更多精彩 >

技术|吴忌寒又使用这种“卑鄙”的新技术了?

2018-09-10 18:22:47   来源:投资家网  作者:浮泩 

摘要:毋庸置疑的是,时下整个区块链行业的目光都集中在了比特大陆IPO的进程上面。但令人感到困惑的是,比特币大陆这家公司让人越来越看不懂了。

作者丨浮泩


编辑|熊吉


01 比特大陆使用“卑鄙”的新技术,挖矿效率提升20%?


毋庸置疑的是,时下整个区块链行业的目光都集中在了比特大陆IPO的进程上面。但令人感到困惑的是,比特币大陆这家公司让人越来越看不懂了。


就比如说,至今为止,关于到底是谁投资了比特大陆这件事,没有一个人知道。在腾讯、软银、淡马锡陆续否定投资过比特大陆路后,这家神奇的公司越来越神秘了,关于IPO也画上了一个大大的问号。


不仅如此,最近比特大陆又做了一件极其有争议的事——激活了“卑鄙”的AsicBoost算法。


根据很多家媒体报道,目前比特大陆旗下的蚂蚁矿池(AntPool)已经为其采矿业务激活了AsicBoost算法。


报道中称:“在过去的一周时间里,蚂蚁矿池大约有4%的比特币区块是通过AsicBoost算法开采出来的。”


要知道AsicBoost算法的采矿效率相比传统挖矿算法的效率提高了20%。但值得注意的是,这种算法一直存在着很强的争议性,甚至被一些加密货币社区的人称之为“卑鄙”的新技术。


02 比特币挖矿原理


要了解AsicBoost的原理,就要先了解一下比特币的挖矿机制SHA256算法。


中本聪在设计比特币挖矿机制时,是针对80字节的区块头计算两次SHA256的哈希值,即(SHA256(BlockHeader)),这个运算的结果必须小于当前网络难度对应的目标。


区块头包括4字节的版本号,上一个区块头的哈希(32字节),当前候选区块打包交易的Merkle Root(32字节),时间戳(4字节),难度(4字节),Nonce(4字节)。


在每一轮挖矿过程中,版本号、上个区块头、难度都是确定的,矿工需要去不断修改Nonce来构造满足难度的区块头。而Nonce的搜索空间显然是不够的(2^ 32),因此矿工还需要修改Coinbase交易,得到新的Merkle Root,即每2^32次哈希后更改一次。


简单来说比特币挖矿就是通过不断更改Nonce来改变块hash以寻找小于当前难度的Block Header,但是Nonce的搜索空间太小了,在做完232次哈希没有找到对应的块头就需要变更Merkle Root重新计算。


03 AsicBoost算法


在计算这个区块头的SHA256时,我们需要先用固定的填充位补齐为128字节,之后SHA256会64字节一组去处理,可以简单认为是 F ( F(SHA256规范的初始值,前半部分), 后半部分)。F又需要对这64字节先按4字节一组拆分,进行64轮计算。


结合上图,我们不难发现,Merkle Root的前28个字节和后4个字节被分开了,在修改Nonce过程中,前半部分是不变的,而后半部分的前12个字节也是不变的。


因此目前几乎所有的芯片都已经做了这两个优化,即前半部分的处理结果(getwork中的midstate)和后半部分的前3轮结果(midstate3)。这样的优化效果是 (61/64+1)/3 = 65%,提升了35%。


而AsicBoost在这个优化的基础上又延伸了思路,找到了另一种优化方法:


timestamp来在一轮挖矿过程中它基本是不变的,而Nonce是在232内搜索空间内遍历的,剩下的问题就是要找到足够多的后四位相同的——Merkle Root,这样在每次遍历Nonce时就可以复用后部分的计算结果,就有效的减少了计算,提高了找到块hash的概率。


通过改变交易顺序、更改Coinbase等方式得到新的Markle Root,这样就可以通过碰撞找到后4位相同的Merkle Root,那通过碰撞找到后4位相同的hash。


根据”生日悖论”(后4位相同的bytes就是32 bits相同的概率),大概碰撞77000次就有50%的概率会出现后四位相同的hash,这种优化理论上能够提高20%的碰撞效率,而合并的性能提升大概是7%左右。AsicBoost可以在软件上实现,也是通过芯片(硬件)上实现。


04 有争议的AsicBoost算法


实际上AsicBoost是一种基于比特币块头和SHA256算法做出的一种算法优化。


从客观角度分析AsicBoost的话,AsicBoost既没有破坏比特币的协议,也没有生产出不可用的块,也不会出现针对比特币安全的问题,但比特币社区对于这种算法还是存质疑的态度的,因为隔离见证与AsicBoost算法不兼容,具有潜在的破坏力,在给扩容争议施压。


