更多精彩 >

光华基金合伙人陈小莹:文化娱乐产业监管可能趋严但更理性

2018-09-10 14:37:36   来源:投资家网专栏  作者:光华基金 

摘要:近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。

近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆及西安市常委、副市长高杲均莅临现场为峰会致开场辞。当天,真格基金创始人徐小平、清科集团董事长倪正东、光大控股首席执行官陈爽、红杉资本合伙人周逵及深创投董事长倪泽望等海内外数百位知名投资人汇聚古城墙下,与企业家们畅聊创业投资的未来之路。光华基金传媒娱乐主管合伙人陈小莹在论坛上指出,随着消费升级的进一步深化,中国文化娱乐产业仍然会迎来持续增长,文化投资还有很多机会,但必须解决三个方面的问题:加强政策沟通;洞察社会结构变化;寻求多元化退出。


image.png

2018全球创投峰会现场


早在去年10月,十九大报告就提出,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。报告内容为我国文化产业的未来发展指明了方向,赋予了文化产业新的生机。在此背景下,我国文化产业蓬勃发展,潜力迅速释放。根植于中国本土的文化产业将成为我国今后产业创新、升级、发展以及融合的中坚力量。文化产业投资仍然面临时代机遇。


image.png

“大文化” 主题圆桌论坛


中老年文化产品值得关注


红杉资本合伙人周逵在论坛上表示,今天的市场环境充满不确定性,各种急遽性变化。但不变的是需求一直在持续发展,技术持续更新进步,还有一个不变的是中国在全球的地位,虽然有一点点起伏,但还是非常稳健。“我们就投资这些‘确定性’好了。“


“从宏观角度来讲,文化是一个多面体,它植根于社会、植根于人口。因此,投什么样的文化产业,先要看清楚社会结构和人口的变化趋势。”光华基金主管合伙人陈小莹表示,随着社会结构变化,人们的观念在发生着转变。如今城市快节奏的生活压力下,人们在生活方式的选择上五花八门,过去全国十几亿人同看一台春晚的时代已经过去了。作为文创企业,应该洞察这种变化,深入剖析变化后面的本质需求。例如斗鱼、虎牙等公司就是在变化中把握住了分众的趋势,生根于某一个需求领域,最后成长为独角兽企业。


另一方面,投资决策者应该同时关注我国人口的变化。陈小莹表示,十年或者二十年以后,随着计划生育国策长期产生的作用,人口结构会发生比较大的变化,中国老年群体会越来越庞大。尤其受互联网主流影响的50后、60后也逐渐加入了的第一批老年大军,他们已经可以熟练使用智能手机,并具有在上面获得其他需求的能力。针对他们的文化产品可能会成为下一个值得关注的投资风口。目前投资者都更愿意把目光锁定在年轻人身上,认为文化娱乐的主要受众就是年轻人,往往容易忽略老年群体的应用产品。在针对年轻人的文化娱乐“赛道”上,投资机构抢得如火如荼,针对中老年群体的文化娱乐产品正在悄然而生,新一批老年大军无论对新生事物的接受程度上还是消费能力上都在发生颠覆性地变化。陈小莹谈道,“对于中老年人这一块,我认为,陪伴类的文化产品处在爆发的前期,我愿意花更多精力深耕这一领域,寻求更多的优质项目。”


文化产业监管会更理性


对于文化产业的监管,陈小莹认为,在今后一段时间里面,内容监管是不会放松的,还有可能越来越严。不过这种外部挑战只是暂时性的,目前二级市场对于文化企业类似“一刀切”的限制做法在未来会更趋向理性。监管层面会不断和这些文化企业产生联动。通过良性的政策沟通,这些企业在二级市场会逐渐找到位置。“光华基金也会发挥自己在政策端的沟通能力,推动行业良性发展。”陈小莹表示。


针对退出方式,她还认为,能去海外上市是短期内的解决方式。如果不能,行业内也还有很多并购的机会。文化类企业从形态来说,大平台未来就是要走到上市这条路的,如果是做内容的小公司,天花板会比较明显,寻找被并购也是一个非常好的方式。


据了解,此次全球创投峰会在西安举办也将为当地吸引更多创新创业企业入驻,同时引入更多资本。陈小莹表示,光华基金也将更加关注西安文化产业的发展,愿意与西安市政府协力推动西安创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城“五城同建”的建设,助力西安在创新创业与创业投资建设的道路上加速前行。


猜你喜欢

首都机场放个球?网易新闻这个操作有些6

网易文化娱乐首都机场

6月14日晚,在万众期待中,东道主俄罗斯对战沙特阿拉伯,并以5-0的“魔幻”比分引爆2018俄罗斯世...

2018-06-26

金芯潜力榜第三期——文化娱乐专场

文化娱乐

找项目,找投资人,来铅笔道就够了

2017-12-11

原创

神州控股信创产业布局再添薪,签约长春新区起舞新基建

神州控股

5月20日,长春新区建设国家区域创新中心项目集中“云签约”隆重举行,期间神州数码控股有限公司(简称:...

2020-05-20

原创

币看聚合交易大布局:数字货币券商之路

数字货币

2020年5月12日,比特币的第三次区块奖励减半,是一个十字路口。

2020-05-20

新摘商业评论

T7 Pro“开眼”,石头科技“豪赌”

石头科技

升级“零触碰”,扫地机器人进入双目时代。

2020-05-20

监管层重拳出击网络借贷恶意逃废债,老赖无处藏身

网络借贷

恶意逃废债已经成为毒害网贷行业健康发展的一颗大毒瘤,轻则抵赖不还危害相关出借人权益,重则恶意闹事,拖...

2020-05-20

创元科技子公司为中芯国际提供洁净技术净化解决方案

创元科技子公司

据苏净安泰公司官网资料,苏净安泰作为空气净化行业龙头企业,在半导体、电子、光电、显示屏等领域具备丰富...

2020-05-20

蓝思科技多元布局创造新增量 消费强刺激下后续业绩持续向好

蓝思科技

5G的到来,让可穿戴设备、智能家居等智能硬件迎来欣欣向荣发展态势,手机厂商寄望在智能硬件领域寻求营收...

2020-05-20

广州浪奇携手薇娅直播带货 5分钟卖出60万罐广氏菠萝啤

薇娅广氏菠萝啤广州浪奇

广氏菠萝啤亮相薇娅零食节,5分钟销量突破60万罐,成为直播当天首个售磬的酒水品牌。

2020-05-20

原创

大方租车:五月出游季,租车自驾已全面复苏

大方租车

大方租车是国内知名的共享租车连锁品牌,至今已有9年历史,在全国300多个城市,建立了1100+线下门...

2020-05-20

原创

蓝思科技:一季度业绩超预期,资产结构继续优化

蓝思科技

蓝思科技一季度业绩超预期,复工复产进展顺利。

2020-05-20

原创

“520”甜蜜暴击,爱心人寿•爱安享2020守护爱与生命!

520人寿

又是一年“520”,许多网友将其戏称为一年一度的“朋友圈晒礼物大赛”,那么什么样的礼物能够脱颖而出呢...

2020-05-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

由栖观资讯、飞羽商务和IBKFO 移投行家族办公室联合主办的“2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...