更多精彩 >

积木易搭孙剑峰:做国内最好的应用级「三维数字化服务平台」

2018-08-28 20:40:01   来源:投资家网  作者: 

摘要:近期,积木易搭在东莞名家居世博园推出了首个3D数字家居展馆,成为国内首个将三维数字解决方案大规模应用在家居行业中的典型案例。

中国在数字化和信息化的进程中,海量数据以各种各样的形式在不同的应用场景中爆发,我们每天接触的信息中,基本上以文字、图片、音频、视频为主,包括在电商网站上浏览的商品信息,以360°全角度查看商品详情的体验将成为未来的趋势。去年,链家地产推出了VR全景看房的线上体验。近期,积木易搭在东莞名家居世博园推出了首个3D数字家居展馆,成为国内首个将三维数字解决方案大规模应用在家居行业中的典型案例。


457.png

积木易搭CEO孙剑峰


体验场景和商品的数字化成为提升用户体验的一个综合解决方案,积木易搭利用数字技术尝试落地了超过40万平米的3D数字家居展馆。


为了更深入的了解积木易搭在三维数字化领域的布局和未来构想,笔者与积木易搭董事长孙剑峰进行了一次长达60分钟的沟通,作为我们深入了解三维数字化的开始。


456.png

国内首个3D数字家居展馆启动仪式


目前国内的三维数字化市场相对零散,暂时没有形成规模效应,主要原因是过去三维数据严重依赖3D设计师人工设计。相比十万百万千万的商品而言,人工建模的效率和成本无法将三维数字化大规模实现。积木易搭董事长孙剑峰认为“目前商品的展示以图片、文字、视频为主,未来的趋势和方向一定是三维可视化。积木易搭正推动着这一趋势,因为行业布局方面已经显现出非常强大的发展潜力。”


自动化3D建模已成风口


2016年初积木易搭开始布局三维数字化领域,面对各行各业的三维数据采集,首先要解决所见即所得和数字化模型的真实感,目前国内和国外的大部分设备采集的都是结构模型,商品的纹理、材质和触摸的感觉很难自动扫描获取,不管是沙发、文物、衣服,都是需要感受到真实性。而真正把纹理做好的三维数字模型,还得靠人工后期修复,包括后期拍照修图,积木易搭为解决这个问题,第一步做了自己的贴图软件,让彩色三维模型构建过程中90%的工作量由机器设备去完成。


455.png

积木易搭自动化三维扫描解决方案


为了将全行业的三维大数据迅速发展规模化,积木易搭的第二步动作是研发了自己的硬件产品。经历两年多的时间,积木易搭从零开始,经过200人规模研发团队的封闭开发,先后推出了两款硬件扫描仪——魔法棒和魔盒,相比行业中几十万、上百万的三维扫描仪,积木易搭有了硬实力来进行全方位的布局,打造一个从数据采集、生产、一体化的模式,按照孙剑峰董事长的说法:“积木易搭今天的技术积累是行业内对标企业在短期内无法超越的, 这也是积木易搭的核心优势所在”。


积木易搭赋能数字化家居展示体验


经过前期大量的研发投入,有了好用的软件和具有自主知识产权的硬件之后,才可能实现规模化的三维数据模型采集。当聊到如何实现这一目标,孙总认为:“现在积木易搭已经布局全国的培训,虽然每年学3D建模的人超过300万,但是学习建模是一个缓慢的过程,积木易搭的生产软件几天一个星期就能上手熟练操作。这是积木易搭的第二个优势,零门槛更快学会建模。另外,积木易搭在全国布局落地的数字工厂,目前有超过十家落地,积木易搭的目标是明年达到100家以上,通过平台化的建模,就近推送给各个建模工厂,实现全国覆盖。要达到成为商品级的产品模型,必须要用到积木易搭的软件,未来有可能实现大规模的生产”。


