更多精彩 >

母基金专题 | 胡焕瑞:VC/PE很难破解募资寒冬,大量GP会出局

2018-09-10 14:14:33   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:投资圈有两种投资人,一种人盯着风口,寻求快速退出;一种人坚持长期投资,不过分计较短期收益。

微信图片_20180910101954.jpg


人物档案:胡焕瑞,毕业于北京大学物理系,获得美国哥伦比亚大学计算机系硕士学位,熠美投资(下称,熠美)运营合伙人。胡焕瑞拥有多年企业管理及运营战略咨询经验。在加入熠美之前,他曾是埃森哲(中国)和普华永道(美国)的咨询业务总监,对国际一流企业的管理、运营及财务状况有非常深入的分析和了解,并对国际优秀企业的运营模式有着深刻的理解。


微信截图_20180910110659.png

熠美投资运营合伙人  胡焕瑞


不仅如此,早年他还在上海创建过高科技公司Oval并获得知名风投基金投资。4年的创业经历,让胡焕瑞对创业公司从0-1、从1-10的全过程了如指掌,从启动期的项目评估、团队组建、融资;运营期的战略制定、产品和服务的研发、市场的拓展以及成长期的业务增长策略、运营优化、风险控制、再融资等方面,都有着独到的见解。


作为一家领先的资产管理公司,熠美目前管理100亿美元和80亿人民币规模的资金,专注在全球新兴市场的母基金投资和直接投资。这家机构也是最早一批(2000年)进入中国的VC/PE母基金(下称,母基金)之一。


管理人民币基金规模80亿元的熠美,通过国际背景与本土化的良好结合,使其在进入中国的18年间,成为众多顶尖GP的基石投资人。包括鼎晖投资、软银中国资本、君联资本、纪源资本、德同资本等在内的50余家VC/PE背后都不乏这家母基金的身影。


难能可贵的是,熠美早在8年前便成立了第一支与政府合作的人民币引导基金。该基金的初始资金全部来自上海市闵行区财政资金,由熠美全权管理,这使得熠美成为较早完全实现市场化运作引导基金的母基金团队,也正是那次合作为他们今后的人民币母基金业务打下了夯实基础。


微信截图_20180910110712.png


近日,熠美运营合伙人胡焕瑞接受了投资家网独家专访,共同探寻这家在中国拥有18年成长史的母基金的成功投资之道。


实际上,母基金虽然近几年在中国有一个持续发展的环境,但相比运作模式日趋成熟的VC/PE,母基金尚处早期的阶段。特别是苦于国内机构化LP匮乏,人民币母基金的活跃数量不过百余家,真正能为投资人带来高额回报的更是少之又少。


而在部分私募股投资从业者眼中,母基金“没有高收益的光环,行事比VC/PE低调,发展速度缓慢,其存在价值更多只起到了不把鸡蛋放到一个篮子里的作用”。正是在这种大环境的刺激下,部分头部母基金开始“自我突破”,寻求可以提升基金收益的法门。


投资GP策略:精准筛选,看中“品德”


“2000年-2010年,普华永道给熠美审计过的基金年化收益率达到了46%。”当胡焕瑞在电话的另一端说出这个数字时,着实让投资家网记者有些吃惊。


在胡焕瑞看来,熠美之所以能为LP带来持续的高额回报,主要得益于团队在全球范围内的多元化资产配置和投资组合,这种全球化视野,让熠美和众多国内母基金相比,多了几分市场化意识和规范化运作的成熟理念。


相比VC/PE基金深扎在某一领域、流动性低、高收益、高风险的特点,母基金考虑维度更加全面且偏好稳健和长期的价值投资,通过分散投资与跨周期配置,保障LP的收益。然而,运营好一家母基金绝非易事,不仅要关注所投GP自身动态及投资项目的具体收益,还要对GP团队在管理、内控等方面进行深入调查,这对母基金团队的综合能力提出了更高标准和要求。


在中国,股权投资业务是舶来品,这使得国内部分母基金早期运作时都存在一定的“模式借鉴”成分,在实际运作时往往更注重投资的流程部分,如细化尽职调查,把对GP的关注点更多地放在错综复杂的条款上,以此来约束GP,将风险降到最低。


通过对外币、人民币母基金运作的掌握,熠美走了一条更适合自身的发展之路,在保障LP权益的同时,通过多元化的组合投资,尽可能的将基金收益最大化。


“美国的商业文化成熟,契约精神深入人心,GP会自觉在设定好的框架下合规运作。但在中国则有所不同,GP更灵活,契约意识相对薄弱。”胡焕瑞认为,国内做投资对“人性”的考验程度更高。熠美在投资GP时更加看重团队的“品德”。


“这里提到的品德不单是指GP的道德与素质层面,更重要的在于团队在相关领域的阅历、沉淀和积累,是否具备独立视角和将一件事情从头做到尾的定力,以及能否专注于只把一件事情做到极致的自律。”在胡焕瑞看来,在中国投出一个有“品德”的GP,远比单纯依靠繁杂的条款更能维护好LP的权益。因此,在GP挑选的环节上,熠美更注重前期尽调和投后管理。