现在关于AsicBoost具有不同的观点。一部分人认为,AsicBoost是可行的算法,可以大大提升挖矿的效率。而大多数人则认为,AsicBoost算法违背了中本聪设计比特币时的初衷,认为AsicBoost算法是在攻击比特币系统。


所以,到目前为止,这种争论尚未得出结论,而AsicBoost算法目前来看也是被禁用的。


05 比特大陆多倍被指控使用AsicBoost


实际上,这已经不是比特大陆第一次被指控使用AsicBoost算法了。


早在去年比特币的社区内就有人指控一些矿工正在从事一些有损于网络公平的活动,而邮件所指的正是比特大陆。


消息一出,顿时引爆了社区。该帖指出,一家矿机制造商私下利用比特币PoW(工作量证明算法)的漏洞(此前已知的),将其挖矿速度加快了足足20%,远超同类竞争者。


但很快比特大陆的联合创始人吴忌寒强烈驳斥了这一观点,称比特大陆没有在比特币区块链上使用AsicBoost。吴忌寒还认为“隔离见证与AsicBoost之间没有任何关系。”


同时,比特大陆也发布了补充声明称比特大陆在测试网络( Testnet)上测试过ASICBOOST,但从未在比特币主网络上使用AsicBoost。还补充道比特大陆曾在香港圆桌会议的协议书上签字:并不反对隔离见证。


即便如此,到现在为止一年过去了,双方还是各执一词。同样的,在外界看来,对于这件事依然保持着不同的支持者,也有各自的论证来证明自己是正确的,但都无法说服对方妥协。


实际上,归根结底。争论的初衷无非于利益,使用AsicBoost确实可以快速提高比特币的挖矿效率,而这对于那些普通矿工来说并不公平。但至于,AsicBoost的合理性至今还是无法做出绝对的判断,但对于正在为IPO铺路的比特大陆来说,再次使用AsicBoost算法挖矿的消息被爆出,不知道是福是祸?


本文技术部分综合自《技术指南》;文章转载、内容合作请联系微信:sueyus。未经授权转载本平台原创文章,依法必究。


猜你喜欢

比特大陆IPO前调整子公司董事会,多名董事退出

IPO比特大陆

工商信息显示,今年11月7日,“北京比特大陆科技有限公司”董事会作出人事调整,此前担任董事的赵肇丰、...

2018-11-13

原创

比特大陆上市疑似通过,区块链独角兽是怎样炼成的?

上市比特大陆

11月5日晚间消息,据老虎证券App端显示,香港交易所行情显示疑出现比特大陆临时代码,号码为9002...

2018-11-07

原创

大盘回调,金固股份逆市飘红实现五连涨

股市金固股份

有分析人士指出,金固股份是实实在在靠业绩支撑,因此投资人对其更有信心,而从市场表现来看,金固股份逆市...

2019-03-08

投资属性弱化后,以太坊未来的发展趋势

投资以太坊

到现在为止,距离V神发布以太坊初版白皮书已经过去5年零3个月,在此期间,以太坊已经经历了重大的发展和...

2019-03-08

原创

投资家网快讯|威马汽车完成30亿元C轮融资,百度领投

百度威马汽车

投资家网3月8日消息,威马汽车宣布完成了总额30亿元人民币的C轮融资,本轮融资由百度集团领投,太行产...

2019-03-08

原创

金固股份报四连涨停板 科创概念受关注

科创板金固股份

3月7日收盘,金固股份(002488.SZ)再报涨停,连续收获四个涨停板。金固股份3月7日开盘后一路...

2019-03-07

原创

投资家网快讯|医美咨询服务平台美呗完成数千万B+轮融资

美容美呗

投资家网3月7日上午消息,医美咨询服务平台美呗宣布完成数千万B+轮融资,投资方为四川省电子商务产业股...

2019-03-07

原创

从前台小妹到董事长,从月薪500到亿万富豪,她如何逆袭人生?

童文红前台

与其他科技公司相比,女性占总员工数40%的阿里巴巴是个“异类”,难怪说马云成功的背后,是数之不尽的女...

2019-03-07

14家主机厂抢滩5G新风口,华为竟不是主要合作对象

华为5G

当国内外14家车企开始在5G领域布局之时,通信运营商成为其主要合作对象。但随着3GPP将5G制定标准...

2019-03-06

原创

科创新龙头金固股份报三连涨停板

市北高新金固股份东方通信

截至3月6日收盘,金固股份收获连续第三个涨停板.....

2019-03-06

原创

中国最好老板:26岁当首富,员工都送特斯拉,还提倡永不加班

特斯拉陈大年

几乎一年时间没有陈大年的任何消息了,这位26岁就登上世界首富位置、从盛大游戏联合创始人到WIFI万能...

2019-03-06

第六届智慧餐饮创新峰会将于4月20日在沪召开

餐饮

2018年进入高速发展轨道海量生长,2018年正式迈向4万亿时代;餐饮数量又创新高,截至2018年第...

2019-03-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。