更多精彩 >

滴滴,不会消失

2018-08-27 23:15:47   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:100天之内,连续两起滴滴顺风车强奸杀人事件,将滴滴送上了舆论的风口浪尖。

滴滴一下,没好出行?


100天之内,连续两起滴滴顺风车强奸杀人事件,将滴滴送上了舆论的风口浪尖。


我本来想写一篇谴责滴滴,然后呼吁大家以后都卸载、不用滴滴的文章。


但后来我仔细想了想,作为媒体人,还是需要理性客观,不能动不动就带节奏。


此刻,大家看到的都是滴滴的管理失察、资本之恶,而我看到的是:


这片不再丰饶的土地上,不断地开出一朵朵嗜血的罪恶之花。


滴滴存在的价值


由于工作原因,本君是属于经常需要出差或者打车的那一类人。


在早几年还没有滴滴的时候,如果我需要从高铁站去到周边的城市或者地方,只有两个选择:


1:出租车


2:黑车


我相信,很多人都有因此被“宰过”的经历,尤其是逢年过节的时候。


要承认,滴滴的出现,确实解决了这些尴尬的出行不便。


那是不是,这次事故,滴滴就没有责任了?


当然有责任!


滴滴这次事件之所以惹众怒,主要是因为对投诉和求助反应的迟钝。


按照官方统计,从女孩发出求救到警方收到数据,中间的时间是111分钟,这么长的时间黄花菜都凉了,哪来的紧急救人?


再加上这个杀人犯在前一天还被投诉过,而滴滴并没有来得及处理。


于是乎,滴滴在顺风车业务上的管理漏洞都被大家看在眼里,一时间群情激奋,大有把滴滴弄死而后快之感。


确实,滴滴在这次的事故上面是肯定要负法律责任的,这个毋庸置疑,滴滴自己也很清楚。


在这件事情上我和大家的观点一致,滴滴在这个恶性事件上负有不可推卸的责任。


同样作为一位滴滴的常驻用户,我不要求滴滴可以100%杜绝这种事情,但是滴滴错在没有100%的努力,这是一个态度问题,态度问题绝不能原谅!


但重点是,把滴滴就此灭掉就能解决问题吗?


答案是否定的。


滴滴真的提高了犯罪概率?


在回答这个问题前,大家可以先去搜索下“出租车SR”,相信搜索结果会给你答案:



家可以先去.bmp


出租车之所会成为犯罪的高发地,正是因为“相对封闭的环境”和“一锤子买卖”。


而正是网约车的“评论功能”使原来一锤子买卖的模式被打破。


以前我们打出租车很难连续碰上两个相同的司机,而现在你打车却可以评论,原来的一锤子买卖现在可以信息共享给别人。


这对司机来说,和任何乘客的交易都不再是一锤子买卖,都变成了持续交易,这对出行服务的改善是有好处的。


一辆车的整个运行数据和轨迹都是被纪录在案的,这其实会大大提高犯罪的成本,从而使在网约车中实施的犯罪概率下降。


出行服务的改善和降低犯罪率这是滴滴等网约车的贡献,不能因为一些事故的发生而被抹杀。


如果网约车没了,我们看不见的事故会多得多。


当Uber乘客安全受到威胁


网约车没有足够的理由消失,但网约车完全有理由做得更好!


对此网约车鼻祖Uber就在处理乘客安全问题上,做了很多努力:


他们任命美国国家安全局的前资深反恐专家做为安全主管,并对所有司机实行每年一次的背景调查。


但最重要的一项举措,是他们在Uber软件里增加了一个可以“一键呼叫911的报警按钮”


用户在按下红色的报警按钮接通911电话之后,就能够用最快速度报出位置、车子的型号和车牌号码这些最重要的救命信息。


在发生紧急情况的时候,哪怕只是多争取宝贵的几秒钟时间,可能就会带来完全不一样的结果,避免意外的发生!


NBC的新闻节目特地做了一个实验,结果显示记者按下软件内置的911报警按钮后还不到五分钟,警车就赶到了现场。


这才是技术和商业在赚钱的同时,所应该尽到的本分啊!


“征信”的重要作用


滴滴事件究其原因,乃源于“恶人”。


我个人认为,在中国的滴滴司机,应该有两个参数是必须要衡量的:


那就是“个人征信”以及“犯罪记录”。


有了这些,滴滴才能够判断这个司机,以往是不是一个正常人。


乐清作案的那个司机,在作案之前半年,曾在57个现金贷平台有申请记录,成功了56次,其中最近一个月借款次数高达31次。


如果滴滴的系统有接入这些征信大数据,其实就能够提前判断这个人的犯罪风险。


我相信,这一点,真要做起来,其实是不难的。


如果滴滴搞不定,互联网金融行业应该有大把同行可以搞定。


借款人在平台借钱,都要考虑这些问题,然后再确定借不借,更别说一个天天需要服务几十位乘客的司机了。


对于他们的资质要求来说,应该要比借款人更严格!