经过全球三十多年的沉淀和积累,在GP尽调方面,熠美拥有一套成熟的研究体系。具体而言是,第一步,在市场上定期调研所有相中的GP对象,通过初步筛选挑出业绩优秀的GP;第二步,对标的GP展开初步考察、互动调研评估;第三步,对标的GP进行为期3-6个月的全面尽调;第四步,将拥有具备良好“品德”的合伙人、稳定的团队、完备内控机制的GP列入被投标的名单。


“我们坚持GP精准筛选原则。1%筛选率,对每个核心合伙人至少打15个第三方尽调电话,还会考察GP每年的投资项目与投资策略是否匹配,深度挖掘GP的核心竞争力,只有专业、专注、坚持长期价值投资的GP才符合熠美的策略,才能保证回报稳定在3倍以上。”胡焕瑞表示。


在投资家网记者与这位母基金管理者将近2个小时的电话采访中,他多次强调“人性”的价值。这与熠美的投资策略不谋而合:只选“品德”达标,能抵御“风口”诱惑的GP。胡焕瑞坚信,投资的本质是认知的变现,源于修为、贵在定力、难在自律。


完成前期尽调,投出理想标的后,熠美会把精力放在接下来的投后管理上。每月会与被投标的保持常态沟通,在GP重大投资决策会议上,也会设置旁听和观察席位,而不是投资GP之后“放羊式”管理。胡焕瑞认为,投资GP就像GP投资项目一样,不单是资金上的支持,投资之后仍然需要人才、资源、项目等方面的全面辅助。


这种可以为GP带来多元化服务的能力对熠美来说确是“先天优势”。熠美团队成员几乎都拥有GP背景,在管理母基金业务之前大多便已在一线VC/PE负责投资业务。也正是拥有强悍的项目投资能力,熠美近年将直投业务调整到人民币基金投资比重的30%。


母基金直投:与GP粘性强弱是核心


为了提高综合收益,近年来母基金参与直投的比例不断提高,并成为一个结构化的长期趋势。而熠美在国内参与直投业务几乎与其进驻中国投资的时间同步。目前,熠美直接或间接参与投资的国内企业已超过500家,其中不乏蒙牛、百丽这样的传统巨头以及百度、360、携程、蚂蚁金服这样的科技独角兽。


胡焕瑞强调,在直投业务上熠美会遵循三个点。第一,将投资方向聚焦在TMT、大健康与大消费领域,只投看得懂的行业;第二,只投建立长期合作关系的GP项目;第三,主动投资。“有很多案子都是项目方直接找到熠美。”他也坦言,母基金想要做好直投,其核心点在于与GP的粘性强弱,这决定了能否能拿到优质份额。


鉴于熠美在资源端、项目端的掌控力,当发现优质项目时,这家母基金会寻找已经建立长期信任关系且适合的GP进行推荐,也会一起合投项目。这种为GP提供资源的整合能力成为了熠美在直投业务上的特殊优势。


不久之前,金融巨兽蚂蚁金服对外宣布完成新一轮140亿美元融资并创下迄今为止全球最大的单笔私募融资金额。在那份长长的投资方名单中,不乏国内外知名投资机构,如新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、凯雷投资集团等等。而熠美则以跟投方的身份进驻了蚂蚁金服。胡焕瑞觉得,熠美有机会能投进蚂蚁金服这只金融巨兽,是其长期能与GP形成高粘性的结果。


人才培养:“师傅带徒弟”,没有捷径


无论是投GP还是投项目,最终都离不开人的作用,稳定的团队和高效的运营机制是股权投资行业产生良好业绩的基础。“说句实话这个最难。”胡焕瑞认为,无论薪酬和激励机制如何完善,都无法控制人才流失。


如何建立一个人才培养机制?在他看来,VC/PE行业很难有一个健全的人才培养机制出来,“这个行业就是师傅带徒弟的,是一个慢且长的过程,没有办法速成。”


虽然胡焕瑞觉得人才培养对于母基金来说是一个艰难的过程,但这个人适不适合在母基金工作还是可以分辨出来的。“做VC/PE的人比较喜欢刺激,做母基金的人则要耐得住寂寞,不会被眼前的高额收益或风口诱惑,如果忍受不了独孤,这个人就不太适合做母基金。”


“说到底,你会发现,做得好的投资人,肯定都是做着‘反人性’的事。就像家长要求孩子从小刻苦读书学习去考大学,但是没几个孩子是真的愿意学习而不喜欢玩耍的,爱玩是孩子的天性,但是你要考名牌大学,就是要好好学习。投资也一样,就是要忍受很多‘反人性’的东西,经常需要作出与市场趋势相反的决策。”


VC/PE行业现状:GP很难破解募资困局


谈到VC/PE募资难的问题时胡焕瑞认为,“募资寒冬”肯定存在,但与市场有没有优质项目或有没有独角兽没有必然联系。在任何市场募资都不容易,由于近几年各种资金大量涌入,募资在中国市场看似变得简单了,但我们的基金管理人尚未成长到足以承载这种资金体量的阶段,“因此势必会出现暴雷现象,旋即监管就会关闭闸门,进而影响一级市场。”