我们知道,三维扫描仪行业内,Artec的白光扫描仪设备知名度和技术难度都很大,然而白光设备也有致命的弱点,纯黑的头发和高反光物体无法扫描出来,但是激光技术的扫描可以扫描,无论是白光还是激光,其实最难的还是采集物体表面的真实纹理。而对于不同类型的建模而言,最难的是家具类,家具种类太多,欧式、美式等不同风格的家具设计又特别复杂。


454.png

Magicwand魔法棒手持扫描仪


过去受限于扫描技术和传统建模效率,规模化建模很难实现,积木易搭现在利用自动化三维扫描仪和软件智能算法,每天能创建10-20个家具模型,对于行业已经有巨大的提升,未来,效率还将继续提升。


453.png

Magicbox魔盒箱式智能扫描仪


积木易搭的另一款箱式智能扫描仪,主要针对小型产品批量化建模,能够提高上百倍的速度。以难度更大的文物建模来举例,人工建模需要几天甚至更长的时间,成本在几千到一万之间。箱式扫描建模人工成本非常低,因为一天最少可以获取100个的文物的数字模型,全自动扫描和贴图,采集、整合十几分钟。这款箱式扫描仪把数据采集,拍照融合在一起,面对的市场潜力非常大,能够扫描包括珠宝、箱包、鞋、工艺品、文物在内的一切小型物品(50cm*50cm)。


积木易搭这次做线上虚拟展馆,核心就是模型。基于积木易搭在软件、硬件方案的积累,建模效率的大幅提升才有可能在短时间内实现超过40万平米的复刻。浏览数字家居馆的每一个门店,每一件物件都可以拿的起来,放大缩小,链接商品的信息展示。虚拟馆则通过样板间的形式,商户可以自由搭配家居场景,呈现却是展厅真实产品。


在积木易搭看来,构建展厅,完全可以通过数字建模虚拟化,但体验却极为接近现实展示。相比现在大部分家居经销商的展示模式,虚拟样板展示放到数字展厅里,由于场景可自由搭配,线上50平米就可以展示线下5000平米的东西,新品随时更换,场景更换,产品更换,样板房随时更换,经销商做好服务和配送即可。孙总认为这是积木易搭对家居领域的一次赋能,除了整体空间建模和大数据分析等技术,基于社交传播以及用户数据沉淀能够帮助更多的门店和品牌商匹配到更多精准消费者。


布局数字化未来,家居、博物馆先行


积木易搭董事长孙剑峰是设计师出身,过去多年一直深耕家居领域,早年间想做设计软件,梦想每一个人的家自己来设计和搭配,让每个人都成为设计师。所以通过三维数字化方案切入这个领域。孙总坦言,在过去,家具建模太难了,一个沙发两三米,又重又笨。市场上的扫描设备无法达到商业应用级的真实度,必须通过拍照呈现更加精细的纹理,可以把整个模型放大,看细节。


452.png

东莞•厚街名家居世博园3D数字展馆


各行各业都是相通的,垂直打通了,可以引申到各个行业。积木易搭目前在积极布局未来,8月11日的中国国际名家具展之后,9月22日,在四川安然,跟中国文创会合作,策划了安然论坛,主打博物馆数字化。安然是博物馆之乡,积木易搭采用3D场景搭建技术做了线上实景馆,为文物界带去“科技气息”。过去,很多博物馆都是实景复刻,怎样把文物拿起来,把玩、观赏、放大缩小,怎样应用,国内没有一家在做。所以,积木易搭第二个市场动作,就是针对中国巨大的文物市场提供专业化的建模服务方案。


积木易搭:做一个开放性的平台型企业


对于积木易搭商业模式的理解,孙总认为:“目前我们在泛家居领域里,这是我们的方向,设备应用好,怎么应用这是我的主线,设备放出去产生模型回收的过程中,我们的商业模式才能应运而生,这是一个市场反馈的过程”。


“积木易搭过去几年不停的打磨技术和软件,现在是面向市场的时候,通过运营获得用户反馈,用户需求什么我们就做什么,如果未来C端的用户需求要桌面级的,我就给桌面级的方案。核心就两条,全公司把市场做好,把渠道做好。真的要做2C的产品,互联网不烧钱不行,我们脚踏实地,一步一步来”。