这些征信差,甚至有犯罪记录的极个别人,在生存的挤压下,很容易走向极端,一定会出现滴滴女孩被杀事件。


不仅如此,现在很多滴滴司机,都是贷款分期三年买车去跑滴滴的,如果取缔,他们还得背着几年的贷款失业,那样的话,社会的不稳定因素会更多。


此刻,回头看看即将过去的8月,这片不再丰饶的土地上,正不断开出的罪恶之花。


有人问我还会用滴滴吗,坦率讲我应该还是要用的,我如果把它删了,还有什么更好的选择吗?


自己开车吗?不环保,一不小心还会吃罚单;


直接去街上拦出租吗?更麻烦更贵,而且出租车纠纷死过的人起码比滴滴多10倍……


或许,这都是为何滴滴没有被取缔的原因。


但本君在此呼吁,希望滴滴能够真的做到以人为本,以乘客为本,做好一个服务企业应该做的事情!不要让你们赚的钱,滴着人血!


希望国家对于这块,能够有更加好的监管,能够避免这类事情的发生。


不要忘了初心:为了改变人类的出行。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

外媒:滴滴在压力中重组,运营重点转向安全和用户体验

滴滴顺风车

去年两名乘客被害之后,滴滴已经改变了其管理结构,将重点放在了安全上。这些变化旨在扭转其在国内市场的挫...

22小时前

滴滴共享汽车杭州宁波启动免押金,押金用户可退押金

滴滴共享汽车

1月9日下午消息,滴滴共享汽车宣布将于1月9日起试行免押金政策。

6天前

滴滴通报内部反腐情况,2018年查处违规人员83人

滴滴网约车

1月9日上午消息,滴滴出行今日发布公告,公布滴滴2018年内部反腐败、反舞弊事件的相关情况。

2019-01-09

滴滴公布27项整改方案:继续无限期下线顺风车

滴滴顺风车

12月19日消息,滴滴表示,在收到11月28日交通运输新业态协同监管部际联席会议检查组关于安全专项检...

2018-12-19

滴滴乘客醉酒乘车规则深圳试行,呼吁司乘安全文明出行

滴滴网约车

为有效避免因醉酒引发的司乘纠纷,降低安全隐患,自今日(12月10日)起,滴滴率先在深圳快车、优享业务...

2018-12-10

原创

为国买矿,这家新能源巨头在豪赌吗?

新能源天齐锂业

从县属国企到锂业巨头,天齐锂业一路走来并不容易。在海外并购遇阻,公司资金链紧张的背景下,天齐锂业会迎...

2018-10-11

原创

马云:在杭州如果没有手机 连要饭都要不到 |投资家日报

马云港股

北京时间10月11日下午消息,《福布斯》发布2018年全球最佳雇主榜单,谷歌母公司Alphabet连...

2018-10-11

原创

俞敏洪谈刘强东事件:可能是钱多了,我吃碗拉面就幸福到天上了

俞敏洪

若谈起中国颇具创新性且没什么“绯闻”的企业家,该算上俞敏洪一个,但他却觉得自己始终是一个创业者。

2018-10-11

原创

火币的花样年华

火币

这一年里,火币成立了火币全球专业站,从传统的单一专注于国内比特币交易的交易平台转型为致力于发现优质的...

2018-10-11

原创

"17种抗癌药纳入医保",但国人可能还是买不到(起)

抗癌药医保

据公开报道,这17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低...

2018-10-11

首席发言者

移动互联网红利消退,高德连续四年逆生长,DAU破亿背后做对了啥

移动互联网高德DAU

10月1日晚上8点左右,阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞宣布,高德地图DAU正式突破1亿,成为国内...

2018-10-11

原创

华业资本:一个重庆女商人的百亿骗局

华业资本

2016年底,国海证券曝出“萝卜章事件”,原工作人员张杨、郭亮等人以国海证券名义与其他交易对手方进行...

2018-10-10

原创

2018胡润百富榜发布:马云家族居首,马化腾第三|投资家日报

减税胡润百富榜

《2018胡润百富榜》正式发布,其中马云家族以2700亿元人民币排名第一,许家印(2500亿)、马化...

2018-10-10

原创

投资家网快讯 | 生鲜传奇完成B轮3亿元融资,估值达30亿元

红杉资本IDG资本生鲜传奇

投资家网10月10日消息,社区生鲜店品牌 “生鲜传奇”今日宣布已完成3亿元B轮融资交割,估值超过30...

2018-10-10

李星

华兴上市,是一级市场融资迎来大枯竭的序章

包凡华兴

华兴资本上市其实是创业从大航海到大峡谷的一个缩影

2018-10-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...