投资家研究院此前发布的行业报告显示,2018上半年,已完成募集的基金个数585支,募资规模3012亿元。而2017上半年的数量是722支,募资规模是6878亿元。


从数据反映情况看,今年上半年比去年上半年的募集基金数量和规模都是有所下降的,特别是规模,下降幅度超过了50%,募资难确实成为今年上半年行业里普遍存在的问题。


“我估计到明年会更差,特别是贸易战的打响,一些GP接下来的处境会更糟糕。”他进一步解释道,“两年前,市场钱多的时候,我就担忧,因为一些GP开始抵制不住诱惑,盲目扩大资金盘子,基金管理规模10倍速度的非自然增长,但人才的培养速度又跟不上,这导致现在很多GP投资逻辑混乱,洗牌绝对是件好事。”


当记者问他今、明两年是否是VC/PE的退出大年时,胡焕瑞的观点却恰好相反,“一些VC/PE现在很难从项目中退出,即便是通过二手份额形式也很难做到不赔钱。”


他对GP的建议是,在被清洗之前要尽可能的提升核心竞争力,专注做好熟悉的领域。“募资寒冬GP很难破解,如果自身定力不够又不专注,只能祈祷寒冬的冷风晚点刮到身上。”


在投资家网此前采访的投资人中,都会问及每天的时间如何分配,例如有些投资人会选择拿出三分一的时间看项目,三分之一的时间阅读各类信息,三分之一管老项目,胡焕瑞却从来没有如此精细的划分过自己的时间。


他现在每天大量阅读信息都是通过手机来完成,因为工作繁忙,虽爱看电影却也很难走进电影院。“我特别喜欢看《肖申克的救赎》、《无问西东》这类探讨人性的电影,我这个人相信天道酬勤,对信念比较坚定,也比较固执。”


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

原创

阿里巴巴美股盘前跌逾2%|投资家日报

阿里巴巴养老目标基金

9月10日,教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴2...

2018-09-10

原创

操纵股市!又一董事长栽了,离进监狱还远吗?

凯瑞德张培峰

凯瑞德,位于“高富帅”的深圳,行业也是高大上的互联网,公司主要业务为互联网加速服务业务。但凯瑞德的前...

2018-09-10

原创

技术|吴忌寒又使用这种“卑鄙”的新技术了?

比特大陆吴忌寒

毋庸置疑的是,时下整个区块链行业的目光都集中在了比特大陆IPO的进程上面。但令人感到困惑的是,比特币...

2018-09-10

光华基金

光华基金合伙人陈小莹:文化娱乐产业监管可能趋严但更理性

文化娱乐光华基金陈小莹

近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。

2018-09-10

原创

母基金专题 | 胡焕瑞:VC/PE很难破解募资寒冬,大量GP会出局

熠美投资胡焕瑞母基金专题

投资圈有两种投资人,一种人盯着风口,寻求快速退出;一种人坚持长期投资,不过分计较短期收益。

2018-09-10

原创

研报|2018市值前100加密货币,最惨只剩峰值2%

加密货币

有大师曾云:当卖菜大妈都跟你说她有某只股票的小道消息的时候,说明股市离惨跌不远了。遗憾的是,当出租车...

2018-09-08

原创

英诺天使李竹:和谈恋爱一样,创业者要找到喜欢自己的投资人

创业投资李竹

你看似投资是机构,有自己理性判断的流程,但往往是因为某个合伙人特别喜欢你,在沟通过程中取得了一种共鸣...

2018-09-08

李星

不只是中国互联网公司五强,浪潮正构建“云数”产业生态

互联网浪潮云数

世界经济窗口看《财富》500强,中国经济风向标看“中国企业500强”,二者之间的交集正愈发深刻,中国...

2018-09-08

原创

确定!美团点评今日起公开招股,9月20日挂牌上市|投资家日报

美团居理新房

9月7日,美团点评更新招股书,确定9月7日上午9时起正式公开发售,全球共4.8亿股,预计于9月12日...

2018-09-07

原创

德同资本邵俊:多数创业公司无法孤军奋战,除非靠它创造增长点

创业公司德同资本邵俊

作为一个创业企业,尤其在早期,你怎么把自己融入到这个生态圈里面去?

2018-09-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

朗镜科技汤劲武:如何打破传统模式,依托AI技术“智”取零售数据

朗镜科技AI识别技术将图片信息转换为具有决策意义的终端数据,帮助零售企业减少成本,提高效率。

图灵派林云燕对话Cinemood创始人Mike:科技可以让儿童教育变得更有趣

这就是Cinemood,一款能随时随地提供真实观影体验的家庭迷你投影仪。

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

连锁加盟展会的举办,让更多来自华东的投资客户轻松在展会上找到好项目,展会将于2019年3月7-9日在...

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

“洞察创新 · 健康未来”中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区将于2018年11月23日在北...

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

10月27日,作为国内最具影响力的创业赛事,由群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办的2018第6届群星M...