451.png

3D数字家居展馆发布会-孙剑峰


孙剑峰对积木易搭的定位是开放,很多公司在软件上和积木易搭是对标的,但是孙总将积木易搭定位为服务商,全面的开放,包括所有公司和个人可以使用积木易搭的软件,买设备扫出来的模型是采集软件,是绑定硬件的,采集完了以后数据需要加工贴图就可以利用积木易搭的软件完成大规模的建模工作,放入积木易搭的云端或者未来调取使用,这个市场将变得非常大,未来积木易搭的目标是做一个开放性的公司。


积木易搭现在从家居和博物馆领域开始,布局未来更多的领域需要2-3年时间,在三维数字化的服务市场里,积木易搭要做能够打通应用链接的平台,去链接各种应用的格式,将得到的海量模型数据的价值呈现出来,看准一个方向,坚持到底。


国内目前缺少专业的三维数字化解决方案服务商,在行业应用对接上推进相对缓慢,积木易搭通过技术研发和资源整合,快速在熟悉的家居和文博行业进行规模化验证,根据用户的反馈进行商业模式的拓展和迭代,建立技术壁垒的同时将服务开放给所有企业和个人,在笔者看来,三维数字化行业暂无独角兽公司,孙总和他创立的积木易搭如今深耕各领域的“功与名”,相关产品和服务已在泛家居、文博工艺品等多个领域中获得了非常成功的落地应用,头部效应逐步崭露。在孙总看来,“三维大数据战略应当是更为创新的工作,而非放在嘴上的一个词。”


投资家网快讯 | 易点租D轮融资6000万美元,加速企业IT服务布局

源码资本易点租IT租赁

企业IT租赁服务和管理平台易点租宣布完成6000万美元D轮融资,本轮融资由老股东源码资本和某主权基金...

2018-10-16

原创

一月赚1亿,创始人身家超300亿!聊聊公牛插座的生意经

公牛插座

在老百姓的日常生活中,插座是个毫不起眼却不可或缺的生活必需品。

2018-10-15

原创

歌斐资产曾纯:GP、LP界限越来越模糊,投资人开始逃离创投圈

歌斐资产母基金专题曾纯

天冷了,创业者应该思考,自己到底有多大的决心,能够承担多大的风险和压力。

2018-10-15

原创

今日起,央行降准1%!谁受益?影响几何?|投资家日报

央行科大讯飞

中国人民银行决定,从今日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资...

2018-10-15

2018“海峡杯”福建(晋江)双创大赛北京分赛区复赛落幕

创业创新海峡杯

“创新领航,创业晋江”第三届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛北京分赛区复赛10月10日在北京清创空...

2018-10-15

没经历过失败的CEO不足以谈创业,真格学院一周年庆祝活动圆满举行

创业徐小平真格学院

没经历过失败的CEO不足以谈创业,“至暗时刻,绝处逢生——见证创业者的涅槃之旅”论坛暨真格学院一周年...

2018-10-15

曾响铃

战略领投网易云音乐后,百度的内容生态迎来新高点?

百度网易网易云音乐

10月12日,百度宣布战略领投网易云音乐新一轮融资,其他投资方包括泛大西洋投资集团(General ...

2018-10-15

原创

启明创投胡斌:企业急需将“现金为王”提上日程,活下来才最重要

企业启明创投胡斌

对于企业,“现金为王”这句话现在要提上日程,毕竟活下来才是最重要的。

2018-10-15

原创

投资家网快讯|脚踏实地践行智造,李群自动化获亿元级C轮融资

工业机器人李群自动化粤科金融集团天鹰资本

投资家网10月15日消息,国内轻量型工业机器人企业李群自动化宣布完成亿元级C轮融资,由粤科金融集团、...

2018-10-15

首席发言者

淘宝碾压之下,衣呼、购搭们的“AI试衣”前行不易

电商淘宝AI

“衣食住行”是人们生活所离不开的重要因素。“衣”从古至今的改变最小,但随着AI技术的发展,AI试衣的...

2018-10-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...