更多精彩 >

光华基金合伙人陈小莹:文化娱乐产业监管可能趋严但更理性

2018-09-10 14:37:36   来源:投资家网专栏  作者:光华基金 

摘要:近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。

近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆及西安市常委、副市长高杲均莅临现场为峰会致开场辞。当天,真格基金创始人徐小平、清科集团董事长倪正东、光大控股首席执行官陈爽、红杉资本合伙人周逵及深创投董事长倪泽望等海内外数百位知名投资人汇聚古城墙下,与企业家们畅聊创业投资的未来之路。光华基金传媒娱乐主管合伙人陈小莹在论坛上指出,随着消费升级的进一步深化,中国文化娱乐产业仍然会迎来持续增长,文化投资还有很多机会,但必须解决三个方面的问题:加强政策沟通;洞察社会结构变化;寻求多元化退出。


image.png

2018全球创投峰会现场


早在去年10月,十九大报告就提出,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。报告内容为我国文化产业的未来发展指明了方向,赋予了文化产业新的生机。在此背景下,我国文化产业蓬勃发展,潜力迅速释放。根植于中国本土的文化产业将成为我国今后产业创新、升级、发展以及融合的中坚力量。文化产业投资仍然面临时代机遇。


image.png

“大文化” 主题圆桌论坛


中老年文化产品值得关注


红杉资本合伙人周逵在论坛上表示,今天的市场环境充满不确定性,各种急遽性变化。但不变的是需求一直在持续发展,技术持续更新进步,还有一个不变的是中国在全球的地位,虽然有一点点起伏,但还是非常稳健。“我们就投资这些‘确定性’好了。“


“从宏观角度来讲,文化是一个多面体,它植根于社会、植根于人口。因此,投什么样的文化产业,先要看清楚社会结构和人口的变化趋势。”光华基金主管合伙人陈小莹表示,随着社会结构变化,人们的观念在发生着转变。如今城市快节奏的生活压力下,人们在生活方式的选择上五花八门,过去全国十几亿人同看一台春晚的时代已经过去了。作为文创企业,应该洞察这种变化,深入剖析变化后面的本质需求。例如斗鱼、虎牙等公司就是在变化中把握住了分众的趋势,生根于某一个需求领域,最后成长为独角兽企业。


另一方面,投资决策者应该同时关注我国人口的变化。陈小莹表示,十年或者二十年以后,随着计划生育国策长期产生的作用,人口结构会发生比较大的变化,中国老年群体会越来越庞大。尤其受互联网主流影响的50后、60后也逐渐加入了的第一批老年大军,他们已经可以熟练使用智能手机,并具有在上面获得其他需求的能力。针对他们的文化产品可能会成为下一个值得关注的投资风口。目前投资者都更愿意把目光锁定在年轻人身上,认为文化娱乐的主要受众就是年轻人,往往容易忽略老年群体的应用产品。在针对年轻人的文化娱乐“赛道”上,投资机构抢得如火如荼,针对中老年群体的文化娱乐产品正在悄然而生,新一批老年大军无论对新生事物的接受程度上还是消费能力上都在发生颠覆性地变化。陈小莹谈道,“对于中老年人这一块,我认为,陪伴类的文化产品处在爆发的前期,我愿意花更多精力深耕这一领域,寻求更多的优质项目。”


文化产业监管会更理性


对于文化产业的监管,陈小莹认为,在今后一段时间里面,内容监管是不会放松的,还有可能越来越严。不过这种外部挑战只是暂时性的,目前二级市场对于文化企业类似“一刀切”的限制做法在未来会更趋向理性。监管层面会不断和这些文化企业产生联动。通过良性的政策沟通,这些企业在二级市场会逐渐找到位置。“光华基金也会发挥自己在政策端的沟通能力,推动行业良性发展。”陈小莹表示。


针对退出方式,她还认为,能去海外上市是短期内的解决方式。如果不能,行业内也还有很多并购的机会。文化类企业从形态来说,大平台未来就是要走到上市这条路的,如果是做内容的小公司,天花板会比较明显,寻找被并购也是一个非常好的方式。


据了解,此次全球创投峰会在西安举办也将为当地吸引更多创新创业企业入驻,同时引入更多资本。陈小莹表示,光华基金也将更加关注西安文化产业的发展,愿意与西安市政府协力推动西安创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城“五城同建”的建设,助力西安在创新创业与创业投资建设的道路上加速前行。


猜你喜欢

首都机场放个球?网易新闻这个操作有些6

网易文化娱乐首都机场

6月14日晚,在万众期待中,东道主俄罗斯对战沙特阿拉伯,并以5-0的“魔幻”比分引爆2018俄罗斯世...

2018-06-26

金芯潜力榜第三期——文化娱乐专场

文化娱乐

找项目,找投资人,来铅笔道就够了

2017-12-11

原创

科技圈震荡!又一位创业者离开了我们 |投资家日报

微软创业板

10月16日消息,微软联合创始人之一保罗·艾伦美国时间周一下午因非霍奇金淋巴瘤并发症在西雅图去世,享...

2018-10-16

原创

这个火了30年的行业,说冷就冷了!

汽车

中国汽车工业协会发布的数据显示,9月份,全国汽车产量同比下降11.71%,销量同比下降11.55%,...

2018-10-16

原创

逆天!微信和支付宝可以相互转账!

微信支付宝

据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址...

2018-10-16

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

物联网新华网中国投资协会

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...

2018-10-16

“场景赋能•驱动有数”,神策数据2018数据驱动大会在京成功举办

神策数据赋能

10 月 16 日,以“场景赋能•驱动有数”为主题的神策数据 2018 数据驱动大会在北京丽亭华苑酒...

2018-10-16

投资家网快讯 | 易点租D轮融资6000万美元,加速企业IT服务布局

源码资本易点租IT租赁

企业IT租赁服务和管理平台易点租宣布完成6000万美元D轮融资,本轮融资由老股东源码资本和某主权基金...

2018-10-16

原创

一月赚1亿,创始人身家超300亿!聊聊公牛插座的生意经

公牛插座

在老百姓的日常生活中,插座是个毫不起眼却不可或缺的生活必需品。

2018-10-15

原创

歌斐资产曾纯:GP、LP界限越来越模糊,投资人开始逃离创投圈

歌斐资产母基金专题曾纯

天冷了,创业者应该思考,自己到底有多大的决心,能够承担多大的风险和压力。

2018-10-15

原创

今日起,央行降准1%!谁受益?影响几何?|投资家日报

央行科大讯飞

中国人民银行决定,从今日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资...

2018-10-15

2018“海峡杯”福建(晋江)双创大赛北京分赛区复赛落幕

创业创新海峡杯

“创新领航,创业晋江”第三届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛北京分赛区复赛10月10日在北京清创空...

2018-10-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...