因为“相对封闭的环境”和“一锤子买卖”。


而正是网约车的“评论功能”使原来一锤子买卖的模式被打破。


以前我们打出租车很难连续碰上两个相同的司机,而现在你打车却可以评论,原来的一锤子买卖现在可以信息共享给别人。


这对司机来说,和任何乘客的交易都不再是一锤子买卖,都变成了持续交易,这对出行服务的改善是有好处的。


一辆车的整个运行数据和轨迹都是被纪录在案的,这其实会大大提高犯罪的成本,从而使在网约车中实施的犯罪概率下降。


出行服务的改善和降低犯罪率这是滴滴等网约车的贡献,不能因为一些事故的发生而被抹杀。


如果网约车没了,我们看不见的事故会多得多。


当Uber乘客安全受到威胁


网约车没有足够的理由消失,但网约车完全有理由做得更好!


对此网约车鼻祖Uber就在处理乘客安全问题上,做了很多努力:


他们任命美国国家安全局的前资深反恐专家做为安全主管,并对所有司机实行每年一次的背景调查。


但最重要的一项举措,是他们在Uber软件里增加了一个可以“一键呼叫911的报警按钮”


用户在按下红色的报警按钮接通911电话之后,就能够用最快速度报出位置、车子的型号和车牌号码这些最重要的救命信息。


在发生紧急情况的时候,哪怕只是多争取宝贵的几秒钟时间,可能就会带来完全不一样的结果,避免意外的发生!


NBC的新闻节目特地做了一个实验,结果显示记者按下软件内置的911报警按钮后还不到五分钟,警车就赶到了现场。


这才是技术和商业在赚钱的同时,所应该尽到的本分啊!


“征信”的重要作用


滴滴事件究其原因,乃源于“恶人”。


我个人认为,在中国的滴滴司机,应该有两个参数是必须要衡量的:


那就是“个人征信”以及“犯罪记录”。


有了这些,滴滴才能够判断这个司机,以往是不是一个正常人。


乐清作案的那个司机,在作案之前半年,曾在57个现金贷平台有申请记录,成功了56次,其中最近一个月借款次数高达31次。


如果滴滴的系统有接入这些征信大数据,其实就能够提前判断这个人的犯罪风险。


我相信,这一点,真要做起来,其实是不难的。


如果滴滴搞不定,互联网金融行业应该有大把同行可以搞定。


借款人在平台借钱,都要考虑这些问题,然后再确定借不借,更别说一个天天需要服务几十位乘客的司机了。


对于他们的资质要求来说,应该要比借款人更严格!


这些征信差,甚至有犯罪记录的极个别人,在生存的挤压下,很容易走向极端,一定会出现滴滴女孩被杀事件。


不仅如此,现在很多滴滴司机,都是贷款分期三年买车去跑滴滴的,如果取缔,他们还得背着几年的贷款失业,那样的话,社会的不稳定因素会更多。


此刻,回头看看即将过去的8月,这片不再丰饶的土地上,正不断开出的罪恶之花。


有人问我还会用滴滴吗,坦率讲我应该还是要用的,我如果把它删了,还有什么更好的选择吗?


自己开车吗?不环保,一不小心还会吃罚单;


直接去街上拦出租吗?更麻烦更贵,而且出租车纠纷死过的人起码比滴滴多10倍……


或许,这都是为何滴滴没有被取缔的原因。


但本君在此呼吁,希望滴滴能够真的做到以人为本,以乘客为本,做好一个服务企业应该做的事情!不要让你们赚的钱,滴着人血!


希望国家对于这块,能够有更加好的监管,能够避免这类事情的发生。


不要忘了初心:为了改变人类的出行。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

北大哈佛才女,18轮面试杀入高盛,去滴滴付出巨大代价!

滴滴柳青

在一次活动中,柳青直言,“网约车太难做,争议太大,滴滴一路走来遇到了很多问题。但滴滴依然还要坚持,因...

17小时前

曾响铃

服务中小企业出行,被忽视的“细颗粒”To B价值几何?

滴滴中小企业

2019年12月24日深夜,北京某互联网公司HR小邬在加班后走出写字楼,习惯性拿出打车APP叫个网约...

2019-12-31

原创

夹缝中的滴滴,网约车的深渊

滴滴网约车

“下线436天之后,滴滴顺风车又杀回来了!”

2019-11-12

原创

谁来拯救滴滴和ofo们?

滴滴大公司

“也许就是你。”

2019-08-23

百位投资人齐聚 2019亿邦产业互联网成功召开

投资

9月27日消息,由亿邦动力主办的2019亿邦产业互联网大会在南京开幕。

2019-09-29

2019中国品牌经济峰会在北京成功举办,企业品牌经济指数榜单出炉

品牌

2019年9月27日,由CBERI中国品牌经济研究院联合希鸥网主办的2019中国品牌经济峰会在北京歌...

2019-09-29

创略科技Jimmy Hu连续两年荣登《胡润Under30s创业领袖》

创略科技

创略科技创始人兼CEO Jimmy Hu荣誉登榜,成为企业科技的创业代表,这也是其第二次登上胡润的青...

2019-09-29

第二届缠论金融论坛——传承与发扬

金融

2018年10月,我们在广州举办了首届缠论金融论坛暨缠逝十年纪念大会,开国内缠论学习推广领域之先河。

2019-09-29

原创

智汇深圳挑战未来,创新驱动先行示范

智创杯

智汇深圳挑战未来 创新驱动先行示范 ——首届"智创杯 A-TEC"前沿技术挑战赛启动

2019-09-29

原创

国庆自驾出游,这些事项需谨记

自驾游

随着拥有私家车的朋友越来越多,自驾游成为了一种流行的出游方式。

2019-09-29

原创

民生通讯获联通5G应用创新联盟认证,助力新生态建设

民生通讯

近期,民生电商旗下民生通讯获得联通5G应用创新联盟认证,成为会员单位之一。

2019-09-29

原创

新起点、新坐标、新高度——钜成集团正式入驻浦东软件园三林园

钜成集团

9月29日上午,上海钜成企业管理(集团)有限公司(以下简称“钜成集团”)正式入驻上海浦东软件园三林园...

2019-09-29

「2019中国母基金峰会暨首届鹭江创投论坛 」2000位嘉宾共襄盛举

母基金

2019年9月25日上午,由中国证券投资基金业协会、厦门市政府指导,厦门市地方金融监督管理局、《母基...

2019-09-29

原创

国庆送钻石,澳特兰 “钻时营养”助力国民乐享鲜活、欢聚时光

澳特兰

今年是新希望乳业上市元年,也是中国击剑协会为澳特兰代言的第一年,国庆将至,新希望乳业旗下澳特兰以其“...

2019-09-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...